締めの一杯は、宴となってしまうんです。 : 名代 富士そば 三田店

この口コミは、あきら先輩1120さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問8回目

締めの一杯は、宴となってしまうんです。

(田町の街で繋ぐ三軒 3/3)

二軒目の港区PayPay20%還元の対象店である、
「紅とん」さんを後に、知人先輩が紹介したいと締め
の立ち喰い蕎麦を一杯を頂きに「たすけ」さんに
訪問するも、もうお店は閉まっている、、。
     残念。

ならば24時間営業であるこちら、
『名代富士そば』さんへ訪問です。

訪問時間は、20:15。
店外メニューを見て一目惚れ!
券売機で購入です。

【今回のメニュー】
・缶ビール  390円×2
・担担そば  600円
・春菊天そば 560円
・紅生姜天  150円
・ちくわ天  150円

そして知人先輩、飲み足らないことはないと思い
ますが、またまたアルコール、、。
缶ビールも共に注文する!
 そして「ツマミは!?」えっ、その発言は!?
飲み屋に来ているのか?勘違いしている!?
現金で、私の分も天ぷらの購入もしてくれました。

【担担そば】
 店外メニューの表示には、辛さのマークが
「jj」2つある、スープをスズっと頂き!?
  ん、しかしとても甘い!残念。
    そしてトッピングの肉味噌は、
      やはりこちらも甘い、、。

ほうれん草と白髪ねぎ、そしてそばの麺は、
普段そば屋にある食材です。
担々麺用として普段の材料で、演出している。

【紅生姜天】
 担々麺の注文なので、お店の方が気を利かせて
下さり、小皿に麺のつゆを入て天ぷらを入れた、
  『つゆ盛り!』この気遣い、とても嬉しい!(笑)

【今回の一推し】
◎紅生姜天!
 カップ麺に選ばれた天ぷらです!びっくり!

【編集後記】
・訪問時食べログスコア : 3.17
・今回現金でお支払い。
・知人先輩、まだまだ飲み足らない様子!?
 しっかり食べられたのが、、。
・つゆ盛りの天ぷら、素敵です。
・店舗ごと季節メニュー、富士そばの楽しみです。
・あっ、この前ここに、朝に来たなぁ〜(汗)

【今回の評価】
また来る度 : 5
アクセス度 : 4.5
同伴者評価 : 3.5

ご馳走様です。
次回は、カレーかつ丼!?気になります。

そしていつも利用している、京浜東北線大宮止まりの電車に乗る。
  大宮駅までちょうど1時間。
    気がつくと、川口駅
      そして次の駅は赤羽駅!?

えっ!!

大宮駅を折り返して、また都内に入っている、、。

赤羽駅で乗り換えて、
    再度大宮駅に無事向かいました、、。
       てへっ!

• 名代 富士そば - 担担そば 600円

担担そば 600円

• 名代 富士そば - 春菊天そば 560円 知人先輩

春菊天そば 560円 知人先輩

• 名代 富士そば - 乾杯! 三軒目です。

乾杯! 三軒目です。

• 名代 富士そば - ちくわ天 150円  つゆ盛り

ちくわ天 150円 つゆ盛り

• 名代 富士そば - 紅生姜天 150円 つゆ盛り

紅生姜天 150円 つゆ盛り

• 名代 富士そば - またアルコールを、、。

またアルコールを、、。

• 名代 富士そば - 締めの一杯が、宴になっている、、。

締めの一杯が、宴になっている、、。

• 名代 富士そば - ちょい飲みセット状態!?

ちょい飲みセット状態!?

• 名代 富士そば - 卓上調味料

卓上調味料

• 名代 富士そば - 天ぷらたち

天ぷらたち

• 名代 富士そば - 食券

食券

• 名代 富士そば - 店内

店内

• 名代 富士そば - コレすごい!

コレすごい!

• 名代 富士そば - やはり紅生姜天が選ばれている!

やはり紅生姜天が選ばれている!

• 名代 富士そば - 店外メニュー

店外メニュー

• 名代 富士そば - 新そばです。

新そばです。

• 名代 富士そば - 商品サンプル

商品サンプル

• 名代 富士そば - 入口

入口

• 名代 富士そば - 【参考】20:00過ぎに訪問ですが、終了。

【参考】20:00過ぎに訪問ですが、終了。

• 名代 富士そば - 田町駅

田町駅

2023/12訪問7回目

一杯のかけそば、心にしみるんです。

(さそり座の会!そして長い1日です。番外編①)

昨日の夜、はしゃぎ過ぎました、、。
そして本日は、埼玉県県民の私が、なぜか栃木県からの出勤です(汗)

5:04小山駅から電車に乗り、定期券の駅である田町駅に6:45の到着。
おーっ、普段よりかなり早い到着。
ならば胃を活性化しましょう♪
普段よりお世話になっているこちら、
『名代富士そば』さんへ訪問です。

こちらの店舗、少し前に内装外装をリニューアルされてオープンしており、新しくなってからは初訪問となります。
 この時間の店内は、やはり私と同じ朝食を摂るサラリーマンが数人。
朝早くから、お疲れ様です。
そして買った食券は、こちらです。

【今回のメニュー】
・かけそば 390円

ポットに入る蕎麦湯を飲んで、そばが出来上がるのを待ちましょう。
 24時間営業の濃厚な蕎麦湯、アッツアツ!

【かけそば】
 いつも食べ慣れているそば、茹でめんでありながら、少し歯応えも残る麺
 つゆは若干甘さが強く、七味唐辛子が良くマッチする。大目にふりかけ目覚ましにもします!
 トッピングは、わかめと薬味ねぎ、今日の体調はこの具材だけで十分だと思います、、。

【今回の一推し】
◎かけそば!
 お腹と、心に沁みる 一杯。

【編集後記】
・訪問時食べログスコア : 3.17
・今回現金でお支払い。
・東京タワーを横目に、いつものように会社へと
 歩みを進める、反省の1日が始まる、、。

【今回の評価】
また来る度 : 4
アクセス度 : 4.5
同伴者評価 : ー

ご馳走様です。
次回は、美味しいトッピングと共に!

仕事いくよ。

• 名代 富士そば - かけそば 390円

かけそば 390円

• 名代 富士そば - ショーケース

ショーケース

• 名代 富士そば - カウンター

カウンター

• 名代 富士そば - 今日も、日が昇る。

今日も、日が昇る。

店舗

• 名代 富士そば - いつものように職場まで歩く、今日は東京タワーが眩しい

いつものように職場まで歩く、今日は東京タワーが眩しい

2022/01訪問6回目

一人締めそばです。

以前から気になっていた、紅生姜のかき揚げで?そばで締めです。
 個人的な心の故郷、こちら『名代富士そば』さんへ訪問です。ここのお店の味で育っているので、ここの店舗の富士そばさんの味、つゆは、哀愁を感じます!

・紅生姜天そば 460円

紅生姜天そばは、玉ねぎ、衣の甘さで、紅生姜の強さが和らいで、バランス良いかき揚げです。思った以上に美味しいです♪わかめと、薬味ねぎが、箸休めに良い。

そば湯ドロドロ、24時間営業の証です♪

美味しいそば、ありがとうございます。
ご馳走様でした。
次回は、やはり特製富士です♪

普段ランチで伺う蕎麦屋さんより、美味しいです!

• 名代 富士そば - 紅生姜天そば 460円

• 名代 富士そば - 店内

店内

• 名代 富士そば - トッピング

トッピング

• 名代 富士そば - 伝えられません。

伝えられません。

• 名代 富士そば - 健康の秘訣

健康の秘訣

2021/08訪問5回目

別の食べ物へ変身です。

仕事終わりの夕飯に、緊急事態宣言が出されていることから、19:00には夕飯を検討しなくてはならず?、すると沢口靖子さんに誘われて(笑)、こちら『名代富士そば』さんへ訪問です。

長年お世話になっている三田の店舗、富士そばはあちらこちらにありますが、ここの店舗のつゆが長い食べていることもあり、個人的には一番の好みです。
沢口靖子さんお勧めのメニューを、食券購入です。

・冷しカレーコロッケそば 500円

食券を提出して、そば湯をセルフで注ぎ席で待つ。そば湯は、打ち粉でよどむくらい。濃度ではなく、浮遊物的であり、そば湯自身はサラサラですか?、繁盛店を物語っております。

冷しカレーコロッケそばは、コロッケ(o_o)ビックリ!デカイです!胸焼け必至な感じです。
 一口頂くと、とても熱っちっちです。具材はほぼポテトだけ?カレー味は薄味です。そして衣は揚げたてサクサクです。醤油と七味を振りかけて、一口づつ味変です。醤油が良い感じです。

そばは、久しぶりの訪問ですが、冷たい麺でもありそばのコシを感じます。普段お昼に訪問する職場近隣のお店より、数倍良い感じです。さすが大手企業です。そして美味しいつゆ、良いです。

コロッケそばの楽しみは、コロッケをつゆに溶き食べる事。最後は少な目の麺に溶いて、なんちゃってカレーそばにしました。これもまた良いです。久しぶりに「富士そば」を楽しみました。

ご馳走様です。
次回は、辛たぬき肉つけそばです!

