麻布の住宅街にひっそり佇む本格トラットリアとの出逢い♪ : トラットリアアンティクァート

この口コミは、gohanyasanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

麻布の住宅街にひっそり佇む本格トラットリアとの出逢い♪

2019年03月14日(木) 13:50〜

久しぶりの投稿になります!
昨年健康診断で少し評価が良くなく。。。妻から節制を心掛けなさいと言われ外食を控えておりました食べ歩き営業マンです(●・̆⍛・̆●)
本日久し振りに外食の許可をいただけたので営業先近くに新しくできたと噂のイタリアンでランチを頂くことにしました。

お屋号は “トラットリアアンティクアート” さん
今年の2月にできたばかりの新店です♪

地図を見ながら駅から歩くこと5分、住宅街の中にひっそりと佇むお店は隠れ家そのもの!
外観の雰囲気も素敵なので期待が高まります。

店内に入ると入口手前に女性2人のグループが2組、楽しく談笑しながらランチを楽しんでおりました♪
とても清潔感がある店内で木と白塗りの壁、黄色のテーブルクロスが可愛らしくオーナーのセンスを感じます。
ざっと見渡すとカウンターもあり、だいたい20席程度の席数かと思います。
圧迫感はなく居心地は悪くないです。

ランチメニューは日替わりなのか 1100円のA〜Cのセットと少しリッチな1800円のDセット。
デザートは追加で300円、コーヒー紅茶は200円とのこと。
この立地でこの価格は妥当な金額ですね。

今日はクリーム系が食べたい気分だったので「Bセット ベビー帆立とほうれん草のクリームソース」を注文いたしました。
最初にパンが運ばれてきました。本日は自家製フォカッチャのみでしたが、本来は自家製の2種類のパンが一つずつ食べられるそうです。
(ちょっとくるのが遅すぎましたw 売り切れちゃったみたいですw)
ふんわりもちもちとした食感とほのかな塩気が食欲を掻き立てます!
うん、美味しい!普通パンって焼きたてじゃないと美味しくないお店多いじゃないですか!ここのフォカッチャは冷たい状態でも美味しいんですw
女性のスタッフの方にお聞きしたのですが、常連の方からはパンの人気が非常に高く、パンだけお持ち帰りに出来ないかと聞かれる程だとかw
でもシェフ一人で仕込みをすべてやってるのでお持ち帰りまで用意すると手が回らないのだとか。
パンも自家製だなんてこだわりを感じますね♪
これは料理の期待も高まります。

次にサラダが運ばれてきました。
サラダも味付けが絶妙で、程よい酸味とさっぱりとした後味でとても食べやすかったです。

そしてメインディッシュの“ベビー帆立とほうれん草のクリームソースペンネ”の登場です!
帆立のエキスが溶け出た濃厚なのにとってもクリーミーなソースにほうれん草とペンネがよく絡み美味しいです!
ペンネの茹で時間もちょうどよく、以前行ったイタリアンのベチャっとした感じとは格が違います。
食べ終わったソースをフォカッチャで拭って綺麗にいただきましたが、ここでも驚きが・・・
フォカッチャ単体でも十分美味しいのですが、ソースと合わせて食べるとさらに美味しいんです!
先ほどの程よい塩気がクリームソースとよく合い、フォカッチャの味をより引き立てていました。
いや、ソースの味というべきなのでしょうか?
とにかくどちらも美味しいんです。

麻布十番の駅周辺にあるイタリアンも美味しくないわけではないのですが、この場所だからこそ表現できる味があるのかもしれません!

またお邪魔させていただきます!

※ちなみにこちらのお店、住宅地の中にある路面店なのですが・・・
店内から東京タワーが見えました!!!
昼間はそこまで目立ちませんが、夜になったらより一層ステキな雰囲気を感じられるのかもしれません!
次はディナーでお邪魔させていただきます!

ごちそうさまでした♪

gohanyasan

gohanyasanさんの他のお店の口コミ

gohanyasanさんの口コミ一覧(211件)を見る

閉店 トラットリアアンティクァート(Trattoria Antiquato)

ジャンル イタリアン、パスタ、ステーキ

東京都港区東麻布2-22-4 ガーデンスクエア麻布十番 1F

都営大江戸線麻布十番駅6番出口より徒歩6分
東京メトロ南北線麻布十番駅6番出口より徒歩6分
都営大江戸線赤羽橋駅中ノ橋出口より徒歩8分

赤羽橋駅から364m

【月∼金】
    11:30~14:30 14:00(LO)
    18:00~22:00 21:00(LO)
    【土.日.祝日】
    17:30~21:30 20:30(LO)

水曜日

ディナーのみ席料¥500

(テーブル18席 カウンター4席)

着席時 22人、立食時 30人

(20人以下可、20人~50人可)

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

デート

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ペット可

他のお客様のご迷惑にならない様にお気使いをお願い致します。
ランチタイムのピーク時はベビーカーでの入店はご遠慮お願いします。

サンダル つっかけ等はご遠慮下さい。

2019年2月9日

ペット入店可能
ディナータイムは未成年の方のご来店はお断りしております。

【東京タワーが見える麻布の隠れ家イタリアン】ペット同伴での記念日ディナーにもおすすめ◎

〜普段何気ない食事をより楽しく充実した経験へ〜

この度長年の夢であった自身の店を、麻布の地に開かせていただきました。
本場イタリアでの経験を活かし、地中海料理を中心とした日本人に馴染み深い料理をご提供出来るように尽力しております。
“小さいお店”だからこそ、フォカッチャをはじめ全ての料理を一から手作りでご提供。皆様のご来店心よりお待ちしております。

gohanyasangohanyasan(54)