ふつーに美味しい。CPも悪くない : 東方飯店 三田店

この口コミは、Yutaka.Moriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

ふつーに美味しい。CPも悪くない

中華料理はアタリ、ハズレが多い印象が強く、好きなのになかなか足が向かないジレンマでしたが、同僚とご一緒したこちらのお店は "アリ" でした。お昼はリーズナブルなランチメニューが用意されているのですが、10種類以上あって飽きさせません。それにびっくりしたのが、普通は麺類とご飯物のセットの場合 大盛りは麺類しか選べないことが多いのですが、こちらはどちらも選択できます。担々麺+チャーハンのセットでしたがチャーハンを大盛りにしたら、ふつうなら半チャーハンよりも気持ち多い加減の量が普通サイズで届きました。大盛りは+100円ですが、ひょっとしたら+200円でダブル増し、できるのではないでしょうか(笑)

お店は清潔。トイレは未確認。テーブル毎に冷茶のポットが置かれていて、セルフとなっています。テーブルは4人かけが4つ。内1つは6人がけ、もしくは4人がけ+2人がけです。

さて、しばらく待ってそわそわし始める頃に料理が届きました。

■チャーハン■
大盛りにしたから、単品注文サイズにアップ。満足なボリュームです。長年使われた中華鍋からかもしだされるなんともいえない深みの味が好みですが、こちらはアッサリした感じ。本場中国料理で感じたことのあるような独特な香辛料が少量風味付けに入っていますが、気になるほどではありません。パラパラとしっとりのちょうど中間の火の入れ加減は、定食屋で日本人が作るチャーハンに近いものがあります。万人受けですが、期待しすぎるとがっかりします。

■担々麺■
挽肉がボリューミーに乗せられています。スープにはコクがあって、麺もちょうどいい感じ。ふつーに "おいしい" のですが、担々麺かと言われると "ぜったいNO" です(笑) まぁ、これはこれでアリ。

■杏仁豆腐■
ランチのセットには杏仁豆腐がつきます。あっさりとしてお味ですが、かといって安物というわけでもなく絶妙なバランスです。

安心して食べられる中華料理屋としてオススメできるお店です。お味とお値段のバランスはとれています。量はドカモリとはいきませんが、いつも大盛りを注文する人なら同じように大盛りにすればちょうどいいサイズ。並ぶほどではありませんが、のぞいてみて席があいていたらいかがでしょうか。

Yutaka.Mori

Yutaka.Moriさんの他のお店の口コミ

Yutaka.Moriさんの口コミ一覧(297件)を見る

閉店 東方飯店 三田店(トウホウハンテン)

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

東京都港区5-1-12

JR田町駅三田口 徒歩5分

三田駅から384m

無休

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(VISA、JCB、Master)

掘りごたつあり

あぜ206あぜ206(43)