怪しさは減ったものの面白さは相変わらず : AMIN

2018/06訪問2回目

怪しさは減ったものの面白さは相変わらず

あまりにもボロボロな外観。
中に入ってみると外以上の古さと薄暗さ。
それでいて個性的メニューで味も悪くなく、値段もリーズナブルなお店だったアミン。

久しぶりに行ってみると外観がちょっと綺麗になっており、店内入ってみるとかなり明るくなっていて拍子抜け。
どうやらテレビ番組で取り上げられることが何度かあったようで、人気も出たのでしょう。
儲けが出て改装したということでしょうか。

その雰囲気が良かったのになぁと思いつつメニューを見れば、メニューも立派になっているじゃないですか。
嬉しいような悲しいような。

カレーはビーフと海老の2種盛り。
それとキーマカリー餃子をオーダーしました。

カレーを食べてみると海老は欧風的な濃厚で甘味のあるカレー、そしてビーフはサラサラの辛口カレー。

トプカのカレーが頭に浮かびました。
ルックスも似ていますしね。

でも味はちょっと違うんですよ。
違いながらも、劣化版というわけでもなく、これはこれで有りなんです。

キーマカリー餃子も揚げ餃子であり、餃子というよりキーマサモサ的おつまみ。
これまた有りですね。

メニュー内容も変わっていましたが、その面白さは変わっていませんでした。
リーズナブルな価格も同様。

生まれ変わったアミン、やっぱり有りです。

• AMIN - ビーフと海老カリー

ビーフと海老カリー

• AMIN - キーマカリーのパリパリ餃子

キーマカリーのパリパリ餃子

2013/04訪問1回目

怪しい外観フレンドリーな接客の面白いインド系創作料理店

様々なお店を食べ歩いていると、味が素晴らしく良いというわけではないのだけれど、何だか面白くて通ってしまうというお店が出てきます。

こちらのお店はまさしくそんな感じw

凄い外観のお店があると教わってからずっと気にしていたものの、なかなか行くチャンスに恵まれず、今回初訪問だったのですが、既に面白くてまた行きたいと思っている次第w

何が面白かったのかって、その外観と内装のインパクトがまずあります。
言い方は悪いかもしれませんが、ガード下の掘っ建て小屋という雰囲気のお店は、とてもレストランとは思えません。

普通の人ではまず入らないでしょうねw

しかし、店外にあるメニューを見たら気になりすぎますw

インド料理店なのに、カツカレーがあったり生姜焼きの定食やパスタなんかがあったりするんですからw

僕はこういう怪しいお店、大好きなので、ニヤニヤしながら入っていくと、ニコニコした外国人のお兄ちゃんの爽やかな接客。
ディナータイムに行ったのですが、ディナータイムはカツカレーが無いようです。

しかし、カレーピザ等のインド系創作料理が色々とあり、楽しそう。
でもやはりカツカレーが食べたい気分だったのでお兄ちゃんに聞いてみると、「カツカレーはランチのみメニューデス。あ、でもオキャクサマが食べたいデシタラスペシャルで作りますよ。」と笑顔で。

嬉しいじゃないですか。
せっかくなのでお願いしました。

ライスの上にしっかり揚げたカツが乗り、その上にインド系カレーがかかります。サラダも添えられているのが良いですね。

カレーはインド直系のカレーではなく、ネパール人が作るインドカレーでもなく、バングラデシュ系かな?と思って後で調べてみると、店員のお兄ちゃんはバングラデシュ人のようなので、やはりそんな感じでした。

ピクルスはインド的ハーブ使いの日本の漬物という感じで面白いです。
ワカメのスープもついて、ランチだと650円らしいのですが、ディナーは800円でした。

それでも十分お得だと思います。

せっかくなので創作料理も頼んでみました。
メニューにインド風のスパイシーローストビーフというのがあり、気になったのでそれを。

食べてみると、それほどインド風でもありません。
ごく普通のローストビーフに、ほんのりコリアンダーの香りがするかな?くらいのものでした。
ローストビーフは肉を焼く際に周りに塩、胡椒、香辛料を刷り込んで作るのですが、その香辛料がコリアンダーを始めとしたインド系のものなんでしょうね。
しかしホールスパイスを使用しているわけではなさそうなので、焼いてしまえば香りも飛び、本当にほんのりコリアンダーくらいですw
インド風と言われなかったらそれすらも感じないかもしれないくらいw

もっとスパイスがっつりのものを期待していたので、そういう意味では期待外れでしたが、値段が500円なので、それを考えれば十分でしょうw

他のメニューも安いです。

お酒も280円くらいからあります。

それぞれ消費税がつくので、もうちょっと高くなりますが、それでもインド料理店の平均よりは確実に安いですね。

怪しい店構えですが接客良し。
値段は安くて味も悪くない。

実に面白いお店です。
気になるメニューが多かったのでまた行ってみたいと思います。

• AMIN - カツカレー

カツカレー

• AMIN - スパイシーローストビーフ

スパイシーローストビーフ

• AMIN -
  • AMIN -

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6485件)を見る

AMIN(アミン)
ジャンル 南アジア料理、インドカレー、居酒屋

03-6435-2606

東京都港区4-18-12

都営線三田駅より徒歩3分、JR田町駅より徒歩10分弱

日の出駅から526m

• 月・火・水・木・金・土

(PayPay、d払い)

(4名×5席、2名、1名×各1席、カウンタ2、30名(着席時)、40名(立食時))

焼酎あり

テイクアウト、デリバリー

うんぱぱこうんぱぱこ(12)