相変わらず毎朝お世話になっております!が、掻き揚げが劇的に美味しくなりました!! : 小諸そば 芝浦店

この口コミは、TO.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/12訪問3回目

4.2

今の職場への勤務が4年半を越えますが、出張以外の日のルーチンは、朝6時~6時半に当店利用がルーチンです。多分、例外は無いと思います。休日でも、生活のリズムを整える為に朝食はこちらで頂いて、会社で仕事をすることもあります。

暖かい時期は、冷やしたぬきそばで決まりです。刻み葱を陶製容器一杯分頂くので、そばの量と合わせると約2倍になりボリューム満点で、ランチは不要です。葱と山葵で目覚めもバッチリなのも最高です。

11月から2月までは温に変わります。この季節には、香味豚うどん(490円)がメニューに加わりますが、温かいそばで柚子胡椒なしで山葵を加えて、刻み葱を陶製容器一杯分頂きます。これは、週に1度位です。

昨年まではその他の日は、温かい海老天そば(500円)でした。これは、掻き揚げそばの衣が厚く、サンプルでは入っている桜海老と蛸が殆ど入っていなかったから。ところが、今年の前半にスタッフが入れ替わり、そのせいかどうかは不明ですが、衣は薄くなり、玉葱と人参の他に青葱も入り、桜海老と蛸も十分に入って、劇的に美味しくなり、今シーズンは温は必ず掻き揚げそば(400円)となりました。

当店チェーンの他店では、茹で立てが看板なのに茹で立てでない所もありますが、こちらはチャンと守ってます。この辺りが、周辺に他チェーン店が揃っている中で、一番繁盛している秘訣でしょう。

私のルーチンと健康を守る為にも、末永くの繁盛を期待しています。

2018/12訪問2回目

4.1

相変わらず毎朝お世話になっております!

今の職場への勤務が3年半を越えますが、出張以外の日のルーチンは、朝6時~6時半に当店利用がルーチンです。多分、例外は無いと思います。休日でも、生活のリズムを整える為に朝食はこちらで頂いて、会社で仕事をすることもあります。

暖かい時期は、冷やしたぬきそば(値上がりして340円、まだ十分安い)で決まりです。刻み葱を陶製容器一杯分頂くので、そばの量と合わせると約2倍になりボリューム満点で、ランチは不要です。葱と山葵で目覚めもバッチリなのも最高です。

季節のメニューで、春盛(桜海老と筍のかき揚げ、きすの天ぷら、アスパラの天ぷら、菜の花)瀬戸内海産の活き穴子天、秋盛(鮭天、薩摩芋天、舞茸天)が出ます。これらは提供期間が長くないので期間中2、3度、また3月~11月で未だ暖かい季節なので、冷やしのぶっかけで頂きます。

11月も下旬から2月までは温に変わります。この季節には、香味豚うどん(470円)がメニューに加わりますが、温かいそばで柚子胡椒なしで山葵を加えて、刻み葱を陶製容器一杯分頂きます。これは、週に1度か2度です。その他の日は、温かい海老天そば(490円)です。これも、香味豚と同じスタイルで。

2016/05訪問1回目

4.1

葱、山葵、無制限は、ここだけかな? 葱と山葵は他店も共通でしたが、当店の蕎麦の質は優秀!

2016. 5月記載
毎朝食が、4月からは冷やしたぬき(310円)に戻りました。今年の初めの方で値上げします!ということでしたが、総じて10円だけで、まだまだコスパ高いです。
ずっと温かき揚げ蕎麦だったので、冷やしに戻ると、こんな安い蕎麦でも腰が良いのが実感できました。

先日休日の朝に東京駅付近の同じチェーン店で食する機会が会ったのですが、蕎麦の腰が無く、全く別物に感じました。茹で上げた物が笊にプールしてあり、そこから一人前を取り分けて水に晒すという、雑な調理が原因と見られます。

