30年前から「リトルマーメイド」♪ : アンデルセン エキュート品川サウス店

03-5421-8006

この口コミは、めいぷるさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

めいぷる

めいぷる(942)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・女性・大阪府

2010/06訪問

• 30年前から「リトルマーメイド」♪

「アンデルセン」といえば、「リトルマーメイド」。
    「リトルマーメイド」といえば、「タカキベーカリー」♪

広島出身の私にとっては、タカギベーカリー、アンデルセン、リトルマーメードは、
    物心ついたときからのお気に入りのパン屋さんです。
    確か、以前は、直営店が「アンデルセン」、フランチャイズが「リトルマーメード」ということ
    だったようなのですが、今は色々カンパニー改編もして、随分複雑になってるようですが。

その昔、幼少時代は・・・
    さほど裕福ではなかった我が家では、週末休日のたまぁ~のお楽しみは・・・
    母と一緒に、駅前の「リトルマーメイド タカギベーカリー」に朝食のパンを買いに行くことでした。
    駅前には、「タカギベーカリー」とはす向かいに、もう1軒「ククポーレ」というパン屋がありました。
    WEBで検索すると、タカギベーカリーが広島県広島市に本拠地を構えるのに対し、
    ククポーレは、兵庫県姫路市に本拠地を構える「岡野食品産業」が展開する、
    これまたベーカリーのフランチャイズ部隊だったようです。

幼い小学生であり、まだまだ確立されてない「味覚」ながらも、
    なぜかいつも、「タカギベーカリー」ばかりを好んでお邪魔していた記憶があります。
    甘い、お菓子パン系が中心の「ククポーレ」に対し、「タカギベーカリー」は、ソーセージ等を
    使ったおかずパン、加えて、お菓子パンも甘さ控えめなものが多く、
    ショーケース(当時はケーキもあったんですが)に並んでいるケーキも、甘すぎず
    ちょっとお上品なお味で大好きでした。

と、思い出に浸りつつ、「アンデルセン」「リトルマーメイド」があると、ついつい
    足をとめて店内に入ってしまう私です。
    --------------------------

で、この日は、翌日に、サッカーW杯「日本×デンマーク」戦を控えていたせいか、
    店内は、なぜか赤色のデンマーク国旗が大量に陳列されている「デンマークフェア」になって
    おりました。

デンマークといえば、デニッシュが有名ということもあり、店内は
    多数のデニッシュがわんさか♪

マンゴーデニッシュ、ブラックベリーデニッシュ・・・
    その昔は、フルーツ系といえばリンゴ程しかなかったり、
    カスタードクリームも異常に甘かったりと・・・
    そんなイメージしかなかったのに、最近は種類も豊富です。
    今回、いただいた「マンゴーデニッシュ」は、マンゴの酸味がアクセントになって、
    甘さ控えめで、かつしっとりとして、とっても食べやすかったです。

ちなみに、「新作」となっていた、「レモンケーキ風スティック」はちょっぴり甘すぎて、
    途中でギブアップ。
    昔と変わらず、今も「甘いお菓子系のパン」が苦手な自分をしみじみ感じた瞬間でした。

あ、今回は、思い出浸り日記になってしまいました。
    失礼いたしました・・・

最後まで読んでいただいてありがとうございました★

めいぷる

めいぷる(942)さんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(1494件)を見る

アンデルセン エキュート品川サウス店の店舗情報(詳細)

「アンデルセン エキュート品川サウス店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 アンデルセン エキュート品川サウス店
    ジャンル パン、サンドイッチ、パン・サンドイッチ(その他)
    TEL・予約

03-5421-8006

東京都港区高輪3-26-27 エキュート品川サウス

JR品川駅構内

品川駅から18m

7:00~22:00(日祝 21:00閉店)

無し

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

完全禁煙

一人で入りやすい

子供可、テイクアウト

エキュート品川サウスの店舗ページ。

交通系電子マネー使えます。

関連店舗情報 アンデルセンの店舗一覧を見る

うまうまうまうまうまうま(90)

「アンデルセン エキュート品川サウス店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら