人生をせいざんしたい : 日本料理 晴山

日本料理 晴山

(せいざん)
2024年Gold受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、サプレマシーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問5回目

人生をせいざんしたい

私お気に入りのお店、と言っても2年もごぶたさしてしまった。電話がなかなか繋がらないのでついつい億劫になってしまっている。JR田町駅から10分ぐらいのところにある

◆北寄貝とうるいの梅肉和え
◆蛤と新若布の潮汁仕立ての椀
◆お造り
◆ふぐ白子の飯蒸し
◆きんきに芹といり胡麻
◆気仙沼産吉切鮫のフカヒレ
◆ふぐの唐揚げ
◆月の輪熊のしゃぶしゃぶ仕立て
◆舌佐賀牛と菜の花の炊き込みご飯
◆大根と白菜
◆和三盆アイスクリームあまおう

いやー、生きてまたここにこれてよかった。人生色んな事があるが、美味しいものを食べるとすべてがよくなる。また、ここに来るため人生がんばろう。

• 日本料理 晴山 - 北寄貝とうるいの梅肉和え

北寄貝とうるいの梅肉和え

• 日本料理 晴山 - 蛤と新若布の潮汁仕立ての椀

• 日本料理 晴山 - ◆気仙沼産吉切鮫のフカヒレ

◆気仙沼産吉切鮫のフカヒレ

• 日本料理 晴山 - ふぐの唐揚げ

ふぐの唐揚げ

• 日本料理 晴山 - 月の輪熊のしゃぶしゃぶ仕立て

月の輪熊のしゃぶしゃぶ仕立て

• 日本料理 晴山 - 舌佐賀牛と菜の花の炊き込みご飯

舌佐賀牛と菜の花の炊き込みご飯

• 日本料理 晴山 - 舌佐賀牛と菜の花の炊き込みご飯

舌佐賀牛と菜の花の炊き込みご飯

• 日本料理 晴山 - 和三盆アイスクリームあまおう

和三盆アイスクリームあまおう

2019/06訪問4回目

人生を晴山したい

岐阜のたか田八祥出身でお店をだされていきなり2つ星を獲得、今では予約は常連でも半年以上待ちなかなか行けない名店となっている。最近、有名料理店の値段がどんどん上がっているのだがこのお店は値段をあまりあげていない店もうれしい。今回もお酒を飲んでも会計は2万4千円、これぐらいで収まるお店が好きだ。

◆とうもろこしじゅんさいのスープ
◆うざく
◆真鯛、冬瓜のお椀
◆剣先イカ、小室さん(眞子様カレー)、アジ味噌漬け
◆あわび、うに、稲庭うどん
◆和鮎塩焼き
◆万願寺とうがらし、帆立真丈入り
◆牛テールスープ
◆蛸めし
◆マンゴーパッションフルーツプリン

とうもろこしは甘く雑味がなくとてもいい。コーンスープはフレンチや洋食の定番だが最近は和食でも美味しいものを出すところが増えた。

お椀の出汁は薄味、薄すぎると感じる人も居るだろうが、昆布やカツオが強く引き立つよりも鯛の旨みが奥の方から届いてくるこの感じはすばらしい。

定番のあわびうどん、腰のある稲庭うどんに肝がからむのがたまらない。蛸飯もおいしかった。いままで食べた蛸飯の中で一番かもしれない。

食材の活かし方に長けた晴山、ここも私のお気に入りの和食店だ

• 日本料理 晴山 - とうもろこしじゅんさいのスープ

とうもろこしじゅんさいのスープ

• 日本料理 晴山 - うざく

うざく

• 日本料理 晴山 - 真鯛、冬瓜のお椀

真鯛、冬瓜のお椀

• 日本料理 晴山 - 剣先イカ、小室さん(眞子様カレー)、アジ味噌漬け

剣先イカ、小室さん(眞子様カレー)、アジ味噌漬け

• 日本料理 晴山 - あわび、うに、稲庭うどん

あわび、うに、稲庭うどん

• 日本料理 晴山 - 和鮎塩焼き

和鮎塩焼き

• 日本料理 晴山 - 万願寺とうがらし、帆立真丈入り

万願寺とうがらし、帆立真丈入り

• 日本料理 晴山 - 牛テールスープ

牛テールスープ

• 日本料理 晴山 - 蛸めし

蛸めし

• 日本料理 晴山 - 蛸めし

蛸めし

2018/05訪問3回目

人生をせいさんしたい

一体私の人生はなんだっただろう、と思う今日このごろ。遊びすぎた学生時代を清算し、社会人となってからは仕事のことしか考えない人間になった。そんな自分をまた清算し、今は食べることにまい進している。そろそろまた、人生を見直し、過去を清算する時期が来ている気がする。

