つけ麺の最大手「三田製麺所」三田本店で夏らしい【冷製トマトつけ麺】 : 三田製麺所 三田本店

2020/07訪問1回目

詳しくはこちらへどうぞ!

今回の内容
1 つけ麺業界の最大勢力つけ麺専門店三田製麺所とは?
2「三田製麺所」三田本店の外観、メニュー、店内の雰囲気
3「三田製麺所」三田本店で頂いた冷製トマトつけ麺
4「三田製麺所」三田本店の行き方と営業時間
5「三田製麺所」三田本店の感想と食べログ採点

1 つけ麺業界の最大勢力つけ麺専門店三田製麺所とは?

三田製麺所は株式会社エムピーキッチンが運営するつけ麺のチェーン店。ホームページによると国内と海外になんと40店舗近くの店舗があります。

【三田製麺所の店舗(2020.08.01現在)】
・日本
三田本店/池袋西口店/五反田店/神田店/有楽町店/新橋店/新宿西口店/国分寺並木店/梅田店/なんば店/渋谷道玄坂店/御茶ノ水店/中野店/阿倍野店/北新地店/川崎店/ヨドバシAkiba店/セブンパークアリオ柏店/恵比寿南店/虎ノ門店/蒲田東口店/天満駅前店/イオンモール座間店/THEOUTLETSHIROSHIMA店/水道橋店/阪神野田店/泉北店/桜木町駅前店/なんばCITY店/イオンモール津南店/イオンモールナゴヤドーム前店/岡崎店/アリオ八尾店/イオンモール東浦店/イオンモール広島府中店/豊田インター店/広島紙屋町店
・香港
銅羅湾店/尖沙咀店

店舗が多いなとは思っていたのですがここまで多いとは知りませんでした。

ちなみに香港では銅羅湾と尖沙咀という香港の2大繁華街にあり、2年ほど前に三田製麺所の銅羅湾店の前を通りかかった時は見たこともないくらい長い行列があって驚いた事があります。

自分は新宿西口店、五反田店、神田店など数店舗に訪問したことがあります。特に新宿西口店は夜のちょい飲み利用も可で一時期良く利用していました。

製麺所というだけあって麺はピカイチ。その他も安定したクオリティで日頃使い勝手の良い店だと思います。

今回はその三田製麺所の三田本店に行ってきた話です。とある暑い日に三田製麺所の店頭で見かけた冷製トマトつけ麺の看板がとても気になり思わず入店しました。

なお、日本一食べられているという三田製麺所の濃厚豚骨魚介つけ麺は宅麺.comからお取り寄せできます。

宅麺.com三田製麺所の濃厚豚骨魚介つけ麺

2「三田製麺所」三田本店の外観、メニュー、店内の雰囲気

三田製麺所の三田本店は駅からも遠くない慶應仲通りを少し入った所にあります。

限定は2種類。

灼熱つけ麺と、冷製トマトつけ麺です。冷製トマトつけ麺は「Buono!!ボーノ!!イタリアントマトのガスパチョ風」ということで、涼し気なイタリアン風という感じ。

これがいかにも美味しそうなので思わず入店することにしました。

中に入ると券売機はなくそのまま空いていたカウンター席に座ります。週末の13時すぎでちょうど4名ほどの集団が帰った後でカウンター席は空いていました。

すぐに紙エプロンを持ってきてくれます。これは嬉しい。つけ麺には必須ですね。

さて、メニュー。

三田製麺所三田本店のメニュー

三田製麺所の特徴として大盛580gまで同一料金ということ。小盛割引もあります。

【三田製麺所三田本店のメニュー】
つけ麺790円
鶏だし塩つけ麺790円
辛つけ麺850円
背脂つけ麺890円
三田盛りつけ麺1,090円
味付玉子とチューシューつけ麺990円
味付玉子と野菜盛りつけ麺990円
※小盛240gは-50円、並盛320g・中盛450g・大盛580g同料金、特盛800gは+100円

ただ今回はこれらのレギューらメニューには一瞥もせずに冷製トマトつけ麺を中盛でお願いしました。

卓上のセフルで注いだ水はレモン水。

また調味料も少しこだわった感じのものが置かれています。

にんにく七味唐辛子、超荒挽黒胡椒、三田製麺所特製唐辛子、鰹塩、酢。後で使ってみよう。

残念ながらカウンターが壁のようになっていて調理はあまり見えません。約10分くらいで冷製トマトつけ麺がやってきました。

3「三田製麺所」三田本店で頂いた冷製トマトつけ麺

おおっ、色鮮やか。

冷製トマトつけ麺@三田製麺所三田本店

麺の上にはベイビーリーフと粉チーズがのっています。

タバスコも提供されました。

雰囲気的にはベイビーリーフに生ハムもあると嬉しいのですがそれはなし。

そしてガスパチョスープ。

表面に見えるクレソンの他に蒸し鶏が入っています。

まずは麺だけをすすってみます。

うん、しっかりとコシがあって冷たく締まっていて美味しいです。

麺は少し黒みがありますが、三田製麺所の小麦は専用の「石臼挽きブレンド」を使っています。それがこの感じなんでしょうね。

そしてガスパチョスープに麺を入れます。

うん、さっぱり。ひんやりしたスープに冷たい麺で暑いときには良いですね。

ただトマトスープは酸味がかなり強いです。ガスパチョだからこうなるのかな?

そこでベイビーリーフを投入。

これが良い感じに酸味を緩和してくれます。粉チーズも良い働きですがかなり少なめ。追加の調味料は個人的にはタバスコよりも粉チーズが良かったかな?

クレソンも優秀でこれももう少し欲しかったかも。途中で具がなくなくなって少し飽きてきたので鰹塩やニンニク唐辛子で味変しつつ完食。

これはこれで美味しかったですが、トマトがもう少しマイルドな方が食べやすかったかな?と思いました。

4「三田製麺所」三田本店の行き方と営業時間

〒108-0014東京都港区芝5丁目22−8

【三田製麺所三田本店の営業時間】
月~金9:00~23:00
土・日・祝10:00~23:00
定休日無休

5「三田製麺所」三田本店の感想と食べログ採点

【三田製麺所三田本店の感想】
・自家製麺が安定した旨さ。味も良いしコシも良い。
・冷製トマトスープは美味しいかが酸味がかなり強め。ベイビーリーフ、クレソン、蒸し鶏などが良い感じに緩和してくれるが、中盛麺だったので途中で具がなくなる。具がもう少し欲しかったかな。あるいは粉チーズが別に提供されたら更に嬉しかったら。
・麺は大盛580gまで同一料金。それも790円からでコスパ良しと思う。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

三田製麺所 三田本店

地下鉄三田駅A3出口から徒歩3分

三田駅から129m

• 月・火・水・木

• 土・日・祝日

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(1F カウンター9席 2F カウンター4席 テーブル席20席)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

関連店舗情報 三田製麺所の店舗一覧を見る

ふふふっふふふっ(184)