それでも山田総帥は今日も店に立つ! : ラーメン二郎 三田本店

ラーメン二郎 三田本店

(らーめんじろう)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、偽舌タケちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

それでも山田総帥は今日も店に立つ!

【総合】3.1 【料理・味】3.1 【サービス】2.9 【雰囲気】2.8 【CP】3.5 【酒・ドリンク】採点せず

実に五年ぶりの聖地再巡礼である。
二郎という食べ物がこれだけブレイクして
名店になった今でも
助手を従え山田総帥は厨房に立つ。
(昼の部は総帥が担当、夜は子息とか?)
料理手にこれほどのオーラを感じるのは
嘗ての東池袋大勝軒の山岸氏以来か?
蓮華もない、一味もない、口を拭うティッシュもない。
弟子筋でもっと美味い店があるかもしれない。
それでもここは本店。
何かが違う。
まさしくココこそが
『二郎は二郎という食べ物であってラーメンではない』
の言葉が似合う、そんな店である。

• ラーメン二郎 - 小ブタラーメン

小ブタラーメン

• ラーメン二郎 - オーション、平打ちの麺

オーション、平打ちの麺

• ラーメン二郎 - 小ブタはブタ五枚、ブタの端が必ず入る

小ブタはブタ五枚、ブタの端が必ず入る

• ラーメン二郎 - コールは麺少な目、ニンニク少し

コールは麺少な目、ニンニク少し

• ラーメン二郎 - 微乳化スープ!

微乳化スープ!

• ラーメン二郎 - 定番の一味は無し

定番の一味は無し

• ラーメン二郎 - カウンター

カウンター

• ラーメン二郎 - 内観

内観

• ラーメン二郎 - 山田総帥ご健在!

山田総帥ご健在!

• ラーメン二郎 - 券売機

券売機

• ラーメン二郎 - 横から見た建物、細っそ~

横から見た建物、細っそ~

• ラーメン二郎 - 店舗外観、お馴染み黄色テント

店舗外観、お馴染み黄色テント

2012/04訪問1回目

ああ、聖地へ…

ご存じ、三田は慶応の校舎の並び、二郎の総本山、三田本店です。
ちょいと古い造りの店舗も本店と言うことで何か?雰囲気を感じさせてくれます。
メニュウは簡素でラーメン、豚(豚ダブル有)ラーメンの二種です。それぞれに〝小〟〝大〟のサイズ有です。
朝食を食べ過ぎた為、この日は〝小〟ラーメンを注文しました。二郎系お馴染み券売機での購入です。
サーブ直前の呪文は〝野菜増し、ニンニク〟で頼みます。(周りに野菜増し増し無し、見たかったなあ…)
さてお味ですが、ややオイリーでしょうか?スープの上に脂分の層があります。
ですから、背脂が浮いているタイプでは無く、スープと完全に分離したタイプのモノです。
味はやや塩分濃い目ですが、二郎よろしくカエシに若干の甘さが出ています。
脂の苦手な方にはオーダー直後の脂少なめをお薦めします。
麺は平打ちストレートのやや太、ワシワシ感はそれ程有りません。
野菜はクタ系(かなり茹で過ぎ)では有りませんが、私的好みよりは茹で過ぎでしょうか?
残念だったのは豚です。煮込みが不足している為、柔らかさ、味の入り具合がイマイチでした。
またオープンキッチンなので、目の前で調理過程を見られるのですが、衛生状態等々??の感は否めません。神経質な方もきっとダメでしょうね。
率直に言わして戴ければ、お弟子さん達の店、インスパ店も含めて、ココより美味しい店は有ると思います。
弟子は師匠に追いつき、追い越したいと日々努力しますからねえ。でないとお客さん入りませんから。
しかしジロリアンには聖地、一度は通る道なんでしょうね?

• ラーメン二郎 - 小ラーメン野菜マシマシ!!

小ラーメン野菜マシマシ!!

偽舌タケちゃん

偽舌タケちゃんさんの他のお店の口コミ

偽舌タケちゃんさんの口コミ一覧(1239件)を見る

ラーメン二郎 三田本店(らーめんじろう)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

非公開

東京都港区三田2-16-4

都営地下鉄 浅草線・三田線「三田駅」A3出口より、徒歩約8分
JR山手線・京浜東北線「田町駅」三田口(西口)より、徒歩約10分

三田駅から530m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可

無し

1968年

昭和48年(1973)三田へ移転。平成8年6月(1996)現在地へ(慶應義塾大学正門そば)。
移転の時に看板屋が『次郎』を『二郎』と間違えたまま現在のラーメン二郎に至る。

Sequential CircuitsSequential Circuits(10)