【SUD restaurant】絶景の景観・美しい創作・最高のサービスがシナジーを産む今後注目必須の絶品フレンチ! : SUD restaurant

この口コミは、kenta-crvさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2020/11訪問1回目

4.7

本日訪問したのはSUD restaurant。

SUD restaurantは竹芝のアトレ竹芝タワー2Fに位置するフランス料理店です。SUD restaurantは武蔵小金井ので創業50年を誇る名店TERAKOYAの3代目オーナーシェフHAZAMA氏がオープンしたガストロノミックなフレンチを堪能できるお店です。

イノベーティブ・トラディショナル・ナチュラルをコンセプトにしたSUD restaurant。

店舗に着くと外観からアトレの中にあるとは思えない高級感が漂います。店内に入るとまずは夜はバーで使われる待合席に通して頂いてから席へご案内。内装は席間もあり非常に気品漂う空間が流れ、通して頂いた席はこの日温かみがある気温のため窓を前回に開けており、そこに広がるのは東京湾が広がる絶景のオーシャンビュー。更にたくさんの緑とその奥には東京のビルがあり、都会の中の自然を存分に楽しむことが出来る素晴らしい景観。竹芝と言う場は初めて訪れましたが、ここまで景観を楽しめることに驚きです。

料理に入る前に感動が沸きたって来ましたが、気持ちを一度整えてコースに目を移しましょう。

アミューズ
奈良県飛鳥村を模した器を表現した美しさある一品
 人間の5大要素がコンセプトになっている
 海藻のベニエ
  ミネラルを表現しており、アオサの風味漂う一品
 フォアグラムース
  カカオバターを表面にまぶし脂質を表現。ねっとりとした食感は確かに脂質らしい
 ビスク
  植物を発行させた酵素で炭水化物。あっさりして風味があります。
 キヌアサラダ
  これもさっぱりしていてシンプルな美味しさ
 大豆 白カビをつけてチーズ
  タンパク質を表現した一品。白カビをつける技術は特許出願中の世界初の料理なんだとか。甘さと大豆の淡泊な風味、チーズと香る独特さがあります。
 全体的に美味しいと言う感情ではないですがイノベーティブ感があります
 これについては味覚に届く『美味しい』と言った感情ではありませんが、美しさと表現性を堪能出来る一品です。

オードブル
 鮮魚 寒ブリとクロソイ
  ホタテ菊芋のムース ホワイトバルサミコ酢とハーブソース
  あっさりとした菊芋ムーズですが築地直送の鮮度高さが光る美味しさで、バルサミコの酸味も素敵
 サーモンマリネ トマト果汁でコーティング 菊とビーツのソース
  サーモンの風味高さがあり、トマト果汁がしっかり旨味を出している一品です。
 サラダ

酒粕のパン

ポタージュ
 スウェーデン蕪のスープ ルタバラの切り身 ゆず ネギの素揚げ
 スウェーデン蕪の風味は馴染みのないものの旨さ感じるナショナルな美味しさ。それに合わさるルタバラの切り身の食感、ネギの素揚げとそれぞれに良く個々の表情を出しています。

魚料理 真鯛ポワレ
 揚野菜 玄米クレープ タイの頬肉のオーブン焼き 野菜のビューレ
 鯛の食感はもちろんのこと、揚野菜とソースが香り高さを出しマリアージュを産んでいる。
 玄米クレープは昔好きだったシーチキンサンドを思わせる美味しさ。

肉料理 鴨
 フランスバルーバリーガ産の真空調理鴨
 赤ワイン ぶどう荷重ソース 紅茶ピューレ バターナッツ シフォンケーキ
 ローストされた鴨は弾力性ある食感の美味しさ。面白さがあるのが紅茶・バターナッツのピューレの個性あるソース。それに合わせるのは甘さ控えめのシフォンケーキ。不思議な組み合わせですが、挑戦を続ける躍動感を感じます。

デザート
 栗のジェラート
  サクッとした粗い食感と栗の風味の広がる美味しさ
 ほうじ茶ムースカシムクリーム
  ほうじ茶の風味とカシスクリームの酸味バランスが素晴らしく絶品
 プチガトーショコラ
 チョコレートとクリームソース
  チョコはぷるっとしており、クリームソースで上からフタされた面白みある一品。

以上でコースが終了。コース自体で美味しさや素材のイノベーションで言うならばここまで高い評価にはなりませんが、イノベーティブをしっかり表現されており、各料理にガストロノミーの思考を凝らした表現性、他のフレンチとは一線を画した構成、店内の高級感、景観の美しさと全ての要素のおける満足度が非常に高いですね。またサービスに関してはより素晴らしく、サーブ時も全く違和感無く、むしろ気づかないほどサッと提供をして下さりますし、私がメモをしていることを知るととてもゆっくり丁寧に説明を入れて頂き、終始サービスの違和感を感じること無く、むしろサービスでその全体レベルを底上げされている素晴らしいお店でした。
ここは是非リピートしたいと思えるお店ですね。2020年8月オープンの新しいお店ですが、すぐ人気店に飛躍すると思われます。ご馳走様でした。

【旅行が100倍楽しめる】旅行で絶対に訪れるべき最高の食体験が出来る全国各地のレストラン
#eatery_japan #eaterist_kenta #アドレスホッパー #グルメ旅行 #グルメ旅 #食べログ高評価 #グルメ好きな人と繋がりたい #飯テロ #グルメ #グルメ巡り  #グルメ部 #食べログ3点5以上 #食べ歩き #eatery #eaterist #foodstagram #グルメな人と繋がりたい' #美味しいご飯 #食べロガー #食べるの好きな人と繋がりたい #東京グルメ #竹芝グルメ #フレンチ #イノベーティブフュージョン #SUDrestaurant
#eatery_tokyo #eatery_french @eatery_japan #東京旅行 #東京旅

kenta-crv

kenta-crvさんの他のお店の口コミ

kenta-crvさんの口コミ一覧(2738件)を見る

SUD restaurant
ジャンル フレンチ、創作料理、カフェ

050-5597-9544

◆個室ご利用について◆
個室をご希望の場合は、お電話にてお問い合わせください。
その場合、サービス料が20%掛かります。

東京都港区海岸1-10-30 アトレ竹芝 タワー棟 2F

JR浜松町駅、地下鉄大門駅より徒歩6分
ゆりかもめ竹芝駅より徒歩3分

竹芝駅から283m

L.O. 料理22:00

ランチ11:00~15:00(L.O14:00)
    カフェ14:00~16:00(L.O15:30)
    ディナー最終入店20:00

年中無休(施設に準ずる)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

サービス料10% 個室はサービス料20%

着席時 80人、立食時 150人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室をご希望の場合は、お電話にてお問い合わせください。 その場合、サービス料が20%となります。予めご了承ください。

(20人~50人可、50人以上可)

ウォーターズ竹芝内にある(NPCウォーターズ竹芝駐車場棟)をご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

お子様同伴でのご利用の際は、お電話にてご予約頂けます様、お願い申し上げます。

他のお客様のご不快になる軽装はご遠慮いただきます様、お願い申し上げます。

2020年8月7日

03-5422-1073

《 食品アレルギーをお持ちのお客様へ 》
当店では万全の態勢で、皆さまの料理をご用意するため、事前にアレルギーなどお召し上がりになれない食材を伺っております。
必ずご同席の皆様にご確認いただき、事前にお申し付けいただきますようお願い致します。
ご来店いただいてからのお申し出には、お答えいたしかねる場合がございます。

また、お召し上がれない食材が多岐にわたる場合(※)や「小麦」「乳製品」等、
フランス料理に欠かせない食品のアレルギーをお持ちの場合は、ご予約をお断りせざるを得ない場合がございます。
(※)例:肉類全般、魚介類、糖質制限、炭水化物、乳製品、野菜やフルーツ全般など、1品目ではなく広範囲にわたる場合。

尚、アレルギー対応により料理変更が多数生じますと、追加料金が掛かる場合がございます。(価格の2割~5割程度)
アレルギーの方は質問欄に…〇名、アレルギー食材名、出汁などOK/NGを詳しくご記入ください。

さいとうまことさいとうまこと(24)