「芝大門 BAR 新海」17種類のスパイス+グルテンフリーの薬膳カレーが美しい!美味しい! : 芝大門 BAR 新海

2021/10訪問1回目

詳しくはブログをご覧くださいませ。

今回の内容
1 BAR新海(しんかい)とは?
2 芝大門 BAR新海の外観、ランチメニュー、店内の雰囲気
3 芝大門 BAR新海で頂いた2種の合いがけ薬膳カレー
4 芝大門 BAR新海の行き方、営業時間、テイクアウト情報、食べログ採点

1 BAR新海(しんかい)とは?

「BAR新海」は料理が充実した本格バー。麻布十番、虎ノ門、芝大門に店舗があります。

最近はバーに行くことはほとんどなくなりましたが、気になったのはそちらではなくBAR新海が提供するランチのカレー。

先週、町中華の名店「集来」を訪問した後で少し大門巡りをします。

大門「集来」70年以上の歴史がある町中華の名店で名物手打五目ワンタン麺2021-10-26そこでたまため目にしたこの看板が猛烈に気になります。

ビジュアルも良いし、すごく美味しそう。

そしてピーンときます。この写真どこかで見たことがあるな。「おとなの週末」に載っていた店では?

後で確認すると掲載されたのは「おとなの週末」8月号のカレー特集。「噂の激うまカレーの三ツ星カレー店」にBAR新海のカレーが選出されています。それは間違いなさそうだ。

またホームページを調べるとこちらのカレー、なんとグルテンフリーだとか。

当店のカレーは、小麦粉を一切使用せず、油を最小限に抑え健康に配慮した製法でお作りしています。独自に調合した17種類のスパイス・生薬による様々な
薬膳効果と極上の香り。他には無い食感とこだわりの味を是非ご賞味ください。

小麦粉を使用していないと書かれた上で、更にグルテンフリーであることを明記しています。

当店の薬膳カレーは一般的なカレーに大量に使われる小麦粉を一切使用していません(グルテンフリー)。グルテンフリーは、小麦アレルギーの方だけでなく、小麦に潜む様々な疾患のリスクを避けるために世界中で話題になり、現在は日本でもグルテンフリーによる健康法が流行り始めています。

これは気になりすね。ということで、集来に行った翌週に再び大門を訪問することにしました。

2 芝大門 BAR新海の外観、ランチメニュー、店内の雰囲気

大通りから一本入った通り。

大好きな「とんかつ檍(あおき)のカレー屋いっぺこっぺ」芝大門店の隣にBAR新海の看板が見えます。

【東京No.1カツカレー】「とんかつ檍のカレー屋いっぺこっぺ」の2号店は大門2019-11-15

前回気になった薬膳カレーの看板もあります。

店頭にメニューがありました。

芝大門BAR新海店頭にあったランチメニュー

カレーは4種類のようです。

さて、入店。夜はBARだけあって、丁寧な接客で案内されます。

13時すぎで先客は数名ですが、すべて女性の一人客でした。

改めてメニューを見ます。

芝大門BAR新海薬膳スープで作ったチキンカレーメニュー

【芝大門BAR新海のランチカレーメニュー】
S.スリランカ風薬膳スープカレー
A.薬膳スープで作ったチキンカレー
B.鶏と生姜の煮込み薬膳カレー
C.豚挽肉と唐辛子の薬膳カレー
D.2種の合いがけ薬膳カレー

芝大門BAR新海ランチカレーメニュー

単独で頼むと1,000円。2種の合がけは組み合わせが自由で1,200円。

芝大門BAR新海2種の合がけ約全然カレートッピングドリンクメニュー

迷いましたが、S.スリランカ風薬膳スープカレーとA.薬膳スープで作ったチキンカレーを2種の合いがけでお願いしました。

なお、+300円でダイズライスなるものに変更できるようです。

今の世の中こんなものまであるのか。

注文後すぐに自家製薬膳ピクルスが。

芝大門BAR新海の自家製薬膳ピクルス

こちらが無料で好きなだけ食べられるのも人気になっているようです。

こちらは旬の野菜を生姜、にんにく、数種類のスパイスを配合し自家製のピクルス液で漬けた自家製の薬膳ピクルスだとか。

なお、水は常温水でした。健康に気を使う店あるあるですね。

酸味を抑えた上品な仕上がりで食べやすい。

卓上調味料はチリパウダーのみ。

体感で5分ほど待って2種の合いがけカレーがやってきました。

3 芝大門 BAR新海で頂いた2種の合いがけ薬膳カレー

美しい2種の合がけですが。想像したよりは色合いが地味でした。他の組み合わせにした方が良かったかな?

2種の合いがけ薬膳カレー(薬膳スープで作ったチキンカレー+スリランカ風薬膳スープカレー)@芝大門BAR新海

右が薬膳スープで作ったチキンカレー、左がスリランカ風薬膳スープカレーです。どちらもハーブがのっていますね。

90度移動させてみました。

この写真だと分かりにくいかもですが、ご飯もカレーも想像していたよりも少なめです。

全体的な感想としてはグルテンフリーなだけあって、しつこい感じが少なくサラッと食べられます。特にスリランカ風はあっさりした感じ。

辛さはそれほどでもないのに、スパイスのせいか身体がポカポカしてきて途中から汗が止まらなくなりました。

チキンカレーは玉ねぎの甘さがあってよりコクを感じました。

スリランカカレーはよりスパイスやハーブの存在を感じます。「飲める」感じのカレーですね。

美味しく頂きましたが量的にはもう少し欲しい気も。ただ女性客が中心だとこれくらいが適量なんでしょうか?

食後バーカウンターを眺めます。

最近はバー自体行っていないと言いましたが、コロナ渦で行こうと思っても行けない事情もありました。

落ち着いたらこういうバーでゆっくりカクテルを味合うなんていう優雅なことをしてみたいです。

なお、帰りに店の人に聞いたところ、ランチカレーはコロナ渦限定ではなく今後も続けていきたいとのことでした。

〒105-0012東京都港区芝大門2丁目3−16東洋ビル1F

都営大江戸線 大門駅より徒歩3分
JR線 浜松町駅より徒歩5分

【芝大門BAR新海の営業時間】
10/25より通常営業再開
ランチ11:00~15:00(L.O.14:30)/ディナー17:00~26:00(L.O.25:00)
テイクアウト、デリバリー~23:00まで
定休日土曜日、日曜日、祝日

カレーはテイクアウト可能です。肉料理、前菜もテイクアウトできるのですね。

芝大門BAR新海のテイクアウトメニュー

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

移転 芝大門 BAR 新海

移転前の店舗情報です。新しい店舗は芝大門 BAR 新海をご参照ください。

ジャンル バー、ダイニングバー、カレー

東京都港区芝大門2-3-16 東洋ビル 1F

都営大江戸線 大門駅より徒歩3分
JR線 浜松町駅より徒歩5分

大門交差点から増上寺方面に進み、マクドナルドを左折し50m程進んだ左手のビル1Fです。

大門駅から112m

<通常営業時間>
    ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)
    ディナー 17:00~26:00(L.O.25:00)
    テイクアウト、デリバリー ~23:00まで

※移転に伴い7/7(金)で営業終了予定。7/24(月)移転リニューアルオープン予定。移転先は備考欄参照ください。

土曜日、日曜日、祝日

(楽天Edy、iD、QUICPay)

17:00以降のディナー/BAR営業では、別途サービス料10%を頂戴いたします。

(カウンター6席、テーブル4名席×2、テーブル3名席×1、テーブル2名席×1)

ランチタイムは禁煙

飲み放題

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2019年7月8日

< 店舗移転のお知らせ >
移転先オープン日:2023年7月24日(月)
移転先住所:〒105-0012 東京都港区芝大門2-1-2 山口ビル6F
※現店舗での営業は、2023年7月7日まで継続致します。

▶テイクアウト・デリバリーについて
〇注文方法はお電話・ご来店もしくは、テイクアウトアプリ「menu」「PICKS」、デリバリーはアプリ(UberEATS、menu、エニキャリ)からのみ受付けております。

★17:00~19:00までのHaapyHourメニューはこちら。

◇貸切パーティー承ります。詳細はお問合せください。

《姉妹店のご紹介》
〇麻布十番 BAR 新海

〇虎ノ門 BAR 新海

料理が充実した本格BAR/圧倒的なジャパニーズウイスキー◎創作カクテルや国産ジンも多数

テイクアウトも充実!
大門・浜松町、和モダンが基調で落ち着いた本格BAR。
圧倒的な「ジャパニーズウイスキー」の品揃え。「和素材のオリジナルカクテル」「季節のフルーツカクテル」その他スタンダードなものまで多数!
名物「薬膳カレー」をはじめ、前菜、サラダ、お肉料理、蕎麦、ピザなどの料理をご用意。1軒目でも、2軒目でもシーンを問わずご利用可能。12名~貸切も可。17:00~19:00はハッピーアワー♪

ジョニー神風ジョニー神風(2175)