ホテルの和食で気軽に美味しく愉しめる「手の届く」非日常 : 大志満 高輪店

この口コミは、ceciloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2005/07訪問1回目

ホテルの和食で気軽に美味しく愉しめる「手の届く」非日常

銀座コア9Fにある「銀座店」が、たまたま妻の実家の贔屓店。
最近は殆ど機会がないが、まだ子供が小さかった7-8年前頃までは、ちょくちょく一緒に利用したものだ。
座敷の個室もあれば、小さな子連れで買い物帰りなどにも気軽に使えるホール/テーブル席があるのも便利だったし、予算とTPOに応じて色々選べるメニューの豊富さも重宝した。
代表的な加賀料理のひとつ;「治部煮」も、本場・金沢で実際に初めて賞味する前に、義父母らと一緒に何度か訪れた銀座店ですっかり味をしめた好物だった。

初めて訪れた此処・高輪店も、その意味では、かつて通い慣れた銀座店と相通じる似たような店構え。
やはり個室とホール/テーブル席とが双方選べ、店の奥にはすしのカウンター席なんかもあるようだ。
銀座店にはない特徴があるとすれば、ホテルのロビー階にある当店では、壁のほぼ2面いっぱいにはめ込まれた大きなガラス窓を通して、ちょっとした中庭風の美しい植栽や周辺の風景を借景に望める点。
これは昼間の利用においても大きな付加価値だし、照明効果も期待できる夜にはまた違った趣が楽しめることだろう。

今回昼食に選んだのは、弁当仕立ての定食を意味する「点心」カテゴリーから、「縁高」(ふちだか);税サ込6,353円。
久し振りに会う連れと大いに喋りながらの食事となったので、細かい内容までは憶えていないが、料理の種類や量的には不足ナシ。
肝心の味の点でも、イワユル「ちょっとお高い」系の日本料理店で最近戴いた夕食や昼食の中では、かなり上位に位置付けてもよいくらいに、いずれもなかなか美味しく、CP的にも満足できる内容だったように思う。

唯一残念だったのは、今回選んだ点心には、好物の治部煮が含まれていなかったこと。
まあ本当に食べたければ、単品で注文することもできたのだが。

総じて当店、いつも顔を合わせている家族や親しい友人らとのケの日の食事「以外」のTPO;つまりは多少なりとも“日常との差別化”を演出したいTPOであれば、選んで破綻のない無難な選択となり得る店。
その意味で、総合には星3つ半とした。
でも裏返せば、家族や友人らとのケの日の食事に、わざわざ自腹で来るようなお店じゃありません。

ceciloさんの他のお店の口コミ

ceciloさんの口コミ一覧(2152件)を見る

閉店 大志満 高輪店(おおしま)

ジャンル 日本料理、郷土料理、海鮮

東京都港区高輪3-13-3 品川GOOS3F

JR品川駅高輪口から 徒歩7分
品川GOOS 3階

品川駅から285m

緊急事態宣言にともない、営業時間が変更になります。
    11:30~20:00通し営業(LO.18:00)
    (※日曜・祝日は昼食のみ、15:00閉店)

※1/18(月)終日、19(火)昼食はビル設備点検に伴い休業いたします。19(火)夜から営業いたします。

●12/26~31までおせち準備のため臨時休業

サービス料 10%

(4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ホテルのレストラン

PayPay利用可

cecilocecilo(1249)