ホテルのバーでオトナのかき氷を食べてみる! : ザ・ダイニング ルーム

2016/08訪問1回目

ホテルのバーでオトナのかき氷を食べてみる!

品川のストリングスホテル東京インターコンチネンタルのラウンジでかき氷を食べてきました。

ラウンジは、レストラン・カフェ・バーが一緒になっている「ザ・ダイニング ルーム」です。

「ザ・ダイニング ルーム」では、毎年夏期にお酒の入った「大人のかき氷」が提供されています。

今年は、「アサイー」「パクチー」「トロピカルバジル」の三種類で、なかなかチャレンジなメニューです。
悩んで、注文したのは、
トロピカルバジル
です。

かき氷は、バーテンダーが氷塊から削り出す荒々しい氷らしいです。
シロップは、ピーチ&ジンジャーとパインアップル&ヘーゼルナッツの2種類です。
ジンジャーの辛みとパインアップルの甘みが印象的です。

バジルは葉が乗っているのと、トマトジュースとウオッカのカクテル、ブラッディーメアリーにバジルの香りが加えられています。
このブラッディーメアリーをかき氷に掛けて食べると、お酒の味わいがぐっと加わります。

ストリングスホテルのロビーは薄暗く、雰囲気もかき氷も何とも大人でした。

------------
JR品川駅港南口、ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのラウンジ「ザ・ダイニング ルーム」で大人のかき氷を食べてきました。

ここでは毎年、趣向を凝らしたかき氷を提供しているそうですが、お酒の入った大人のかき氷に興味を持ち食べに行ってみました。

ホテルのロビー階にあるザ・ダイニング ルームはラウンジとバーとダイニングを兼ねています。
かき氷を食べたいと告げると、バーの方に案内されました。

大人のかき氷
 コーヒー&抹茶
 マンゴー&パッションフルーツ
です。

バーテンダーがアイスピックで削ったという氷は、ざくざくゴロゴロした感じですが、口当たりはなめらかです。

コーヒー&抹茶は、コーヒーとカルーアミルク味の氷に、抹茶キュール・テキーラ・練乳を合わせたシロップをかけて食べます。
コーヒーとカルーアミルクの氷はそれぞれしっかりした味わい。カルーアミルクは甘く強く主張します。
緑色のシロップは、お酒の味わいよりも、かけたあと、氷と食べたあとのお酒の香りがかなり強いです。
トッピングの金時豆が、なんだかほっとした味わいです。

マンゴー&パッションフルーツは、マンゴー果汁とパッションフルーツのシロップで氷を味付けされています。
マンゴーの甘さよりもパッションフルーツの酸味が強い味わいになっています。
ペッパーウォッカのシロップはかなりお酒で、たくさんかけるとお酒を食べてる感じです。
ライムのさわやかな香りも感じます。
トッピングのキウイも果肉が柔らかく美味しいです。

お酒のかき氷のためか、おつまみの柿の種と煎餅がつきました。
甘くお酒のかき氷に、塩気のあるおつまみはなかなか良かったです。

なお、大人のかき氷の提供は、9月13日(日)までだそうです。

------------

品川のストリングスホテル東京インターコンチネンタルでアフタヌーンティーを食べてきました。

JR品川駅の港南側インターシティー内にある、ストリングスホテル東京インターコンチネンタルでは季節ごとのアフタヌーンティーを提供しています。
この時期は、トロピカルアフタヌーンティーでした。

エレベーターを26階で降りるとホテルのエントランスです。
吹き抜け構造で、ビルの中なのに広くゆったりする空間になっています。

アフタヌーンティーを提供しているのは、吹き抜け中心部にある「ザ・ダイニング ルーム」です。
席がロビーとオープンにつながっていて、ラウンジのようですが、モーニングからランチ、カフェ、ディナーまで食べられるレストランです。

注文したのは、
トロピカルアフタヌーンティーセット「初夏の重(しょかのじゅう)」
です。

出てきたのは、有田焼の球型三段重のお重でびっくり。
容器も冷やしてあり、何とも涼やかです。

【一の重】
パイナップルとキルシュのパウンドケーキ、バナナとポピーシードのブレッド、カヌレ

【二の重】
キーライムパイ、パッションフルーツとオレンジのシュー、ココナッツパンナコッタ、 パッションフルーツとマンゴーのギモーヴ、ボイセンベリーのパート ド フリュイ、マカロン2種

