日本酒の品揃えもお料理もかなりハイレベル! : 和食日和 おさけと 大門浜松町

この口コミは、pekoharaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

pekohara

pekohara(743)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

• / 1人

2021/03訪問

日本酒の品揃えもお料理もかなりハイレベル!

大門駅近くに去年オープンした日本酒の品揃えがいいお店。"酒肴盛り合せ"が気になってこちらのコースをチョイスしてみました。いただいたものをかいつまんで紹介します。

・酒肴盛り合せ
本日のお造り(真鯛/ほうぼう)、新じゃがマヨネーズ和え、甘酒、へしこクリームチーズ、新めかぶの酢の物、合鴨スモーク、帆立のひもわさび、ホタルイカの沖漬け、甘海老の雲丹和え)
の10種類。コースの最初の方に出てきますが、ちびちびといただきながら、最後まで横に置いて、いろいろなお酒と合わせたい盛り合わせです。

・太刀魚の白麹焼き
日本酒には焼き魚が欠かせないのですが、この季節は太刀魚。白麹で奥行きのある味になっています。添えられた蕗味噌もいい風味。

・蛤 筍 新若芽 炊き合わせ
お椀の蓋を開けると、主役たちよりも目立っているこごみが何だか嬉しい一品。春を感じます。

・桜海老真丈揚げ 獅子唐 檸檬
ふわっとやわらかくて風味豊かなしんじょ。日本酒が進みます。

・自家製鱈子の燻製
ガラスの器が涼やかな一品。燻香がまたお酒を飲ませてくれます。

・地鶏の炊き込みご飯 香の物 〆碗
炊き込みご飯で〆。コースの最初から最後まで春を感じさせるお料理でした。

<日本酒>
この日のお酒は最初から最後まで日本酒でした。乾杯にビールを飲んであとは日本酒、という軽々んあ何度かありますが、この日は正真正銘、日本酒しか飲んでいません。利酒師である店主さんが厳選した数々の日本酒をいただきました。

・おすすめ呑み比べセット『希少酒を味わう』
1種類ずつ頼めますが、3種類ぐらいを呑み比べしながら楽しめるセットがありました。その中から『希少酒を味わう』セットをチョイス。『十四代 中取り純米 無濾過』『飛露喜 しぼりたて かすみ酒』『而今 特別純米 にごり』が飲めます。今の季節ならではの1本たちから春を感じました。

単品では以下の日本酒をチョイス。軽やかな飲み口のものから、ふくよかなもの、熟成されたものなど豊富な品揃えなので、いろいろなタイプの日本酒好きさんが満足できるお店だと思います。
・蓬莱泉 可。 特別純米(愛知県/関谷醸造)
・貴 山廃純米雄町(山口県/永山本家酒造場)
・長珍 純米 花巻亀の尾 平成30BY 生詰(愛知県/長珍酒造)
・七田 純米 無濾過 火入れ(佐賀県/天山酒造)

お店からの返信

和食日和 おさけと 大門浜松町

2021/10/04

この度は多くの飲食店がある中、和食日和おさけと大門浜松町にご来店くださいまして
誠にありがとうございます。

お料理とお酒のペアリングを、お楽しみいただけたようで大変嬉しく思います。
日本酒は季節のもの等合わせ70種類程を取り揃えております。
お料理はどれも料理長の元、スタッフが心を込めた自慢の逸品でございます。
季節のコースは月毎に変更をして旬を楽しんでいただいております。

より一層のサービス向上を目指して皆様にお寛ぎいただけるように日々努めて参ります。
次回も季節の日本酒とお料理をご紹介いたします。
是非またのご来店をお待ち申し上げております。

pekohara

pekohara(743)さんの他のお店の口コミ

pekoharaさんの口コミ一覧(425件)を見る

和食日和 おさけと 大門浜松町
ジャンル 懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理、居酒屋

050-5456-7142

東京都港区浜松町2-1-6 ADsis大門 5F

■大門駅より徒歩1分(地下からお越しの場合)
【都営大江戸線・都営浅草線】大門駅B5出口(日本生命クレアタワー出口)より徒歩30秒。B5 出口から地上に上がり、日本生命クレアタワーを出るとお店は目の前です。

■浜松町駅より徒歩2分(地上からお越しの場合)
【JR山手線・京浜東北線】浜松町駅北口
北口を出たら左手(東京タワー方面)にお進みください。世界貿易センタービル、日本生命クレアタワーを左手に見て150mほど進み大門交差点の一つ手前の道(「秋田屋さん」の角)を左手に入るとすぐです。

■都営三田線 御成門駅 徒歩10分

■新交通ゆりかもめ 竹芝駅 徒歩10分

大門駅から73m

■ランチ
[月~土]11:30~14:00(L.O13:30)

■ディナー
[月~木]17:00~22:30(L.O21:30)
[金曜日]17:00~23:00(L.O22:00)
[土曜日]17:00~22:00(L.O21:00)

日曜・祝日定休

ディナータイム:お通し代550円

(完全個室完備)

最大予約可能人数

着席時 12人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券(紙・電子)使える

夜景が見える、隠れ家レストラン

2020年3月24日

03-5843-7305

☆インドアビュー☆
360度店内ツアー可能。
お席の確認にご利用下さい。

◆姉妹店情報◆
和食日和おさけと神保町

和食日和おさけと日本橋室町

和食日和おさけと神楽坂

和食日和 おさけと 日本橋

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

_smooth__smooth_(1074)

全部で1枚のクーポンを全て見る