ポークのグリルはワイルドに堪能できます(再々訪∞) : リストランテ ラ チャウ

リストランテ ラ チャウ

(Ristrante La ciau)

2019年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2019 Bronze 受賞店

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハナコタの父

ハナコタの父(463)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代後半・男性・茨城県

2019/03訪問

ポークのグリルはワイルドに堪能できます(再々訪∞)

最近の注文は”平日限定のパスタランチ”¥1,300。前菜、パスタ、ドリンク、プチデザートのセットです。

前菜は玉ねぎの煮込み、キャベツのビネガー和え、ごく薄切りのハム、ポテサラ。説明してくれますが、早口なのと耳が遠くなったのか、よく聞き取れません。聞き取れてもすぐに忘れちゃいますが。どれも手作りの確かな味でいいですね。

パンは全粒粉のと胡桃、小さめのが1個ずつ。温められて来ます。どちらも皮がごわっと、中が柔らかで好みのタイプ。お代わりの案内やお勧めはなし。

パスタをメインの本日の肉料理に変えてもらいます。+¥500。

霧島豚肩ロースのグリル。いつも同じですが、これを目当てで来ているので違っていたら困っちゃうところ。

肉は適当にカットされて来ます。中はピンクでしっとりジューシーで適度に噛み応えもあります。脂身も適度にあり甘くて美味しい。厚みと量があり食べ応えがあります。

味付けは塩と胡椒のみですがちょうどよい味加減。卓上に調味料の類いはありません。

ソースは粒マスタードソース。 繊細な味付けではありませんが、逆にワイルドに味わえます。

付け合わせは水菜が少し。野菜の付け合わせがもう少し欲しいところです。

デザートはサクラシフォンケーキ。まぁ、普通の味。

ドリンクはいろいろあります。今回はオーソドックスにコーヒーにしましたが、濃いめで美味しいのですが、底に豆のかすが残っていました。

• リストランテ ラ チャウ - ポークグリル

カウンター席

• リストランテ ラ チャウ - お店入口

お店入口

2018/08訪問

ワイルドなポークソテーは肉厚でジューシーです(再々訪)

1間前に予約。案の定、”本日満席”の札がかかっています。

お一人様はカウンターへ。平日12時ちょうど頃、先客1組でしたが、すぐにほぼ満席になります。

前回はBコースで、食べ過ぎの感があったのとデザート盛り合わせが期待したほどではなかったので、今回は”平日限定のパスタランチ”¥1,300で、パスタをメインのお肉に換えてもらいます+¥500。

本日のお肉を聞くと”霧島豚の肩ロース”とのこと。「いつものと同じね」と如何にも常連さんらしく言うと、「牛とかにも換えられる」との嬉しいお言葉。同じ値段だったら豚の方がいい肉使ってるだろうし、前回の豚肉も美味しかったので、素直に豚をお願い。

前菜は、ごく薄切りのハム、レタス、ポテサラ、豚と牛のパテ。量は少ないですが、確かなお味。

豚肩ロースは、中がうっすらピンク色でいい焼き具合で。少々歯応えはありますが、適度に脂ものり、肉汁もあり、しっとりして美味しい。相変わらずワイルド感があります。塩加減はちょうどよいですが粒マスタードのソースはもう少し欲しいところ。

付け合わせはトマトと下に敷かれたルッコラだけ。それぞれいい味出していて効果的ですが、もう少し野菜があってもいいかも。フライドポテトは要りませんが。

パンはプレーンとブドウの2種類。どちらも小さめで、皮は厚めでゴワッとして中はあまりしっとりしていないタイプ。追加を聞いてくれます。

デザートは紅茶のシフォンケーキ。ちょっと苦味を感じ美味しいけれども量は少ない。

ドリンクはエスプレッソをお願い。ほんの2口程度ですが、味は濃い。

シェフは客席を回って挨拶したり見送ったり。他のスタッフも接客は良です。

会計はテーブルで。

一番簡単なパスタランチでも40分近くかかりますが、Bコースを30分でお願いしていたお客さんには、パスタとメインが一緒に出されていました。

• リストランテ ラ チャウ - ポークソテー

入口ドア

• リストランテ ラ チャウ - 地下への入口

地下への入口

2016/12訪問

料理をはじめトータルでCPよいです(再訪)

(H28.12)
 予約して再訪。移転後初訪問です。

店内は白、薄いクリーム色、焦げ茶で壁や床、テーブルなどが統一され明るく落ち着いた雰囲気。カウンター6席に2,4人用テーブル6卓ほどで他に個室があります。

1時間ほどの時間があるのでメインの付く¥2,700のコースを注文。

前菜は一つ一つは少ないものの5種類あり確かな味。

パンは白黒2種類。皮がゴワッとして好み。

パスタは”牡蛎とポテトのラザニア”を選択。牡蛎は大粒でなく細かく切られていますが味が濃い。トマトソースも酸味はほどほどだけれどもしっかりトマト味がします。

メインは”霧島豚の肩ロースのグリル”。肩ロースで厚みがあるので、きちんと歯応えがあり、どちらかというと洗練されたというより野性的な肉と味付け。中はピンク色でしっとりして軽く燻してあり豚の味を楽しめます。付け合わせはカシューナッツのローストと人参、パプリカの角切りだけで寂しい気がしますが、ナッツのローストは香ばしさ抜群で、人参の角切りも硬めなののがいいですね。