【三の重】
季節のフレッシュフルーツ ヴェルヴェーヌとチアシードのヒアルロン酸ジュレ仕立て

【リフレッシュメント】
スペシャルドリンク『トロピカルミックススムージー』

【プレート】
スコーン3種、クロテッドクリーム・ベリージャム付
ブランダードのクロケット、パンプキンディップ

まずは、三の重から食べました。
フルーツは、ゴールデンパイナップル、若桃のコンポート、アプリコットのセミドライ、 ブラックベリー、ラズベリーです。
そのほかに白玉、鹿の子豆などが入っています。
特徴的なのはヴェルヴェーヌとチアシードのヒアルロン酸ジュレです。
栄養価が高くて欧米で人気というチアシードとハーブの一種らしいヴェルヴェーヌのジュレはさっぱりしてちゅるちゅるです。
全体的に甘い味付けですが、嫌味な感じではありません。
女性が好きそうな感じw

次に、一の重。
パウンドケーキ、ブレッド、カヌレで、通常のサンドイッチ等が乗っている1段目の位置づけですね。
パウンドケーキはすごいしっとりしています。パイナップルの果肉がゴツゴツしっかりです。
ブレッドもしっとり系でバナナの香りが良いです。
カヌレはまわりがカリッとしてないのが残念ですが、なかはとろりとしています。
お酒の香りも良いです。

スコーンが乗ったプレートも豪華です。
3種類のスコーンは、プレーン、アールグレイ、チアシードです。
スコーンはさくっとしていますが、中が微妙にしっとりで良い食感です。
プレーンでも味わいが良く美味しいです。クロテッドクリームをのせると風味がましていいです。
アールグレイはしっかり紅茶味ですw
クロケットはこのアフタヌーンティ唯一の食事系の品ですw
しょっぱい味わいはなんだかほっとします。
パンプキンディップカリッとした食感が良いですね。

二の重はスイーツ盛り合わせ
2種類のマカロンは、かなり酸っぱいパッションフルーツと濃厚な味が印象的なごま塩キャラメルでした。
パッションとキャラメルが濃厚な
キーライムパイのパイも酸っぱいですが、さっぱりで良いです。
パッションフルーツとオレンジのシューは、オレンジの味わいと酸味が良いです。
ココナッツパンナコッタは、チーズケーキかと思っていたので食べて見てびっくり味w

ドリンクは20種類以上から選択でき、お代わりも変更も可能です。

飲んだのは、ますロイヤルダージリン。
緑茶を思わせる渋みを感じさせすっきりしたる味わい・香りがいいです。

次はワールドツアーティーで、酸味とフルーティーさを感じさせるブレンドティーでした。
紅茶って感時の味わいです。

〆はアイスカフェオレ。
甘いスイーツを食べているとカフェオレが飲みたくなりますよね。

店員さんのサービスも良く、楽しいひとときを過ごせました。

--------

JR品川駅港南口側にある、ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのラウンジ「ザ・ダイニング ルーム」です。
26階のロビー階にあり、ランチ、ティー、ディナーを提供するラウンジです。

このホテルのロビーは、吹き抜けで開放感があり結構好きな空間です。

ダージリンティ
本日のデザート
です。

ダージリンティは、プレス式のポットで提供されます。
割と大きなポットで、たっぷり飲める感じがいいです。
まあ高めな値段なので、ポットでのサービスは必須ですね。
後半、ちょっと紅茶が苦くなってしまうのが残念です。

本日のデザートは、
パッションフルーツソースのパンナコッタ
です。

酸味のあるパッションフルーツソースがさわやかです。
パンナコッタはなめらかで口当たりよく、ほどよい甘さなのもいいです。
上に乗ったラズベリーのシャーベットもすっきりしておいしいです。

スタッフさんの対応もよく、開放的な空間でゆっくりお茶ができました。

• ザ・ダイニング ルーム - トロピカルバジル

トロピカルバジル

• ザ・ダイニング ルーム - コーヒー&抹茶

コーヒー&抹茶

• ザ・ダイニング ルーム - マンゴー&パッションフルーツ

マンゴー&パッションフルーツ

【プレート】

• ザ・ダイニング ルーム - 【リフレッシュメント】

【リフレッシュメント】

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2446件)を見る

閉店 ザ・ダイニング ルーム(THE DINING ROOM)

ジャンル フレンチ、創作料理、バー

東京都港区港南2-16-1 ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 26F

JR品川駅港南口より徒歩約1分

品川駅から174m

朝食:6:30~11:00
    ランチ:11:30~15:00
    ティータイム:15:30~18:00
    ディナー:18:00~22:00
    バータイム:22:00~24:00(L.O.23:30)

無休

サービス料13%

半個室「セミプライベートルーム」有(6名〜18名可)

ワインにこだわる、カクテルにこだわる

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、デザート食べ放題あり

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可)、お子様メニューあり

スマートカジュアル(Tシャツ、短パン、ビーチサンダル等はご遠慮ください)

2003年5月20日

カレ犬カレ犬(354)