繁盛店仕様に変質しちゃったのかな? : オーガニック・シクダル・マア

この口コミは、Mark and Placeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問3回目

繁盛店仕様に変質しちゃったのかな?

芝大門での用事を済ませた後は足を延ばして「シクダルマ」でバングラ飯を頂こうとテクテク歩きます。

メニューは姉妹店と言う錦糸町の「バングラ・タンドリー & バー」の名前を変更することなくそのまま使っておりまして、随分と雑な仕事だなぁ~と苦笑した事でありますが、こちらに参りましたら「ビリヤニ&タンドリー・チキン」@1,000円の一択でございます!

茹で卵の乗ったビリヤニと鶏腿一本、そしてカレーが一品。サラダが付きますがまぁ勘定外と言う事でございます。あっ! ドリンクもセットの内数でありまして、なかなかお得でございます♪

結構早くに配膳されまして、一目見て「あれれ?」てなイメージだったのは、以前はチニグラ米を使った茶色の如何にもバングラ風ビリヤニであったものが、結構カラフルな赤い感じのビリヤニに変わっていたからでございます。

頂きますとふわっと仕上げられた美味しいビリヤニなんですが、なんとなくではありますがバングラ風ではなくなってしまったとの印象が拭えません。

ビーフカレーも骨付きの美味しい仕上がりなんですが、スパイス感&塩がかなり抑え込まれた感じを受けまして、これは日本市場仕様に上手く転換しちゃったんだな!と合点した事でありました。

とっても美味しんですが、あの独特の風合いが無くなっており、ちょいと寂しい思いを致しまして、矢張り錦糸町に行かなくっちゃダメなのかな?と思ったお昼でありました。

2017/04訪問2回目

「おおすめ」美味しく頂きました♪

流石にオフィス街のお昼時でありまして、お店は満員、外には3人連れが待機しているご繁盛でありまして、目つきの鋭いおいちゃんシェフは外で弁当を売る係に回されておりました。

二人席が先に空きましたので、何か矢鱈と元気のいいお兄ちゃんに案内されて三人組より先に入店、机の上のラミネートされたランチメニューを見ますと、手書きで「おおすめ」もしくは「おおおめ」と書いてあるのがなんとも和めたお昼時でありました。

まぁこの手のなんちゃって日本語におきましては、我が地元の「ガネーシャガル」のツイートに勝るものはございません。何しろ何が言いたいのかかなり判読に苦労する代物なんです (^^

兎に角、ゆで卵の乗ったビリヤニ+カレー1品+ヨーグルト+スープ+サラダと盛り沢山のプレートは確かに「お勧め」でございます。

トッピングも色々出来る仕組みになってますので、つい「玉子追加」をお願いしますと、元気の良い兄ちゃんが「あ! 社長お久し振りです! でもビリヤニについてますよ!」と何を勘違いしたのか、かなり好い加減なC調野郎でありました。

前回来た時(=それのを覚えている訳もないのですが ^^)はゆで卵にグレービーがついて、それ一品で立派なお料理になっていたのでもう一回試してみたかったってのもありますが、余りの調子よさに撤回してしまいました。

ビリヤニはバングラ風のしっとりビリヤニでありまして、カレーもそこそこスパイス感ある良い感じの代物でございます♪

スープはお椀に入っているのがご愛敬のざっかけないチキンスープ、ヨーグルトはライタになってはいないシンプルなヨーグルトでありますが、ビリヤニと一緒に食べる分には不足はございません♪

と言う事で大変満足しちゃったお昼時でありましたとさ♪

2016/11訪問1回目

バングラ風のビリヤニが美味しゅうございます♪

ランチタイムですから、メニューは普通のインネパ料理屋風のセットメニューだけでありますが、此処のビリヤニは如何にもバングラディッシュと言う感じでありまして、お目当てはまさにこのビリヤニな訳でございます♪

最近、カレーばかり食べておりまして、当然炭水化物も大量に摂取しておりますので、娘からは「パパは炭水化物ダイエットをしているとはもう言えないね!」と冷たく宣告されている有様でありまして、まぁ体重もかなりのリバウンドをしている現状、余り強く抵抗出来ないのも事実なんでございます...

と言う話は置いといて、このビリヤニ、美味いっす!

カレー細胞さん(=食べログではropefishさん ^^)によれば「バングラディッシュの小粒なインディカ米『カリジラ米』」を使っていると言う事でございます♪

以前、赤羽でチニグラ米のビリヤニを美味しく頂いた事がございますが、短粒種ではありますが、インディカ米はでんぷんの性質が日本米と違うものか、矢張りビリヤニはインディカ米に限ります♪

ラッシーがついて参りまして、これもまた美味しく頂戴致しましたが、折角なのでカレーも味わいたいとマトンカレーを単品でお願い致しますと、これまたベンガル風なんでしょうか(=この辺知識経験に乏しくってあやふやです ^^)味の決まった美味しいカレーが出て参りました♪

トッピングで玉子もお願いしたらこれはマサラで和えた代物が出て参りまして、ビリヤニのお供はこれだけでも十分だったかも知れません。

お腹がかなり一杯になっちゃいまして、カレーはハーフで良かったな!と反省しきりでありましたが、このビリヤニ、普通のカレーでも+100円でつける事が出来ますから、カレー+ビリヤニと言う構成の方が良かったかも知れません。

次はそうしてみましょう♪

気軽にお江戸の西の方でバングラ料理が頂けると言うありがたいお店発見と言う事でありまして、夜のメニューは存じませんが、目つきの鋭い料理人の顔つきから致しますと、かなり本格的な代物を作るのではないかと期待される所でございます♪

(でも正統バングラ料理を食べるには、事前に色々注文しないといけないんだろうなぁ~ ^^)

• オーガニック・シクダル・マア - マトンビリヤニ

• オーガニック・シクダル・マア - メニュー 2

メニュー 2

Mark and Place

Mark and Placeさんの他のお店の口コミ

Mark and Placeさんの口コミ一覧(1488件)を見る

掲載保留 オーガニック・シクダル・マア(Organic Sikder-Maa)

ジャンル 南アジア料理、カレー、インド料理

東京都港区4-6-7 SKビル 1F

三田駅から495m

11:00~15:00 17:00〜23:00(L.O.22:00)

無休

12:00~13:00まで完全禁煙

honeTwiggyhoneTwiggy(1176)