でもそんなことは関係なく、晴山の料理はとても美味しい。

◆おこぜ、三河マコガレー
◆毛蟹真丈のお椀
◆のど黒、さとうのうに、ちょっと焼いたトリガイ
◆蛤そうめん
◆吉田川アマゴ
◆伝助穴子、こしあぶら
◆冬瓜、焼きフカひれ炊き合わせ
◆ますご飯
◆マンゴスティン、オレンジ、グレープフルーツ

料理はコース1500円とおまかせ25000円~30000円、前回はお任せだったが今回は通常コース、でも食材はすばらしい。ヤマメはあっても、今では殆ど見かけなくなったアマゴ、これが絶品だった。岐阜出身だけあって川魚のルートがあるようだ。

蛤そうめんの美味しさにもやられた感じ、大将の料理の感性はとてもすばらしい。来店すると予約が取れるが、もう9ヶ月待ちになっており、次回来れるのだろうか

• 日本料理 晴山 - おこぜ、三河マコガレー

おこぜ、三河マコガレー

• 日本料理 晴山 - 毛蟹真丈のお椀

毛蟹真丈のお椀

• 日本料理 晴山 - のど黒、さとうのうに、ちょっと焼いたトリガイ

のど黒、さとうのうに、ちょっと焼いたトリガイ

• 日本料理 晴山 - 蛤そうめん

蛤そうめん

• 日本料理 晴山 - 吉田川アマゴ

吉田川アマゴ

• 日本料理 晴山 - 伝助穴子、こしあぶら

伝助穴子、こしあぶら

• 日本料理 晴山 - 冬瓜、焼きフカひれ炊き合わせ

冬瓜、焼きフカひれ炊き合わせ

• 日本料理 晴山 - 増すご飯

増すご飯

2018/02訪問2回目

4.6

こんな僕にしたのは晴山のせいざん

岐阜のたかだ発祥出身の大将、開店まもなくミシュラン2つ星を取り、押しも押されぬ日本料理の名店となった。なかなか予約が取れず、2年ぶりの訪問となった。 白金高輪駅から5分ほど、田町駅から13分ぐらい。

お店はL字カウンター8席とテーブルが3卓、午後8時30分2回転目、常連がお任せで用意してもらい、お値段はお酒を入れて35000円ほど、本領発揮の晴山を味わうことができた。

◆すっぽんスープ
◆まぐろとやまいも、あらび
◆白皮(白甘鯛)あぶり
◆蟹真丈のお椀
◆宍道湖白魚揚げ、からすみかけ
◆柴山の松葉蟹焼き
◆鴨南蛮
◆いぶりがっこ
◆松葉蟹の炊き込みご飯
◆デザート

すっぽんは、浜名湖服部さんのものではなく大分産、とても大きいもので焼きはとても美味しい。圧巻の柴山松葉蟹は焼きにお椀、身にコロッケに炊き込みご飯と蟹づくし、これもすばらしかった。

それに加え最高級甘鯛の白皮、これだけの素材を揃えてくれた大将に感謝。

名物のクリームコロッケは、緩いクリームと違い濃厚ですばらしいものだ。全体的な味付けは素材を生かしたものだが、今回は強い素材ということもあり、しっかり目の味をつけている。

味は少しだけ濃いめ、しっかりした味わいだが素材の良さがを生かした料理は他のお店から一歩抜けている感がある。

日本料理の世界も世代交代も大分進んだ気がする。大将をはじめ、しのはら、太月、詠月、ふくだ、いち太と40才ぐらいの、料理人としてはまだ若い世代がもう主役となっている。

• 日本料理 晴山 - 名物かにクリームコロッケ

名物かにクリームコロッケ

• 日本料理 晴山 - すっぽんのスープ

すっぽんのスープ

• 日本料理 晴山 - まぐろ、やまいも、あらび、

まぐろ、やまいも、あらび、

• 日本料理 晴山 - 穴道湖白魚揚げにからすみ

穴道湖白魚揚げにからすみ

• 日本料理 晴山 - 蟹真丈のお椀

• 日本料理 晴山 - 肉巻き

肉巻き

• 日本料理 晴山 - 鴨南蛮

鴨南蛮

• 日本料理 晴山 - いぶりがっこ

いぶりがっこ

店内

2016/05訪問1回目

4.4

完成度の高い和食の名店

店主の山本さんは、岐阜のたか田八祥で修行された。嫁の実家が岐阜市ということもあり、たか田八祥はとても馴染みがあるお店。5年ほど前31歳の若さで独立、ミシュラン2つ星もとり、岐阜の味を東京に広めた名店だ。

