ハイボール300円+ハムカツ60円+もやしナムル無料で立ち飲み : ふじ

2018/07訪問2回目

最近結構多いのが飲み会の前の時間調整の一人立ち飲み。何しろ時間に余裕はあるので、早めに家を出て会合の時間まで飲んで待つことが習慣化しつつあります。

この日は品川駅の高輪口で会食ですが、そちらにはあまり立ち飲み屋さんがないので、まずは港南口へ。最初覗いた日向屋は既に幾つかのグループ客で盛り上がっていてオヒトリサマが新規参入する余地がありません。

ならばと以前朝伺って蕎麦を食べたことのあるこちらのお店に伺ってみました。東洋水産の本社に向かう通りの左側にある昔ながらの立ち食い蕎麦屋兼立ち飲み屋さんです。

18時過ぎの入店でしたが、10人くらいいるお客さんは蕎麦3、飲み7くらいの感じ。まずはお店左側の券売機でハイボール300円を買い、ハムカツ60円は大陸系のお店の方に現金で注文しました。ハムカツは注文を受けてから揚げるようです。

すぐに受け取ったハイボールは普通に美味しい。一方、5分ほどで渡されたハムカツはパン粉付けてからどれくらい長く保管されていたんだろう。パン粉と小麦粉が融合してベカベカ、ガジガジの衣でこりゃいかん。

でもそこで発見したのが救世主、無料のもやしナムル。これがただの割に旨い。ハムカツ頼むより最初からハイボールと無料のナムルだけにしとけば良かったかもしれません。

後でお店のレビュー読み返したら立ち飲みに詳しい大森在住のマイレビュアーさんが硬いハムカツのことも無料のナムルのことも既に書いておられました。ちゃんと読んでおくべきだったようです。

• ふじ - ハイボール300円

ハイボール300円

• ふじ - ハムカツ60円

ハムカツ60円

• ふじ - ハイボールと無料のもやしナムル

ハイボールと無料のもやしナムル

2017/08訪問1回目

「富士そば」ではなくて「ふじ」は朝5時から呑める立ち食いそば屋さんです。

この日は通勤経路上で立ち食い蕎麦店の新規開拓。品川駅港南口の東洋水産本社に向かう通りの左側にあるこちらの立ち食い蕎麦・立ち飲み兼業のお店に伺いました。

品川というとレディーガガも立ち寄るという駅ホームの立ち食いそばのイメージが強くて、こんな所にこんなお店があるとはつい最近知ったばかり。

朝7時半頃狭い入口を入ってみると先客は二人。朝5時から開いていて呑みもできるということですが、さすがに飲んでいる人は見かけませんでした。

こちらは温かい蕎麦が280円、冷たいのが310円でかき揚げ、コロッケ単品が120円、それ以外の天ぷらが60円という価格設定です。特に組合せによる割引は無いらしい。

券売機で購入したのは冷たい蕎麦とかき揚げで430円。三人の女性店員さんの一人に食券を渡しました。こちらの麺は業者不明の茹で麺。まず麺を湯がいてから氷水を入れた器でシャバシャバ、丼に入れて冷たい汁をかけ、かき揚げとネギを載せて出来上がりです。

見ていて理解しましたが、こちらの冷たい蕎麦はデフォルトで自分がやや苦手にしている冷がけ。メニューにもりもあるのでてっきりそっちと思ってました。

受け取った蕎麦をカウンターで食べてみると、出汁は醤油が濃すぎずにまあまあ。麺は氷水で締めたせいもあると思いますが、茹で麺にしては固めの歯ごたえでちょっと弾力も感じます。

かき揚げは衣厚めで結構しんなり。揚げてから結構時間経っている感じです。

今回初めて伺いましたが、こと蕎麦に関してはわざわざこの店を選ぶ積極的理由は見つかりませんでした。それでも結構長く続いている感じなのは、夜の呑みの方がいいのかもしれません。

• ふじ - 冷たいかき揚げ蕎麦430円

冷たいかき揚げ蕎麦430円

• ふじ -
  • ふじ - 通りの正面は東洋水産本社です。

通りの正面は東洋水産本社です。

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(5000件)を見る

ふじ
ジャンル 立ち飲み、立ち食いそば

03-3474-7495

東京都港区港南2丁目2-13

各線「品川駅」港南口より徒歩4分

品川駅から329m

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

立ち飲みができる

日本酒あり、焼酎あり

カジュアル。

2003年

飲んで食ってBMI22飲んで食ってBMI22(1782)