ランチは原価割れを心配するレベル「Ristrante La ciau」@田町 : リストランテ ラ チャウ

2017/10訪問1回目

RistranteLaciau@田町
イタリアン

あてにならない、信憑性に欠けると耳にする食べログの点数ですが、さすがに4.0を超えているお店は間違いが少なかろうと思い、予約して行ってみました。
さすがに前の週だと予約が取れず、前前週に予約しての訪問です。

場所は田町。学生時代利用していたはずの駅も、20年の歴史で風貌が変わったのか、あるいはわたしの記憶が風化したのか、はたまたそもそも記憶などないのかわかりませんが、全く懐かしさはこみ上げてこない。

南側に出て、ちょっと歩きます。
南側、だいぶ開発されたように見えます。

10分も歩かないくらいの場所にある「チャウ」というお店に行きました。
チャオ!ではなく「チャウ」です。
(2017.10.04時点で食べログ4.00)

満席だそうで。大変人気がありそう。

11時50分に着いたのですが、既に満席でした。
大勢のマダムたちがワイン片手に談笑しておりました。恵比寿、銀座、表参道などとも違う空気が流れまくっています。
「近所のお金持ちの人がフラッと来た」という感じに見えましたが、錯覚かもしれません。

カウンター席に通されます。
そういえば予約時に「カウンターならば空いております」と言われたような。

ランチメニューはA:1,750円、B:2,750円、C:3,980円の3択です。
気合を入れて来たので、迷わずCを選んでしまいました。せっかく来ましたし。田町まで。

Cコースには食前酒がつきまして、ビールを選びました。
大変丁寧に注がれた美味しそうなビールと、全粒粉の自家製パンです。

メニューの詳細は一番下に掲載しました。

頂いた料理を紹介しますが、どれも魂の入った渾身のお料理たちでした。
本当に原価割れを疑うレベルで、まさかランチでは1円も利益を出していないのでは、、と勝手に心配するレベルでした。

■トウモロコシの冷製スープ

端っこにある白いものはグリッシーニという硬いパンです。中に投入して食べるのだそうです。
同様に端っこにある茶色っぽいのは鶏レバー。濃厚です。
甘くポワンとした感じのスープをレバーが引き締めてくれます。
甘さと濃厚なレバーとグリッシーニの食感が印象的なスープ。

■ヴィテロトナート

仔牛に、ローストしたパプリカ。
ソースはバーニャカウダソースです。
バーニャカウダソースが、とても優しい。

「ヴィテロトナート」という料理の名前を初めて聞きました。
ゲームに出てくる村とか技の名前みたい。

■チポラリピエナ→ググっても何も出ないので名前聞き違えている可能性が大
久々に痛恨の写真撮り忘れ勃発。

名前を間違えている可能性は大ですが、玉葱の何とかという意味の料理だそうです。
ゴルゴンゾーラチーズ、もう1つ何かのチーズ、サマートリュフ、ヘーゼルナッツ・・・他にもいろいろ仰っていましたが忘れてしまいました。
これだけで何品目摂取できるのであろうかという前菜。

ここで赤ワイン投入。1,000円以下のグラスワインもありますが、
「しっかりめがよろしいでしょうか?」と聞かれて「はい」と回答しましたところ、グラスワインではないワインが登場しました。

なお、トリュフはシェフ自ら登場され、かけてくださいます。
メニューにシェフの似顔絵があったのですが、非常にそっくりでした。

■冷製カルボナーラ

枝豆、クルトン、焼いたパンチェッタ。

カルボナーラですが非常にさっぱりとしています。塩分控えめなのもよかった。
クルトンと枝豆で食感も楽しめるカルボナーラでした。

■しらすとブロッコリーのペペロンチーノ

カラスミのパウダーがまぶしてあります。

塩気を抑えていたのはまさにこの時のため!というほど、このペペロンチーノは塩がビシッと効いていました。
カラスミにより海の香りもして最高です。

■ラム肉のサルシッチャのトマトソースのリゾット

甘み酸味のバランスが良く羊の癖もよい方に出ている
米も見たことないほど大粒で、そういうお米を選んでいるのだと思われます。

■霧島黒豚の肩ローススモークグリル

噛めば噛むどスモーク感がじわじわと出てきます。
ソースもシンプルで、肉の味が引き立ちます。

申し上げるまでもなく、お腹ははちきれそうなほど満腹です。
非常にゆっくりと食事をする上に、品数も多いので、これで満腹にならない人はいないと思います。

■パンナコッタ/ボネ/マンゴーのムース/フランボワーズのアイス/フォンダンショコラ

デザートはなんと5種類も出てきましたよ。
しかも全部美味しすぎる。料理もすごいが、デザートもひけを取りません。

フォンダンショコラなんて、このとろ~り感です。
スイーツ専門店顔負けというか、多くの専門店が負けると思われます。

皆さん、ハート型のラテアートなのに、私はこれでした。
こういう顔に見えるんだなあとしみじみと思いました。

たっぷり2時間半をかけて食事を終えました。
帰る際にはシェフのお見送りまであります。

お弟子さんが大井町にお店をオープンしたそうで、今度行ってみようと思います。

===
【オーダー】
Cコース 3,980円
ワイン @1,500円

■詳細メニュー

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3865件)を見る

リストランテ ラ チャウ(Ristrante La ciau)
2019年Bronze受賞店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、フレンチ、ワインバー

050-5597-4969

お子様連れのお客様は個室のご案内になりますので、
直接お電話にてご相談くださいませ。

東京都港区芝浦2-16-7 中野第3ビル B1F

• 火・水

2023年10月より、毎週火曜日、水曜日

ディナー時 コペルト1000円

着席時 30人、立食時 50人

(4人可、6人可)

個室及び席のご希望などございましたら、 直接お電話にてご相談くださいませ。 ネット予約の場合、ご希望に添えない場合がございます。

(20人~50人可)

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

ベジタリアンメニューあり

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、テイクアウト

2007年10月2日

03-3451-3725

Rum512Rum512(42)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る