二郎との邂逅。あの時、もっと食べれたのにと思いながら、独特の豚骨ラーメンに魅せられた。 : ラーメン二郎 三田本店

ラーメン二郎 三田本店

(らーめんじろう)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、ニャロの眼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/11訪問1回目

4.2

なぜ、立ち寄ろうと思ったのだろうか?
ラーメン二郎 三田本店
30年以上ぶり…

最初の二郎の思い出から
回想…

初めて友人に連れられて行った。
田町駅から大学へ行く途中の交差点。
あの頃は、渡った交差点の角地だった。
お昼時ということもあって、ラーメンを待つ大学生の行列の波。
特に野球部や応援団の体育会系の学生の聖地。

僕は、午後の授業があるので、そうした行列に躊躇していたし、待つのが苦手だった。
その時は、友人が、大ダブルカラメ…なのか、呪文のように唱えてオーダー。
僕も、同じものを頼んだだろうか?

出てきてビックリ。もやしが多い!
こってりで量が半端なく、旨そうに食べている友人がちょっと不思議でならなかった。

それ以来、ほとんど行ったことがない。
世間では、二郎といえば、ラーメンの伝説のように言われているが、本当にそうなのかと思っていた。

ところが、年月が経てば、人は変わるものだ。たまたま、今回待つ人があまり多くはなかったが、行列が不思議と楽しかった。
年を取ったということなのだろうか?
もちろん、この数年、ラーメンを食べる頻度が増えていたことも事実。やっとラーメンに目覚めた?のだ。

券売機でラーメン券購入し、静かに待つ。
二郎のラーメンを待つのがワクワクしている自分に気づく。
元気で威勢の良い店主の歓待が心地良い。

ラーメンが出てきた。
早速 スープと対決(でなくお目見え)。
濃い目のこってりした濃厚な豚骨醤油。
不思議ですね、最初はそうでなかったのだが、魅入られるように、何回も味わった。

麺は、ややちじれ麺。じっと麺を見ていた。それが、なぜか飽きなかったのだ。
柔らかいが、歯ごたえがある。

チヤーチューは焼き豚の間違いではと思うくらいの厚さ。
(なんだこれ!)嬉しさの驚き!
お腹がいっぱいになりそう。

もやしの量をはじめとして、そのボリュームたるや二郎の親心。
大学生にお腹一杯に食べてほしいと思う店主の思いのあらわれ。

ふと、店内を見ると、野球部の全国大会優勝(明治神宮大会)時の三色旗の額が飾られていた。

ラーメンを食べ終わり、店を出たとき、(来てよかった)と思う気持ちと、同時に、(なぜ、もっと食べに行かなかったのだろう?)との悔いが交錯した。

毎日でも食べることができたのに…
今では、めったに行くことができない。

でも、二郎を食べることができる幸せを、少しだけど味わうことができた。

胸に残る一杯のラーメンだった…

その名は、「ラーメン二郎」

食べログ ユーザーページ

Twitter

• ラーメン二郎 - これぞ、二郎の真骨頂!

これぞ、二郎の真骨頂!

• ラーメン二郎 - 外観が懐かしい。

外観が懐かしい。

• ラーメン二郎 - 券売機もかわらず!

券売機もかわらず!

• ラーメン二郎 - 野球部、明治神宮大会優勝!日本一に!

野球部、明治神宮大会優勝!日本一に!

• ラーメン二郎 - 二郎は大学生の聖地だった…

二郎は大学生の聖地だった…

• ラーメン二郎 - 付近の風景

付近の風景

• ラーメン二郎 - 自動販売機

自動販売機

• ラーメン二郎 - 建物も変わりました…

建物も変わりました…

ニャロの眼

ニャロの眼さんの他のお店の口コミ

ニャロの眼さんの口コミ一覧(347件)を見る

ラーメン二郎 三田本店(らーめんじろう)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

非公開

東京都港区三田2-16-4

都営地下鉄 浅草線・三田線「三田駅」A3出口より、徒歩約8分
JR山手線・京浜東北線「田町駅」三田口(西口)より、徒歩約10分

三田駅から530m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可

無し

1968年

昭和48年(1973)三田へ移転。平成8年6月(1996)現在地へ(慶應義塾大学正門そば)。
移転の時に看板屋が『次郎』を『二郎』と間違えたまま現在のラーメン二郎に至る。

Sequential CircuitsSequential Circuits(10)