お値打ちな店に変化 : 鮨 浩也

この口コミは、碑文谷亭さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

お値打ちな店に変化

「鮨 浩也(ひろや)」に訪れたのは2年振り2回目だが、最近店の性格が変更したようだ。

系列店として高級点の「浩也 東京前」を開き(僕は未訪問)、創業者の本橋拓也氏は現在そちらを仕切っているという。元々の「鮨 浩也(ひろや)」は、少し価格帯を下げて、摘みの創作色を少なくし、後進の方が握っていた。加えて、立ち食いで更に価格帯を下げた店も開いたとのこと。精力的な展開だ。

場所は浜松町駅から徒歩で10分程。小さな店で、個室は無く、9人掛けのカウンターのみ。石の壁と木のカウンターの組み合わせが斬新だ。ピアノがBGMとして流れている。夜の二回転で、一斉開始。2回転目に臨んだが、20:30になるまでは店の外で待つので、雨が降ったら少し辛そうだ。

握りは以下の種。
かすご鯛
鮪赤身
金目鯛
烏賊
喉黒

車海老
帆立貝
鮪中トロ

それらの合間に供される摘み等は、以下のようなもの。
太刀魚とどんこ椎茸の椀
白海老と酒盗
魚の擂り身をパンに挟んで焼いたもの(握りての出身地である長崎の名物だそう)
蛍烏賊の茶碗蒸し

最後にプリン

以前と比べると、摘みが普通になったが、独創的な摘みは新たな旗艦店で供するのだろう。

握りも中々のもの。後進の握り手の腕は確か。シャリは酢を強目に効かせ、空気を間に含ませた握り方。握りを付け台に置くと、種の重みでシャリが少し縮む。

特に美味しかったのが喉黒で、シャリに海苔の佃煮を塗り、揚げた喉黒を手巻き寿司にして、手渡しする。脂を湛えた喉黒を揚げるという意外な手法が効果的。

穴子が無かったのが少し残念だが、今の東京で税込15,000円という価格を鑑みれば、お値打ちな鮨だと思う。

2022/01訪問1回目

5.0

独創的な摘みと一味違う種が素晴らしい

「鮨 浩也(ひろや)」は異色の鮨屋だ。独創的な摘みと一味違う種が素晴らしい。

場所は浜松町駅から徒歩で10分程。小さな店で、個室は無く、8人掛けのカウンターのみ。石の壁と木のカウンターの組み合わせが斬新だ。ジャズ ピアノがBGMとして流れている。夜の二回転で、一斉開始。

大将の名前は浩也でなく本橋拓也氏と言い、店名はご自身の名前と父君の名前から一字づつ取ったそうだ。

大将はかなりの日本酒好きで、大将お勧めの日本酒のペアリングを頼んだ。ペアリングの酒量は少な目で(批判しているのではない)追加の日本酒も頼んだ。

摘みと握りを合わせるとかなりの品数なので、感想は一部についてのみ。

最初の摘みで心を掴まれた。白子を白味噌で味付けしたもので、上品でありながらネットリとした食感。

握りの舎利は少なめ。若干硬めに炊き上げ、赤酢と黒酢を使い分けている。酢は控えめで、舎利が強く主張するのではなく、種と合わせて美味しさを感じさせる。

最初の握りは何と鯖の棒鮨。棒鮨を切り分ける直前にバーナーで燻り、香りを付ける。視覚的にも面白いし、香りを纏った味も見事。

帆立貝の摘みは、フランス料理みたいなジュレを合わせている。

小肌の握りは他店に比べて酢は控えめで、むしろ微かな甘味を感じさせる。

摘みの3品目も面白い。薩摩芋の上に人参と苺から作ったピュレを掛けている。上品な甘味だ。

真鯛の握りとメカジキの握りも上質。

河豚は摘みと握りの中間みたいな品。多少硬めなリゾットみたいなご飯の上に焼いた河豚が載っており、独創的。

車海老の握りは、軽く揚げることにより香りが増している。

鮨屋にしては珍しく鯨も握られる。鮪に勝るほどの凝縮した鉄分感で、少し馬肉を思わせる。

筍の摘みは、微かな苦味が心地良い。

江戸前鮨屋では余り見られない鱒寿司は、上品な脂身。

鯵の握りは、青魚ならではの香りと程良い脂に陶然とする。

トロと雲丹を合わせた「トロたく雲丹」は、滑らかな食感。

追加で頼んだ穴子は、正統的な江戸前で、煮切りが見事。

締めの玉子に合わせて特別な日本酒が出される。大将のお勧め通り両者を合わせて口に含ませると、不思議なことにプリンみたいな味がする。

全体的に摘みが素晴らしい。握りに使うような素材をそのまま出すのではなく、キチンと仕事をしている。

握りは高級素材に偏らずとも、とても満足できるものだ。

「鮨 浩也」は個性的かつ素晴らしい鮨屋だ。

碑文谷亭

碑文谷亭さんの他のお店の口コミ

碑文谷亭さんの口コミ一覧(152件)を見る

鮨 浩也
寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

ジャンル 寿司、日本料理

050-5597-8916

For overseas customers, please make a reservation from Home page

東京都港区浜松町1-9-2 E-GAMIビル 1F

浜松町(北口)・大門駅(B1~B4)より徒歩6分
御成門駅より徒歩8分
公式instagramにて大門/浜松町からの簡単な行き方を公開しております。

大門駅から326m

12:00〜(日曜限定)(一斉スタート)

18:00〜23:00
    18:00〜(一斉スタート)
    20:30〜(一斉スタート)の二部制となります。

登録番号:T8010401153768

着席時 9人

近隣にパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(小学生可)

小学生以上であり、コース一人前召し上がることができる場合ご予約可能です。

2020年7月1日

03-6432-0593

【お電話でのご予約について】
営業中や仕込み中などでご対応できない場合がございます。自動音声にてご予約フォームをメールにてお送りしますのでそちらからご予約をお願い致します。

Overseas customers cannot make reservations from this reservation site.Even if you make a reservation from this reservation site, we will cancel the reservation.
↓Please make a reservation from the following reservation site (TableCheck)↓

*Please make a payment in advance when making a reservation.

ぺっこりーぺっこりー(30)