ランチは完全セルフスタイル : 鉄火 分店

この口コミは、めしさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2020/02訪問1回目

3.1

ランチは完全セルフスタイル

慶應大学近くの慶應仲通り商店街にある、夜は居酒屋になるお店。
急な階段を上った2階にあります。この階段、結構年季が入っていて、かつ、かなり急なので
降りる時は足を踏み外さないように注意しないと危険です(笑)

今回はランチタイムに利用しました。11:50頃、会社の同僚2人で入店です。
2階に上がると靴を脱ぎ座敷にあがることになります。靴を入れる袋は再利用品みたいなので
衛生上少し違和感を覚えるかもしれません(汗)

先客は2人くらい。後客は4人くらいだったかな。
店内に入ると、厨房にいる店員さんから「刺身とから揚げ定食がお勧めだよ」と言われたので、
それ(刺身とから揚げ定食(税込980円))を注文。
ほぼ、できているので、すぐ提供される感じでした。

・刺身とから揚げ定食

刺身は4種盛りくらいかな。それと、から揚げ2個、サラダ、冷奴、みそ汁(あら汁でした)、
ご飯、という構成です。

刺身はなかなかのボリュームです。マグロの赤身、ブリ?、アジのたたき、真鯛?かなぁ?
ブリっぽいものがすごく肉厚で量も多かったです。刺身は総じて鮮度は悪くなく美味しかったです。
から揚げは2個ですが、出来はいまいち。カラっと揚がっておらず、ちょっと柔い感じ。
味自体はまぁこんなもんかという感じですが、食感的にいまいちでした。
サラダはキャベツの千切りがメインですが、可もなく不可もなく。
冷奴も普通。あら汁は結構美味しかったです。
あと、ご飯が、、この日はたまたまだったのかもしれませんが、いまふたつ、って感じ(泣)
べちゃっとした部分もあったり焦げ付くような固まった部分もあったり、お米の問題も
あるかもしれませんが、炊き方の問題な気がしました。

ご飯は大盛りも無料ですし、お店としてはたくさん食べてくださいという感じみたいです。
店員さんも「たくさん食べてね」って言ってました。
けど、普通盛りでも十分な量はありましたし、この日のご飯だったら大盛りはきつい(笑)

まぁそんなこんなで量が多いので満腹になります。
刺身は美味しいですが、から揚げとご飯がこの日はいまいちでしたね。

さて、このお店の特徴といえば、なんと言っても、セルフサービスというところでしょうね。
店員さんは会計時以外は基本厨房内にいて、カウンターに料理を出すだけ。
あとはお客さんがそこから料理を自分の席まで運ぶというスタイルです。
お盆とかトレーがあれば効率が上がると思いますが、ないので、バケツリレーのような感じで
席まで運びました。食べ終わったものをかたずけるのもセルフ。
なので、食器をできる限り重ねて運びました。
店員さん曰く、セルフなのでその分、量を多くしてサービスしているとのことでした。
確かに刺身はこの値段ならば凄い大盛りだと思いました(笑)

それと、座敷なのですが下にホットカーペットが敷かれており、寒い日にはとても
暖かくてよいと思います。この日は結構寒かったのですが、ぽかぽかになりました。
あとピーク時でもそれほど混まないのかもしれません。この日もそれほどお客さんは多くは
なかったです。

最後ですが、レジのところにはキャッシュレス5%還元の掲示が出ていましたが、
使えるのは夜だけとのこと。ランチでは使えませんでした。

もう一度チャンスがあれば、ご飯の質をチェックしに来たいという気はしました。
その時は「刺身の漬け丼」を食べたいと思っています(笑)
ご馳走様でした。

• 鉄火 - 刺身とから揚げ定食 税込980円

刺身とから揚げ定食 税込980円

• 鉄火 - 定食の刺身(かなり大盛りです)

定食の刺身(かなり大盛りです)

• 鉄火 - 定食のから揚げ

定食のから揚げ

• 鉄火 - 外観

めしさん

めしさんさんの他のお店の口コミ

めしさんさんの口コミ一覧(1153件)を見る

鉄火 分店
ジャンル 居酒屋、ホルモン、焼き鳥

050-5869-4000

東京都港区5-26-5 船橋ビル 2F

田町駅から徒歩5分。三田駅から徒歩5分。
慶應中通りにございます。

三田駅から167m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

429円(税込) 深夜料金539円(税込)

着席時 40人

禁煙スペースはございません。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2009年7月27日

03-5443-7737

デカ夫デカ夫(1313)