それに引換え当店は、閑散時には注文を受けてから茹で、ラッシュ時には常連が多いので券売機で客の姿を確認したら茹で始めるという、何とも丁寧で効率的な仕事がなされているんですよね。

当店での朝食は、私の元気と健康の源。感謝の念を抱きながら、これからも毎朝お世話になることでしょう。ご馳走様です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2016.1月記載
相変わらず出張以外の出勤日には、毎朝朝食はこちらです。休日でも、生活のリズムを整える為に朝食はこちらで頂いて、会社で仕事をすることもあります。

暖かい時期は断然、冷やしたぬき(300円)でしたが、寒くなってからはかき揚げ蕎麦(350円)です。かき揚げの衣は分別して半分以上残すので、重くはないです。葱は15センチ角の金属箱の半分、温でもゆず七味は使わず山葵を入れるのが、私のスタイル。これで昼食抜きで夕方まで持ちます。

今後もこのスタイルで健康と体型が維持できそうです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2015. 7 月記載
上京して、三か月になります。
メールも会話も全部英語の職場にも慣れてきました。
老化防止には良いかな、と選択した職場ですが、快適です。
職場は、韓国、台湾、中国、インド、パキスタン人が半数以上を占めますが、インド人の英語の聞き取りには苦しみますね。
上司によると、パキスタンは真っ当な英語を教育されてるけど、インドはそうじゃないので、好い加減だとか。

住んでいるのは南アジアの人が多い葛西です。駅から至近の独身・単身赴任寮の借り上げで、ホテル並みの快適です。
寮には頼めば食事も朝・夜は有るのですが、食べたことは有りません。

ということで、出勤日の朝は、勤務先に一番近い、こちらです。年寄りなので朝は目覚めが早いのと東西線は込むので始業の8時40分に対してここで食べるのは、7時前です。

最初は、温かい海老天そばや、冷たいイカ天そばも試しましたが、今は、冷やしたぬき(300円)、冷たいそば、一本です。
何が良いかというと、刻み葱・山葵、食べ放題。葱は15センチ角の金属箱、山葵は陶製器に、各テーブル配置されてます。
私の流儀は以下の通り。

食券を買って先ずは4つある対面のテーブル席を確保。対面に鞄を置きます。空いてない時は、時間には全然余裕があるので、下記の作業の途中までをやりながら待ちます。

私の流儀は次の通り。冷やしたぬきそばにはそばつゆも付くのですが、これはお断り。最初に蕎麦を箸で持ち上げてタヌキの所以の揚げカスを底部に沈めてつゆと馴染ませます。次に刻み葱を容器の半分程取って真ん中に盛ります。また蕎麦を箸で持ち上げて葱を底部に沈めてつゆと馴染ませます。最後は山葵を容器から半分位、皿の3方向に取ります。皿を傾けて、つゆと山葵を合わせます。全体を掻き混ぜて出来上がり。

葱が多いので、ボリュームはタップリ。葱と山葵で目覚めもバッチリ。蕎麦とキュウリと蒲鉾と葱は全部頂き、底に残った天かすは残します。蕎麦つゆを断るのは、これまで飲んでしまうのを防止するため。カロリーカットですね。これで昼食抜きで夕方まで持ちます。お陰さまで、168センチ60キロ(上京前より3,4キロ減)の維持で、体調も良く、都会的なファッションもユーズドのショップで選り取り見取りということで、東京の生活を満喫させて頂いています。

山葵と刻み葱が食べ放題というのは、チェーン店全部共通なのか否かは、他店で食べたことが無いので、不明です。

TO.

TO.さんの他のお店の口コミ

TO.さんの口コミ一覧(219件)を見る

小諸そば 芝浦店
ジャンル そば、うどん、親子丼

03-3451-5641

• 日・祝日

一人で入りやすい

2011年3月30日

店頭で食券を購入
立ち食いそば店(一部椅子あり)
わさびと刻み葱は食べ放題!

関連店舗情報 小諸そばの店舗一覧を見る

TERU-TERUTERU-TERU(9)