鮨の文字がなくなってもエッジが利いたシャリはさすがのすが弥 No7 : すが弥

2024年Bronze受賞店

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、りえ姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問8回目

もはや年に1回しかいけないすが弥さん♪
今宵は6月に訪問♪
なんと店名に鮨の文字がなくなっています!!

5年目になって色々と変えてきたいということから鮨の文字をなくして新たにスタートしたそうな^^v

そんな今宵のすが弥さんのメニューですが、

あらとこはだ
すが弥さんの代名詞である山わさびと合わせて、
食べたらこれこれと頷きたくなる美味しさ♪

しゃこ ブルーチーズと海老みそと合わせて
早速鮨の文字が抜けたすが弥さんの本領発揮。
ブルーチーズと合わせるとはさすがの一言!!
常連さんしか来なくなった今こういった変化しようとする姿勢はうれしい限り♪

太刀魚と雲丹のカペッリーニ
まさか寿司屋でカペッリーニを食べることになるとは!!
この辺りの冒険心こそすが弥さんの心意気ですね♪
下には酢飯が入っており寿司屋のカペッリーニというのを忘れさせない辺りもさすが!
できたてではないので芯の硬さは弱いですが、そこは酢飯でカバーといったところでしょうか^^

あん肝 赤うに カラスミ
いやはや日本酒のつまみとして最高な三種の神器!!
ここで日本酒がお代わりするほどのハイピッチに代わります笑

カルパッチョ
寿司屋さんでオリーブオイルがかかったカルパッチョが味わえるのも何とも新鮮♪
じゃこと桜エビを合わせての登場です♪

そしてここからは握り
マグロのカマ
車エビ
うに
とろたく

やはりここのマグロは天下一品だ!!やま幸や旭水産といった豊洲市場屈指の高級仲卸から食材を仕入れているだけあり、至福の幸せを噛みしめることができる☆

雲丹のタワーも豪勢さは変わらず^^
何よりエッジが利いた酢飯がたまらない。
相変わらず大量に使ってるそうで、あぁこれくらいの鋭いシャリを食べないとすが弥に来たって感覚にはならないのが恐ろしいところ笑

鮨の文字がなくてもすが弥はすが弥♪

しっかりと楽しむことができました♪

次はまた来年の楽しみですね☆

2022/07訪問7回目

人気も価格も鰻上り!!鮨 すが弥 No7

去年伺ったのが7月で今年も7月に予約できたこちらすが弥。。。
そう人気に人気を呼びついに1年待ちになってしまいました。。。
そしてみない間に変わったのは値段!!!
ついにコースが50000円になってしまいました^^;
誘う人もかなり厳選しなくてはいけないので大変><
結局誰も見つからずに、私の母を誘って3人で伺いました☆

今宵の料理ですが
~おつまみ~
01.アラお造り
02.鰹お造り 山わさび醤油漬け
03.房州産蒸し黒鮑 肝の味噌漬け
04.ノドグロと卵黄ソースの混ぜご飯
05.アンキモ
06.カラスミ
やはり去年同様素晴らしいつまみの数々♪
このカツオに山わさびをつけて食べるとすが弥に来たなぁってしみじみ^^
黒アワビも大きくて素敵☆
そしてこの日のつまみMVPはやはりのどぐろご飯、卵黄のソースと混ぜて食べるなんて破壊力抜群すぎます!!