デザート盛り合わせは4種類ありますが、特筆するほどではありません。

ドリンクは、聞いたことのない”マッキャート”。”カプチーノ”とはエスプレッソに入れる泡立てのミルクの量の違いだそう。

”牡蛎のラザニア”も”豚のグリル”もそれぞれ堪能できましたが、私には量が多すぎるので平日限定のパスタランチ¥1,300か、パスタの代わりにメイン+¥500にしてもいいですね。

スタッフは笑顔で丁寧な接客。シェフも各テーブルへの挨拶や見送りなど京都並みの接客で恐縮してしまいます。

• リストランテ ラ チャウ - 豚肩ロースグリル

お店ドア

• リストランテ ラ チャウ - お店入口

お店入口

2012/07訪問

手抜きのないトマトソースとデザートに感服です

念のため当日、午後1時を予約。カウンターでもテーブルでも空いているようでした。

お店に行って見ると何組かがお待ちになっているようですが、悠々と何となく優越感を感じつつ(^_^;)その脇を抜けて入ります。店内はかなり広く、茶系の落ち着いた雰囲気です。

テラス席もありますが、おじさんはこんな猛暑日には敬遠です。テーブル席もカウンター席もいくつか空いていましたので、ちょうどお昼のお客さんが帰ったあとかもしれません。

ランチのメニューは、

パスタランチ(平日のみ)  ¥1,260 前菜、パスタ、ドリンク
 Aランチ            ¥1,680 前菜盛り合わせ、パスタ、デザート盛り合わせ、ドリンク
 Bランチ            ¥2,520 Aランチに+肉料理または魚料理
 Cランチ(シェフおまかせ)  ¥3,780

初めてのお店だし、折角の平日なので”パスタランチ”にも惹かれましたが、田町に来ることもないという特殊事情を考慮して(実は今日も途中下車)、Aランチ¥1,680を苦渋の選択です。

パスタは、

小エビとレモン、バジルのスパゲッティ
  サルシッチャと茄子のトマトソーススパゲッティ
  夏野菜とグラナパダーノチーズのラザニア
  キノコと鶏もも肉のスモークのリゾット
  オクラとお野菜のマリネの冷製カッペリーニ

から選択します。

どれも魅力的ですが、”サルシッチャと茄子”に惹かれてトマトソースのスパゲッティを注文します。

前菜盛り合わせは、ハム、サラミ、鰯のマリネ、パテ、ポテサラで、ハム以外はホンの一口大ですが、美味しく食べられます。ハムの下には、サニーレタスと水菜のサラダが敷いてありドレッシングもかかっています。ハムはそのまま食べると塩っぱく、サラダと一緒の方が美味しく食べられます。

パンはくるみ入りと白いプレーンタイプ。小さいのが一つずつ温められて供されます。パンの入ったバスケットが近づくと芳ばしい香りが漂います。ちぎって口に含むと外側の皮はゴワッとした感じで中はしっとりとしています。グリッシーニのような感触で香りも高くて美味しい。パスタが来るまでに食べ終わってしまいますが、すぐにお代わりをくれます。

スパゲッティはやや細めで茹で加減はもちろん硬めですが、もう少し硬めの方が好みです。

ソースはトマトのピューレやペーストが入っていてトマト味や酸味が前面の出てくるタイプではなくて、トマトのざく切りが入っている程度の穏やかな味です。さっぱりしているのに味に深みやコクがありキレを感じます。こういうトマトソースは好きですね。こうして書いていてもまた食べたくなります。

サルシッチャはひき肉の塊が入っていました。茄子の味はそれほど濃いものでもありません。パスタの量は少なめ。

デザート盛り合わせは、プリン、フランボワーズのムース、ジェラート、ガトーショコラ。ガトーショコラの味も濃く、アーモンドスライスや松の実の入ったジェラートも秀逸で、その他のもきちんと作られています。ちゃんとしたレストランはこういうところも手を抜かないという見本のようです。これなら女性に人気がでるはずです。

ドリンクは、コーヒー、紅茶、エスプレッソ、カプチーノ、カフェラテから選べます。

この味と内容で¥1,680は抜群のCPです。

店員さんは料理の説明もはっきりしてくれるし、頻繁に水も注いでくれ、パンのお代わりも聞いてくれ、接客は良です。

• リストランテ ラ チャウ - トマトソーススパゲッティ

• リストランテ ラ チャウ -
  • リストランテ ラ チャウ -

ハナコタの父(463)さんの他のお店の口コミ

ハナコタの父さんの口コミ一覧(1494件)を見る

店名 リストランテ ラ チャウ (Ristrante La ciau)
受賞・選出歴

田町駅から426m

火曜

ディナー時 コペルト400円

(8人可)

(20人~50人可)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2007年10月2日

【港区芝浦3-14-21 トレストイン田町1Fより移転】
※おまかせコースはランチでも時間かかります。

ANA のマイルが貯まる

ANA のマイルが貯まる

北イタリアの郷土料理と自家製パスタをワインと共に。クラシカルな空間で味わう、至福のひと時

北イタリアのピエモンテ州の郷土料理を中心に、上質な味わいの逸品をご提供いたします。厳選されたワインも、ピエモンテ州を中心とした北イタリア産にこだわってご用意。芳醇なマリアージュをご堪能いただけます。白を基調とした落ち着きある店内は、お一人様から接待まで、多彩なシーンに最適です。本格的なイタリアンとワインを嗜めば、まるで現地にいるかのような感覚に。肩肘張らずに、ゆったりとした時間をお過ごしください。

Rum512Rum512(44)