15時オープンの田町のウエイティングバー。敷居が低く、立飲み入門にはぴったり… : やまとや

この口コミは、☆まっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

☆まっちゃん

☆まっちゃん(5364)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2018/11訪問

2018年11月15日、ひとりで初訪問。

こちらのお店、田町の駅前、雨にも濡れずに行けるくらいすぐ近くの立飲み屋さんです。
以前から気になっていましたが、近くに来たついでに、15時の口開けに飛び込んでみました。
入って左側に樽状のテーブルがあり、二人以上だとそちらに通され、ひとりだとカウンターに案内されます。と言った訳で、カウンターの角に陣取りました。
店内は、レトロなポスターだらけですが、さほど古くはありません。

目の前にザルがある懐かしのキャッシュ オン デリバリー式です。
我が地元、武蔵小山発の『立呑み 晩杯屋』さんも以前はそうでしたが今は伝票制です。
そのザルに千円札を2枚ほど投じて、メニューをじっくり。
キャッシュオンは、飲み物や料理が届く度に、勝手にザルから持っていくので、予算が決められるのが良いです。

頂いたのは、
本日のオススメから、
『蒸し鶏ザーサイ』(250円)…名前の通り、蒸した鶏とザーサイを和えただけ。
少し塩味が足りなかったので、七味少々と醤油をひと回し。
立派な“あて”です。

大鍋煮込みから、
『もつ煮込み』(小300円)…立飲み屋さんのひとつの指標ですもんね。
頼まなきゃ。
さて、肝心のお味ですが、豚もつの処理はまずまず、塩加減は良い塩梅です。
ごぼうと大きめに入っている土生姜が臭みを消しています。
煮込み的には標準かな。

串焼きから、
『レバ』(150円)…たれで頂きました。
火の通りは、100%ですが、もさもさ感はありません。
たれは、少し若いかな。

『カシラ』(150円)…肉々しくて美味しい。
噛めば噛むほど旨味が溢れます。

『つくね(たれ)』(200円)…粗挽きで、手作り感があります。
たれは、やはり少し若いですが、美味しいつくねです。

焼き鳥&もつ焼き屋さんでは、必ず頂きます。
鶏肉か?豚か?鴨肉か?
丁寧に作られているか?
オリジナリティは?
手作りなのか?
粗挽き?
軟骨入りか?
たれ?塩?卵の黄身をつけるのか?などなど…。
一番は、お店の姿勢が分かる判断基準になる一品です。

『味噌ホルモン』(200円)…これはもつ煮込みと同じく、多少処理が雑ですが臭みは気になるほどではありません。

頂いた飲み物は、
『レモンサワー』(300円)
『トマト酎』(400円)

【ここが凄い!】
田町駅前のビルという立地で、昔ながらの立飲み屋の風情を残しているのか良いですね。
伝票制やましてやバーコードリーダーなどにせず、キャッシュオンは、いつまでも続けて頂きたい。
【だったら良いな…】
特になし。

初訪問でしたが、気軽に入れました。
立飲みは、この気軽に、誰でもという事が、一番大切だと思います。
そういう意味では、こちらは、立飲みの王道を行ってます。
またふらりと寄らせて頂きます。

☆まっちゃん

☆まっちゃん(5364)さんの他のお店の口コミ

☆まっちゃんさんの口コミ一覧(1156件)を見る

「やまとや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 やまとや

[月~金]
[土]
[日]

祭日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

徹っちゃん徹っちゃん(184)

「やまとや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら