ぼぶのラーメン紀行: チリトマラーメン THANK@大門(チリトマラーメン) : チリトマ ラーメン THANK

この口コミは、ぼぶさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/01訪問1回目

4.3

訪問日時:2020/01/22 13:50
鶏ポタラーメンというジャンルも呼び名も、かなり先駆者のTHANK。
大門に2012年にできて以来、御茶ノ水に2号店を出したくらいで、わりと控えめな営業が私には好印象だった。
そのTHANKが別業態の店を1月24日にオープンさせる。
本日のみプレオープン、ということを知り、ランチミーティングのあとに寄ってみた。

うま煮ラーメン醤 の跡地。
11:30〜15:00との情報だけど、プレオープンとはどこにも書いてないね。明日は休みであさってグランドオープンらしいけど。
席はあいていたので、早速中に入って券売機へ。

まだスカスカだけど、これからメニューは増やすそうだよ。汁なし担々麺とかつけ麺とか。
チリトマラーメンを購入すると、店主田辺さんがすぐにチケットを回収に来て、パクチーが大丈夫か、辛さは控えめ、普通、辛め、を聞かれ、パクチーOKと辛めでお願いした。
奥に3席、手前に5席のカウンター席、4人卓×2、2人卓×2という構成。
卓上調味料類は、大根のピクルスとスパイスふりかけ
(と田辺さんが説明してくれた)。

手前のは開店記念のマシュマロ。
チリトマラーメンとは。

こんな定義づけ。THANKで限定で出したものらしいね。
6番目くらいで、15分後到着。

いろいろ乗っている。

鶏むね肉、ミートソース、山椒マー油、パクチー。
スープはかなりの粘度。

あっさりした鶏の旨味もあり、上質なトマトポタージュのようだ。
麺はモリンガ練り込みの緑色。

ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!

ややもっちりした食感。モリンガの青臭い香りはない。むしろトマトと相性抜群だと思う。
軽く汗ばむくらいな辛さ加減。辛さをウリにした商品ではないし、このくらいを上限にしたのは正解だと思われ。
鶏むね肉は美味しい!

ミートソースがいいね!

トマトが強いミートソースで、山椒マー油の香りが素晴らしく合う。心地よい痺れもいなあ。
玉ねぎみじん切りが出てきた。

香りと食感の部分で、これもかなり効果的。パクチーは絶対あった方がいいね。増し増しくらいでちょうどいいのでは。。。
大根のピクルスは、

ほのかにスパイシーな風味。これまた食感がプラスされて楽しい。
スパイシーふりかけは気に入った!

花椒が主体となって、風味と痺れが豊かになる。

それにしてもこのスープは美味しい。麺ですら脇役に思える。麺がなくなっても細かな具が少し残るので、食感も楽しみながらすくい続けて完食。
ライスが絶対合うでしょうねえ。パルミジャーノチーズと共にまぜまぜしたら、幸せになりそうだ。
新商品が出たらまた来てみたい。

お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
016実食感想
チャーシュー評価:−
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:新たなジャンルの登場かもしれません。

ぼぶさん

ぼぶさんさんの他のお店の口コミ

ぼぶさんさんの口コミ一覧(571件)を見る

閉店 チリトマ ラーメン THANK(さんく)

ジャンル ラーメン

大門駅から221m

[月~金]
    [土・日]

土・日曜の夜、祝日

(カウンター8席、テーブル12席)

オシャレな空間、落ち着いた空間

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

子供可、ベビーカー入店可

2020年1月24日

ぼぶさんぼぶさん(316)