• 名代 富士そば - 冷しカレーコロッケそば 500円

冷しカレーコロッケそば 500円

• 名代 富士そば - 醤油と七味唐辛子を、振りかけました。

醤油と七味唐辛子を、振りかけました。

• 名代 富士そば - コロッケを崩して、

コロッケを崩して、

• 名代 富士そば - なんちゃってカレーそばです。

なんちゃってカレーそばです。

• 名代 富士そば - そば湯を飲んで、料理を待ちます。

そば湯を飲んで、料理を待ちます。

• 名代 富士そば - 卓上調味料

卓上調味料

• 名代 富士そば - 店外ポスター

店外ポスター

• 名代 富士そば - 卓上 pop

卓上 pop

2020/08訪問4回目

未知との遭遇です。

仕事帰りの夕飯に、こちら『富士そば』さんへ訪問です。職場からバスに乗り、駅に到着するとそこにある。
 券売機を眺めて、不思議なメニューを発見し、興味本位で注文です。

・冷静コーンポタージュそば 420円

食券を出し、そば湯を注ぎ、近くのイスに座ると、出来上がりの声。早っ!
 冷製コーンポタージュそばは、券売機のボタンの写真と、少し違う感じで?見た目実物はスープが無い感じ。トッピングされた黄色い粉末を少し食べると、コーンポタージュです。そばとコーンと一緒に食べると、甘さのあるそば!不思議。
 混ぜそば状態に全てを合わせると、見た目はカルボナーラ味は甘いそばの完成です。とりあえず自分自身に馴染むまで、そば湯を飲みながらいただきます。
 半分くらいのところで、七味唐辛子を一部に振りかけいただきます。合わない。他に卓上にある調味料は醤油、こちらも振りかけ一口、まずい。
甘いそばとして、最後までいただきました。

そばでなく、うどんにしたら相性が良かったでしょう!

ご馳走様です。
次回は、やはり特製富士です。

• 名代 富士そば - 冷静コーンポタージュそば 420円

冷静コーンポタージュそば 420円

2019/02訪問3回目

ちょい飲み後の〆そば

居酒屋で打ち合わせし、帰宅までの道中遠いので、腹ごしらえ?『名代富士そば』さんへ訪問です。

・ゆず鶏ほうれん草 430円

富士そばさんのそばつゆは、店舗により少しずつ違いがありますが、こちらのそばつゆが通い詰めており馴染みもあるのか、一番自分には合ってます!

この価格で具材のボリュームもあり、野菜(ほうれん草)が採れることも良いですね。鶏ささみは、固くなくホロホロで柔らかい。ワカメも量が多く最高です。そして、柚子が香る。

美味しいおそばありがとうございます。
次回は、王道の特製富士そばですねぇ~!

• 名代 富士そば - ゆず鶏ほうれん草    430円

ゆず鶏ほうれん草 430円

2018/12訪問2回目

仕事帰りの夕飯探訪、いつもの『富士そば三田店』さんに訪問です。
券売機が新しくなりました!そしてビールのボタンを発見です!(前からあったのかな?)

・缶ビール(アサヒスーパードライ) 310円
・肉富士 そば 470円
・そば湯 もちろん0円

缶ビールは、自分でそば湯を入れて、更に空のコップをトレーに準備して待つ。そばが出来上がり、缶ビールとキンキンに冷えたコップを、黙ってトレーにドヤ顔で乗せられました!goodです!ビックリ!
単価の低いお店で、ここまでのサービスは最高です!
美味しくビールを頂けました!

肉富士は、この価格でこの肉の量は最高です。更に玉子が入ってワカメが入っている!コストパフォーマンスが良すぎますね。
玉子に肉を絡まして食べと、最高です(ToT)

そば湯は、24時間営業で駅前であることから、そば湯が濃い!あっちっちで美味しい一品。

美味しいおそばありがとうございます。
ご馳走様です。

次回は、推しのかつ丼か季節料理を食べましょう。

• 名代 富士そば - 肉富士  缶ビール

肉富士 缶ビール

2018/11訪問1回目

今日の夕飯は、富士そばです。早くて、安くて、美味しくて、

特選富士そばを注文です!

そばができるまでの短い時間に、席を確保し、蕎麦湯を注ぎ、その時を静かに待つ。
呼ばれました!出来上がりです!
今日は揚げ玉が少なめでした、体にとって少なめがgoodですね!
まずはつゆです。同じ富士そばでも見せるにより、味が少しずつ異なります。中でもこの三田店のつゆは個人的に一番です!goodです!
七味を多めに振りかけ、ディナー開始です。
そばをすすりワカメ、そばをすすりねぎ、そばをすすり油揚げ、揚げ玉と変化を楽しみます。
そしてメインイベントです!温玉を崩して流れ出た黄身の下からそばを上げて、麺に玉子の黄身をまとわせ食べます。至福の時間です。

全てを完食し、まだまだ熱々の蕎麦湯を飲み一息。
今日も1日お疲れ様でした!

いつも美味しいお蕎麦、ありがとうございます。

• 名代 富士そば - 特選富士そば

特選富士そば

あきら先輩1120

あきら先輩1120さんの他のお店の口コミ

あきら先輩1120さんの口コミ一覧(1509件)を見る

名代 富士そば 三田店
ジャンル そば、うどん

非公開

東京都港区5-31-7 三田ステーションビル

都営三田駅徒歩1分
JR田町駅徒歩3分

三田駅から61m

(カウンター17席)

一人で入りやすい

カジュアル。

事前に食券の自動販売機で食券を購入するシステム。
交通系電子マネーの利用が可能。

関連店舗情報 富士そばの店舗一覧を見る

神崎神崎(309)