江戸前鮨×天麩羅を一緒に楽しめる浜松町 鮨 よこ田@大門・浜松町 : GLOBE-TROTTER : 寿司 すし留

この口コミは、GLOBE-Tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

2度目の緊急事態宣言明けで何が食べたいってやっぱりお鮨!
どんだけ好きなんだってくらい、特に今年の外食は"渾身の"セレクト
なせいか?殆どお鮨屋さんばかりだわ苦笑

と、その日を待ち望んでお店選びをしていたところ、なんと今年4月に
麻布十番のてんぷらの名店「天冨良よこ田」さんが浜松町に天麩羅×お鮨
のオープンしたとグルメ友達情報が!

一度は行ってみたいと思っていた「天冨良よこ田」さん。
去年末、名物大将が引退されて現在は2代目の方が引き継がれているそうですが、
ずっと気になってた天麩羅屋さんの天麩羅と食べたかったお鮨が一緒に
味わえるなんて!!今時期、外食の回数も減らしているので有難い。

JR浜松町駅、地下鉄大門駅からそれぞれ5分くらい。
地下鉄の駅の方が出口(A4かA5)が近くにあるので、雨の日などは地下から来るのも〇。

第一京浜から一本入った静かな裏通り芝大神宮のすぐ近くにある「浜松町鮨よこ田」。
外階段から2階に上がるアプローチで外から広いカウンターが見渡せます。

梅雨の蒸し暑い日、普段はしょっぱなからお鮨屋さんでは日本酒スタートですが
すっきり喉を潤したくてプレミアムモルツマスターズドリームで乾杯。
やっぱりお店で飲む美味しいお酒は格別です。

本日のコースは「鮨と天冨良【上】会席」14,300円(税込)
■座付
■巻物
■赤出汁
■季節の甘味
■抹茶

"座付:蟹と蟹味噌・黒もずく・生湯葉"

初めて食べた黒もずく。普段食べているもずくよりも太くてしっかりした歯ごたえ。
風味も粘り気も別物で美味。間違いない生湯葉と蟹はビールともよく合う。

"椀物:すっぽんの茶碗蒸し"

わーお!すっぽんの登場です!!
すっぽんの旨味が凝縮された茶わん蒸しは、食べただけで元気になれそう笑

一緒に一口サイズのすっぷんのスープも出てきて、身体に染みるぅ

"小丼:雲丹・大トロ・いくらのリゾット"

キラッキラのビジュアルとその間違いのない組み合わせにうっとり

"本鮪の大トロ"

"真ハタ"
"〆鯖"

"アオリイカ"

前半のお鮨4貫は、このラインナップ

しっかりとした厚みの中トロは、この厚みでも口に入れるとあっという間!
3日熟成の真はたは柚子胡椒を効かせて、〆鯖は優しい酸味で尖りすぎていないのも〇、
大好きな歯ごたえのアオリイカはキャビアの塩気がアクセントに。

ここで始まったのがまさかのプロジェクションマッピング!!

白木のカウンターの後ろの格子の障子に映し出される映像は、
一瞬「ここどこだっけ??」と錯覚するような和モダンな幻想的な
映像で、こんなに間近でカウンター越しに楽しめるなんて。

江戸前お鮨と8年連続ミシュラン星付きの天麩羅のお店さんですが、
新しくてお客様に喜んでもらえるモノは取り入れていこうという
意気込みが嬉しいですね。ちなみにカウンターでの演出なので、スタート
時間は日によるそうなので、行ってからのお楽しみ♪

"天麩羅:オクラ・車海老"

"キス・アスパラ"
"白鮎と安納芋"

プロジェクションマッピングにの後は、天麩羅からスタート

さすが!名店の天麩羅の揚がりが絶妙ーー!!
あぁ、美味しい天麩羅ってコレだわっと久しぶりに思い出しました。
旬の素材に極々薄い衣、単純にサクふわだけじゃない火入れで美味しかったなぁ。

それぞれ、塩や汁に「天冨良よこ田」が発祥と言われている"カレー塩"も。
アスパラは穂先は塩レモン、芯は天つゆで…などオススメしていただけるので
一口目はおすすめで、二口目はカレー塩にしてみようかな等も楽しめます。

じっくり火の入った安納芋はもはやデザートな甘み。

"伯楽星 特別純米(新澤醸造店・宮城)"

"究極の食中酒"をテーマに、食材・料理を引き立てる爽やかでほのかな酸が
すっきりした後味の伯楽星特別吟醸。オススメでいただいたので、ピッタリでした。

"穴子の揚げ出し"

ふっくら揚がった穴子に美味しい出汁がたっぷり
じんわり身体がほっとする優しいお味

"金目鯛の昆布〆"

"ホッキ貝"
"炙りカマス"

"本鮪の漬け・たまご"

後半の鮨は、歯ごたえや風味の楽しいラインナップ
こちらのたまごはプリンタイプ

香ばしく炙られた脂の乗ったカマスと水揚げされたばかりの新鮮な赤身の漬けが
すっごく好みでした!

このあとは山葵のしっかり効いた干瓢巻き(鉄砲巻き)と赤出汁で〆。

"甘味:バニラとほうじ茶のアイス・抹茶"

コースにお抹茶まで入っているのは嬉しい。

少人数の会食にお鮨はぴったりだし、ゆったり食事時間を楽しめる演出は
このお店ならでは。個室にも設備があるので3人以上なら個室で安心して
お食事×プロジェクションマッピングも楽しめます♪

少しづつ動き出してきた街に、海外からのお客様も増えてくるので
初めての東京なら、東京タワー→増上寺→芝大神宮→鮨よこ田で
天麩羅とお鮨と…このコースでアテンドしたら喜ばれるだろうなぁ~。

GLOBE-T

GLOBE-Tさんの他のお店の口コミ

GLOBE-Tさんの口コミ一覧(334件)を見る

寿司 すし留(【旧店名】浜松町 鮨 よこ田)
ジャンル 寿司、天ぷら、日本料理

大門駅から173m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理21:00 ドリンク22:00

なし ※

サービス料10%を頂戴しております。

(2人可、4人可、6人可、8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2021年4月1日

03-5860-1044

kojikoji.enjoygourmetkojikoji.enjoygourmet(957)