2024.3.12より遂に値上げ!しかし、未だにコスパ最強です@ラーメン二郎 三田本店 : ラーメン二郎 三田本店

ラーメン二郎 三田本店

(らーめんじろう)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、t.y.sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問50回目

今回も三田の二郎総本山に定期参拝です~♪
久しぶりの訪問~というか2か月ぶりですけどねw

コスパ激高の二郎三田本店でもとうとう値上げです!
原材料高騰の中デフォの「小ラーメン」600円と頑張ってきましたが、この御時世致し方ないところ…
いやぁ~これまで600円という価格を維持して頂いて感謝ですね!

マイレビ様情報によると、以前は500円だった価格が600円に値上げされたのは、2009年らしい。
15年にわたって600円を維持してきたんですね!スバラシイ経営努力です。

新価格は「小ラーメン 700円」「小ブタ 850円」「大ラーメン 750円」「大ブタ 900円」。
デフォで100円アップ、ブタ増しで150円アップという価格設定。

と言うことで、今回は平日夜の部の訪問です!
現地18時チョイ過ぎた頃の到着で待ちは裏口付近…ざっと35人の行列です。
客層は学生グループにリーマン、OL風女性ソロ、作業員風男性、ソロの中国人女性まで並んでました。

並ぶこと、40分程で店内左側カウンターの角席に着きます。
位置的に右側お客さんと距離が近くてイマイチな丸イスです(^^ゞ

●小ラーメン 700円

この日の夜の部には、Jrさん不在。助手さん2名で切り盛り。
助手さんよりコールタイム~♪

「ヤサイ、ニンニク、アブラ」

こんもりと盛られたヤサイはモヤシにキャベツの比率が高い高コストタイプ。
クタッとした食感はヤサイの甘みタップリ♪

粗めに刻まれたニンニクは大さじ一杯位がトッピングです。

ヤサイに隠れたブタを取り出すとデカく大判で分厚い腕肉!
程よく脂身を纏って甘く赤身は軟らかくタレが絶妙です。流石は銘柄豚って感じ!

そして、麺は毎度おなじみ極太平打ち麺。
小麦感バッチシでカナリのうねり加減です。

スープは今回も安定の微乳化でブレンドされた豚出汁と二郎専用醤油の絶妙なテイスト!
流石、このクオリティで700円ですからまだまだコスパは最強デス〜(⁠^⁠^⁠)

お隣りの中年中国人女性は、コールにも無反応で普通盛りのラーメンでしたが、
食事途中でスマホイジってユッタリ食事。
ロッド終盤になっても2/3位は残ってましたが…。。

更に2人隣の60才前後の細身作業員風男性は大ラーメンの食券に+100円?添えて「ヤサイ無限」なんてワードを発してました。
着丼したドンブリは2個で1つはテンコ盛りのヤサイともう1つは大ラーメン…スゴイ。
先に退店したんで完食は不明…完食したんだろうか…(⁠+⁠_⁠+⁠)

「無限?」長い期間、二郎と付き合ってますが、そんなコール初遭遇〜(笑)
まぁ〜ボクには無関係なコトバですが〜(爆)

何はともあれ、最強二郎は健在でした(⁠^⁠^⁠)

• ラーメン二郎 - 小ラーメン 700円

小ラーメン 700円

• ラーメン二郎 - 小ラーメン 700円

小ラーメン 700円

• ラーメン二郎 - 小ラーメンでもブタは最強です♪

小ラーメンでもブタは最強です♪

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 2014.3.14から価格改定です!

2014.3.14から価格改定です!

• ラーメン二郎 - 小ラーメン 700円のプラ券!

小ラーメン 700円のプラ券!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 到着時は裏口までの行列…ざっと35人(^^ゞ

到着時は裏口までの行列…ざっと35人(^^ゞ

2023/11訪問49回目

平日の夜の部に60人オーバーの行列@ラーメン二郎 三田本店

今回もやって来ました二郎の聖地「ラーメン二郎 三田本店」。

平日の夜の部に訪問~♪
現地に17:40頃到着するも…30人以上の行列です。。

流石というか・・相も変わらず凄い人気ですね…(+。+)アチャー。
今更珍しい事ではないですが、行列の中には女性ソロのお客さんや女性だけのグループも列に並んでいました。

列が裏口まで進み、店内を見るとJRさんは助手さんへバトンタッチして二階へ~退散。

並び始めて50分経過して列の5番目位になったところで食券を購入します!
何時もの「小ブタ」が売切れランプ…orz

仕方なく「小ラーメン 600円」のボタンをポチっと。
相変わらずのコストパフォーマンス~♪スゴイとしか言いようがアリマセン。

そして、更に10分程で店内カウンターに着きます。
程なくして、コールタイム!

何時もの三田本店の一杯が着丼~(^_^)/
ヤサイコールしましたが、モリは大人しめ…。

ブタはデフォの小ラーメンでもデカく分厚い腕肉が2枚!
まさしく三田二郎のブタって感じのデカさです。

麺はデフォでやや硬めの平打ち縮れ。程よい縮れ具合で小麦感バッチシ~♪メチャクチャ旨い。
この日のスープは非乳化に近い微乳化スープ!越谷二郎によく似た感じのスープ。
ごめんなさい…と言うか、越谷が本家三田と同じですね。

ヤサイは三田本店らしいクタクタ系。キャベツ比率も高い高コストタイプ。
今回はデフォの麺量で挑みましたが、350g位はあったような印象です。

メチャ腹パンです~(笑)

しかし、このクオリティで600円ですから、神懸かってますね!
今回も大満足~♫

食事後お店出ると、行列がエグいことに…ざっと60人オーバーでした…(^^ゞ

恐るべし…二郎三田本店。。

小ラーメン 600円

• ラーメン二郎 - 小ラーメンでこのデカいブタさんです!

小ラーメンでこのデカいブタさんです!

• ラーメン二郎 - 600円でこのボリューム!

600円でこのボリューム!

• ラーメン二郎 - 小ラーメンのプラ券 600円

小ラーメンのプラ券 600円

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - お店到着時は30人オーバー!

お店到着時は30人オーバー!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 帰る頃は60人オーバーの行列…。

帰る頃は60人オーバーの行列…。

2023/10訪問48回目

聖地巡礼~ラーメン二郎 三田本店の巻~♫

今回もやってまいりました港区三田~ラーメン二郎総本山に定期参拝~♪
ここ最近、コロナが「5類」に移行してから訪問頻度が増えている感じです(^_^)

訪問したこの日は土曜日の夜の部!
現地18時頃到着で裏口通り越して駐車場付近…ざっと30人程。
まぁこの位は想定済みの並びですね。

並び始めて10分程で裏口辺り。
店内を覗くと夜の部なので、Jrさん麺上げ…と思ったら、助手さんへバトンタッチで2階へ。

で、約50分程で先頭から5列目になったところで食券を購入!

●小ぶたラーメン  700円

数分後に助手さんより声が掛かり、コの字カウンターの左側奥から2席目に着きます。
店内はコの字カウンター13席。

この日の麺上げ助手さんは環七一之江の方と、20代と思われる初見の方。
流石!修業の賜物~平ザル捌きが板に付いてきましたね~♪

そして、コールには「ニンニク、ヤサイ、アブラ」

三田らしからぬ、キレイな盛りで着丼~(笑)
ヤサイに埋もれたブタを取り出すと脂身を纏ったデカくカットされたブタが6個!

ヤサイはモヤシ7割・キャベツ3割の比率位のクタ系茹で加減。まさに三田らしい仕上がり。
早速、ブタとヤサイをワシワシ~程よくカエシが染みたブタにクタ系のヤサイが実に良く合います。

麺は極太平打ち縮れ麺。ややデロ気味ですが、噛む度にオーションの香りがサイコーなヤツ。
今回はデフォの麺量だったので、茹で前300gオーバーかな。

この日のスープは微乳化!
ブタ煮出汁にキレのあるFZが絶妙~ショッパーなテイストですが、我がツボってました。

麺量300gオーバーでしたが、今回はサクッと完食!

毎回思いますが、このボリュームとクオリティを700円で頂けるなんて、神ってマスね~♪

次回は久しぶりに、総帥を拝みに朝一モーニングジローで聖地巡礼デスね~(*'∇')/

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 小ブタのブラ券!

小ブタのブラ券!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - お店到着時30人オーバー!

お店到着時30人オーバー!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 裏口にあったオーションの袋。

裏口にあったオーションの袋。

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 食事後の行列~。

食事後の行列~。

2023/07訪問47回目

ヤハリ、オヤッさんの一杯は格別ですね~@ラーメン二郎 三田本店

約2ヵ月ぶりの訪問~♪
平日の夜の部「慶大正門前」交差点で信号待ちしているとホンワリと二郎専用醤油と豚出汁スープの香りが漂ってきます!
この時点でシッカリと営業中であることが確認できます(笑)

夜の部18:30の到着~列はお店裏口を越えて駐車場付近。ざっと30人弱ってところかな。
列は殆どがリーマンと男子学生で熱帯夜なのに更に暑苦しい感じw

暫くして、ボクの後にスレンダー美女二人組と、母娘さんの親子が列に接続~流石の二郎本店~幅広い客層に人気です!

19時過ぎ頃には30人オーバーの列でしたが、この時点で助手さんが出てきて列の最後尾のお客さんに、
後に来るお客さんに終了宣告を告げるようお願いしていました。
夜の部の営業時間が20:00までなんで、これまでの傾向として19:00前までに並ばないと手遅れのようです。

で、並び始めて45分程で列先頭から5番目位。この時点で先に食券を購入します。

●小ぶたラーメン  700円

この日は小ブタのランプが点灯!いつもの食券をGET~♪

暫くすると、厨房の助手さんより「食券を見せて下さ~い」とお声掛けアリ。
黄色ブラ券を見せて「麺少な目で~!」と申告。

程なくして、サード側一番奥の壁側に案内されます。
この日は夜の部なのに珍しく、オヤッさんこと山田拓美総帥が麺上げ!助手さんは一之江の方。

コールには「ニンニク、ヤサイ、アブラ」

盛付けを見ていると…オイオイ!麺少な目と申告したのに普通盛りと変らない盛りジャン~(^^ゞ
オヤッさんより「あいよ~♪」 総帥自ら配膳頂きました!

見るからに何時もと変わらないボリューム感~w
何とも三田らしい盛りっぷりですね~(^^;)
ヤサイコールしたので、何時もよりボリューミーです。

ヤサイに埋もれたブタを取り出すと、ゴロゴロっと分厚くデカい塊のブタが5個程でメチャボリューミー。
腕肉やバラなど、赤身からフアトロの脂身まで色んな部位がトッピング!
相変わらず、700円でこのブタの破壊力はスゴイのひとこと…。

麺はこの日は珍しくパツパツ食感でやや硬めの茹で加減!これはこれで旨い♪
スープはややオイリーの微乳化。何時もより強調されたFZがキレッキレでバリ美味しい。

いやいや~っ!この日もバリバリの上ブレの一杯 (^-^)
当然、このブレは想定内で、むしろ三田本店らしいですね (^^ゞ

後から来た、スレンダー女子の一人は大ラーメンを注文していた…スゲー(+。+)アチャー。
母娘さんの親子は二人とも「麺1/4」と申告してました~エッ!1/4ってできるの?初めて聞きました(笑)

今回も絶品の二郎をごちそうさまでした m(_ _)m

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 夜の部なのにオヤッさん麺上げ!

夜の部なのにオヤッさん麺上げ!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 「慶大正門前」交差点で信号待ちしていると二郎臭が漂ってきます!

2023/06訪問46回目

久しぶりの聖地巡礼~ラーメン二郎 三田本店の巻~♫

久しぶりの二郎三田本店です!

この日は、土曜日の夜の部に訪問。
「慶大正門前交差点」で信号待ちをしてると仄かな豚出汁とカエシの二郎臭が漂ってきます(笑)

で、18時10分に現地到着すると、お店前に15人、裏門側に23人程の行列…ざっと38人待ち。。
今更驚きはしませんが…1.5時間待ちは覚悟の行列です。

相変わらず、幅広い客層~!
制服姿のJKグループや、スレンダーOLさんオヒトリサマ・・インバウンドなど。。

裏門辺りまで列が進み店内を覗くとJrさん麺上げしてると思ったら、
そそくさと2階へ上がっていき助手さん2名にバトンタッチ!
この日の助手さん、麺上げは中山の助手さんかな・・それと、一之江の助手さん二人体制。

そして、列が5人目位になったところで食券を購入します!

●小ブタ  700円

ここ最近、土曜日の夜の部では小ブタは売切れでしたが、
久しぶりに小ブタのボタンが点灯! 早速、ポチります(☆_☆)

列に戻ると、厨房から「食券を見せて下さ~い!」と。
今回はブタとヤサイマシ予定でガッツリ気分だったんで、「麺少なめ~!」と申告。

で、厨房から左奥から席に着くようにお声がけアリ!
この時点で、19:30頃。TOTAL38人の待ちで、待ち時間は一人当たり2分強ってところ。
まずまずの回転率ですね~♪

程なくして、コールタイム! 「ニンニク、ヤサイ、アブラ」。

三田らしからぬ、キレイなヤサイの盛りですw
ヤサイに埋もれたブタを取り出すと、オヤッさんオペに比べたらブタは小ぶりですがソコソコのヤツが5個トッピング。
腕肉からバラまで数種類の部位が投入されています。

先にブタとヤサイをワシワシ~相変わらずのクタ系モヤシ~(笑)
甘いモヤシで、軟らかくジューシーなブタが引き立て役でバリ旨い!

ニンニクは小さじ一杯程度。もう少しボリュームあってもイイかも(^^ゞ

麺が見えたところで軽く天地返し!極太でウェーブ掛かった縮れ麺。
表面が艶々で毎度お馴染みのデロ気味オーション麺。

スープは二郎専用醤油が効いた微乳化で、このスープにはニンニクが良く合います♪
今回は麺少なめで、茹で前280g前後って感じかな。

オヤッさんの時よりもブタは小振りですが、それでもブタ5個入って ”700円” というコスパは最強!

この日は、19時頃で40人近くの行列で宣告が出てたみたいです!
特に土曜日は、19時前までお店に到着しないとキビシイですね。

次回は、モーニングで山田総帥の一杯を拝みにオジャマします~('∇')/

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 土曜日の18時到着で待ち38人!

土曜日の18時到着で待ち38人!

2023/02訪問45回目

年度初の二郎三田本店~♪ 今年もヨロシクです (^_^)/

今年初の二郎三田本店~♪

「慶大正門前」交差点辺りまで来ると、ニンニク交じりの二郎スメルが漂ってきて営業確認!
お店を遠方から凝視すると、お店周りにはスゴイ行列さしき人影…。

土曜日の夜の部18:30に現地到着~既に裏口を通り越して駐車場から折り返した位置が最後尾!
恐らく35人オーバーと思われる行列です。

行列の中には女性二人組や柔道家のような体格の良いソロの女子、リーマンや学生グループなど幅広い客層。
ボクの直ぐ後方には20台後半と思われる男子二人組。顎マスクでペラペラと良く喋るね…(+_+)

裏口から店内を見渡すと、Jrさん麺上げ…と思ったら、早々に切り上げて2階へ。

で、約45分程で入口5番目付近で先に食券を購入!
この日も、何時もの「小ブタ」は売切れランプが点灯…。

最近は、日曜前日の土曜夜は決まって豚マシは売切れが多いですね。

●小ラーメン 600円

仕方なく、「小ラーメン」のボタンをポチリます。
相変わらず、「600円」というチョーハイコスパ!

毎回思うが、随分と前からこの価格を維持していることがスゴイとしか言いようがないね!

「ほんと、スバラシイです。」

で、厨房より先に食券の確認アリ!そして、数分で左奥のスープ寸胴鍋の前に着座。
この日は桜台の助手さんと、もう一人は新人さんかな?

コールには「ニンニク、ヤサイ、アブラ!」

ヤサイは軽い盛り。
ヤサイの下に埋もれたブタを取り出すと脂身を纏った腕肉にデカい端ブタの2塊!

スープは一週間ジックリと炊き込んだ豚出汁とカエシでド乳化スープ。

麺は三田らしからぬデフォで固ゆでのオーション麺。

ブタはカエシが良い塩梅の軟らかい部位とコンフレークのような食感のブタです。

クタ系のヤサイは三田らしくニンニクが絡んでバッチシに美味しい。

豚ブタマシが出来れば個人的に完成度が高い二郎でしたが…。

次回はオヤッさんオペレーションの午前の部でガッツリ二郎ですね~(笑)

今年も三田本店には訪問頻度が増えそう~(^_^)/

またまた、お世話になります m(_ _)m

小ラーメン 600円

• ラーメン二郎 - 小ラーメン ブタを取り出して!

小ラーメン ブタを取り出して!

• ラーメン二郎 - 小ラーメン ブタを取り出して♪

小ラーメン ブタを取り出して♪

2022/12訪問44回目

遅くなりましたが、今年もお世話になりました m(_ _)m

'22.12 土曜日夜の部最終営業日に訪問しました。

過去の写真整理をしてみると、R4年度ラーメン二郎の訪問実績は全42回。
うち、三田本店はこの日を含めて10回訪問となりました。前年度よりは5回ほど少なめの実績です。

まぁ、普段の生活拠点の九州福岡を考慮するとソコソコなのかな~!

この日はPM5:30到着で裏口付近までの行列…幾分到着が早かったのでこの位の行列で済みましたが…。
で、18:20頃には入口付近。

早速、食券を購入~と行きましたが。。
何時もの「小ブタ 700円」は売切れ「×」ランプ点灯してました…orz

仕切り直し、「小ラーメン 600円」のプラ券購入後、カウンター席に着きます。
この日は運悪く入口の券売機近くの角席に当たってしまった。。

麺上げはJrさん。この日の助手さんは初めての方で何処の助手さんかな…?
最近はたまーにお初の助手さんが入ってるんですよね…
と言う事は、新入生がジンワリと入隊しているんですね!先が楽しみ~(*'∇')/

コールは「ニンニク、アブラ」
何時もよりマシてクタクタのヤサイ~w

ブタは分厚くデカいカットの腕肉です。
麺は二郎の代名詞ともいえる極太オーション麺。

しかし、この日はデロデロフニャフニャのずんだれ麺(九州弁ですw)。
スープは安定のブタ出汁ギンギンの微乳化。

食事後お店を出たのは18:45頃。この時裏口を折り返して表通りまで列が延びてました。
新たに列に接続するお客さんに最後尾の方が宣告してました。。
やはり、土曜日は18時過ぎ位までに並ばないと危険だね!

何はともあれ、今年も色々とお世話になりました。

2022/11訪問43回目

サタデーモーニングジロー!

とある土曜日のモーニングで二郎総本山の定期参拝~♪
天気は曇り。風も心地よいくらいで、程寒いが過ごしやすい早朝。

慶大正門前交差点で信号待ちをしていると風に揺られ仄かな二郎臭~(笑)
この日はチョット寝坊して現地にAM7:25に到着!

既に裏口まで続く28人の強者ジロリアン!
早朝から既にこんな行列~つまり、ボクよりその想いが重いということ。

早速、列に接続~開放された裏口から山田総帥ことオヤッさんの元気なトークが漏れてきます!
既に食事中の常連さん前に軽快なオヤッさん劇場炸裂で店内は大爆笑~♪

この日もAM7:50に開店!そして、AM8:20に入口直ぐの角席に当たってしまった(^^;)
注文はモチ何時もの「小ぶたラーメン」。ブタ5枚入りで700円とチョーハイコスパ♪
お隣は「小ブタ」の黄色い食券に100円を乗せていました。早朝からスゴイ食欲~(^^ゞ

厨房、麺上げはオヤッさん。オヤッさんのオペを背後から凝視する二人の助手さん。
無言の仕草でシッカリと伝授している姿は、紛れもないラーメン界のリビングレジェンド!

コールには「ニンニクマシマシ、アブラ」

盛り上がったクタヤサイの縁に散りばめられた刻みニンニク!

トロ~リアブラとクタヤサイを頂きながら埋もれたブタを取り出す。
何時もより増して柔らかい肩ロースは流石の銘柄豚!文句なしの美味しさ。

そして、茶褐色スープをドンブリ抱えて口に運ぶ。
豚煮出汁ギンギンに二郎専用醤油の濃厚ブレンドがキレッキレ!二段構えで後を引く。
サイコーに旨すぎる。

麺もスバラシイ♪二郎の代名詞とも言えるオーション極太平打ちの自家製麺。
小麦の香りと旨み。そして、濃厚スープを纏った素材の旨さは鼻孔を突き抜けたシナジーを生み出します。

今回の三田の二郎もブレッブレの一杯!それもサイコーの上ブレ~♪

大満足のモーニングジロー!

店を出ると肌寒い風が、これまたサイコーに心地よかったです(*'∇')/

小ぶたラーメン 700円

• ラーメン二郎 - 小ぶたラーメン ブタを取り出して!

小ぶたラーメン ブタを取り出して!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 豚出汁キレッキレの微乳化スープ!

豚出汁キレッキレの微乳化スープ!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 小ぶたラーメンのプラ券!

小ぶたラーメンのプラ券!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - AM7:20の到着時の様子!

AM7:20の到着時の様子!

• ラーメン二郎 - AM8:30.帰る頃の行列の様子!

AM8:30.帰る頃の行列の様子!

2022/09訪問42回目

二郎総本山へ定期参拝@ラーメン二郎 三田本店

1か月ぶりの二郎総本山!

この日は張り切って、平日の早朝AM7:15に三田本店へ到着~(^-^)
この時点で既に2人待ちでした~メチャ早~スゴッ!

既に店内では常連さんとオヤッさんの会話がシャッターの外まで聞こえてきますね~
しかし、毎回の如く何時から来てるんだろうね…。

AM7:45頃には一之江の助手さんが先着3名までの麺量確認でお店から出てきました。
そして、AM7:50にシャッターオープンです♪

店内には常連さん6人がラーメン食事の最中~
順番に食券を購入して席に着きます!

●小ブタラーメン 700円

毎度お馴染みの何時もの黄色いプラ券!早朝からブタ増しラーメンです(笑)
この日も山田拓美総帥ことオヤッさん麺上げ、桜台の助手さんで厨房は切り盛り。

席に着くなり、コールタイム!
「ニンニクマシマシ、アブラ」

で、AM7:52には着丼!今までで一番早い二郎の朝ラーです(^_^)/

流石に、ニンニクマシマシは凄いことに~w
ヤサイに埋もれたブタを取り出すと端ブタを含む腕肉が5個。

まずは、何時も通りのクタヤサイをブタで攻略~お馴染みの程よく出汁が効いた柔らかいブタ♪
流石の銘柄ブタ(^^)v
この日のスープは安定の微乳化。何時も通りのブタ出汁ギンギンでキレッキレのFZ~♪

麺は極太平打ちオーション麺。小麦の旨味バッチシ(^_^)/~
しかし、この日は麺量大杉~w タップリと300gオーバーと感じました(^^ゞ

最後は気合で完食です。生憎、途中で撃沈寸前でした!やはり、朝一は麺少な目が無難ですね…(-_-;)

AM8:05には食事後お店を後に~これから普通に出勤可能時間に二郎食べ終わるとは不思議な感覚!
やはり、モーニングジローは格別ですね(^_^)/

この時間帯でお店裏口通り越して駐車場まで列が延びてました!
単独女性も2人も並んでます。

恐るべし三田本店って感じですね~^_^;

小ブタラーメン 700円

• ラーメン二郎 - 小ブタ ブタを取り出して!

小ブタ ブタを取り出して!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 平日AM7:15到着!

平日AM7:15到着!

• ラーメン二郎 - 平日AM7:15到着で既に2人待ち~(^^;)

平日AM7:15到着で既に2人待ち~(^^;)

• ラーメン二郎 - 平日AM8:05の光景!

平日AM8:05の光景!

2022/08訪問41回目

流石の二郎総本山~貫禄の旨さでした@ラーメン二郎 三田本店

台風接近のこの日、所用で九州から2週間ぶりに関東へ!
今回のフライトは1週間前からの予定だったので、キャンセルできず止む無し強行です(^^ゞ

朝から二郎モードだったんで、この日は三田へ直行~と決めてましたが、台風の影響で営業状況が全く不明と来てます(^^;)
先ずは空港から三田駅まで直行!駅から徒歩10分程・・慶応大学前交差点で信号待ちしてると仄かな豚出汁とニンニクの香りが漂ってきます!

この時点で11:30チョット前…取り合えず、営業中を確認!しかし、交差点から凝視するとスゴイ行列のような…。
まだまだ、お店に到着しないと安心はデキマセン(^^ゞ
到着後、最後尾にドッキングって時に「終了みたいです!」っと最後尾のお客さんより宣告を受けたことがアリマスから(笑)

到着すると、台風上陸前で雨も本降り状態なのに30人オーバーの行列…
裏口を通り越して更に折り返し地点まで延びています。
列に接続…取り合えずは宣告無し(^^ゞ
しかし、台風接近で大雨という状況の中、皆さん好きだね~ボクもその一人ですが… (^^ゞ

列が進むにつれて、壁面に三田本店のお盆休みの案内掲示「8/14~8/21まで盆休み」が貼り出されていました。

そして、正面右側入口付近到着で食券を購入します。

「小ぶたラーメン 700円」

いつものボタンをポチります。相変わらずのハイコスパ!!
昨今の原材料高騰の中、本当に素晴らしい。リスペクトに値します!

で、助手さんからいつもの「食券の色を見せて下さ~い!」と確認があり。
ヘタレなボクは「麺少なめで~」。。三田本店は麺量が多いので最近はこのパターン。

そして、13席ある変形コの字カウンター席の左奥に案内されました。
この日は、元一之江の助手さんが麺上げ、それに桜台の助手さん。オヤッさんは裏方で指導役に徹しています。

「ニンニク入れますか?」そうこうしてると、いきなりコールタイム(^^ゞ
「ニンニク、ヤサイ、アブラ」…いつものルーティンですw

理想的なヤサイの盛りに適量のニンニク!アブラも想定通りのボリューム。
ヤサイに埋もれたブタを取り出すとデカイ端ブタを含む腕肉で5塊!

早速、ヤサイとブタを攻略~良く煮込んだ豚に濃い目のカエシが染みてショッパ旨!
脂身も何時もより多めで個人的には良い塩梅です。

麺は、極太平打ち縮れ。三田特有のデロデロ麺~(笑)
豚出汁と濃厚カエシを吸って小麦と濃厚出汁のマリアージュ的な旨さ♪

スープは微乳化!濃厚カエシと豚出汁の安定の美味しさです。
ブタは絶品の銘柄豚で今更説明不要的な貫禄を感じさせます。

いやぁ~今回は2か月ぶりの三田本店でしたが、エネルギー注入でパワーアップできました。

今回の、麺上げ助手さんもボクが二郎でお見かけして5年以上は経過していると思いますが、近い将来独立って感じかな。
御弟子さんもドンドンと独立して楽しみも増えますね=(´▽`*)/

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 安定の微乳化!

安定の微乳化!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 台風接近なのに皆さん好きだね~(笑)

台風接近なのに皆さん好きだね~(笑)

• ラーメン二郎 - 台風接近なのに皆さん好きだね~(笑)

台風接近なのに皆さん好きだね~(笑)

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 2022お盆休みの案内です!

2022お盆休みの案内です!

2022/06訪問40回目

久しぶりに二郎総本山へ~@ラーメン二郎 三田本店

前回の訪問から、ひと月半ぶりですが何故か半年ぶり位の感覚…。
やはり、二郎本店に訪問間隔がひと月以上空くと無性にソワソワしてきます(~_~;)

と言うことで、総帥ことオヤッさんの麺上げである昼の部に訪問したかったんですが、
この日はタイミング合わず、土曜の夜の部に訪問。

現地18時丁度の到着で建物折返しを超えて裏口付近まで…普通に整列で並んでも25人位の待ちなのだが、
学生らしき若者グループが3組程団子状態の密でペチャクチャ待ってたので、40人弱の並びに…。

まぁ…土曜の夜の部だし、想定済ですが・・。 で、5人待ち位の位置にきたら食券を購入します。
この日もいつもの「小豚ラーメン700円」黄色の食券を購入!

そして、並ぶこと1時間程て店内へ~意外に回転はいい方かな? f(^^)
この日は、JRさん不在っと思ったら2階から降りてきて先に帰宅していきました(^-^;

で、助手さん2オペ!元一の江の方と桜台の助手さんでした。
元一の江の助手さんは今は何処の二郎に居るんだろう?

食券をカウンター上段に置くときに、「麺少な目で~♪」と申告!
最近、三田本店はデフォでも麺量が半端ないことが多いんで…もう若くもないし…(^^ゞ

そんな風に考えてると、コールタイム!
「ニンニク、ヤサイ、アブラ」
デフォで行く予定が、隣の人に釣られて、ついつい衝動的にヤサイコールをしてしまった…
相変わらず優柔不断なボクちん(^^ゞ

そして、着らー!
まぁまぁの盛りっぷりのヤサイは三田らしくクッタクタのヤサイ(笑) しかし、これ茹ですぎじゃ~(^-^;

ヤサイに埋もれたブタを取り出すと5個投入されていますが、何時もよりは小ぶり…(~_~;)
やはり、オヤッさんのような豪快なデカさは無いな…しかし、700円というコスパを考慮すればこれでもハイコスパ!

早速、ブタとヤサイを先に攻略!ブタは三田ならではのハイクオリティな絶品ブタです!
カエシの効きは絶妙だし、何たってこのホロホロの柔らかさ~程よい脂身を纏って正に神ブタってヤツ(^^)/

そして、麺を取り出して天地ガエシ!この日の麺もサイコーの出来映え!!
いつもの極太平打ち縮れですが、小麦の香りと旨みが半端ない♪ニンニクが絡ませてメチャクチャ美味しい!

スープは微乳化。ブタ煮出汁ギンギン・・醤油もキレッキレ・・化調も全開(笑) 文句無しに旨い♪

結局、少なめの麺量は過去経験から250g位か・・デフォの麺量でも良かったかな(^-^;
しかし、三田本店はその日によって麺量もブレがあるから読みずらいんだよねー。。

今回は、ブタのボリューム以外は完ぺきな二郎でした~♫
土曜日の夜と言うこともあって安定したスープで美味しかった~(^^)

これだから…二郎は止められませんね~www

微乳化スープ♪

• ラーメン二郎 - 18時到着時の行列状況!

18時到着時の行列状況!

• ラーメン二郎 - 到着は裏門あたり。

到着は裏門あたり。

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 小豚のプラ券!700円~安っ!

小豚のプラ券!700円~安っ!

2022/05訪問39回目

二郎総本山に定期参拝~♪

久しぶりに「二郎三田本店」へ~♪
実に2か月ぶりの訪問となりました(^-^)

今回は平日の夜の部! 17:40到着で外待ち2名~♪早速ドッキングです(^^)
平日の夜の部が始まって間もない時で、しかも生憎の雨天~実に平和な並びですな~(笑)

っと思っていたら、いきなり5名がボクの後に接続…。

厨房には社長のJrさんに目黒と桜台の助手さんの3名タッグ!

この日はお昼にガッツリと頂いたんで、「小ラーメン」のボタンをポチっといきます。
相変わらずの、600円というチョーハイコスパ~♫

助手さんから麺量の確認には、「麺少なめで~」と申告します。

しかし、今年の夏以降はロシアのウクライナ侵攻問題で小麦が高騰するとの情報…。。

まっ!一杯が700円になろうが、800円だろうが、今まで通りオジャマするのは間違いないんですが、
昔から二郎の本店は「安くて沢山食べれて、しかもバリ旨い♪」という代表的なお店なんで頑張って頂きたい気もします(^^;)

暫くして、3塁側一番奥の席が空き席に着くなりコールタイム!
「ニンニクマシマシ、アブラ」

麺少な目、ヤサイノーコールなんで何時もよりは大人しめのビジュアル♪
ブタは相変わらず分厚くデカい肩ロースが2枚投入~(^-^)
程よい脂身で柔らかい絶品ブタ! 毎回、外れがないクオリティの高いブタで感心します(☆。☆)

そして、麺もハイレベルの極太縮れ。小麦感もサイコーな出来栄え!
ニンニクと微乳化スープが良く絡んでバリ旨っ(^^)v

今回はブレなしの安定した二郎でした。
しかし、ワンコインちょっとでこのクオリティー!
やはり、三田本店の二郎さんは格別ですな~♫

帰る頃には建物の裏に折り返した位置で20人弱に…(^^ゞ

小ラーメン 600円

• ラーメン二郎 - 小ラーメン ブタはデフォルトでこのクオリティ!

小ラーメン ブタはデフォルトでこのクオリティ!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 小ラーメン600円のプラ券!

小ラーメン600円のプラ券!

2022/03訪問38回目

久しぶりの二郎はデカ盛り…ハイコスパの一杯でした~♫

久しぶりに二郎総本山へ定期参拝~♪
この日から関東出張~早速、三田のテーマパークへ(笑)

現地へ14:00到着で裏口まで列が延びていました…。ざっと20人位でしょうか…(^^;)
ランチ時間過ぎた中途半端な時間なのでお店前数人待ちだろう…と高を括ってましたが甘かった(^^ゞ
16時前から次の予定がありましたが、途中・・ゴメンナサイも覚悟で列にドッキング!

しかし、この時間帯はアイドルタイムのお店が多い中、幅広い客層ですね~
強者の男たちの中には、女性二人組、20代と思われる女性オヒトリサマ、
明らかに60台オーバーの女性オヒトリサマもいらっしゃいました(*'∇')/
流石は二郎総本山~老若男女から絶大なる支持をを感じます。

そして、並び始めて30分経過でお店前の自販機に到達!
で、食券を購入しますが、今回も「小ブタラーメン 700円」のボタンをポチります。

列に戻ると助手さんより「食券を見せて下さ~い!」とあり!
カップルの女性は「麺少なめ~」や他の男性は「カタメ」等と申告していますが、ボクはデフォでの注文!
それから更に10分位で店内カウンターに着座。

この日は助手さん2名で切り盛り。オヤッさんはバックで指南役に徹していました。

で、先に麺カタメの3人が着丼。
すると、「少なめ」の女性が「麺3分の1」にしてください!などと言ってるし…。えっ!このタイミング?

そして、コールには「ニンニク、アブラ」
登場した一杯は…やはり・・と言うか、ヤッパリというか、デカ盛りです(^^ゞ

先ほどの女性の麺がボクの方に盛られて出てきました~(笑)

当然のごとく、ブタマシなので三田らしい分厚くデカいブタが5切れ!銘柄豚で文句なしに旨いデス(^_^)
この日のスープは微乳化!豚出汁ギンギンでキレッキレのFZ~バッチシ美味しい♪

しかし、麺量は間違いなく大ラーメン…この日の麺は400g以上はあったでしょうね…(;´Д`)
最初はメチャ旨かったラーメンも最終コーナーで撃沈寸前…(汗)
当然、ロッドの最後で乱さぬよう・・カナリ焦りました…(苦笑)

イカンな~あのタイミングで麺を減らすなんてー(-_-;)
ソコで受け入れるのも、三田本店ならではなんでしょうね(*'∇')/
最後提供のボクの一杯は愛情盛り?www

カンベンしてよ~って感じでした (^_^;

2022/02訪問37回目

最近恒例になっている二郎で朝食を~の巻@ラーメン二郎 三田本店

平日のこの日も早朝から張り切って早起きして参りました♪
AM7:00前に到着で、既に待ち人発見…。
平日のこんな早朝なんで、PPゲットと思いきや御一人様待ちとは…(^^;)

そして、AM7:30頃には5人待ち。この頃、シャッターの中の店内からは笑い声が聞こえてきます。
おそらく、何時もの常連さんが開店前の御食事ですね…。。

AM8:00丁度にシャッターオープンです!この時の行列は裏口付近まで延びていました。
この日はオヤッさん不在で、元一之江の助手さんと最近よく見かける助手さんの二名体制でした。
過去にも、オヤッさん不在はありましたが、代打でJrさんなのに、こういう日もあるんですね。
常連さんとの会話で本日、オヤッさんは病院だとか…。

で、何時もの「小ブタ 700円」の黄色いプラ券を購入~♪
相変わらず、券売機「小ブタダブル」のボタンは売切れランプが点灯…。

そして~この日、以前から試してみたかった三田の二郎での「小ブタダブル」です♪(笑)
マイレビ様方からの情報で入手した「ブタダブル」のオーダー方法!

早速、左側奥から2番目の席に着きます。
カウンター上段に黄色の食券に100円を添えて、「麺少なめ、ダブルで~♪」(*´Д`)=з
なんと~オーダーが通りましたよ!!

そして、コールタイム!
「ニンニク、アブラ」…今回は、ブタダブルの様子見でヤサイマシは回避。

待望のブタダブルが着ラー♪
流石にオヤッさんとは違う盛りッぷり…やっぱ、なんか大人しい感じです(^^ゞ

マシマシのブタは引っ張り出すと5枚…いや、、野菜の中に2枚埋れてました。。
計7枚ほど投入されています。まずまずのボリューム感♪

ブタは何時もながらの銘柄豚。柔らかく程よいカエシとのバランスがバツグン!
ヤサイはキャベツ率高めのクタ系モヤシ!ブタをオカズに頂いてましたが、
ボクのペースでは流石にヤサイが足らない(^^ゞ

麺は三田本店の標準!オーション香る小麦の風味バッチシのブタ煮出汁を纏った美味しい麺です。
スープは安定の微乳化でFZとブタ出汁がバランス良くミックスされた秀逸な出来栄え♪

ココまでに何十回と三田本店にオジャマしましたが、ブタダブルは初めての経験!
今回はオヤッさん不在でしたが、オヤッさん麺上げ時と、Jrさん麺上げ時でもボリューム感は違うんでしょうね(^_^)

しかし、800円でこのボリュームは他で見ることが出来ないでしょうね♪
スバラシイコスパです~(*'∇')/

• ラーメン二郎 - 小ブタ+100円

小ブタ+100円

2022/01訪問36回目

今年初~♪ モーニングジローの巻@ラーメン二郎 三田本店

今年初の三田の二郎総本山へ!前日からソワソワ~w
土曜日のこの日、モーニングジローを頂きたく早朝から気合を入れAM7:20に三田本店へ到着♪

しかし、既に10人以上の行列…この方たちは一体何者?w (^^ゞ
この日はメチャクチャ寒い早朝…一番先頭の方は折り畳みイス持参で気合タップリの様子(笑)
まぁ…ボクよりも二郎愛が上手って事なんでしょうね(^^;)
列の中にはご年配の方もいらっしゃいます!

そして、ボクの後にも続々と列が延びます。
なっ…なんと7:50にシャッターが、ガラガラっと開けられました!

中から常連さんが3名ほど食事を終えて出てきました。いつもの光景です!
コロナ禍以前は8:30開店だったのが、今現在は8:00前開店が完全に定着したようですね。

店内は変形コの字カウンター13席。ギリで座れました。
この日も何時もの「小ブタ 700円」のボタンをポチリます。

相変わらず「小ブタダブル」は売切れ点灯…。
ボクの前2人のお兄ちゃんたちは「大ブタ」買ってるし・・早朝からスゴイ食欲ですね(^^ゞ

1stロッドのお客さんには席に着いた途端にコールタイム!事前に麺量を聞いていたんですねw
今日も麺上げはオヤッさん。他に助手さん2名体制。
厨房のオヤッさんと助手さんは半袖Tシャツ!気合が入っとるね♪

そうこうすると、助手さんより「ニンニク入れますか?」
ボク「ニンニク、ヤサイ、アブラ」とコール!

やってまいりました~今年最初の三田本店の一杯♪
キャベツ比率が高いヤサイのワイルドなモリ加減~(^_^)/ 何とも三田らしい一杯♪

ヤサイに埋もれたブタを取り出すと何時もの豪快さはないものの端ブタを含んだ肩肉が5塊。
程よいカエシと脂身も良い塩梅!何時もよりマシて柔らかくとっても美味。

先に美味しいブタでヤサイを攻略!そして、麺が見えてきたところで天地ガエシ~(^_^)/
極太平打ちでややパツパツ、ワシワシ食感!うん、旨いね~♫

スープは微乳化(^-^)ブタ煮出汁とFZがキリっと効いた醤二郎タイプ!
たまに遭遇する微乳化スープも、また完璧、絶品テイスト!

早朝から気分もお腹も大満足!

帰る頃には裏の駐車場付近まで列が延びてました~(-_-;)
相変わらずの人気っぷり~♫

また、今年一年お世話になります m(_ _)m

• ラーメン二郎 - 小ブタ 700円 ニンニク、ヤサイ、アブラ

小ブタ 700円 ニンニク、ヤサイ、アブラ

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 絶品の極太麵!

絶品の極太麵!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 今年初の三田のオヤッさん!

今年初の三田のオヤッさん!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - AM7:20到着時の最後尾!

AM7:20到着時の最後尾!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - AM8:20 帰る頃の行列です。

AM8:20 帰る頃の行列です。

2021/11訪問35回目

神の一杯~流石の二郎総本山 (^^)/~~

二郎総本山に定期参拝~というか、前回の訪問から20日しか経ってませんが…(^^ゞ
今回もモーニングジローを頂きたく、早朝に訪問です!

店内を覗くと、この日も麺上げは総帥山田拓実さんことオヤッさん♪
この御方は、この世に二郎系のカテゴリーの生みだしたラーメン界のリビンクレジェンドの御一人(´▽`)
昨年度に古希を迎えながらも今もなお厨房に立ち続け、時には助手への指導に奮闘しています。

三田本店にAM8:15到着で既に開店しており外待ち3名にドッキング!
今現在もAM8:00にはオープンしてるみたいですね~(^^)

先に食券を購入しに店内へ!この日も何時もの「小ブタラーメン」のボタンをポチッ(^^)v
厨房には助手さん2名も奮闘中でした!

しばらくして裏口に一番近いカウンター席に案内されます。
右側がフリースペースなので一番楽な場所~ラッキー(^_^)/

相変わらず早朝には常連さんが数人して、オヤッさんと談笑~♫

そのうちの明らかに60代男性に着丼したラーメンはドンブリが2杯…(^^ゞ
一つ目はスープの中に麺がメチャテンコ盛り…二杯目はブタとヤサイがテンコ盛り…!

間違いなく60才オーバーと思われ170cmチョットの身長に中肉中背位の男性お客さん。
どんな風に注文したらこんなラーメンが出てくるんでしょう~(激爆)

ボクはこの日は、「麺少なめ」に「ニンニク、アブラ」
デデェ~ンと着丼!ヤサイに埋もれたブタは流石に圧巻~♪
先ほどの爆盛の方には及びませんが・・(^^ゞ

スープ表面には透明なアブラの層があり、その下は濃厚そうな茶褐色スープ!
下からの無理やり麺を取り出してスープとニンニクを攪拌~おっとー♪ナニコレ…バリ旨じゃん(☆。☆)
久しぶりの超上ブレ~微乳化の濃厚な豚出汁と絶妙なカエシのコクと旨味。
それに若干デロ気味のオーション麺が絶妙に絡んでサイコーの出来栄え!

ブタも何時もよりマシてホロホロ系と程よい柔らかい部位で肉の旨みが凝縮された逸品(☆。☆)
このブタが6塊…まさしく神豚君臨って感じです!

このクオリティで700円…マジで神ってます (^^;)
三田の二郎さんはたまにこのような超上ブレがあるんですよね~♪

今回の二郎はどこの二郎よりもマシてサイコーの一杯でした。
やはり二郎はやめられないですね~(爆)

PS.先ほどの爆盛の男性お客さんはボクと同じころに完食してましたね…あの年齢でマジ凄い (^^ゞ

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 早朝AM8:15頃~♪

早朝AM8:15頃~♪

• ラーメン二郎 - 小ブタ 700円のプラ券

小ブタ 700円のプラ券

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 言わずと知れたレジェンドの山田店主さん

言わずと知れたレジェンドの山田店主さん

• ラーメン二郎 - 帰る頃は20人オーバー!

帰る頃は20人オーバー!

2021/10訪問34回目

バツグンのコスパ♪小ブタラーメン 700円也~♫

久しぶりに三田本店の夜の部訪問です♪
17:30到着で外待ち9人にドッキングします!

外から店内を覗いてみると麺上げはジュニアさんに神田神保町のデカい助手さんの二人体制。
この日も何時もの「小ブタラーメン 700円」をポチリます。

列に戻り数分でボクの後ろに10人ほどの列が延びていました(^^ゞ
ほんの数分で待ち時間が20分以上伸びるので、タイミングって大事ですね~!

で、17:45頃に店内カウンター席に着きます。
この日は「麺少なめ」でオーダー♪

オヤッさんもだけど、ジュニアさんも良く喋るね~笑い方までオヤッさんに似てきましたね~www

そうこうすると、神保町の助手さんより「ニンニク入れますか?」とコールタイム!
「ニンニク、アブラ」と回答!

助手さんより、デ~ン!!とカウンター上段にラーメンが置かれますが…。。
助手さん「アレ?」、、「間違えた…チョットお待ちください」とドンブリを下げました。

ボクのプラ券を確認してブタ増しにしていない事に気づいたようなのです。
するとジュニアさんがブタ増し用に予め準備していたブタの塊をボクのドンブリに追加しました。

そして、着丼した一杯を確認すると、何時もの小ブタよりも更にブタがテンコ盛りに~(笑)

本来の小ラーメンのブタは2枚ですが、小ブタのブタよりチョイと大きめのブタが2枚乗ります!
小ブタは少し小さめのブタが5枚なので、今回のボクの一杯は小ラーメン用2枚と
小ブタ用5枚が同時に配膳された一杯となりましたw

ブタを取り出してみますが、全部表に出ないほど山盛りのブタさんでした♪
見てるだけでお腹イッパイになりそうなボリュームです(^^)v

麺少なめにしてもカナリ満腹~(笑)
まだ未食だけど、ブタダブルってこんな感じなんだろうか?(^^ゞ

今回のブタはカエシが絶妙に染みた程く柔らかい部位でした。
食べても食べても減らないメガトン級のブタさん。

麺少なめにしていてもデカ盛りの一杯♪
スープは微乳化で豚出汁ギンギンなヤツでした!

しかし、これで700円~なんというコスパなんでしょう(☆。☆)
これも二郎の底力なんでしょうね~(^_^)/~

小ブタ 700円

• ラーメン二郎 - 小ブタ ブタを取り出しますがブタが更に下に潜ってますw

小ブタ ブタを取り出しますがブタが更に下に潜ってますw

2021/10訪問33回目

ラーメン二郎 三田本店~o(^-^)o 定期参拝~の巻♪

今回の二郎は、毎度お馴染みの三田本店さんw
またまたモーニングジローでオジャマしました。

この日は晴天の平日8:40に到着~♪外待ち10名の行列にドッキング(^_^)/
平日の早朝にも拘わらず10名の待ちとは…相変わらず三田本店はスゴイですね!

大分、暑さは和らいできましたが日中はまだまだ暑いです…(>_<)
この後に打合せを予定しているのでワイシャツに革靴・・早くも汗が…(^^ゞ

そうこうしてると、階段下の入口付近まで列が来たので食券購入のため券売機へ。
昨日飲み過ぎたんで、来る途中で「小」と決めてましたが、まさかの「小ブタ」を衝動的にポチっ(^^;)
いつものルーティーンが体に染みついて思いがげず「小ブタ」のボタンを押してしまった(笑)

すると、店内から助手さんより「食券を見せて下さ~い♪」と!
ボク「麺半分で~♪」
言ってしまった…久しぶりの麺半分(笑)

しばらくして、エアコン下の狭いカウンター席へ。
並び始めて15分で席に着けるとは、流石に回転が速い!三田の二郎ならではですね♪

麺上げは総帥ことオヤッさん!
助手さんからのコールには「ニンニク、アブラ」

早速、待望の着二郎~♪
相変わらずのブタさん!今回も端ブタを含んだ分厚くデカいブタ♪ハッキリ言ってゴツいです(笑)

今回のニンニクはオヤッさんのスナップを効かせた投入で散りばめられタップリ!

で・・麺はというと…全然半分じゃないし~(^^ゞ
麺少なめってところかな…(^^;)

この日は豚煮出汁バッチシの微乳化スープに小麦感満載のオーション麺!
それに程よく柔らかい絶品ブタ♪最高の700円でした。

今回は久しぶりに、汗をかきかき気合で最後まで完食~(+。+)
帰る頃には裏口まで行列が延びてましたね…暑い中、皆さん好きですね(笑)

• ラーメン二郎 - 小ブタ(麺半分)700円

小ブタ(麺半分)700円

• ラーメン二郎 - ブタの塊!

ブタの塊!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 小ブタのプラ券!

小ブタのプラ券!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 帰りには裏口付近まで行列が延びていました!

帰りには裏口付近まで行列が延びていました!

2021/09訪問32回目

まさに神ブタ~♪ 二郎総本山~の巻♫

今ではラーメン部門のひとつのカテゴリーともなってる二郎。
その総本山「ラーメン二郎 三田本店」。

食べログ百名店に4年連続選出されている名店でもあります。
そして、言わずと知れた二郎創始者の総帥山田拓美店主。

今もなお自ら厨房に立ちラーメン作りから弟子たちへの指導まで奮闘している姿は、
まさにリビングレジェンドの風格を漂わせているラーメン職人のひとり。

生憎の雨の平日AM9:00到着で外待ち1名待ち…。
平日の早朝でソコソコの雨だったので待ちは無いだろうと思いながらの訪問でしたが、
店内満席で外待ちとは、やっぱり二郎はスゴイ…⸜( ´ ꒳ ` )⸝

早速、券売機にて何時もの「小ブタ 700円」のプラ券のボタンをポチります。
今日も麺上げは山田拓美総帥ことオヤッさん!それと助手さん2名体制。

外からボーっと店内を見てると、この日もジロリエンヌちゃんがオヒトリ孤軍奮闘中でした(*'∇')/
小ブタにヤサイニンニクマシマシのメチャボリューミーな二郎と格闘中~早朝からスゴイね~♪
二郎でたまに見かける二郎ファンの女性~ゼヒお友達になりたい(笑)

そうこうすると、助手さんより「食券を見せて下さ~い!」と。
ヘタレなボクは「麺少なめで~(^^ゞ」
昨日、飲み過ぎてやや胃もたれだったんで…なんてハズい言い訳デスw

店内には新店「二郎 ひたちなか店」の年内オープン告知ポスターが掲示されてました。
そして、そのお隣にはオヤっさんの似顔絵イラストが貼られてます。
上手い事描いてるな〜しかも「徐倦覚醒剤ヒロポン」と書かれた帽子被ってるし〜ワロたw

暫くしてエアコン下が空き、席に着いていきなり助手さんからコールタイム!
「ニンニク、アブラ」

待望の二郎着丼~♪

盛りが良さそうに見えるけどヤサイの下には毎度お馴染みのブタの塊が5個♪
そのうちバカデカイ端ブタが3個も投入〜^_^

早速、ブタからガッつき攻略^_^
カエシと豚肉の好バランス度がスバラシイ!
そして、程よく甘い脂身で絶妙な柔らかさ。今回もまさしく神豚ですな\(^o^)/

麺はオヤっさんならではのややデロデロリン!
濃いめの乳化スープを纏って色鮮やか♪

しかし、麺がなかなか減らない〜(汗)
少なめコールしたのに全然少なめなってないし〜(笑)

最後は気合いで完食(^_^;)

このボリュームと旨さをこの価格で、しかも早朝から頂けるなんてスバラシイのひとコトですな〜(^_^)

改めて二郎三田本店の底力を感じましたm(_ _)m

小ブタ 700円

• ラーメン二郎 - 小ブタ ブタがスゴイ~(笑)

小ブタ ブタがスゴイ~(笑)

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - ひたちなか店と総帥の似顔絵♪

ひたちなか店と総帥の似顔絵♪

2021/08訪問31回目

二郎総本山へ定期参拝~の巻!

ラーメン二郎の聖地「三田本店」に行ってきました。
場所はJR田町駅から徒歩10分程の位置。国道1号線沿いで、慶應義塾大学の直ぐ近くです。

言わずと知れた二郎系と呼ばれるラーメンの総本山!

土曜日の夜の部18:00頃に「慶大正門前」交差点で信号待ちをしている時に
三田本店を確認すると外待ちナシという状況。
ムムム~!今日は休みか?と思いながらお店前まで来ると…開いてました(^^ゞ

13席あるカウンター席は先客4名程。久しぶりにガラガラの三田本店。。たまにはイイね~♪

この日は「小ラーメン 600円」のボタンをポチ。
厨房はJrさんと桜台の助手さん2名体制。

ほんの数分でコールタイム~なんか早くない?見切りで先に麺茹でていたようです(^^ゞ
コールには「ニンニク、ヤサイ、アブラ」

三田にしては美しい盛りっぷり(笑)
早速、埋もれたブタを取り出してカシャっと記念撮影(*'∇')/

相変わらず、ブタはデカくて分厚い!
先にブタをオカズにクタ系モヤシをムシャムシャと攻略!

この日のブタも柔らかくカエシも良い塩梅~絶品です!神ブタ君臨って感じ!
麺は極太平打ちの縮れ麺。小麦の香りが心地よいデロデロ麺~なんとも三田らしい(^_^)

スープは豚煮出汁バッチシの微乳化。
麺が微乳化スープをタップリ吸ってニンニク絡めて頂く~極旨です!

今回も三田本店らしいサイコーの二郎でした。

またオジャマしますね~♫

• ラーメン二郎 - デカいブタが2塊

デカいブタが2塊

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 久しぶりに外待ちナシ!

久しぶりに外待ちナシ!

2021/07訪問30回目

ラーメン二郎総本山~三田本店に定期訪問♪

土曜日のランチ時の訪問です。
12:30頃に三田本店に到着!この日の天気は日中30℃越えの晴天…。

並びは裏口超えて駐車場付近…ざっと30人越えの行列にドッキング(^^)
裏口付近、ランチ時は建物の陰になっており、時折少しの風も吹き何とかガマンできるレベル。

もう少しで、並びが表通りへ折り返すって時にオヤッさんが日傘の代わりに雨傘を持ってきて
「券売機まで生き延びてくれ~!」などと冗談を言いながらお客さん一人一人に傘を渡してました。
おぉ~ウレシイサービス♪流石ですね(^_^)/

この日は裏方に徹していて、厨房は助手さんにお任せしているようでした。
厨房には神田神保町の助手さんと、もう一人は中山の助手さんかな?
神田神保町の助手さんが麺上げ担当。

外待ち5人位で食券を購入します。
この日は昨日のお酒が若干残っていて万全ではなかったため…「小ラーメン 600円」のボタンをチョイス!

そして、席が空き入口付近の席に着くよう指示がありました。
席に着くと同時に「麺少なめ」と申告。

暫くしてコールタイム!
いつもはヤサイマシにするのですが、今回は「ニンニク、アブラ」と伝えます。

麺少なめのせいか、標高は大人しめのです。
ヤサイは三田らしからぬシャキシャキモヤシ~(笑)

ブタは何時もの肩ロース!脂身が少なめの分厚くカットされたブタが2枚。
頂いてみますと…柔らかく下味も絶品の銘柄ブタ♪この日のブタも完璧に近い出来栄え!

麺はこれまた三田らしからぬ硬めの茹で加減。しかし、これはこれで充分に美味しい。
スープはド乳化!最近週末に訪問する機会が多いですが週末は決まってド乳化が多い印象。

何時もの三田とはチョット変り種といった二郎さんでした。

しかし、このブレも三田の二郎なんです(笑)
一杯600円でこのハイクオリティ!相変わらず、コスパサイコーの二郎さん。

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - オヤッさんのお心遣いによる、日よけの為の雨傘がサービス♪

オヤッさんのお心遣いによる、日よけの為の雨傘がサービス♪

• ラーメン二郎 - 日除けなのに何故か透明の傘(笑)

日除けなのに何故か透明の傘(笑)

• ラーメン二郎 - 灼熱の太陽

灼熱の太陽

• ラーメン二郎 - 慶大正門前交差点

慶大正門前交差点

2021/05訪問29回目

二郎総本山へ定期参拝~の巻!

今回の二郎は三田本店!
二郎の総本山へ約1か月ぶりの訪問です。

AM7:30到着でお店裏を折り返して直ぐの位置。約25人位の待ちにドッキング!
最近の傾向としてAM8:00にはオープンするので皆さん早いですね~(^^ゞ

この時点でも店内では相変わらずの談笑のようすです(^_^)
既に常連さんも数人いるようで、ラーメンが出て来るのを待ってるようです。

そして、常連さんが食べ終えてお店出てくるころAM8:00丁度にオープンしました!
この時点で待ち40人位ですから相変わらずの人気ぶり(^_^;

AM8:30頃入店してこの日も「小ぶた 700円」黄色のプラ券をカウンターに置きます。
この日はオヤッさん不在。麺上げはJrさん。助手さんは神保町のデカい方と桜台?の方かな?

お客さんは皆さん単独での方ばかりで私語は無し!黙食です~イイ感じ(笑)
コール完了までマスク着用に徹します。

コールには「ニンニク、ヤサイ、アブラ」

やってまいりました~三田の一杯~♪
三田にしては美しい盛り~w

ブタを取り出すと相変わらずデカいのが5塊。
端ブタにバカデカいのが1個、ソコソコのが3個です。
全て程よく脂身を含んだ柔らかいブタでカエシの効きも良い塩梅~まさしく神ブタ君臨って感じ!

麺は三田標準の極太縮れ。デロ気味で典型的なオーション麺で申し分ナシに旨い(^_^)
スープは1週間の集大成なのか乳化二郎~♪今更どうこう言う必要がない出来栄えです。

この日の一杯は麺、ブタ、スープどれをとっても極上の仕上がり!
まさに上ブレの日~サイコーの二郎を堪能出来ました( ̄▽ ̄)ノ

今日はオヤッさん、夜の部なのかな~。

帰る頃には建物裏を折り返して更に表通りを折り返してました…ざっと50人オーバー…(^^ゞ

• ラーメン二郎 - 小ぶた 700円

小ぶた 700円

• ラーメン二郎 - 小ぶた 700円 ブタを取り出してカシャ!

小ぶた 700円 ブタを取り出してカシャ!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - AM8:05でお店の角辺り。

AM8:05でお店の角辺り。

• ラーメン二郎 - AM7:30到着で25人位の待ち!

AM7:30到着で25人位の待ち!

2021/04訪問28回目

サタデーモーニングジロー!早朝8時訪問で30人オーバー…(^^ゞ

今回もサタデーモーニングジローでの訪問です!
この日はホテルを出るのがちょっと遅れてAM8:04に到着も既に30人オーバー(^^ゞ

朝の部開店したばかりのようだったので、開店前40人以上は並んでたんですね…。
恐るべし二郎人気…。。しかし、回転良くAM8:30過ぎには席に着きます!

券売機で購入したのは、何時もの「小ブタラーメン 700円」。

この日もオヤッさん麺上げで、神田神保町のデカい助手さんと初めて見る方の3人体制!
途中で神田神保町の助手さんに麺上げを任せて、オヤッさんはブタのカット作業だけを捌いてましたね~珍しい光景!

この助手さんも他の店主さんと変わらないイッパシの職人さんのオペレーション!
いつ独立するんでしょう~楽しみですね♪

ボーっと見ていると、「ニンニク入れすか?」といきなりコールタイム(^_^)
「ニンニク、アブラで~♪」

珍しくクタ系では無く、シャキッとしたヤサイ!

ヤサイに埋もれたブタを取り出してみると程よくアブラ身を含んだ部位と濃厚な部位の肩ロース。
デカいのが5塊で圧巻のボリュームです(´▽`*)/

早速天地返しで麺をガッつきますが、麺量が多い…なかなか減らない!
今回提供されたロッド内で麺1/3や半分のお客さんの分がコチラに回ってきた模様~(^^ゞ

途中でブタとヤサイを攻略~ブタは柔らかくカエシも良い塩梅~メチャ旨っ!
流石、銘柄豚です♪
このボリューミーなブタさんたちで、たったの700円~チョーハイコスパです♫

この日はスープは微乳化。タップリとブタ出汁が染みた絶品スープ!
しかも、このスープの出来栄えなのでドップリと絡んだ麺でバリ旨です。

今回は恐らく麺量は軽く茹で前350gオーバーってところですね~(笑)
ヤサイ増さなくて正解!最後は気合で完食しました。

おかげで、シッカリと夜までお腹一杯でした~www

PS.帰る頃には、行列が裏を折り返して、更に表通りまでSの字を形成してました…
   ざっと軽く50人オーバー(^^ゞ

小ブタラーメン 700円

• ラーメン二郎 - 小ブタでこのブタの量は圧巻です!

小ブタでこのブタの量は圧巻です!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 早朝AM8:00到着で30人オーバー!

早朝AM8:00到着で30人オーバー!

• ラーメン二郎 - 帰る頃には50人以上が…(^^ゞ

帰る頃には50人以上が…(^^ゞ

2021/03訪問27回目

二郎総本山へ定期参拝~の巻!

約1か月ぶりの定期参拝です。
最近、関東へ来たら恒例となっている二郎総本山への参拝!

コチラの二郎本店は早朝からの営業や他店と比べてお客さんの回転の速さ、しかもボリューム満点でハイCP♪
さらにお昼の部に訪問すれば、総帥こと山田拓美さん自らのオペで二郎が頂けるという特典付き♪

毎回早朝8:00~にオジャマするのが多いですが、この日は土曜日の17:00過ぎたころに訪問。
コロナの影響が出だした頃は、昼間のみの営業になったり、最近は夜営業も始めていたりと
イマイチ営業時間が把握できてなかった。

訪問した日も、開いているか半信半疑でお店向いました…が、慶大正門前交差点で信号待ちしていると、
一瞬ホンワリと二郎の香りが漂ってきて一安心…と思ってお店に向かいましたが。。

お店に近づくにつれて行列がないことに気づきます…。
あぁ…ヤバい。休みか?と思いお店に到着すると、開いてました(^-^)
開店したばかりだったのか、約7割の客入り。

ホッとして券売機で何時もの「小ブタ 700円」のプラ券を購入~♪
この日はジュニアさんと神田神保町の大柄の助手さん二人体制!

約5分程で、助手さんより「ニンニクいれますか?」とコールタイム。
えっ??もうボクの順番?明らかに見越し作りでしょう?(笑)
「ニンニク、ヤサイ、アブラ」

デデ~ン!着丼した一杯は相変わらずのランダムな盛り方~www
マシたはずのヤサイは標高低め(^^ゞ

早速、ヤサイの下に埋もれたブタを取り出し「カシャッ!」記念撮影~♪
ブタはソコソコの大きい塊が5個。程よく柔らかい銘柄豚(^-^)

麺は何時もよりましてデロッデロ~何とも三田らしい麺(笑)
スープは微乳化。普通に美味しい。

極太麺にニンニクとスープを絡めれガッツリと頂きました。
麺量350gオーバーってところ!とってもボリューミー♪
ブタも食べ応え満点!

今回のブレッブレの二郎も三田ならではで想定済!

毎回、仕上がりにブレがあるのも三田の二郎なのです。

今回も満足な一杯~♪

• ラーメン二郎 - 小ブタ ニンニク・ヤサイ・アブラ

小ブタ ニンニク・ヤサイ・アブラ

• ラーメン二郎 - デロデロ麺~!

デロデロ麺~!

2021/02訪問26回目

今年初の二郎総本山に訪問です♪

今年初のラーメン二郎三田本店~♪

訪問したこの日は、土曜日の14:00到着でナント…50人オーバーの大行列…(^^;
建物裏を更に折り返して表の国道まで行列が延びていました(苦笑)

ざっと2時間コースかと思いきや、15:30頃席に着きました。
三田本店は意外と回転が速いんですよね!
席は裏口に一番近い場所~まぁ好きな席です(^_^)

という事で、この日も「小ブタ 700円」のプラ券をポチります。

この日も助手さん2名とオヤッさんはバックヤードでジッと見守り役に徹していました。

ここの所、寒い日が続いていましたがようやく過ごしやすい日。
女性のみ二人のお客さんが2組もいましたね!相変わらずの幅広い客層から支持されています。

そうこうしてると、コールタイム!「ニンニク、ヤサイ、アブラ」

さぁ~2か月ぶりの三田総本山の一杯が着ラー♪
相変わらずブタのボリューム~(^_^)今年もやっとこの日を迎えられました(笑)

そして、この日は週末という事もあるのかド乳化スープ!ブタ出汁がバッチシ♪
ブタは端ブタを含んだ絶品ブタで申し分ない出来栄え(^_^)

麺少なめコールをしていなかった為か、他の少なめお客さんの麺がガッツリと投入されていました(^^ゞ
久しぶりにギブ寸前でしたが、気合で完食~(^^;)

久しぶりの直系二郎で元気注入って感じです(笑)

今年は何回訪問できるんだろうか…。。

小ブタ 700円

• ラーメン二郎 - 5個の内2個が端ブタでした♪

5個の内2個が端ブタでした♪

• ラーメン二郎 - 訪問時、ざっと50人オーバー(^^ゞ

訪問時、ざっと50人オーバー(^^ゞ

• ラーメン二郎 - ざっと50人オーバー!

ざっと50人オーバー!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 食事終わって帰る時も大行列~(^^;)

食事終わって帰る時も大行列~(^^;)

2020/12訪問25回目

今年の二郎の〆はヤッパリ三田の二郎総本山で~♫

今年の二郎の〆はヤッパリ三田の二郎です。

今年は、この日を含めて16回目の訪問となりました。
当然のごとく二郎の中ではダントツの訪問回数となりましたね。。

今年はコロナ禍の影響で県境を跨ぐ移動に制限を課せられ、3月から7月までの4か月はホント辛い日々でしたね…。
今現在も予断を許さない状況は続いているのですが…。。

今年は、コロナの影響で緊急事態宣言が発令された前後の時期から店内内装工事を実施した関係で、
3月から6月初旬まで一時休店もありました。

改装前までは公表でAM8:30の開店でしたが、最近の三田本店の動向でAM8:00前後には開店しているようでした!
(既にAM8:00前にはシャッターの店内で、知人or常連さんが食事をしています)

この日は、今年最終日とあって相当な混み合うことが予想されたためAM7:00到着を目標に行動開始~♪
実際はバタバタとAM7:15頃到着…その時既に8人の待ち客です!ヤッパリ居ますよね…強者が(笑)

しかし、その後助手さんが待ち客の状況確認をしたかと思うと…何とAM7:25頃にシャッターが開けられました( ̄△ ̄;)
まさか、こんなに繰り上げて開店するとはね。。この時既に建物裏の駐車場付近まで一気に行列が延びていたようです(^^ゞ

この日も何時もの「小ぶた 700円」をポチります。
厨房内はオヤッさんと助手さん2名で切り盛り。2階では他の助手さんが製麺作業中のようでした!

そして、席は右側のお店裏口から2番目の席です。まぁ好きな席ですね(^_^)
コールには「ニンニク、アブラ」

この日も何時もに増して、豪快なブタ♪
他の支店ではブタダブル位のボリュームですよ!

スープは微乳化スープでカエシが強調されたちょっとショッパーなヤツ(^^ゞ
極太平打ちの麺は珍しくチョットカタメ(^_^)

いやぁ~今年の〆の三田は相変わらずの一杯でした!
良くも悪くもこれが三田なんですよね~( ◜ᴗ◝)

食事終わって帰る時の時間はAM7:45頃~メチャ早ッ!
帰る頃にはお店裏の駐車場付近まで伸びていました(^^ゞざっと35人位か??

今年も色々と楽しい思いをさせて頂き感謝です。

また、来年もお世話になりますm(_ _)m

• ラーメン二郎 - 小ぶた 700円

小ぶた 700円

• ラーメン二郎 - 小ぶた トッピング:ニンニク

小ぶた トッピング:ニンニク

• ラーメン二郎 - 小ぶた ぶたのボリュームが相変わらずスゴイです!

小ぶた ぶたのボリュームが相変わらずスゴイです!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - この日は微乳化スープでショットショッパーでしたw

この日は微乳化スープでショットショッパーでしたw

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - AM7:15到着で8人の待ち(^^;)

AM7:15到着で8人の待ち(^^;)

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 帰り際の行列がスゴイ事に!

帰り際の行列がスゴイ事に!

2020/12訪問24回目

最近は朝8時にはオープンしてます@二郎三田本店

またまた、サタデーモーニングジローでオジャマしました(^-^)

この日は何時ものモーニングジローより早くAM7:20に到着です。
当然のごとく、行列が発生しており待ち4人~!早速、待ちにドッキング(^_^)/~
お店は流石に開店前のシャッター!

しかし、店内ではオヤッさんの爆笑など大賑わいなのが分かります。
AM7:50頃に助手さんが出てきて、最初のお客3人の麺量を確認しにきました。

その5分後のAM7:55にシャッターが上げられ開店~中からは常連さんがゾロゾロと食事を終え退店です!
その中に、二郎荻窪店主も混ざってました(笑)たまに交流があるんですね(^-^)

これまでの実績からすると、最近は朝8時チョイと前に開店するようです!

この日もオヤッさん麺上げ、助手さん3人体制でのオペレーション♪
12月になって一段と朝は冷え込んでましたが、オヤッさんは一人半袖でガンバってました(^_^)/

今回も「小ブタ 700円」をポチって席に着きます。
ボクの左隣の人は麺半分。右隣は大ラーメンの注文でした。

出てきたときは間違えられて…大と麺半分が入れ替わるというアクシデント(^^ゞ
当事者のお客さん達はオドオド(^^;)
ドンブリをカウンターから降ろす前に、助手さんが気付き事無きを得ましたが…www

オヤッさん、常連さんと意気投合して会話に夢中になって間違ったみたい~
「ごめんなさ~い!」と明るく振舞ってなぜか皆さん爆笑(笑)

この日は「ニンニク」「アブラ」とコール!

ブタはボリューミーでしたが、いつもよりはチョット小ぶりかな…
しかし、他店よりは比べ物にならない程のボリュームです(^^)v

スープは微乳化。
麺は三田の二郎標準(笑)のデロ麺~(☆。☆)

相変わらずのブレブレの二郎でしたが、これも想定の範囲ですwww

AM8:20頃、帰るときはお店建物の裏を更に折り返して40人オーバー!!
この早朝から…恐るべし二郎総本山~ m(_ _)m

小ブタ 700円

• ラーメン二郎 - 小ブタ 野菜からブタを取り出して~♪

小ブタ 野菜からブタを取り出して~♪

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 12月になってかなり寒くなってきましたが、オヤッさんは今日も半袖!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 土曜日早朝7時25分到着で、既に待ち4人!

土曜日早朝7時25分到着で、既に待ち4人!

2020/11訪問23回目

サタデーモーニングジロー♪満足な一杯でした( ̄▽ ̄)ノ

今回も二郎の聖地へ定期訪問です♪

この日もモーニングジローを頂きに朝8:00丁度に到着も既に開店済み~(^_^)
この時点で1ロッド目のお客さんが食べ終わろうとしているところでした(^_^;

最近はAM8時前後にオジャマすることが多いんですが、全て開店済でしたね!
一体何時から開いてるんだろうね~?

AM8:10にカウンター席に着いていましたwww
麺上げはオヤっさんで助手さん2人体制のオペ。

この日も注文は「小ブタ 700円」
コールには「ニンニクマシマシ、ヤサイ、アブラ」

デデ~んと着丼ッス(*'∇')/

相変わらずのデカくボリューム満点のブタ♪
デカい肉の塊が7切れで程よく柔らかい部位の神ブタでした。

ニンニクマシマシにしたはずが、小さじ一杯程度の量でチト少なめ(^^;)

麺は何時ものデロデロ麺では無く程よくカタメ~(笑)
ニンニクを麺に良く塗してスープを絡めて頂くと旨いね!!
微乳化スープを程よく吸った麺が堪らなく美味しい♪

今回もチョイブレの一杯でしたが想定済みです(笑)
当然の如く、大満足の二郎でした(´▽`*)/

同時に食べてた隣のお客さんは、マイ調味料持参で楽しんでましたね~!
しかも、ハウス食品小瓶の一味唐辛子、山椒、ラー油の3種類で独自にアレンジしてました(笑)
唐辛子とラー油は分かりますが、山椒とはね…(^^ゞ

色んな楽しみ方がありますねwww

また、オジャマします ( ̄▽ ̄)ノ

小ブタラーメン 700円

• ラーメン二郎 - 小ブタラーメン ブタを取り出してカシャ!

小ブタラーメン ブタを取り出してカシャ!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 小ブタのプラ券です。

小ブタのプラ券です。

2020/10訪問22回目

味のブレも三田の二郎ならでは~( ̄▽ ̄)ノ

10月末日土曜日の訪問です!

三田本店にAM11:10到着でお店建物裏側を更に折り返して裏口付近まで行列が延びてました。
この時点でざっと40人待ち!土曜日だったので何時もより行列がスゴイことになってましたね…(^^ゞ

12:00丁度位で、やっと行列先頭から5番目。この時点でプラ券を購入します。
この日の券売機も「ぶたダブル」のボタンは販売中止。

一度は、三田二郎の「ぶたダブル」を経験したくて~毎回チャンスを伺っておりますwww
とあらば、今回も「ぶたラーメン」700円をポチります!

で、12:10に席に着きます。
約40人の行列で1時間待ちとは、二郎にしてはカナリ回転率が速いのでなないでしょうか(^_^)

この日は、助手さん3名体制にオヤっさんはバックヤードで指南役に徹していました。

この日は、一人のジロリアンの方が着用していた二郎のTシャツが話題に~♪
そのTシャツに「二郎」という文字は無く、総帥「山田拓美」としか印刷されていないTシャツだったんです(笑)

オヤッさんから、Tシャツ着用のお客さんに「どこで手に入れたの?」などと質問していました!
お客さんは「野猿です」と。
すると、オヤっさんは「アイツら勝手に作ったな~(笑)」それに「二郎って入ってないジャン!」などと店内は爆笑~♪
相変わらずの和やかな雰囲気( ◜ᴗ◝)

この日のコールには、「ニンニクマシマシ、アブラ」

ヤサイに埋もれたブタを取り出してカシャ!
相変わらずのブタでボリューム満点(^_^)

改めて、ブタダブルってどの位の量なんだろうと思いましたね~
この「ぶたラーメン」よりもっとブタが食べたいってのもあるが、
どちらかと言うと「ぶたダブル」のブタの量を一度は経験してみたいのが本音ですかね~(笑)

この日は週終わりの土曜日だったせいか、スープはド乳化!
スープは絶品!スバラシイの一言( ̄▽ ̄)ノ

ブタは柔らかいが、カエシがバリバリのショッパイぶたでした(笑)
麺は何時もよりデロデロ麺~(^_^)

多分、初訪問で来たお客さんは「なにコレ~」なんて思ったでしょうね!

しかし、これも三田本店の味なんです(^_^)

毎回のブレブレも想定済み(笑)

帰る頃にはお店裏の行列が更にスゴイことになっていました~ざっと50人位はいましたね (^^ゞ

ごちそうさまでしたm(_ _)m

• ラーメン二郎 - ぶたラーメン 700円

ぶたラーメン 700円

• ラーメン二郎 - ぶたラーメン ブタを取り出して!

ぶたラーメン ブタを取り出して!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 更にブタを底から発見!

更にブタを底から発見!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 土曜日訪問~建物裏側を更に折り返して裏口付近まで並んでました!

• ラーメン二郎 - 帰る頃には行列が50人程に~(^^;)

帰る頃には行列が50人程に~(^^;)

2020/10訪問21回目

バツグンのコスパ!二郎総本山(´∀`*)

言わずと知れた二郎系と言われるラーメンの総本山!

今や二郎系と言えば一つの確立されたジャンルで、「二郎はラーメンにあらず、二郎と言う食べ物」と
格言まで生まれているほど。今更ながらナルホド~ってな感じ。

この日はAM11時からの仕事に備え、恒例のモーニングジローでの訪問です。

今回はお店にAM8:00到着で何と!!オープンしていました~www
しかも、外待ち5名(^_^;

こんな早朝から皆さん好きだね~なんて言って自分も並んでるんだけどね(笑)
既に店内で頂いてるお客さんの中には女性オヒトリサマのお客さんが2名いるとはね~(^_^;

流石、二郎はヤッパ違うなぁ~♪

待ちが3人位になったところで、券売機にてプラ券を購入します。
この日もブタダブルは販売中止。小ブタ(700円)のボタンをポチります(^_^)

ソコまで待つことなく10分程で着座。
この日はオヤッさん麺上げで助手さん3人体制。

呪文には「ニンニクマシマシ、アブラ」

今回はヤサイをコールしていなかったからかブタが全体を覆う盛り方!
相変わらずの豪快なブタの塊が7個も~毎回思うがこれで700円とはスゴイとしか言いようがない!

マシたアブラはほぐしブタが混ざった美味しいヤツ!
スープは非乳化よりの微乳化スープです。

麺は何時ものオーション仕様の極太!
珍しくカタメの茹で加減でした。

今回も相変わらずの旨さ♪

二郎がダメな人には全く受け付けない一杯ですが、
二郎にハマったら二郎には二郎にしか代替が効かないある意味麻薬のような中毒性がある一杯。

しかし、この味とコストパフォーマンスは神の領域ですな(´∀`*)
何回も言うがスゴイとしか言いようがない!!

2020/10訪問20回目

サイコーのコスパ!小ブタ700円也~コールにはニンニク、ヤサイ、アブラ♪

この日は出張初日、羽田経由で京急と都営浅草線を使って、恒例の三田の二郎参拝です。
約20日ぶりの訪問~最近は特に訪問率が高いかな…w

三田の二郎に13:00到着で外待ち3名。生憎の雨なので行列も控えめ(^_^)

ほんの10分ほどで着席!
右側入口付近の隣のお客さんと近い角席…タイミングが悪かったね^_^;
座ったかと思うと裏口近くの2席が空く…裏口近くの席が良かったな~(^_^)

気を取り戻して、この日も「小ブタ」の黄色のプラ券をカウンター上に置いて助手さんに「麺少なめで!」と申告。
今回は、朝食ガッツリ頂いたので控えめに^_^;

最近の三田本店は「当面は夜営業ナシ」とのこと。大体17時位で終了のようなので要注意です!

ということで、この日はJrさんが麺揚げ、バックヤードにオヤっさんが待機。
それに助手さん2名体制という布陣でした。

相変わらず、厨房内は賑やかな笑い声と会話が絶えません(笑)

先に麺カタメと申告のお客さんに着丼!
カタメ申告してないお客さんとの時間差は3~4分位早く提供です。

今まで三田本店には何10回と来たけど一回もカタメコールは経験がないですね。
どの位硬くなるんやろーね!今度試しにコールしてみよう ( ◜ᴗ◝)

そうこうしていると、コールタイム!
今回は「ニンニク、ヤサイ、アブラ」

相変わらず、ブタがヤサイに埋もれて配膳!
マシたヤサイはショボー(笑)三田らしい(´∀`*)

先ずは、ヤサイから埋もれたブタを取り出してカシャ!
今回は程よくカエシが効いたブタが5個!
良い塩梅に脂身を含んだ柔らかい肩肉!メチャ旨い!

しかし、オヤっさんの時よりチョット小振りかな…。

麺は相変わらずのデロッデロ~( ◜ᴗ◝)
いつもながら、スープをジワっと吸って旨みもバッチシ( ̄▽ ̄)ノ
しかし、少なめにした麺はデフォと変わらない量…てか、それよりも多いような…^_^;
これも三田らしい^_^;

スープは微乳化だけど、ブタ出汁とカエシが絶妙~♪
ヤッパリ、三田は旨い!

これだから二郎はヤメラレナイですね(^_^)

次回はまたモーニングジローでオジャマします( ̄▽ ̄)ノ

小ブタ 700円

• ラーメン二郎 - 小ブタ、ヤサイ、ニンニク、アブラ!

小ブタ、ヤサイ、ニンニク、アブラ!

2020/09訪問19回目

サタデーモーニングジロー♪

久しぶりのサタデーモーニングジローを頂きに三田へ~♪

早朝8時頃到着でお店裏口付近までの行列…ざっと20人オーバー!
皆さん何時にきてるの~?

おぉ~しかも、既に開店してるしぃ( ◜ᴗ◝)
朝8時に開店しているなんて初めての体験!

最近は、だいぶん涼しくなって行列もソコまで苦にならなくなったね~。

この日も「小ブタラーメン 700円」のボタンをポチります。

そして、8:40にはカウンター席に着いてました。
通常通りの8:30開店だと9:30位に着席だから随分と助かりますな!

この日はオヤッさんと助手さん3名体制。
店内は、相変わらずオヤッさんと常連さんとの会話で盛り上がってます。

コールには「ニンニクマシマシ、ヤサイ、アブラ」

デデ~ん登場♪

相変わらずの盛りです!
クタヤサイに埋もれたブタを引き出してカシャ(^_^)

このボリューミーなブタは毎度の銘柄豚。
今回のブタはメチャ柔らかく出汁も良い塩梅。

麺は小麦感バツグンなデロデロ~www

スープは微乳化でカエシがキリリっと強め!

何とも微笑ましい、ブレブレ三田の二郎♪

しかし、三田のこの位のブレは想定済み( ◜ᴗ◝)

オヤっさんのウンチク聞きにまたオジャマします( ̄▽ ̄)ノ

• ラーメン二郎 - 小ブタ ニンニクマシマシ、ヤサイ、アブラ 700円

小ブタ ニンニクマシマシ、ヤサイ、アブラ 700円

• ラーメン二郎 - ゴツいブタの塊!

ゴツいブタの塊!

2020/08訪問18回目

聖地二郎総本山に定期訪問~♫

平日のお昼ごろにオジャマしました。

田町駅から二郎まで歩くだけで、汗ビッショリ(-_-;)

この日の行列は、お店折り返しの辺りまで。この位はまだ少ないほうですね!

お店に到着すると、皆さん日傘を差しています…えっ?
列に接続すると、何とオヤッさんから「暑いから傘をさしな♪」と日傘を頂きました!
おぉ~何と気の利くサービス( ◜ᴗ◝)

という事は、この日の麺上げは??
お店正面の右側入口から覗くと、この日はJrさんが麺上げ(^_^)

最近の営業時間はコロナ禍の影響で朝8:30~17:00と時短営業となってるようです。

夜の部が無いので、昼間にJrさんが麺上げやってるんですね~
しかも、オヤっさんとツートップで(^_^)

この日は建物の折り返し地点にポリバケツの日傘が準備されており、
券売機がある入口付近に日傘回収用のポリバケツが置いてありました。

オヤッさんは、お客さんが使った回収用のポリバケツに溜まった日傘を元のバケツに
ピストン移動で運んでました。
オヤっさん自ら裏方の仕事を行っているとは~ホントアタマ下がりますm(_ _)m

この日も何時もの「小ブタラーメン 700円」

オヤッさんの時ほどブタのボリュームは…ですが、充分にコスパと旨さはサイコーです!

流石のブタと麺、スープ、、これが二郎の原点!

いやぁ~美味しかった♪

また、オジャマします( ̄▽ ̄)ノ

• ラーメン二郎 - 小ブタ 700円 ヤサイ・ニンニク・アブラ

小ブタ 700円 ヤサイ・ニンニク・アブラ

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - あまりにも熱いため、日傘のサービスです♪

あまりにも熱いため、日傘のサービスです♪

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 女性1人客も並んでました♪

女性1人客も並んでました♪

2020/08訪問17回目

小ブタで700円~♪このコスパはスゴイ!@二郎総本山

またまた、三田の二郎へ聖地巡礼♪
早朝の8:20到着で丁度建物の折り返した地点に接続です。

この日は早朝からメチャ暑かった(-_-;)
皆さん早朝から暑いのに好きだね…。てか、自分もその中に居るんだけど(笑)

この日のお客さんは、決して歩道側に膨らむことが無く静かに並んでいます!
常連さんが多い(^_^)

8:40頃に券売機にて食券を購入~!今回も「小ブタ 700円」のボタンをポチっと。
相変わらずのハイコスパ!「小ラーメン 600円」でもボリューム的には凄いが、
ついつい「小ブタ」のボタンを押してしまします。

左奥の席が空き着座。事前に麺量を伝えていたので数分でコールタイムです。
「ニンニク、ヤサイ、アブラ」

真新しくなったカウンター!
取替工事前の傾いたカウンター席も今となっては何故か懐かしく思う方も多いのでは…?

さぁ~着丼!ヤサイの下にドッカ~ンとブタのヤマー♪

デフォの「小ラーメン」でブタ2枚、「小ブタ」でブタ5枚と言われているのに、
数えてみたらブタの塊が8個も~www
流石のボリューム!しかも、程よく脂身のあるメチャ柔らかい神ブタ!

最初にクタヤサイとブタを攻略(^_^)
マシたトロットロの甘~いアブラもヤサイの旨さを引き立てます!

麺は相変わらずの小麦感バリバリの極太縮れ。
微乳化スープとニンニクを絡めてワシワシと頂きました。

この日の麺は何時もよりマシて多かった(笑)
同じロッドに麺半分のお客さんが多かったんで、コッチにまわって来たかな~^_^;

最後は気合で完食ですwww

この日の店内は終始和やか!
オヤッさんも常連さんと何時もの冗談で盛り上がってました( ◜ᴗ◝)

コチラのお店、ラーメン界において二郎系という一カテゴリーを作った総本山なのに、
全くもって厳格で敷居が高いわけでも無く、初訪問の方にも親切に対応してくれるそんなお店です。
オヤッさん、この日も後から来た初訪問の男女カップルに優しく対応していました。

そういう姿を見て、とても気持ちが良い ( ◜ᴗ◝)

いやぁ~今回も大満足♪

また、近いうちにオジャマします ⸜( ´ ꒳ ` )⸝

小ブタラーメン 700円

• ラーメン二郎 - 小ブタなのにブタがスゴイ!

小ブタなのにブタがスゴイ!

• ラーメン二郎 - 極太のオーション麺

極太のオーション麺

微乳化スープ!

• ラーメン二郎 - 新しくなったカウンター♪

新しくなったカウンター♪

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 早朝8:20~暑いのに皆さん好きだね~(笑)

早朝8:20~暑いのに皆さん好きだね~(笑)

2020/07訪問16回目

約4か月ぶりの聖地へ@ラーメン二郎 三田本店

コロナの影響で県境を跨ぐ移動が自粛され、コチラ「二郎三田本店」もご無沙汰でした。

緊急事態宣言が出された間に厨房内やカウンターが新規に取り換えられたようで今回が約4か月ぶりの訪問。
4ヵ月ぶりとは二郎に訪問しだして初めての経験かな…。

当分は昼間営業のみとのことでお店の壁面に告知されていました。

この日は平日AM8:20到着で既にオープン済。
更に外待ち5人に接続です!

並んでる途中で店内を確認すると元気なオヤッさんが常連さんと談笑しながら麺上げ(^-^)
久しぶりの聖地で和やかな雰囲気!なんか落ち着くな~♪

この日は久しぶりに「小ブタラーメン 700円」のボタンをポチっ!
裏門近くのカウンター席に着き、プラ券をカウンター上に置きます。

カウンターが少し高くなったようですね?!
テーブルも真新しくなって、以前の傾いたカウンターも懐かしいやら寂しいやらで
チョット複雑な気持ちになっちゃいました(^^;

早速、助手さんよりコールタイム!

「ニンニクマシマシ、ヤサイ、アブラ」

何時もよりニンニクがデ~ンと散りばめられています(^-^)

クタヤサイの中にはボリューム満点のブタ!
今回は何時もより増してブタがゴッツイ(^▽^)

通常、小ブタで5切れと言われてますが、この日は端ブタも含んで8切れも~('◇')ゞ
しかも、カエシの効きが絶妙で柔らかく、正しく神ブタ♪

今回の麺はデロって無く程よく固麺~!
スープはバリバリのド乳化(^▽^)

しかし、麺量大杉!軽く350gオーバー!!
隣のお客さんの麺半分がコッチに来たかなwww

三田のブレブレも三田らしく良い意味で想定済み♫

いやぁ~久しぶりの聖地巡礼!

大満足でした m (_ _) m

• ラーメン二郎 - 小ブタ ニンニクマシマシ、ヤサイ、アブラ!

小ブタ ニンニクマシマシ、ヤサイ、アブラ!

ド乳化スープ!

• ラーメン二郎 - 新しくなったカウンター!

新しくなったカウンター!

• ラーメン二郎 - 小ブタのプラ券 700円

小ブタのプラ券 700円

2020/03訪問15回目

強行訪問!!二郎三田本店~聖地巡礼( ̄▽ ̄)ノ

コロナの影響で、国内外の出張に基本禁止令が…(^_^;
しかーし、強行突破して来てしまいました~(笑)

今回は会社の出張では無く、プライベートでの所用(^_^)

福岡7:00発~今回は成田経由で三田二郎に10:50到着!建物折り返して駐車場まで行列が延びてました(^^;
ざっと30人オーバー!1時間待ちは覚悟ですな。

しかし、今日は寒い…おまけに雨まで降ってるし…。
皆さんこんな日にも良く並びますな~どんだけ~てな感じwww

列の中には女性2人組が2組と年配の女性オヒトリサマがいましたね。
何時も朝一か夜の部の訪問が多いので、お昼近くに来るとまた違った光景!
幅広い客層です!流石、二郎本店の人気度の高さわかりますね(^_^)

約1時間待ってやっと席に着きました。

今回は、オヤッさんは裏方さんでそっと後ろから見守ってます。3人の助手さんで切り盛り。
オヤッさんのキャップ姿は久しぶり~www
あいかわらず、元気のいい挨拶と気持ちいい接客!

今回は「小ブタ 700円」。

コールは「ニンニク、ヤサイ、アブラ」

やってきました~久しぶりの純正二郎!てか、一月ぶりですけどねwww

クタヤサイの上に甘~いアブラ!
ヤサイの下には端ブタを含む5切れのブタ!!

まずは、ヤサイとブタを攻略~♪
程よくカエシが効いた柔らかいブタ(^_^)ウメ~!
麺は三田らしく程よくデロっていて、小麦の風味豊かな極太縮れのオーション麺。

この日のスープはド乳化!三田での乳化は久しぶり!
ブタ出汁がバッチシでカエシとのバランスが絶妙な完璧なスープ( ̄▽ ̄)ノ

毎回思うけど、この内容で700円とは神の領域ですな。

そういえば、店内に「二郎千葉店 4月19日オープン」が掲示されていました。
また、楽しみが増えましたね~( ◜ᴗ◝)

また、オジャマします m (_ _) m

• ラーメン二郎 - ニンニク、ヤサイ、アブラ!

ニンニク、ヤサイ、アブラ!

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 端ブタも含まれていました!

端ブタも含まれていました!

• ラーメン二郎 - ド乳化スープ♪

ド乳化スープ♪

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 10時50分到着で裏の駐車場まで行列が~

10時50分到着で裏の駐車場まで行列が~

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - オヤッさんのキャップ姿は久しぶり( ◜ᴗ◝)

オヤッさんのキャップ姿は久しぶり( ◜ᴗ◝)

2020/01訪問14回目

ラーメン二郎の聖地で、小ぶたラーメン~700円也♫

この日は関東出張初日、羽田空港から三田の二郎直行でオジャマしました!
最寄りの駅が都営地下鉄三田駅というのも羽田から乗換なしで来れるので凄く便利。

もう既に何回来たんだろう~(笑)
最近は二日連荘でオジャマすることもたま~に!!完璧、二郎病です(^_^;(^^ゞ

この日は夜の部PM17:00開店目標でしたが、途中仕事の関係でちょっと遅れて
PM17:20到着で14人待ちにドッキング。丁度建物の折り返し地点の位置!

この日は朝から二郎モードで食事制限して来たので「小ぶたラーメン 700円」の黄色いプラ券購入です。
PM17:50には着席。
コの字カウンターの左側券売機に近い角席です…隣との距離が近いチト座りにくい場所。。

今回は夜の部訪問なのでジュニアさんオペかなっと思ったら助手さん2人体制。
助手さんだけでのオペってこともたまにあるんかな?

今回の助手さんは二郎の何処かの助手さんなんだろうけど、
麺上げされてた方は三田本店で数回お見掛けしてた方で何方の二郎出身なのかは分かりませんでした。
もう一方は多分新人さんですね!

麺上げの助手さん、お客さんの麺少な目や麺半分、麺カタメなど間違いなく対応してました。
麺上げを任されるんですから、もうベテランの方なのでしょう!オペに余裕が感じ取れましたね♪

早速、呪文には「ニンニクマシマシ、ヤサイ」。
ヤサイの盛りが一段と高いですね~(笑)

ヤサイに隠れたブタを取り出しカシャ!!そこそこデカいブタが5切れ。

何時もながらにハイコスパですね(^_^)
これで700円とは、毎回関心させられますm(_ _)m

今回の麺はデロって無い程よくカタメの麺~(笑)
ある意味、三田らしくない麺ですが、平均点以上の出来!

この日のスープは微乳化!
トータルで満足度が高い一杯でした。

この日の麺上げの助手さん近々独立するんかな?

頼もしいお弟子さんが増えて今後の楽しみも増えますね( ̄▽ ̄)ノ

• ラーメン二郎 - 小ブタ ニンニクマシマシ、ヤサイ

小ブタ ニンニクマシマシ、ヤサイ

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 端ブタ!

端ブタ!

• ラーメン二郎 - 微乳化スープ!うめ~w

微乳化スープ!うめ~w

• ラーメン二郎 - 小ブタ 700円のプラ券

小ブタ 700円のプラ券

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 2019.12.16 AM8:16 オヤッさんの様子!

2019.12.16 AM8:16 オヤッさんの様子!

• ラーメン二郎 - 2019.12.16 小ラーメン

2019.12.16 小ラーメン

• ラーメン二郎 - 2019.12.17 AM8:17 オヤッさんの様子♪

2019.12.17 AM8:17 オヤッさんの様子♪

• ラーメン二郎 - 2019.12.17 小ぶたラーメン

2019.12.17 小ぶたラーメン

• ラーメン二郎 - 2019.12.17 小ぶたラーメン

2019.12.17 小ぶたラーメン

2019/12訪問13回目

ラーメン二郎の聖地へ~今回も大満足です(^^)ノ

関東出張初日、羽田から三田へ直行です(^^;)

約1か月ぶりの聖地巡礼~
というか、前回訪問時は土曜日で19時10分着、行列がお店後方の出入口から5m程延びた辺り…
何か嫌な予感がするぞ…何て思って最後尾に行ったら、案の定宣告(終了)されたというにがい経験が(^^;)

その教訓を思い出し、この日は17時20分到着で12人待ちに接続~今回は余裕です(笑)

すると、ボクより後方3人目に1人の女性が…その時点で2人前も女性オヒトリサマも並んでます!
二郎本店に1人で来るとは~所謂、ジロリエンヌちゃん(笑)たまに見る光景ですね(^_^)

しかし、後方に並んだ女性の後に7人程の行列が発生した時点で…
その後方の女性のクループ男女2名が「お待たせ~」なんて言いながら合流しちゃいました…(汗)
二郎のルールを知らない初心者さんだったんですかね…??(^^;)
後方の男性たちが注意するかな…なんて思ってましたが、
結局最後までその状態でラーメンを食べることになったわけですが…。。
二郎ファンとしては、何とも後味が悪い気分になってしまったのですが。

そんなこんなで、食券を購入する位置まで来ると2人前の女性オヒトリサマは、
一瞬躊躇しながら「ブタ入り大ラーメン」を購入してた!
そして、ボクの番になって「小ラーメン 600円」のボタンをポチッ(^^;)
その時気付いたのですが、この日は「ブタW 大ラーメン」が売り切れという日でした。

前の女性、一瞬躊躇してたのは、実は「ブタW 大ラーメン」を購入するつもりだったんだね~っと(^^;)
凄いッス!!

この日の麺上げはJrさん、それと新人さんで、ボクは初めて見る助手さん。
お客さんに先に聴いた麺量など間違えて、Jrさんから指導を受けていましたね~♪
これからガンバってくださいね ( ◜ᴗ◝)

そうこうしてると、Jrさん麺上げ正面の席が空きました。しかも「大ラーメン」の女性の隣の席(笑)

早速、呪文タイム~!

助手さん「ブタ入り大の女性の方~ニンニク入れますか?」

女性  「ボソボソ…。。」 (ボクは隣だったので聞こえていましたが(爆))

Jrさん「ニンニク入れる??」

女性  「全マシマシで~」

Jrさん「アッ!全マシね…」

ボク、思わず笑ってしましました(^^)

つづいて…

助手さん「小の方、ニンニク入れますか?」

ボク  「ニンニク、アブラで~」

早速、着丼!!
当然のごとく、隣の女性のラーメンは爆盛り~(^^;)
ヘタレなボクのラーメンがメチャ小ブリに見えてしまったのは言うまでも有りません…。。

この日の一杯は、微乳化スープで何時もの分厚くカットされたブタが二切れ。
相変わらずのデロデロ麺~(笑)
やっぱ、聖地で頂く一杯は格別ですね。味もさることながら、この雰囲気がサイコーに良い♪

しかし、隣の女性…量もスゴかったけど食べるのもハヤい。。
ボクより先に完食して、ゴチソウサマで退店でした。。

ちょっと痩せ体型の30代らしきかたでしたが、スゴイ人いますね~(笑)

それはそうと、お店の壁にはオヤッさんの喜寿お祝いの案内が掲示されてました。
77歳なんですね~まだまだガンバっていただきたいですね m (_ _) m

• ラーメン二郎 - 分厚くデカいブタが2枚

分厚くデカいブタが2枚

• ラーメン二郎 - デロデロ麺~♪

デロデロ麺~♪

• ラーメン二郎 - マシた脂がとってもジャンキー♪

マシた脂がとってもジャンキー♪

• ラーメン二郎 - 小ラーメンのプラ券 600円

小ラーメンのプラ券 600円

• ラーメン二郎 - この日は、ブタWが売り切れ

この日は、ブタWが売り切れ

• ラーメン二郎 - オヤッさんの喜寿のお祝い案内

オヤッさんの喜寿のお祝い案内

2019/09訪問12回目

二郎総本山~三田本店に久しぶりに訪問♪

三カ月ぶりの訪問(´▽`)
いやぁ~今回は長かったな…。。

平日夜の部18時頃の到着で外待ち10人。
何と女性オヒトリサマも並んでますね~(^^;)

待ち5人位になったところで券売機にて食券を買いに行きます。

この日はお昼抜きで、スッカリ二郎モード(^^)vブタ増しと決めていたが…
なんと「ぶたラーメン」と「ぶたダブル」が売り切れランプ…(+_+)
仕方なく、「小ラーメン 600円」のボタンをポチります。

18時15分に着席!うん、回転が速い~いいね!

この日、夜の部はJrさんと助手さん2人の3人体制。
2人とも初めて見る助手さん。お弟子さんが順調に増えて二郎の店舗も拡大~
将来が楽しみです(^-^)

この日のコールは「ニンニクマシマシ~」
ニンニクがドンブリ2カ所に盛って着丼!(笑)

ブタ増しが無かった分、分厚くデカいブタが2切れ(^-^)
2切れと言うより2塊だね♪
厚さ2センチ位にカットされてメチャデカいブタ!!

デカいだけじゃないよ~柔らかくてカエシの効きも良い塩梅!
マサしく「ネ申 月豕」でした♫

ノーコールのヤサイはチョッとショボかったけど…(^^ゞ
オーション麺は相変わらずのデロデロ麺 (笑)

久しぶりの聖地巡礼~スッカリ元気を頂きました♪

ごちそうさま~デスデスm(_ _)m

• ラーメン二郎 - 分厚いブタ!!

分厚いブタ!!

• ラーメン二郎 - マシマシのニンニクが2つの盛りに!

マシマシのニンニクが2つの盛りに!

• ラーメン二郎 - ブタ、デカいでしょう(^_-)-☆

ブタ、デカいでしょう(^_-)-☆

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - ブタ増しは売り切れでした。

ブタ増しは売り切れでした。

• ラーメン二郎 - 小ラーメン 600円 相変わらずの高コスパ

小ラーメン 600円 相変わらずの高コスパ

2019/05訪問11回目

今回も文句なしに旨かった~(^_-)-☆

今回のこの日もモーニング二郎を楽しんできました♪

しかし、今回はハラハラドキドキ…この日は仕事の都合上、
品川駅AM9時5分発の新幹線に乗車しないと間に合わないと言う状況下で、
三田二郎に強行訪問~www

逆算すると、田町駅をAM8時50分過ぎには出発しないと間に合わない状況…
三田本店から田町までは徒歩約10分程(^^;)
という事は、三田本店を8時40分過ぎにはお店を後にしないと間に合わないという計算!

この日は、AM8時丁度到着で8番目に接続。
幸いこの日も開店時間より10分速いAM8時20分に開店。

店内はオヤっさん麺上げ、助手さん3人体制。

小ラーメンのプラ券を購入して、暫し待ち…2ロッド目の8時28分に着丼。
今回の呪文には「ニンニク少し」でお願いしました!
オヤっさんのアイヨ~っと共に登場~約1か月ぶりの三田参拝~!

今回はヤサイマシしてないのでボリューム的にはチョット大人しめ。

早速、ヤサイに埋もれたブタを取り出してカシャ~(^^)v
ブタを頂くとウマっ!今日もアタリブタ!
スジ感無く柔らかい~流石、銘柄ブタ(^_^)ノ

麺は、何時もよりチト固め。

スープはブタ出汁バリバリ効いた微乳化スープ。
ドンブリの底に溜まったカエシを天地返しで撹拌して絶妙の仕上がりに!

文句なしに旨い!

AM8時40分予定通りに完食(^_^)ノ
場合によっては、時間切れ途中でゴメンナサイも覚悟で挑みましたが、
結果堪能出来ました(^^;)

今回もサイコーの一杯ゴチソウサマでしたm(_ _)m

2019/04訪問10回目

聖地で朝ラーはサイコー♪

またまた、やって来ましたよ~♪

平日のこの日、福岡から朝一便7:00発でフライト~三田本店に9:20到着です!

おぉ~!!いつの間にか店の看板がリニューアルされているぞぉ~( ̄0 ̄)
しかも、二郎のシンボルマークが追加されてますね(´▽`)

店内は半分ほど空席あり小ラーメン600円のブラ券購入して、
店内カウンター席左奥から2番目に着席。

この日もオヤっさん麺上げ、助手さんと3名体制です。
何時ものダジャレで終始和やかな雰囲気。

すると途中で、隣に20代と思われる細身の女性が一人で入店…
しかも、大ブタラーメンのプラ券(^^;)

暫くして助手さんより「ニンニク入れますか~?」に対し
ヘタレなボクは「お願いします」とだけ…

隣の女性は「ヤサイマシマシ、ニンニク」だって(>_<)
すげーヤサイテンコ盛りの大盛が着丼してましたね~
ボクのは至って普通サイズですがwww

今回は、クタヤサイに程よく柔らかく脂身が少ない肩ロースブタ。

麺は何時ものオーション極太のデロ麺。

程よく乳化した微乳化スープに何時も以上に盛られたニンニク。
何時もながらの三田の味でひと安心~♪

隣の女性は難なく完食してボクより先に店を後にしてました…。。
もしかして二郎ブログで有名な女性??そんな訳ないか~www

常連さんか??恐るべし…(^-^;

2019/02訪問9回目

久しぶりのモーニングジロー♪

久しぶりのモーニング二郎です。

早朝8時40分到着で折り返し付近を越えた辺りに接続~!

今回は、久しぶりに「小ブタ 700円」をポチります。

この日はメチャ寒で店内湯気が凄いことに~(笑)

そうこうしてると約30分で席に着きます。
今日はオヤッサン麺上げ(^_-)-☆

この日もオヤっさんと常連さんとで終始笑い声が絶えない会話で盛り上がってました。

暫くして助手さんより「小ブタの方~ニンニクいれますか~?」に対し
「ニンニクマシマシ、アブラで~」とお願いします。
オヤっさんの「あいよ~」との掛け声と共に着丼~!

この日のスープは乳化度高めでブタ出汁とカエシが絶妙のバランスでバリ旨~♪

ブタは端ブタを含んだ肩肉が5枚ほど。柔かくカエシが良く効いてアタリブタ(^_^)ノ

麺は相変わらずのデロ麺~小麦の香りもいいね(´▽`)う~ん旨い!

朝からニンニクマシマシでサイコーに贅沢なモーニングですwww
さぁ~お腹イッパイになったし張り切って仕事やね!

そう言えば、店内に「二郎越谷店 3月10日オープン 限定100食」と掲示されてました。
暫定的に新小金井街道店を昨年年末まで切盛りされていた
藤沢出身の助手さんがオープンさせるそうですね!

おめでとうございます!!

新店オープンから暫くは相当賑わうんでしょうね~(^^;)
すこし落ち着いてからオジャマしようかな~(´▽`)

ごちそうさま。

• ラーメン二郎 - 小ブタラーメン

小ブタラーメン

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 二郎越谷店オープン情報~♪

二郎越谷店オープン情報~♪

2018/09訪問8回目

聖地巡礼~久しぶりに朝食でオジャマしました(^_^)ノ

久しぶりに二郎で朝ごはんを頂きにオジャマしました。

平日の朝8:40到着で外待ち5人に接続です。

今日も元気にオヤッさん麺上げです。

先にプラ券を購入しようと食券機前で「小」にするか「小ブタ」にするか悩みますが…
無難に「小ラーメン」をポチります。

「小ラーメン」は600円。相変わらずのハイコスパです。

約10分位で店内の席に着きます。

今日もオヤッさんの軽快なトークで店内は終始和やかな雰囲気。

神保町の助手さんより、「ニンニクいれますか~?」と聞かれましたので、
「お願いします。」とだけ伝えました。

程なくして着丼~♪

ヤサイはまぁまぁな盛りです。
ニンニクは腕のスナップを効かせ投入され拡散されています(笑)

今回のブタはアタリ~めちゃデカくて柔らかくカエシも程よくウマウマでした。
「ネ申月豕」でしたね~!

