ダークブラウンのデミグラスソースがたまらない美味しさ! : Bistro Roven 三田

この口コミは、mutsumutsu7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

ダークブラウンのデミグラスソースがたまらない美味しさ!

5月に季節外れの寒い日が2日間続いた翌日、田町でランチを取ることになりしましたが、昼前に突然の雨が降り出し、あまり濡れずに行けるお店はないかと思っていたら、こちらのお店なら三田駅の地下道の出口からすぐだと聞き、向かうことに。
行ってみると確かに第二田町ビル脇の地下出口から徒歩1分もかからず到着。お店の外観は年季がかったような渋めな雰囲気。雨の中11:30過ぎに到着したこともあり、お店に入ると1階にはお客さんの姿は無い。1階は全てカウンター席で、その一番奥に座ることに。2階にもフロアかあるようで、あとから来た3,4人連れのお客さんは2階に通されていました。ランチメニューはシンプルに、ロールキャベツ、ハンバーグ、ドライカレーの3種類。ロールキャベツとハンバーグはそれぞれ、デミグラ、トマト、ホワイトの3種類のソースが選べるようになっています。メニューの先頭がロールキャベツなので、もしかするとこのお店のウリはロールキャベツなのかもしれませんが、ハンバーグが美味しいと聞いていたので、デミグラのハンバーグを注文。サラダ、スープ、パンorライスが付いています。料理到着まではしばし、店内を観察。お店は細長い作りでシックな感じ。1階のカウンターは厨房の目の前に座ることになり、調理の様子がよく分かります。厨房には2人のコックさんが働いています。お店には他に調理服を着ていますが案内役の男性の方が1人と女性のスタッフの方が1人いました。ハンバーグは手ごねで、厨房の手前にあるハンバーグだねが入ったバットからコックさんがハンバーグだねを取って計って、丸めてフライパンにいくつも乗せていました。いくつものハンバーグで敷き詰められたフライパンが食欲をそそります。そうこうしているうちに、スープが運ばれてきました。この日のスープは香味野菜のポタージュとのことで、伺うとニンジン、セロリ、パセリなどの野菜がミックスされているとのことです。スープを飲んでみると、なるほど複雑な味わいで美味しいです。そして続いてサラダが。サラダの中にはレタス、ニンジン、大根?、そして甘酸っぱく味付けがされた豆が入っています。この豆が何とも美味しかった。サラダ全体にかかっているドレッシングとの相性も抜群でした。サラダを食べ切った頃、いよいよメインのハンバーグ到着。ハンバーグにダークブラウンのデミグラスソースがかかっていて、その上にホワイトソースが細く複雑な線を描き、そのコントラストが美しく、食欲をそそります。ガロニは、オクラ、カブ、ニンジン、ジャガイモ。どれも淡い味付けで茹でてあるようです。まずはハンバーグを一口。ミンチは粗びきのようで、弾力が感じられる肉の味がする反バークでとても美味しいです。デミグラスソースは甘酸っぱく、とてもフルーティーな味わい。ワインや果実が濃厚に煮込んであるように感じられます。この日はライスをチョイスしましたが、このデミグラスソースの美味しさなら、パンにして全てパンに掬い取って食べれるようにした方が更に美味しかったハズ、と若干後悔。(結局、フォークとナイフで全て掬い取って食べましたが)このデミグラスソースとハンバーグそのものの美味しさでご飯が進み、あっという間に完食。ランチはライス大盛り無料、とのことですが、この日は普通盛り。大盛りにしていても完食間違いなく、お腹が気になる最近なので、そういう意味では普通盛りにしておいて良かったカモ。
完食して改めて店内を見渡すと、12時を少し過ぎた頃でしたが、雨の中既に満席のようで、席待ちの列が出来ていました。人気店のようですね。次はロールキャベツにチャレンジしてみたいです。ごちそうさまでした。

mutsumutsu7

mutsumutsu7さんの他のお店の口コミ

mutsumutsu7さんの口コミ一覧(1331件)を見る

Bistro Roven 三田(ビストロ ローブン)
ジャンル ビストロ、ハンバーグ、ダイニングバー

03-3452-5110

・より多くのお客様にご利用いただけますよう平日のランチはご予約を承っておりません。ディナータイムまた土日祝日は終日ご予約承ります。
・人数が4名様以上の場合はウェブ予約ができません。その際はお店に直接お問い合わせください
・貸切は2階のみで14名様以上から受け付けております。立食は応相談。
・飲み放題(税込¥2200/人)は10名様以上、コース予約のお客様でご希望の場合のみご案内可能です。

東京都港区4-13-11 1-2

JR山手線 田町駅より徒歩5分
都営三田線 三田駅より徒歩3分

三田駅から216m

L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

不定休・年末年始

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

登録番号:T4021001005833

440円(ディナー時のみ)※お通しとして日替わりのパンとオリジナルソースを提供

(1Fカウンター6席、2Fテーブル24席)

着席時 24人

近隣にコインパーク有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

2013年9月20日

honeTwiggyhoneTwiggy(1176)