点心もある中国飯店系喫茶店でモーニング : 白十字

2016/04訪問1回目

点心もある中国飯店系喫茶店でモーニング

2016年4月訪問
この日は久しぶりに三田で会議に出席。ちょっと早めに駅に着いたので、こちらでモーニングを利用しました。中国飯店系の喫茶店で昼や夜には点心や中華スイーツも提供されるようです。二人いたお店の方も中国系。店員同士の会話も中国語です。

でもモーニングはトースト、ゆで卵、サラダにコーヒーか紅茶で450円といたって普通。トーストは6枚切りが一枚です。ちゃんとバターが塗って普通に美味しい。サラダは盛が多いのが良いですね。

でもこの日一番良かったのはちゃんと半熟のゆで卵。コストはさして変わらないはずなのに、モーニングについてくるゆで卵は大抵かた茹でなのは何でだろう。

お代わり自由のコーヒーもそれなりに飲めました。結構使えるモーニングですが、中国飯店系なら朝粥とかもやって欲しいです。もちろん油条、香菜付で。

2015年5月訪問
イメージと現実のギャップが楽しめた喫茶店。中国飯店系と分かり納得
三田の桜田通りからちょっと入ったところにある喫茶店です。ずっと気になっていたお店ですが入ってみたのは今回が初めて。気になっていた理由は今は無き夏目雅子さんが学生時代に通っていたとテレビの対談番組で語っていたお店が同じ名前だったから。夏目さんの学校は広尾のはずなのでジャスト同じ店ではないにしても、永遠の美女に相応しいお洒落な喫茶店と同じチェーンと今の今まで思っていました。

そんな自分にはおよそ似つかわしくない店に入ろうと思ったのは店頭のメニューボード。人気メニューの二番目に醤油ピラフなるものが書いてあるではないですか。醤油ピラフって何? 好奇心がムクムク。これは入ってみないと。

入店してみるとイメージ通りのおしゃれな雰囲気。左奥はテーブル毎にパーティションで区切られた落ち着ける一角。そちらには先客がいらっしゃったので右側のテーブル席に着席しました。壁にはバイオリンの絵や音譜が描かれていてハイソな雰囲気を醸し出しています。

でもイメージ通りだったのはここまで。注文を取りに来た女性は中国の人らしいイントネーション。醤油ピラフを注文して最初に出て来たスープはワカメと溶き卵が入った中華風。これは結構上品な味。4人のお店の方はすべて女性ですが、スタフ同士の会話は中国語だけです。中国語の特性なのかその話し声が結構大きくて、全員オヒトリサマで静かなお客さんとは好対照。あれ~、ここはどこだっけ?という感じです。

数分で出て来た醤油ピラフは本格的な炒飯ともピラフとも違うちょっと家庭的なヤキメシという印象。具は玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、マシュルームに小海老。炒飯に比べて野菜系の具沢山です。食べてみるとこれが結構いける。まっとうな感じの味でした。食後のアイスコーヒーはデフォルトで甘さあり。控えめなのでOKです。

イメージと現実のギャップにちょっとびっくりしましたが、想像通りというのもつまらない。結構楽しいサプライズでした。あとで調べてみて再びっくり&納得。何とこの喫茶店は中華の名店、中国飯店が運営しているんだとか。そう聞くと醤油ピラフもなんだか有難味が増しますね。でも夏目雅子さんの通ったお店とは全く無関係だったことが分かり、ちょっとだけ残念。

• 白十字 - モーニング

三田駅から290m

• 月・火・水・木・金

朝食・モーニングあり

関連店舗情報 白十字の店舗一覧を見る

tecoteco(102)