具沢山の“特製油そば”でビールを楽しむ : MENクライ

この口コミは、mac5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/08訪問2回目

具沢山の“特製油そば”でビールを楽しむ

2023年8月上旬 特製油そば1300円+瓶ビール(小瓶)400円
晩飯に此方を2年半ぶりに訪問。店内は開店当初からはかなりくたびれた印象。ベトナム人と思しき男性2人でのオペレーション。夜の部開店少し過ぎで先客は無く後客3名と客入りは寂しい。
気になっていた特製油そばとビールの食券を購入。程なくして油しばの丼とスープの容器が配膳される。
麺はもち姫を使った自家製平打ち太麺。モチモチとした食感で麺の周りが少しニュルリとして美味しい麺だ。
麺に絡ませてある醤油ダレは醤油主体でやや単調な味わい。もう少し油の旨みが感じられると嬉しい。直ぐに卓上の辣油と酢を入れて味変した。
具はチャーシュー、ワンタン、味玉、刻み玉ねぎ、ネギ。チャーシューは岩中豚を使った低温調理と吊るし焼きの2種類。低温チャーは量多め。味付け確りで旨い。吊るし焼きは大判2枚。噛みしめると肉の旨みが広がり良好。ワンタンは肉餡が2個。餡が飛び出していて少々残念。生姜がガツンと効いていてパンチがあり旨い。味玉はマキシマムこい玉子を使用。黄身の味が濃くて旨い。特製だけに具は多くて良いつまみになった。
ビールを飲みながらサクット完食。最後に魚介系メインのサッパリとしたスープで口直ししてフィニッシュ。ご馳走さまでした。

• MENクライ - 油そば

券売機

• MENクライ - 外観

2021/02訪問1回目

4.1

ほっこり穏やかなスープに極太手打ち縮れ麺を合わせた斬新なラーメン

2021年2月中旬 醤油ラーメン850円+ワンタン150円+おまかせ丼50円+ビール(小瓶)400円
中華そば和渦TOKYOの2号店が近くにオープンしたと聞いてカミさんと訪問。店は金杉橋のすぐ近く。
土曜13時半頃で店内満員で少し待って入店。退店時は外待ち7名。
店内入口部にガラス張りの麺打ち場がありその奥が厨房。客席は厨房前にストレートのカウンター11席。
入口の券売機で醤油ラーメン、ワンタン、おまかせ丼50円、ビール(小瓶)の食券を購入。今日のお任せ丼は豚大根丼。
まずはビールで乾杯。メンマのあてが付くのが嬉しい。小瓶なので直ぐに飲み干し待っているとラーメンが登場。
スープは鶏豚魚介の清湯醤油。円やかで甘味があるカエシに動物系の旨みが確り感じられ。ほっこりとして穏やかな好みの味わいだ。終盤にはアサリの影響だろうかキリットしたシャープさが顔をのぞかせた。薀蓄によると出汁はアサリ、鶏豚、真昆布などカエシには七福有機白醤油などを使用とのこと。
麺は極太の手打ち縮れ麺。ボコボコとしてモチモチとした手打ちうどんのような腰。スープとも良いバランスで旨い。カミさんの好みには合わなかったようだが、個人的にはかなり嵌った。
具はチャーシュー、ワンタン、メンマ、ホウレンソウ、ナルト、ネギ。チャーシューは岩中豚の吊るし焼き。薄切りだが肉の旨みが確り感じられ旨い。ワンタンは2個。挽肉がタップリ入りBPのパンチが効いている。皮はデロデロしているのでまだ改善の余地がありそうだ。メンマはあてで出てきたものより太く良好。ホウレンソウがフレッシュで旨い。
豚大根丼は小さめな茶碗に良く煮込まれ味が染みた豚大根がのる。BPが振られていて良いアクセントになっていいる。最後は残りご飯にスープをかけてフィニッシュ。ご馳走でした。
カミさんのいりこラーメンもいりこ出汁がバッチリ効いた旨いスープ。今はメニューに無いが今後はこの麺で油そばやつけ麺も食べてみたい。

• MENクライ - 醤油ラーメン+ワンタン

醤油ラーメン+ワンタン

• MENクライ - 麺

• MENクライ - お任せ丼(豚大根丼)

お任せ丼(豚大根丼)

• MENクライ - ビール&つまみ

ビール&つまみ

• MENクライ - 薀蓄

薀蓄

• MENクライ - 券売機

券売機

• MENクライ - 外観

mac5さんの他のお店の口コミ

mac5さんの口コミ一覧(1624件)を見る

MENクライ(メンクライ)
ラーメン 百名店 2021 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

東京都港区1-3-4 山谷ビル 1F

JR浜松町駅より徒歩7分

浜松町駅から344m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2021年2月8日

「中華そば 和渦 TOKYO」のセカンドブランド

ち ゃ り ん こち ゃ り ん こ(3618)