ラーメン二郎三田本店に北海道から初詣 : ラーメン二郎 三田本店

ラーメン二郎 三田本店

(らーめんじろう)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、haku_shirokumaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2018/02訪問1回目

5.0

ラーメン二郎三田本店に北海道から初詣

2月10日…私がラーメンを食べに行く時は、まず本店から行くことを原則にします。ということで、東京出張を利用し、伝説のラーメン二郎三田本店に初訪問。

宿は朝食付きのプランなので、コーヒーと一緒に朝7時に食べ、電車に揺られて15分…本店は8時半開店なので、多くの方々はいきなり二郎、という感じなのでしょうか。私は、食べ放題に行く前にも先に少し食べ、呼び水として利用してから、チャレンジするタイプなのです。

慶應に向かう学生に混じって、田町駅から歩きましたが、既に10人ほど並んでいますね。では、最後尾に並ばせていただきます。

…8時10分頃、列が前に移動し始めました。店内から、豚骨と麺とチャーシュー、醤油の香りがしてきます。

前の二人組が戻ってくるのと入れ替えで、私も食券を買いに券売機に移動しました。醤油らぁ麺@750円にします…青いプラスチック製札です。私の後ろの方は、常連さんぽい雰囲気ですが、店内を覗き込んだまま、私の戻った後に券売機に向かう素振りなし。

15分くらい経ったでしょうか、店内から声が掛かり、私の入店となりました。券をカウンターに置いて座りましたが、何故か緊張します。

狭いカウンター内には、息子さんかな?と30歳代の店員さんお二人。私が足元に押し込もうとしたバックパックを見た息子さんは「そこの階段のところへどうぞ」と教えて下さいました。ありがとうございます。

…作るのは2杯ずつなんですね。カウンター内の動きをなんとなく見ていると、後ろに並んでいた先ほどの方が私の右隣りに座り、腕を組んでフム!と溜め息をつきました。私は反射的に心の中で「すみません」と言いながら、目の前の水入りコップを見つめていること数分…

「にんにく入れますか?」に対し、はっきり「抜いて下さい」と言いましたが、頷きながらサッと匙で入れたのは、どう見てもにんにく…あれ?

ま、良いです。私のコールのやり方がまずかったのでしょう。

でも、美味しそう!迫力ありますね!野菜のもやしと白菜、1センチ超えのチャーシュー…豚骨と油と醤油の香味が効いたスープは、とろとろと口へと入ってきて絶品です。このスープだけで逸品ですね。さっき食べたサンドイッチとコーヒーと、胃の中で見事に混じり合ってます。食べてきて正解!

自家製麺は太い平麺…コシもあり、茹でもちょうどいい。うどんと刀削麺の合わさったような感じ。スープの吸い方も良く、ススッと入ってきます。

チャーシューも柔らかく、醤油とにんにくが効いた感じで、結局にんにくを入れても抜いても同じでしたね。

丼を持ち上げてスープを啜ろうとしたら、丼底に付いていたスープがズボンの前のところへポタポタ…思わず無言の腕組みをする隣席のお方が気になり、ふた口目でやめてしまいました。

ご、ご馳走さまでした。丼とコップをカウンターに置き、飯台拭きで赤いカウンターを拭き、なんとなく隣りの常連さんに礼をして、店を後にしました。

ラーメンの一種とかではなく、これはラーメン二郎という別の食べ物ですね。よく分かりました。もう少し修行したら、また寄らせていただきます。

haku_shirokuma

haku_shirokumaさんの他のお店の口コミ

haku_shirokumaさんの口コミ一覧(244件)を見る

ラーメン二郎 三田本店(らーめんじろう)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

非公開

東京都港区三田2-16-4

都営地下鉄 浅草線・三田線「三田駅」A3出口より、徒歩約8分
JR山手線・京浜東北線「田町駅」三田口(西口)より、徒歩約10分

三田駅から530m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可

無し

1968年

昭和48年(1973)三田へ移転。平成8年6月(1996)現在地へ(慶應義塾大学正門そば)。
移転の時に看板屋が『次郎』を『二郎』と間違えたまま現在のラーメン二郎に至る。

Sequential CircuitsSequential Circuits(10)