心と胃を満たす、毎日食べたい癒しのランチ♪ : アキモトキッチン

4.1

2022/09訪問1回目

4.1

心と胃を満たす、毎日食べたい癒しのランチ♪

大門・浜松町、フレンチ&創作料理「アキモトキッチン(Akimoto kitchen)」

フレンチをベースに日本料理やイタリアンなど各国の美味しいものと、地元広島の食材を使った創作料理のお店。

大門から、徒歩わずかの本当の路地裏にある小さなお店です。店内はカウンターのみ。

前情報が何もなかったので、他にゲストがいらっしゃる前に質問攻めしてしまいました。伺うと、下村浩司シェフ、エミュの笹嶋 伸幸シェフ、AWキッチンの渡辺シェフなど、名だたるお店での経験があり、やっと自分のお店をこの5月にオープンされたのだそうです。

シェフの思いは地元に愛されるレストランになるよう、気軽に入りやすいお店を目指しています。メニューは、フレンチに縛られることはなく、自由なカテゴリーで。メニューを拝見すると、ワインや、シェフの地元の日本酒など豊富に取り揃えていました。

日替わりランチはひとつのみ。本日は「つくば鶏のロースト・スナップエンドウと白ワインソース」。
サラダとパンが付きます。ちなみにライスは、付け合わせに付いてきます。

【水】
「ジャスミンテイ」

【サラダ】
「サラダ・自家製人参のドレッシング」
シャキシャキレタスに、人参のすりおろしドレッシング。これがめちゃくちゃ美味しい!

【パン】
『パンドミ』
サクッと軽くトーストして。ソースをぬぐっても。そのままでも。

【メイン】
「つくば鶏のロースト スナップエンドウと白ワインのソース バターライス添え」
弾力のある身質のつくば鶏を香ばしく焼き揚げ、中はしっとりやわらか。爽やかな青みのスナップエンドウのピュレと爽やかな白ワインを合わせたコクのあるバターソースをたっぷりと合わせて。
付け合わせのじゅがいもはふっくらと蒸されて、ほくほくと甘く滑らか。添えられたバター香る炊き込みピラフ。ソースを絡ませて、堪能しました。シェフは煮込み物にご飯と一緒に食べるのが好きなんだそうです。私も大好きな食べ方です。

久々に見つけた心に響いたお店。すでに近郊会社員の人気店になっているようで、次々に来店されていました。ちょっと八重洲からは遠いですが、応援していきたいと思います。

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3946件)を見る

アキモトキッチン(Akimoto kitchen)
ジャンル 創作料理、フレンチ

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理21:30

• 土・祝日

L.O. 料理20:00

※売り切れ次第終了とさせて頂きます

お1人様 お通し代として450円頂戴致します

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2022年5月30日

03-6721-5714

parisjunkoparisjunko(4590)