キャノンデールのB級食べ歩記: もちもち過ぎない自家製もちもち生パスタが美味しい。新橋「IshiMatus食堂」で「釜揚げシラスと水菜のペペロンチーノ」 : イシマツ食堂

2022/08訪問1回目

相変わらずの猛暑日が続きますが、貴重な出社日ランチのために新橋6丁目まで遠征です。先日「洋食すいす」と劇的な再会をした時に、その向かいにあった行列店「IshiMatus食堂」へ。新橋と言っても、御成門駅に近いロケーションです。

一見すると店名がわかりませんが、ドアの小さなプレートにお店の名前があります。

ランチメニューは二種類。麺のサイズはS150gからLL300gまで同料金。サラダ付きで1,100円なら、私の好きなビストロソングラムと拮抗する価格です。

新橋駅から歩いて10分弱。汗だくでたどり着いて店内へ。店外に行列が無かったので、すんなり座れるかと思いきや店内に4人待ち。噴き出す汗はエアコンでも止まりませんが、店内は座って待てるのが救いでした。

L字カウンターは8人掛け。女性が好みそうな店ですが、男女比は半々といったところ。300gまで同料金なのが、サラリーマンにも人気なのかもしれません。ご主人一人でも狭い厨房は、しっかりと磨かれてピカピカ。私の評価基準から言って、間違いないお店です。

夜のメニューもリーズナブルなラインナップ。ワインを飲みながらちょっとつまむには良いでしょう。

紙エプロンの用意があるので、一枚ピックアップしてスタンバイ。

二人前に順番が来たところでオーダーを聞かれます。Aランチは「粗挽きミートソースすずの木畑茄子と一緒に」、Bランチは「釜揚げしらすと水菜のペペロン」。サイズはMと迷った末に、Lにしました。意志の弱さが露呈。

20分ちょっと待ちました。
ようやくありついた冷たいお茶。一気にゴクゴクと二杯飲み干しました。

最初にサラダが出てきます。ビストロソングラムはサラダが別料金なので、トータルで価格が拮抗するのです。

カウンターの後ろの椅子で待っている間に他の方のパスタを見ていましたが、目の前に現れると、やはりLサイズは迫力があります。

釜揚げしらすと水菜のペペロンチーノは、好物の一つ。この店に来るために体力を消耗したので腹ペコですから、Lでもイケそうです。

食べようと思った時に、時間差で茹で玉子とチーズが別皿で出てきました。並んでいる間、他のお客さんのパスタに茹で玉子が出て来るのを見ていたので、メニューには書いていないのにと不思議に思っていましたが、デフォルトのサービスのようです。たまご好きの私は一気にテンションアップ。
茹で玉子をのせ、チーズも振って、準備は整いました。

フォークに生パスタをクルクル巻き付けて、早速頂きます。

「おっ、これは」と思いました。お店の謳い文句通りもちもちした生パスタですが、そのもちもち加減が絶妙なのです。生パスタは、もちもち過ぎたり、歯応えが良すぎたりするお店もあるのですが、ここのもちもち加減は私の好み。舌触りも滑らかで、とても美味しい。

少し味にパンチが欲しかったので、卓上のブラックペッパーを挽きかけます。

スープパスタではありませんが、お皿の底にはスープが。生しらすの旨味が滲み出して、これがまた旨い。

茹で玉子を割ります。黄身の濃い色が嬉しい。煮玉子というほどではありませんが、ほんのりと味がついています。

残りが四分の一くらいになったところで、急に満腹中枢が反応し始めました。やはりMサイズ200gで良かったようです。

それでも、美味しかったので完食。スープも完飲です。

パスタ好き、たまご好きの私は、会社が近ければ間違いなく通うお店。おそらく日替わりで色んなメニューもあるでしょうから、ご近所のサラリーマンが羨ましい限り。夏はさすがに暑いので、涼しくなったら再訪してみましょう。
イシマツ食堂関連ランキング:イタリアン|御成門駅、大門駅、汐留駅

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2755件)を見る

イシマツ食堂(IshiMatsu食堂)
ジャンル イタリアン、パスタ、ワインバー

03-6435-9767

東京都港区新橋6-14-4 和田ビル 1F

御成門駅から227m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

偽AOKI偽AOKI(371)