ビリヤニが最高に旨い!「サルマ ティッカ&ビリヤニ」 品川 : サルマ ティッカアンドビリヤニ

2020/09訪問1回目

ビリヤニが最高に旨い!「サルマ ティッカ&ビリヤニ」 品川

詳しくはこちらへどうぞ!

今回の内容
1 品川サルマティッカ&ビリヤニと系列店
2 品川サルマティッカ&ビリヤニ (SALMATikka&Biryani)の外観、メニュー、店内の雰囲気
3 品川サルマティッカ&ビリヤニで頂いたビリヤーニセット
4 品川サルマティッカ&ビリヤニの行き方と営業時間
5 品川サルマティッカ&ビリヤニの感想と食べログ採点

1 品川サルマティッカ&ビリヤニと系列店

先日、八重洲の「エリックサウス」で食べたチキンビリヤニは美味しかった。

【八重洲の大人気インド料理店】「エリックサウス」でチキンビリヤニ2020-06-22

ビリヤニを本格的に食べたのはおそらく人生初。

ビリヤニはすごく平たく言うとカレーライスだと思うのですが、ライスはインディカ米だしご飯は炊き込んであって日本のカレーライスとは全然違います。

改めてカレーの奥深さを感じました。

さて、またビリヤニを食べたいなと思ったのですが、品川に有名店があったのを思い出します。正確な店名は覚えていませんでしたが「サルマティッカ&ビリヤニ」という名前でした。

「サルマティッカ&ビリヤニ」の食べログは3.75で食べログ百名店にも選ばれています。(2020.09.10現在)。

またこちらは有名な系列だったはずと調べてみますが、ホームページやまとめたページは発見できず、断片的に以下の情報が見つかりました。

【サルマティッカ&ビリヤニの系列店2020.09現在】
「サルマティッカ&ビリヤニ」品川
「ハリマケバブビリヤニ」上野
「カーンケバブビリヤニ」銀座
「サイーファケバブアンドビリヤニ」六本木
「サベラティッカビリヤニ」天王洲アイル
「シーサイドパラソル」江ノ島(閉店?)
「ロイヤルパラソル」南葉山

他にも系列店はありそう。

品川の「サルマティッカ&ビリヤニ」ができたのは2009年でこの中では1番古いようですが、1番有名なのは銀座の「カーンケバブビリヤニ」らしいという
ことが分かりました。

さて、今回「サルマティッカ&ビリヤニ」で食べたチキンビリヤニは超絶品。感動もので「エリックサウス」とはまた違った美味しさでした。

今後は系列店を1軒1軒訪問していくような予感がしています。

2 品川サルマティッカ&ビリヤニ(SALMATikka&Biryani)の外観、メニュー、店内の雰囲気

品川駅の高輪口を出て信号を渡り左折。

「つばめグリル」品川駅前本店1930年創業いつの時代も変わらぬ美味しいハンバーグ2020-09-07

「つばめグリル」前を通り過ぎてから少し歩いて右折した路地に「サルマティッカ&ビリヤニ」を発見。

自転車がたくさん置いてあります。ランチメニューは手頃な感じ。

ランチビュッフェはなんと1,030円!。実はこれにするかビリヤニにするか少し迷っていたのですが。

姉妹店の「ロイヤルパラソル」葉山店は2015年の「ミシュランガイド横浜川崎湘南」に掲載されているのですね。

店の前はオープンスペースになっていました。この日はまだ暑いので利用者なし。もう少しでオープン利用に良い季節になりそうです。

店内はあまり混んでいませんでした。インド人風の店員さんが2名がけのテーブルに案内してくれます。

広々として良い感じです。そしてメニュー。

サルマティッカ&ビリヤニ店内にあった土日祝日ランチメニュー

平日のなのに土日祝日のメニューを持ってきた時点で気づきます。ビュッフェはやっていないのか。店の前方にビュッフェができそうなスペースがありますが、何も置かれていません。

確認するとやはりコロナ渦でビュッフェは一時的に中止しているようです。ただ自分はビリヤニも食べたかったので問題ありません。ビリヤーニセットを注文しました。

【サルマティッカ&ビリヤニの土日祝日ランチメニュー】
サベラランチ944円
・3種類のカレーセット
1.新鮮野菜のドライカレー
2.豆のカレー
3.A~Eまでのカレーから1品
A:チキン(骨あり・なし)(辛口)
B:ラム(辛口)
C:野菜(マイルド)
D:シーフード(辛口)
E:気まぐれ日替わりカレー(辛口)
・ナン・サフランライス(おかわり自由!)
・サラダ
サフィーファセット1,260円(サラべランチ+大きなタンドリーチキン)
サルマセット1,576円(サラべランチ+タンドリープレート)
ビリヤーニセット1,260円
・インド風ヘルシー焼き飯(ベジタブル・チキン・ラム)
・豆のカレー
・ヨーグルトサラダ
バターチキンセット1,260円
・バターチキン
・ドライカレー
・豆のカレー
・チーズナン
・サラダ
※全てドリンク付き(ラッシー/チャイ/コーヒー/コーラ/ウーロン茶)
※ナンとライスおかわり自由

しかし改めて見るとビュッフェはなくてもサベラランチはすごいお得ですね。3種のカレーにナン、ライス、サラダ、ドリンク付きで944円!