夜のコースは15000円のみ和食の名店として安い値段、予約は取りにくいが気軽に行けるところがいいところ

◆むらさき雲丹とわかめにうずらのジュレ
◆ホタテのしんじょうに自家製のばちこのお椀
◆剣先烏賊、カレーのお造り
◆鯖の棒鮨
◆たらの芽、こしあぶら、ホタルイカの天ぷら
◆ときしらず(鮭)の焼物とこしあぶら
◆しいたけと筍
◆牛肉味噌とうるいの御飯
◆宮崎マンゴーのパッションフルーツ
◇生ビール
◇醸し人九平次  純米吟醸
◇磯自慢 純米吟醸
◇ハレの日酒 晴山特製のお酒

ジュレの出汁はもちろん昆布出汁、ちょっと酸味を加え、すっきりと仕上げある。お椀の帆立のしんじょうもとても美味しい。こちらは昆布が効いてはいるが、薄い味付けで素材を活かしている。全体的の素材を活かした料理でそこに丁寧な仕事をしている。さすがにこの値段なので食材に派手さはないが、どれもさすがと思わせる

お酒もかなりいいものが沢山おいてありこの点も私好み、なんども通いたい名店だ

• 日本料理 晴山 - むらさき雲丹とわかめにうずらのジュレ

むらさき雲丹とわかめにうずらのジュレ

• 日本料理 晴山 - ホタテのしんじょうに自家製のばちこのお椀

ホタテのしんじょうに自家製のばちこのお椀

• 日本料理 晴山 - 剣先烏賊、カレーのお造り

剣先烏賊、カレーのお造り

• 日本料理 晴山 - 鯖の棒鮨

鯖の棒鮨

• 日本料理 晴山 - たらの芽、こしあぶら、ホタルイカの天ぷら

たらの芽、こしあぶら、ホタルイカの天ぷら

• 日本料理 晴山 - ときしらず(鮭)の焼物とこしあぶら

ときしらず(鮭)の焼物とこしあぶら

• 日本料理 晴山 - しいたけと筍

• 日本料理 晴山 - ハレの日酒 晴山特製のお酒

ハレの日酒 晴山特製のお酒

• 日本料理 晴山 - 1階にある灯篭

1階にある灯篭

• 日本料理 晴山 - 地下に降りるとすばらしいエントランスが

地下に降りるとすばらしいエントランスが

• 日本料理 晴山 - 看板

看板

サプレマシー

サプレマシーさんの他のお店の口コミ

サプレマシーさんの口コミ一覧(3721件)を見る

日本料理 晴山(せいざん)
2024年Gold受賞店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

03-3451-8320

完全予約制

【キャンセル料について】
ご予約日の前日より100%お料理代頂戴いたします。

【お電話受付時間】
ご予約に関するお問い合わせについては
火曜~金曜の午後3時~午後5時の間に承ります。

東京都港区三田2-17-29 グランデ三田 B1F

ディナー 最終入店20:30

登録番号:T1010401103465

10%頂戴致します

半個室あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

10歳以上のお子様入店可

過度な軽装での御来店はお控え頂いております。

また、過度な香水をお付けになっている場合、
御入店をお断りする場合がございます。

皆様のご理解とご協力をお願い致します。

2011年6月20日

【お土産、お取り寄せ商品について】
こちらからご覧いただけます

【ドリンクのお持ち込み料】
1本につき5000円頂戴しております。
※ウイスキー、日本酒一升瓶のお持ち込みはご遠慮いただいております。

【ご予約方法についてのお知らせ】
当店では「Peccotter(ペコッター)」「Auto Reserve(オートリザーブ)」「グルメリザーブ」その他一切の予約代行サービス※からの予約について、
日程・時間帯を問わず、受け付けておりません。
(※当店自体が契約している「Pocket Concierge」からのご予約を除きます。)

無断で店名が掲載されており、お客様には大変ご心配をおかけしております。

改めて、当店は一切の予約代行サービス通じてのご予約をお断りいたしますので、ご了承ください。なお、万が一予約をお取りした後に予約代行サービス経由でのご予約と判明した場合には当該ご予約をキャンセルさせて戴く場合があることがございます。

440926440926(2)