相変わらずの極太オーション麺は三田らしく若干デロってますが、
これまたサイコーに旨かった。

久しぶりの聖地!
総本山で頂くこの空気感は堪らんですな~www

ごちそうさま。

• ラーメン二郎 - 小ラーメン

小ラーメン

• ラーメン二郎 - ブタがデカッ!!

ブタがデカッ!!

2018/04訪問7回目

【二郎総本山】~夜の部訪問~♪♪

GW始まりの土曜日まさかの関東出張・・。
それではと、会社の経費をつかってバカ高い繁忙期の時期に航空運賃を使ってやってまいりました~
三田の二郎参拝です(笑)

この日は移動日でしたので、夜の部に間に合うように時間調整しての訪問。
PM6:00過ぎに到着~列が折り返し地点でした。今回は余裕ですね!
って何が余裕かというと、PM7:00過ぎに裏扉付近まで行列が連なっていれば終了宣告をうける
可能性大ですからね。(`Д´)

今日は、さすがにGWと言う事もあって、何時もと客層が違う気がします。
ご年配の御婆ちゃんを連れた御夫婦や女の子だけのグループなど幅広い客層。

そうこうしてると、列が進みお店右側入口付近まで来て店内を覗くと、Jrさんの代わりに、
オヤっさんが麺上げしてるではないですか~(^_^)ノ

程なくして、食券機でプラ券を購入です~黄色の「小ブタ」を購入!
今回は、朝から絶食して来ました(笑)

席について、暫くするとコールタイム~「ニンニク マシマシで~お願いします!」
久しぶりのニンニクマシマシコール(^^)v
休日の日のニンニクマシマシコールはサイコーな気分ですね!

早速、着丼です~分厚いブタと端ブタが全部で5塊ほど。
腕のスナップを効かせて投入したニンニクがいい塩梅に拡散されています(^-^)
今日も相変わらずのデロ麺。。

やっぱり旨いな~!
総本山で頂く、この空気感が堪らなくサイコーに好き~♪♪

三田本店は、GW2日目の日曜日から1週間お休みとのこと。
オヤっさんしっかりと体を休めて頂きたいですね!

またお邪魔します(^_^)ノ

2018/04訪問6回目

二郎総本山へ~(^_^)/~

土曜日の朝8:40到着も既に30人オーバー(^-^;
前日の金曜日は夜の部19:20到着も裏口付近越えの待ちで既に宣告・・・orz

約1時間待ちでプラ券購入できる位置まで進み、久しぶりに「小ブタラーメン \700」をポチっと。
今回もオヤっさんが麺上げされてました!
暫くすると助手さんより麺量の確認がありましたのでプラ券を見せます。
前に並んでた細身で40代半ば位の男性は、大ラーメンの水色プラ券を見せながら
「麺マシで~」なんて言ってました~
スゲ~な!・・「麺マシ」って言葉を久しぶりに聞きました~www
程なくして、オヤっさん麺上げ位置の前辺りの席が空いたので、麺マシの男性と隣同士で席に着きます。
今回のトッピングは「ニンニクマシマシ、ヤサイ」。
久しぶりのブタ増しです!
ヤサイに埋もれたブタを取り出すと何時もの大きさのブタが5枚。
今回も柔らかくカエシも良い塩梅で、相変わらずの旨さ!
今日の麺は、チョイ硬麺。何時ものオーションの香りがサイコーに良いね~。

隣の麺マシの男性は「全マシ」でお願いしてました。
暫くジッと観察してると、助手さんからカウンターにタオルが敷かれ、
先にブタとヤサイとスープが入ったドンブリが着丼。
その後に、別ドンプリで麺とヤサイがテンコ盛りに盛られたドンブリがタオルの上に置かれ、
オヤっさんから、タオルと同時に降ろすようにと言われてました。
物凄いバク盛~久しぶりにみましたねwww

ボクが完食して店を出る時点で、隣の方は約半分位を平らげてましたが、多分完食したんでしょうね~www
しかし、「大ラーメン \650」であの爆盛を完食出来るんだったら、相当なハイコスパだよね~(^-^;
完食出来ればの話ですが・・・(^^ゞ
ご馳走様でした~(^_^)/~

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 朝8:40到着も30人オーバー(+_+)

朝8:40到着も30人オーバー(+_+)

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 小ブタラーメン ブタがゴロゴロ入ってます(^-^)

小ブタラーメン ブタがゴロゴロ入ってます(^-^)

2018/01訪問5回目

2日連荘でお世話になりま~す ψ(`∇´)ψ

1/20(土曜)夜の部・1/22(月曜)朝一番の訪問。

久しぶりの訪問です~~てか1月ぶりですけどねwww

夜の部はJrさんと助手さん2名体制。
この日はブタ増しが売り切れ・・orz
仕方なく「小ラーメン \600」をポチります。
コールは「ヤサイ・ニンニク」
Jrさんの時は何時来ても、特にヤワヤワのデロデロ麺ですね~(^^;)
ブタは分厚く大判のものが2切れ。柔らかく脂身少なめでアタリブタです
微乳化スープにデロ麺・・美味しかった。。

久しぶりに土曜と月曜連荘で訪問しました。

月曜朝9:00訪問で待ち無しの空席2席ほど。
オヤっさん麺あげ、神保町、藤沢の助手さん2名体制。
この日は「小ブタ \700」の黄色いプラ券購入。

コールは「ヤサイ」。これから仕事なので、ニンニクは泣く泣く回避。
早速着丼~ヤサイの盛りは標準的。
ボリューム満点のブタが5切れ。
カエシが良い塩梅に染みこんで柔らかく美味しいブタでこの日もアタリブタでした。
程よくデロった極太縮れのオーション麺はサイコーに旨い!

この日はオヤっさんのトークで終始店内は穏やかな雰囲気で良い感じ。

三田の二郎は、毎回味にブレがありますが、上ブレの時は神業的な旨さです(^^)v
しかもこのお値段でこのボリュームと旨さ。

食した後は、二郎は当分いいや~って思いますが、2日位経つと無性に二郎が食べたくなる
また、二郎は代替がきかないからな・・。

御馳走様でしたm(_ _)m

• ラーメン二郎 - 1/22 AM9:00

1/22 AM9:00

小ブタ \700

• ラーメン二郎 - デロ~ん麺!

デロ~ん麺!

• ラーメン二郎 - 1/20 夜の部

1/20 夜の部

• ラーメン二郎 - 小ラーメン \600

小ラーメン \600

• ラーメン二郎 - ブタがデカイ~!

ブタがデカイ~!

• ラーメン二郎 - デロ麺~ウマウマです(笑)

デロ麺~ウマウマです(笑)

2017/09訪問4回目

またまた二郎~お世話になります(^_^)

~ 再訪 ~
2017.11.28

2017.11.10

2017.10.28

2017.9.26

2017.9.15
朝の部8:10到着。8:20頃に開店。
二日連荘での訪問です。
オヤっさん麺上げ(^^)
小ラーメン コールは「ニンニク、アブラ」
麺はかなり多かった(笑)
豚も上質で柔らかく当り!
カナリ満腹~ご馳走様でしたm(_ _)m

夜の部
19:10到着
建物の鋭角折り返して5人目くらい。
ボクの2人後から終了の宣告でした。
アブナイアブナイ・・
Jrさんは既に引き上げ済
小ラーメン 「ニンニク、アブラ」
ちょっと小ぶりの豚で残念(^^;)
全体的に量少なめ

2017.8.10
出張初日~朝8:30到着。
平日の木曜日です(^-^)
外待ち無しで空きの角席に着席~
小ラーメンの600円でコスパは最高です!
今日もオヤッさんが麺上げでした(^_^)
今日も元気な会話が心地良いです!
コールは「ヤサイ、ニンニク、アブラ」。
文句なし旨い!!
また来ます~(^_^)ノ

• ラーメン二郎 - 2017.11.28 小ラーメン ニンニク・ヤサイ

2017.11.28 小ラーメン ニンニク・ヤサイ

• ラーメン二郎 - 2017.11.28 小ラーメン \600

2017.11.28 小ラーメン \600

• ラーメン二郎 - 2017.11.28

2017.11.28

• ラーメン二郎 - 2017.11.10 小ラーメン ヤサイ・ニンニク

2017.11.10 小ラーメン ヤサイ・ニンニク

• ラーメン二郎 - 2017.11.10

2017.11.10

• ラーメン二郎 - 2017.10.28 小ラーメン ヤサイニンニク

2017.10.28 小ラーメン ヤサイニンニク

2017.9.14 小ラーメン

• ラーメン二郎 - 2017.8.10 小ラーメン

2017.8.10 小ラーメン

2017/07訪問3回目

待ちに待った再訪~(^_^)

平日の夜の部に伺いました!

JR田町駅から歩いて向かい、慶大正門前交差点付近で既に19時20分。

待ち行列の人数次第では宣告をだされていてもおかしく無い状況です…(汗)

信号待ちしてる間、交差点付近で既にトンコツ臭がしてきます(笑)
信号が青になると足早に二郎へ向かいます!

待ちは建物の鋭角になった折り返し地点(^^;)
何とかセーフでした(^-^)

過去に一度この位の時間で建物裏側一杯まで並んでた時、終了宣告を告げられた事があったので…(笑)

19時40分位で正面右入口付近。
今日の夜の部は、いつものジュニアさんと神保町と初めて見た助手さん2名の体制。
暫くするとジュニアさんはお店の2階に引き上げていきました!
後は助手さんに任せて、麺上げや盛の経験をさせてるのかな~なんてそんな印象をうけましたが…(^-^)

そんなこんなで、券売機で「小ラーメン ¥600」を買い、
暫くすると右側一番奥から2つ目が空いたので案内されました(^-^)

今日もカウンターの上にプラ券を置くときに「麺少な目で~」と申告~
助手さん2人で若干不慣れながら仕事を黙々とこなしてます!
1人の助手さんが何やらバケツに水道水を入れており、貯まったバケツをヤサイに掛けて冷やしてました~ここのヤサイは何時も冷えてたけど、こうやって冷やしてたんですね~(^-^)

コールは「ヤサイ、ニンニク、アブラで~!」
到着した姿は・・おっ!いつもより盛がいい感じ~(^_^)
豚もそこそこ厚切りで若干脂身と筋っぽい部分はあるがまぁまぁな大きさで納得の旨さ(^_^)
麺は何時もより硬め。デロ麺に慣れてたけど、これはこれで旨い!
スープは微乳化でカラメコールはしてないが、いつもよりかなりしょっぱめ。
今日は久しぶりの下ブレの日…(^^;)

まぁこれも三田の二郎と言う事で…織り込み済みのことですが(笑)
完食後は満腹状態で当分二郎はいいかな~何て思うけど、また一週間位したら無性に食べたくなる・・
また、二郎は代替が効かないからな…(^^;)

御馳走様でしたm(__)m

2017.7

• ラーメン二郎 - 慶大生の宣伝ポスター~かな?

慶大生の宣伝ポスター~かな?

2017.7

• ラーメン二郎 - 2017.7 夜の部、Jrさんがいました(^_^)

2017.7 夜の部、Jrさんがいました(^_^)

• ラーメン二郎 - プラ券が新しくなった?(笑)角がキレイ~

プラ券が新しくなった?(笑)角がキレイ~

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 小ラーメン 麺少な目 ヤサイ・脂・ニンニク~

小ラーメン 麺少な目 ヤサイ・脂・ニンニク~

2017/06訪問2回目

小ブタラーメン(*⌒▽⌒*)

ここ数年は、東京出張の際は二郎三田本店に訪問するのが日課となってしまってます(^-^;

この日は平日のAM9:20到着で待ち無し!
すぐさま食券機で小ブタ700円を購入しようと思い500円を投入するも中々食券機に吸い込まれず(*_*)
あたふたしてると助手さんから「現金でも大丈夫ですよ~」との助け船が~!

ボクが一番好きな裏口に一番近い席に案内され、カウンター上に700円置き助手さんに「小ブタ麺半分で~!」と申告しました。

今日の昼営業もおやっさんと助手さん3人の体制。
また、今日のこの時間帯は、待ちが無く常時7~8割の席が埋まる状態でした(^^)

この日も常連のお客さんとおやっさんとの軽快なトークと笑い声が終始周囲を和ませていていい雰囲気です(^_^)

程なくして助手さんより「小ブタ麺半分の方~ニンニク入れますか~?」とコールが(^_^)
それに対して「ヤサイ・アブラで~」と答えました。これから仕事なのでニンニクは泣く泣く回避(*_*)

早速、着丼です!
ヤサイコールしましたが余り盛られてないのはご愛嬌で~三田本店らしいです(^^)
ブタは相変わらずボリューム満点です!
カエシが適度に染みた柔らかいのが5切れと、カエシが染みすぎのしょっぱい端豚の塊が1切れ(笑)
麺半分と申告したはずの麺はかなりのボリュームのデロデロ麺。(笑)
スープはある程度乳化が進んで程良くカエシが効いた感じで美味しかった(^_^)

三田本店は毎回味に結構ブレがありますが、このブレが有るのも三田の二郎なのだと認識してます(^_^)ノ

今日も親父さんの軽快なトークを聞きながらの二郎を満喫できて大変満足です!
ありがとうございましたm(__)m

小ブタラーメン 700円

• ラーメン二郎 - 小ブタラーメン ブタを取り出して~(^^)

小ブタラーメン ブタを取り出して~(^^)

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - ボリューム満点です!

ボリューム満点です!

2017/04訪問1回目

二郎の原点!

普段は福岡在住でありながら、三田本店には既に30回以上は訪問しています。
初回訪問時にはトッピング聞かれた時に、緊張して上手く伝わらなかったという記憶を
鮮明に覚えています。
昼営業の時に訪問する事が殆どで、だいたい朝一訪問(8:30)がメインです!
しかし常連さんは、お店が開店する前の8:00過ぎくらいから食べています(笑)
今日は出張当日だったので、久しぶりに夜営業に訪問させで頂きました。
何時も注文するのは小ラーメン(¥600)ですが、この日は朝から二郎に行く気満々だったので、
小ブタラーメン(¥700)で!(笑)
この値段でこのボリュームはサイコーです(^_^)
この日のブタは、脂身が多かったものの柔らかい物が5切れ。
麺は相変わらずのデロデロ麺~(^^)
好きだな~この麺!
またお世話になります!ご馳走様でしたm(__)m

• ラーメン二郎 - 2017.4.14

2017.4.14

小ブタ \700

• ラーメン二郎 - 小ブタ ヤサイニンニクアブラ!

小ブタ ヤサイニンニクアブラ!

• ラーメン二郎 - 小ブタ

小ブタ

• ラーメン二郎 - デカイ端豚~(^^)

デカイ端豚~(^^)

t.y.sさんの他のお店の口コミ

t.y.sさんの口コミ一覧(2053件)を見る

ラーメン二郎 三田本店(らーめんじろう)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

非公開

東京都港区三田2-16-4

都営地下鉄 浅草線・三田線「三田駅」A3出口より、徒歩約8分
JR山手線・京浜東北線「田町駅」三田口(西口)より、徒歩約10分

三田駅から530m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可

無し

1968年

昭和48年(1973)三田へ移転。平成8年6月(1996)現在地へ(慶應義塾大学正門そば)。
移転の時に看板屋が『次郎』を『二郎』と間違えたまま現在のラーメン二郎に至る。

Sequential CircuitsSequential Circuits(10)