13時すぎだったこともあり会社員風の人はいません。地元の客が多い感じでしたがこんな店が近くにあると良いですね。

さてビリヤニの前にサラダとドリンクで注文したラッシーがやってきました。

3 品川サルマティッカ&ビリヤニで頂いたビリヤーニセット

皿の形や人参の切り方が可愛い。

サラダ@サルマティッカアンドビリヤニ品川

ドレッシングが美味しいです。たいていこの手のエスニックなドレッシングは自分の好みとは少し違う感じなのですが、円やかで酸味が強すぎることなくバランス良しで美味しい。

野菜のシャリシャリ食感も良いですね。

ラッシー@サルマティッカアンドビリヤニ品川

ラッシーはかなり濃厚でした。氷が溶け出して丁度よくなる感じ。

そしてビリヤニ。

色鮮やか、そしてかなりのボリュームです。

ビリヤニ@サルマティッカアンドビリヤニ品川

こちらにはダルカレーとヨーグルトサラダもついています。

豆のカレー@サルマティッカアンドビリヤニ品川

ヨーグルトサラダ@サルマティッカアンドビリヤニ品川

さて、まずは何もつけずにビリヤニを。

うまっ!

食感が素晴らしい。ふわっとした感じでライスはしっとり目。ライスにはスパイスがしっかり染み込んでいてピリ辛風味。なんだろうこの病みつきになる美
味しさ。素晴らしいです。

ライスは熱々ではなく、炒めるというより蒸した感じですが実際はどうなんだろう?

さらに様々なスパイスが大きな塊で入っていて気が付かずに噛むと思わぬ味変。

黒いスパイスにびっくりしていて写真を撮っていると店員さんがよってきて親切に「それは○○」と言ってくれたのですが聞き取れませんでした。スパイスも勉強しないとな。

チキンは中くらいの大きさが3つほど。

ダルはあまり辛そうでなかったのですが、結構辛い。最初はビリヤニを含めて全体的にたいしたことのない辛さに感じたのですが、じわじわきます。気がつくと大量に汗をかいています。

そこでヨーグルトを投入。

いまだにインド料理で出てくるこの手のヨーグルトには酸味にやや違和感があるのですが、ビリヤニとの相性はばっちりでうまい具合に辛さを緩和してくれます。

いやぁ、美味しかったし楽しかった。ビリヤニだけでも結構な味変の連続なのにダルありヨーグルトありで、ボリュームはたっぷりだけでまるで飽きなかった。

今後「サルマティッカ&ビリヤニ」も系列店も訪問するのは間違いなさそうです。

4 品川サルマティッカ&ビリヤニの行き方と営業時間

日11:30~15:00/17:00~22:00
定休日無休

5 品川サルマティッカ&ビリヤニの感想と食べログ採点

【サルマティッカ&ビリヤニの感想】
・ビリヤニが衝撃的な美味しさ!ライスはふわったした食感でスパイスがしっかり染み込んでいて旨い。様々な味変が楽しめるのが良い。サラダやラッシーも美味しかった。
・店内は広めで雰囲気良し。店員は全員インド人風だったが親切で感じ良し。
・ビリヤニも内容的に十分コスパ良しに感じたが、3種のカレー944円は最高のコスパに感じたので次回試してみたい。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1866件)を見る

閉店 サルマ ティッカアンドビリヤニ(SALMA Tikka & Biryani)

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー、東南アジア料理

東京都港区高輪4-22-11

品川駅高輪口から徒歩5分

品川駅から313m

11:00~15:00 (L.O 14:30)
    17:00~23:00 (L.O 22:30)

無休

(テーブル45席、テラス20席)

(20人~50人可)

分煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

2時間半以上の宴会可、ペット可、テイクアウト

ハラルフード対応レストラン。ベジタリアン用にコース料理の内容をアレンジいたします。

アルコールは 生ビール、ワイン、各種カクテルがあります。
ペットOK(テラス席のみ)
平日のランチタイムはバイキング形式とセットメニューがあります。

貸切は40名様以上でお願いいたします。(土日祝日はご相談下さい)
マイク・プロジェクターのご利用可能です。
日本語/英語対応可能
【2009年2月港区高輪4-23-4より移転】

<姉妹店>
ロイヤルパラソル(葉山)

食べ歩きT@ka.食べ歩きT@ka.(840)