政府公認のシンガポール料理屋 : シンガポール シーフードリパブリック 品川

この口コミは、踊る埴輪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

踊る埴輪

踊る埴輪(256)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2016/01訪問

政府公認のシンガポール料理屋

品川駅高輪口から出て駅近にある人気の有名なシンガポール料理屋・シンガポールシーフードリパブリック。
なんでもシンガポール料理を広める目的で、地元の名店3軒の協力で、シンガポール政府公認で出店したというお店です。

私も過去に一度だけ、5年以上前だっけ??ディナーで利用したことあります。
その時には初めてマッドクラブという蟹を食べて旨かったこと、そしてデカイ蟹を頼んでけっこうアルコール飲んだら、会計がえらい高くついてしまった…という記憶しか残ってません。。。f^_^;

そして最近品川に家族で行く機会があり、子連れで行けるランチのお店を探してる時。
某ママさん向けサイトでオススメされてて、しかもランチは全然高くなさそうなので、久々に行ってみました。
ちなみにこのお店はチャイルドチェアあり、キッズメニューもあり、店員さんも親切で子連れ対応はすこぶる良かったです。

それでこのお店は某シティホテルの敷地にあるようですが、一戸建ての立派な建物です。天井も高くオシャレで、なんか現地の高級レストランって雰囲気。
それで今回は「バクテー&ジャスミンライス」1230円を主に食べました。
また、家族の食べてた「海南チキンライスセット」970円と「ココナッツカレープラウン」1290円も少し食べさせて貰いました。(全て税込み価格)

まず「バクテー&ジャスミンライス」。このバクテー(肉骨茶)という料理は、ずっと前から一度食べてみたかった料理 (^O^)
これはシンガポールやマレーシアで超ポピュラーな料理で、平たく言うと豚スペアリブの薬膳スープ煮込み。

このお店のセットはこのバクテーに、サラダとライス、油条とタレがついてます。
バクテーは土鍋で供され、立派なスペアリブ3本と皮付きで塊のままのニンニクが烏龍茶みたいな色のスープで煮込まれてます。

スープを飲むと「あっさり」とも「こってり」とも言えないなんとも不思議な味。
サラサラしてますが、東南アジア的な香りがガンガン効いたコクのある味で、悪く言えばちょっと漢方薬みたいな臭い。。。
でも、覚悟してたより全然食べやすい優しい味ですね。日本人の味覚に合わせてるのかな?

肉はけっこうボリューミー。スペアリブって店によっては骨ばかりで食うところが少なかったりしますが、この店のは逆に肉ばかりで骨が少ないです。
煮込まれてるから超柔らか、だけど味が抜けてなくて美味しいですね。
スープの独特の香りとよく合ってるし、付属のタレを付けるとご飯のオカズにもなります。

それから揚げパンみたいのが付属してましたが、これは中華のお粥とに入れる油条と同じものっぽい。
これをスープに浸して食べると、信じられないくらい旨いです (^△^)
あと、ライスはジャスミンライス。とても香りの良い長粒米ですが、量は少なめ。

サラダは東南アジア風に味付けされたビーフン(?)とレタス。
このビーフンが多いのと、油条が沢山あるので、ライスが少なくても全体のボリュームはけっこうありました。
(同じサラダが肉骨茶だけでなく、下記の海南チキンライスやココナッツカレーにも付きました)

次に「海南チキンライスセット」。
これはスタンダードな海南チキンライスです。大皿の上に大判のチキンが乗って、彩り野菜(胡瓜とトマト)、三種類のタレとあっさりしたスープが乗ります。
それとライスは別皿で提供されます。これは量が少ないので、男性は+100円で大盛りにしても良いかも。

鶏肉は柔らかくてジューシー。ただこの料理はそもそも冷菜ですから、鶏皮がプルプルしてます。それが苦手な人にはオススメしません。
あと手羽先みたいな軟骨が混じってたので、食べる時ご注意を。
ライスは鶏スープで炊き込んだ長粒米で、パサパサなので日本的な感覚と違いますが、良い香りがして私は大好き。

それと「ココナッツカレープラウン」。
これはタイ料理のプーパッポンカレー(蟹と卵のカレー)みたいのを期待して注文して、ほぼイメージ通りでした。
カレー自体はそこそこ辛いけど、ココナッツたっぷりでマイルドな味わい。
そこに溶き卵?あと海老の旨味が加わって、かなり美味しいカレーになってます。

海老は大きいのがゴロゴロ入ってます。
この海老はソフトシェルなのかな?店員さんは殻ごと食べれると言ってたけど、ちょっと口に残ります。
ライスは長粒米(ジャスミンライスっぽい)で、これも量が少ないです。最後に大量にカレーのルーが余りました。
男性はライス大盛りにした方が良いかも。

ってことで、とても満足感の高いランチでした♪
このお店は昔に行ったディナーより、今回のランチの方がそんな高すぎず良い印象ですね。
ごちそうさま (^O^)

踊る埴輪

踊る埴輪(256)さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(1400件)を見る

店名 シンガポール シーフードリパブリック 品川 (Singapore Seafood Republic)
ジャンル 東南アジア料理(その他)、シーフード、カレー(その他)

050-5571-7694

18:00~20:00はお電話がとくに繋がりにくくなっております。

東京都港区高輪3-13-3 シナガワグース 前庭

JRおよび京急電鉄 品川駅 高輪口を出て正面、品川京急EXイン品川駅前(旧ホテルパシフィック東京)が入っている品川グースの前庭(駅から徒歩数分)

品川駅から192m

[ランチ]11:00~15:00(L.O.15:30)
[ディナー]16:30~23:00(L.O.22:00)

(ダイニング150席、個室40席、バー40席、テラス50席)

(30人以上可)

個室使用料あり

分煙

喫煙はバーとテラスのみ可能

品川グース地下駐車場タイムズをご利用下さい 5000円以上ご利用で駐車券を発券してます

オシャレな空間、オープンテラスあり

au、SoftBank、docomo

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、カクテルあり

家族・子供と デート 知人・友人と

03-5449-8080

最終予約時間、ランチコースは14:30迄、ディナーコースは20:30迄のお承りになります

にょろ55にょろ55(685)

全部で1枚のクーポンを全て見る

050-5571-7694