~握り~
11.トロのヅケ
12.山口宇部産車海老
13.大トロ
14.小鰭(
15.札幌カネシン水産バフンウニと八戸丸幸小西商店ムラサキウニのダブルウニ軍艦タワー
16.アオサのお味噌汁
17.トロタク太巻き
18.玉子焼き

雲丹のタワーも豪勢さは変わらず^^

こはだも6日まで〆られており贅沢の極み☆

一方で価格が上がった部分のバージョンアップは特にないのも気になるところ。。。

人気が鰻上りになる分、価格も鰻上りになるのは東京のお寿司の常識といってしまえばそれまで^^;

魚もどんどん希少になるし、致し方ないとはいえ、3人で軽く旅行代みたいな支払額は行く相手を選ぶ必要が今後もあるな^^;

来年の7月も予約しましたが、次回は6万コースですか?^^w
と冗談で聞いたらこれ以上あげませんよーと笑顔で答えてくれたすがやさん。。。

その言葉を信じて来年楽しみに伺います笑

2021/07訪問6回目

4.6

本家 あらいさんよりも好きかも!!鮨 すが弥 No6

私が大好きなお寿司屋さんに本日も伺いました^^
オープン当初から伺っているが、徐々に予約間隔が伸びており人気の高さをうかがわせる。
7月にきて次回は来年の予約・・・もうこれ以上新規は入れないでほしいというのが常連の願い事笑

今年1回のみと思うとしっかり食べないとと熱が入る笑

まずつまみですが
ほしガレイ
3日寝かせてうま味凝縮!!

かつお 山わさびとともにすが弥の鉄板!!
山わさびを食べるとすが弥にきたなぁって実感する。

蒸した黒アワビ
大きくカッティングされた黒アワビ
このダイナミックな大きさことこちらのお店の特徴♪

鰻丼
青森の鰻を酢飯とともに食べます。。。
あぁ下手なうなぎ屋より全然いい笑

甘く煮たあん肝
地鮎と山椒とともにいただきます。。。
オープン当初よりお客さんの健康を考えて一回り小さくしたとのことですがそれでも十分大きいあん肝♪

ここまでがつまみです。。。
次に握りですが
えび
はまぐり
ぎょく
とろたく

この強めのシャリにマグロ尽くし!!
見てくださいこのマグロの山を^^
見せるだけじゃなくふんだんにいろいろな部位を食べさせてくれて本当に幸せ☆

ウニも相変わらず豪快に盛り付けてくれてインスタ映え間違いなし♪
そして追加のとろたくですが、最後余った端のまぐろ部位を私たちのお皿に盛りつけてくれました^^
通ってるだけあってすごいうれしい気分に☆

それでも次は来年・・・あぁ今から待ち遠しいです笑

2020/12訪問5回目

4.6

本家 あらいさんよりも好きかも!!鮨 すが弥 No5

お寿司のお店も一つ定期訪問で押さえてあるこちらすが弥。。。

税込38500円のお決まりコースで値段はやはり人気に伴って上昇しているもよう^^

つまみ

くえと鰹
かつおにつけるのには定番の生わさび☆やっぱりこれを食べないとお寿司が始まりません(笑)

天然生ほたて
とっても大きなほたてにうっとり^^
表面は軽く炙っており、中のレア感と合わさって満足度高し♪

カワハギ
肝、身、そして少量のしゃり。
すが弥さんはいつもつまみにもしゃりを混ぜる一品が必ず出てきますがここで来たかと(笑)
混ぜて召し上がって美味しくないわけがない!!
日本酒に肝がたまらなくあう!!

平貝
なんと、お餅と合わせて磯辺焼きスタイルで^^
最初は分厚く平貝を切っていたのですが火入れが悪く中まで通らなかったから薄くした分の代用にお餅を組み合わせたそう^^
ありそうでない組み合わせですね♪

あんきもの煮つけ
はい出ました、定番!!!!
分厚いあん肝が登場するタイミングがお酒のピッチを速めるタイミングです♪

さぁここから握りです。
さわら
中トロの背びれ付近
赤身
握りの前にまぐろの切り身の写真を撮らせていただくサービスは素敵♪大間産マグロ、脂がしっかりとしておりとろける♪
小柱の軍艦
山盛りの小柱、このたっぷりと乗せるのがすが弥スタイル☆
中トロのおなか側
大トロ
まぐろ4連発は満足の一言^^
やっぱりこれだけ食べれるとお寿司食べれてる――><って実感する。
車海老
雲丹の軍艦
先ほどの小柱以上に迫力がある雲丹!!最初の頃は一種類を沢山乗せていましたが、今は二種類北海道と青森の雲丹二種類使ってるとのこと^^
この豪快さはインスタ映えのみならず、満足度も一気に爆発します。

煮蛤
贅沢太巻き
これもすが弥の定番、最後にマグロのさまざまな部位をひとつにした贅沢太巻き!!
お腹がどんなにいっぱいだろうとこれだけは外せない☆

あぁ、食べた食べた^^
今日も大満足です☆

2020/03訪問4回目

4.6

本家 あらいさんよりも好きかも!!鮨 すが弥 No4

早くも4回目の訪問の鮨 すが弥 さん。
今回はあらいさんからお手伝いさんも来て凄いスタッフの数の中スタート^^
最初は奥様と二人でやられていたのに、にぎやかになりましたね♪

蛤のスープ
3月下旬とはいえ、まだまだ肌寒い日だったので、スープでホッと温まります♪

明石のひらめ
ねっとりとした甘いひらめです。

初ガツオ
山ワサビとともにいただくのですが、この山ワサビが毎度のことながら絶品仕様^^v
お替りしちゃいます。

シャリの上にうにと卵黄のソース 炙った金目鯛
美味しくないわけがない組み合わせ!!反則級の旨さです!

あん肝
このお店、定番中の定番!!
チャーシューと呼ばれるその分厚さは日本酒の勢いを加速させます(笑)

神津島と勝浦のマグロ
10日間寝かせたそう^^♪うま味凝縮☆

握り
とり貝
ばうんとむらさきうに
マグロの全部巻き
卵焼き

大量のお酢に固めのシャリがトレードマーク!!
特徴的なシャリです♪

うには二種を山盛りに!!豪快に行くのも鮨 すが弥 。
全部巻きは今まで追加オプションだったけど、注文した人が多くてコースで出てくるそう^^

定番の美味しさに今夜もうっとり♪

値段がちょっぴり上がったのも人気店になった証か(笑)
予約も次は早くて12月・・・あぁーどんどん遠い存在になっていく私の大好きなお店が・・・(笑)

2019/10訪問3回目

4.6

本家 あらいさんよりも好きかも!!鮨 すが弥 No3

すっかりと気に入ってしまい、今回3度目のすが弥さん。

新しい従業員の方も増えてパワーアップ♪
ただ一人従業員逃亡されてしまったというエピソードも(笑)
どうやら横浜の中條さんで働いているとのことで今度伺った時に聞いてみよう(笑)

さてつまみですが
三重県のくえ
北海道の山わさびでかつおを
ぶりのヅケ 生と炙りをそれぞれ
というラインナップ
あん肝が最初に来た時より徐々にスモールサイズに・・・今はイクラとウニも美味しい季節なのでここであん肝を前のようなビッグサイズで出すとお客さんから「俺を殺す気か」と言われたためちょっと控えめの大きさだそう。控えめって言っても他のお店じゃ全然ビッグサイズですが(笑)

握りは
さわら
スミイカ
腹かみ
こばしら
海老
いくらご飯 柚子をかけて
うに 大盛り
味噌汁 たくあん
煮穴子
かんぴょう巻き

シャリがさらにパワーアップしておりもともと大量に使っているみりんをさらに入れているとのこと。米がシャープになり切れ切れのシャリが特徴。今回のマグロは宮城の塩釜。。。
鮪の部位をふんだんに食べさせてくれ満足度が高い☆

そしていくらご飯・・・これはもう多くを語る必要ない旨さなのですが、柚子で味付けされるとなんでも美味しくなるからすごい。和のお店で数多く出てくる柚子ですが色々な食材に高級感を漂わせるステキな食材。

そしてウニ――!!これだけ山盛りで登場したらそりゃあん肝減らさないと死んじゃうよね(笑)

今日も満足なお寿司でした♪
ちなみに隣のお客さんは何でもこちらのお寿司を食べに京都から今日日帰りで来たとのこと。
もはや全国区のお寿司屋さんになったすが弥さん・・・こちらも徐々に予約困難店になってしまうのかぁ・・・

2019/06訪問2回目

すが弥 2度目の訪問

4か月ぶりに2度目の訪問 @すが弥

前回初めて伺った時はぐっと心にひきつけるような感覚があり凄く楽しくて最高だった。

そして今回も変わらず楽しい美味しい素敵な時間でした。

明石マコガレイ 3種類のテイストで
えんがわを入れたカレイがとても斬新で食感が良く、お塩とすだちだけでいただく旨さ

蒸しアワビ
結構大ぶりな鮑は蒸しただけでこんな旨みが出るとはびっくり
弾力もあってずっと食べていたい。。。。

初カツオ
すが弥さんの山わさびって本当にはまる。。お土産に持ち帰りたいくらい何にでも合う。。
カツオに巻いて食べると美味

あん肝
がっつり漬け込まれたあん肝
濃厚以上に口の中でとろける
ちびちび食べ続けたい。。。。

握りへ→

赤ウニ
ばふんうに
穴子

マグロ4連発が贅沢~☆
腹はあまり出さないようですが出せるほど美味しい。。。

あおりイカが本当に美味しかった!
包丁の入れ方から見た目の美しさ、甘い旨みがよくてもっと食べたかった。。。

ずっと口の中で旨みを噛みしめていた方もいたほど・・・・(笑)

金目鯛も炙っただけなのにこのとろける感じがたまらなくて・・・

ウニ2種盛り盛りもとろけた~!!

カウンターとの距離も近いので色々な話も聞けて勉強になる!!
大将との距離が近いっていいですね!!

また予約してごちそうさまでした。

次回も楽しみだな~♪

2019/03訪問1回目

4.6

本家 あらいさんよりも好きかも!!鮨 すが弥

鮨あらいさんで2番手をされていた菅谷さんの独立店。
2018年12月7日オープン。
そんな情報が鮨好きレビュアーさんの情報からゲット!!

もうすでに凄い予約困難なお店になってるんだろうなぁって思って電話したら、なんと2日後の席がキャンセルでたとのこと!!
2日後!!?? それは絶対に行かなきゃ!!ということで早速予約☆

場所は赤羽橋から徒歩3分という好立地!!
夫婦でやられているのでややこじんまりとしているのですが、オープン当初ということもありとても綺麗で素敵な空間。

実直さが伝わる亭主の方の会話は色々楽しかった。
「あらいの二番手なんでしょ」「あらいと同じ寿司だね」と言われるのが嫌なので、何もかもあらいさんとは別のコンセプトの鮨を目指しているとのこと。

そんな鮨 すが弥 のラインナップがこちら★

つまみ
明石のひらめ
天然の生ホタテ
塩〆のサワラ 北海道の山わさび
白ネギとかつお節
大ぶりのあん肝

つまみの中で特筆すべきはあん肝。もはやチャーシューか!!と突っ込みたくなるような大きさです。こんなに分厚い上に味も濃厚だから嫌でも日本酒が進んでしまいますよ(笑)
その他の素材も素晴らしいのですが、この素材を支えるガリが素晴らしい。日本産に拘ったとのことですが、これがまたお酒が進んでしまう。
つまみだけで、かなり飲み進んでしまいました(笑)

握り
しまあじ
アオリイカ 塩をまぶして
軽めのづけ
ちあぎし(赤身に近い中トロ)
かすごだい
うに山
ヤリイカ
べったら漬け
かんぴょう巻き

つまみでかなり満足したうえに怒涛の握りがやってきます。こちらの特徴はお酢を大量に使用している点。かなり強いシャリなので、ネタも厚めに切って負けないようにしているとのこと。

これ位シャリが際立っているのに魚が負けないのが素敵すぎる!!一歩間違えばシャリの存在感が立ちすぎて全ておじゃんになるのにそうならないのが技術の高さ!!

かるーい漬けからはじまり、ちあぎし、中トロとマグロの部位の違いもこの強いシャリに合わせながら感じさせてくれるのはお見事!!

そしてなんといってもウニの山が凄い!!強いシャリに合わせるとこれ位入れないとだめらしいですが、後半お腹がいっぱいなのにすんなりとこのお腹に入っちゃうのが凄い!!

たらふく食べて、たらふく飲んで大満足の鮨でした。
本家 あらいさんよりもしかしたら私は好きかも♪

夫婦でやってるのでサービスはややスローな印象でしたが、7月からは二人さらにスタッフを迎えて、さらに2回転にするとのこと。

予約困難になる日もすぐにくるかもしれません。そうなる前に来れて本当に良かったです♪♪♪

りえ姫

りえ姫さんの他のお店の口コミ

りえ姫さんの口コミ一覧(4565件)を見る

すが弥

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

03-6230-9545

完全予約制

※一斉スタートの為、遅れてご到着の場合一部お料理がお出しできない場合が御座いますのでお気をつけ下さい。

※キャンセルポリシー
予約時以降キャンセル
10%

31日前からキャンセル
50%

7日前からキャンセル
100%

※大変恐縮ではございますが、ご理解ご協力くださいますようお願い申し上げます。

東京都港区東麻布1-29-15 東麻布296ビル 1F

(二部)20:45~22:45

[日・祝]
    (一部)16:00〜18:00
    (ニ部)18:45~20:45
    ※日によって時間帯が異なりますので、恐れ入りますが店舗までお問い合わせ下さいませ。
    ※扉はオープンと同時に開きますので
    お時間までお待ちいただけますと幸いです。

不定休(不定期に営業時間を変更させて頂く場合や休店日とさせて頂く場合がございます。恐れ入りますが詳細はご予約の際に店舗までお問い合わせくださいませ。)

登録番号:T2010401169274

※別途、サービス料を頂戴いたします。

(カウンター席のみ)

途中退席の喫煙はご遠慮下さい。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2018年12月7日

【お任せコース 60,000円(税込)~】

※別途、サービス料を頂戴いたします。

※鮑や蟹のご提供の時期は仕入れによりお値段が変動いたします。

※あくまでも時価となっており、当日のコース料金に関しては季節や日ごとに多少の変動はある旨、あらかじめご了承下さい。

【遅刻、キャンセル、変更に関して】
※ご予約確定後の予約人数や日にち変更はいかなる理由、対応であれ受付できかねます。
※ご予約日、人数が確定してからご予約頂けますようお願い致します。
※人数変更の場合でもキャンセル扱いとなりますのでご注意ください。
※また上記の原因によるキャンセルもキャンセル料の対象となりますのでご理解、ご容赦お願い致します。

【ご来店に関するご注意、禁止事項】

※必ずご予約者ご本人様がお食事していただきますようお願い致します。ご本人様以外の方のご来店はキャンセル扱いとさせていただきますので予めご了承ください。

※香水や香りの強い整髪料などをご使用されてのご来店は、他のお客様のご迷惑になるためご遠慮ください。

※上記状態にてご来店の場合、ご入店をお断りさせていただく場合がございます。
予めご理解くださいませ。

※大きな荷物の持ち込みはお控えください。

※店内とお店の周りは完全禁煙とさせていただきます。

※店内でのお電話の通話は他のお客様のご迷惑になる為、ご遠慮下さい。

※写真撮影時、シャッター音やフラッシュが他のお客様のご迷惑にならない用、ご配慮をお願い致します。
また他のお客様やスタッフが写り込まない用、お写真はお料理のみの撮影でお願い致します。

※動画撮影はご遠慮ください。

ジゲンACEジゲンACE(2802)