場末のスナックに群がるサラリーマン : ニューたんぽぽ

この口コミは、コンファンクシャンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

場末のスナックに群がるサラリーマン

珍しく芝浦側で彷徨っていると
ニューたんぽぽというお店の看板が目にとまります。
メニューだけ見るとハンバーグとかメンチとか洋食屋かな?後ろからグループ客が「高校野球見たいからたんぽぽ入るかぁ」とか言ってるのを聞きつけ、
あーそういえば埼玉大会で白岡高校を決勝で破った花咲徳栄が戦っている最中でした。
実家近くの白岡高校が初めて甲子園に出るのかあと感慨深く思っていたのに
蓋を開けてみれば佐藤栄学園の常連校が代表校になって意気消沈。負けっぷりを見てやるかと
先客に続けてこちらの店に入ってみます。

いやはやこちらは洋食屋でもなく喫茶店でもなくスナックでした。
でもって店名はカフェバーらしい。こんなに店内と名前が合ってない店も珍しい。
照明もボトルキープの棚も丸椅子もテーブルもカラオケ器具もまるっきりスナックです。それも田舎のね。
玉袋筋太郎が喜びそう。妙齢の女性が「いらっさい」と寄ってきそうです。

やはりというか案の定店員は女性しかおりません。でもいかにも水商売の女性というより
スーパーが似合うおばちゃん風。いったい何でしょうねこの店。
一方、客は男性ばかり。おひとり様もグループも仲良くみんな仲良く店内のTVで高校野球見てます。
長居している分、後から入ってきた客がなかなか入れませんでしたが。

そうそうここは誰彼構わずタバコ吸ってますね。
吸わない人は入らない方が無難。環境はともかく味は結構良いのにねえ。

そうそうおばちゃんに注文ね。えーとメンチカツにしましょうか。空いている席に勝手に座ります。

まず大きな手ぬぐいのおしぼりにスープと小鉢の春雨サラダが運ばれました。
10分後にメインのメンチカツが来ます。
おぉ期待してなかったけどかなりボリューミーではないか。
メンチカツは薄めのが2枚、茹でキャベツにコーンバターとカニ玉と柑橘果物の半月カットがワンプレートに。
これメンチに果汁かけるの?それともデザート?
スープは具だくさんの野菜入りです。
食後のドリンクまで付きます。

メンチは手作り風。下味は薄目でサクサク美味しい。茹でキャベツは良い口直し。バターコーンはしっかりバター効かせてます。
カニ玉だけ塩分強いかな。春雨サラダも中華風だから洋食+中華でバランスが悪いというか良いというか。

スープも薄口です。周りを見ているとご飯おかわりも自由らしい。なかなかサービス満点の店です。
すごく忙しそうなのに食べ終えると同時にアイスコーヒーが出てくるのもさすが年の功。
総額は900円。ドリンクは紅茶も選べます。

ちなみに高校野球は逆転サヨナラ負けでした。
しかし実況するサラリーマンは何なんでしょうね。大声出さなくてもサヨナラ負けなのはTV見てればわかるっつーの。

野球に限らず埼玉が神奈川様に勝てるわけないよなあ。言い過ぎか。

コンファンクシャン

都営地下鉄「三田」駅から徒歩8分

田町駅から367m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

セット料金1名3,000円(税別)(カラオケ歌い放題)

(20人~50人可)

カラオケあり

焼酎あり、ワインあり

カジュアル。

2015年12月で、ランチ営業は休止しています。

ひふのかゆみひふのかゆみ(13)