港湾労働者の汗と涙のソウルフード!! : そば処 常盤軒

この口コミは、takepunksさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

takepunks

takepunks(69)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2018/04訪問

港湾労働者の汗と涙のソウルフード!!

JR山手線のホーム階段下にある立ち食いそば屋さん。20年ほど前、港で港湾労働者として荷物の積み下ろしの仕事をしてた頃に、なけなしのお金で食べていたご馳走。

入ってすぐの食券で「品川丼」を注文。券をおばちゃんに出して待つこと数分で出てくるいわゆるかき揚げ丼。かき揚げはそばつゆ?にひたひたにつけて御飯の上にドーン。漬物は緑の柴漬け。ついてくるスープはそばのスープにネギが入っただけのもの。

ご飯は丼なので結構ボリュームがあって、仕事前のエネルギーに炭水化物を採れるが嬉しい。かき揚げはイカとかも入って具だくさんな感じが良かった。これを当時はもうちょっと安かったと思うけど、ワンコインでお釣りが来るのも嬉しい。

そんな気持ちで憂鬱な仕事の前にテーブルの七味ぶっかけてこれを食べて元気もらってた時代を思い出す自分にとってのソウルフード。

たまーに品川駅で無性に食べたくなってしまう品川丼。
また行きます!ごちそうさまでした!

• そば処 常盤軒 -

takepunks(69)さんの他のお店の口コミ

takepunksさんの口コミ一覧(471件)を見る

「そば処 常盤軒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 そば処 常盤軒 (【旧店名】品川22号そば店)
ジャンル 立ち食いそば、うどん、カレーライス

03-3442-2998

東京都港区高輪3-26-26 品川駅構内 山手線ホーム

品川駅構内
1-2番線の大崎方階段下

品川駅から97m

[月~金]
[土・日・祝]

(立ち食いのみ)

au、docomo

家族・子供と 一人で入りやすい

立ち食いで、カウンターは高いです。

1964年

Suica利用可。

nususu2nususu2(80)

「そば処 常盤軒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら