日本酒飲み放題あり!利き酒師にお料理に合うお酒をセレクトして頂きました : 蔵よし 浜松町店

この口コミは、crown-birdさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

利き酒師がお料理とお酒のマリアージュを考えて作った日本酒バルです。
取り揃えられた日本酒は約60種類。

日本酒飲み放題が1500円~。また獺祭・あらまさ・飛露喜などプレミアム銘柄や隠し酒も取り揃えてあり、好みが見つけやすいようメニューブックや壁にチャートが貼ってあります。
まさに日本酒好きさんが作ったと思えるお店です。

場所はJR]浜松町駅北口改札より徒歩5分、都営浅草線・大江戸線・三田線のA3出口より徒歩2分。
JRからですと、改札を出たら左に見える東京タワー側に向かって進み、大門の交差点(ここに都営線の出口がある)を過ぎた最初の角を左折。

そのまま進むと右手に蔵よしが見えてきます。

お通しはとろ湯葉の雲丹いくらのせ
とろ湯葉の柔らかくのどごしの良いこと。
上にうにといくらがのっています。
お通しにしては贅沢な食材が登場するという太っ腹。

濃厚ポテトサラダ
クリームチーズをたっぷりと使用しコク増しがされています。
柚子胡椒の風味がアクセントになった今までにない贅沢なポテトサラダ。

せっかく利き酒師がいるのですから、この日のお料理にあうのものセレクトして頂くことにして、日本酒大好きな中まで腰を据えて飲むことにします(笑)
という事で日本酒飲み放題に。
飲み放題は1500円・2000円・2500円・プレミアム50種が飲み比べできる3000円となっています。

せっかくなら利き酒師さんに選んで頂こうと思っているので、範囲を広げてプレミアム50種が飲み比べできる3000円にしました。
日本酒好きさんが揃うと何を選ぶかで範囲を広くしておくのが正解。
一人なら日本酒飲みほ1500円でOKですけどね。

梅水晶はたたき梅というよりはなめらかに伸びた梅肉でたっぷりと和えてあります。
梅水晶には寫楽 と純米吟醸(福島県・宮泉銘醸)を合わせて。

刺し味三点盛り
豊洲市場から直送されたお刺身の三点盛り。
三点盛りと言ってもマグロは中トロと赤みを合わせて盛っていますので、実質はもう1点追加されているような気分になってきます。
かつおは皮目が炙ってあり、すぐ横に添えてあるを藻塩つけて頂いたり、奥の器に入っているニンニクチップスをつけて頂きます。

お刺身と貝の酒蒸しには墨廼江(すみのえ) 生詰 特別純米酒(宮城県・ 墨廼江酒造)
買いはあさりやはまぐりなど複数入っていて種類の違いも楽しめます。

直火炙りトロ〆鯖はテーブルでしめ鯖の表面を一気に炙っていきます。
程よい酸味と脂の乗り。
合わせたお酒は 海風土(シーフード) 純米(広島県・今田酒造)
甘味と酸味のあるワインにも似た味わいがあります。

甘エビの唐揚げ
身がたっぷり入った少し大き目の甘エビは藻塩やレモンをかけて頂くと箸が止まらない。
甘エビの唐揚げには
雪の茅舎 純米吟醸 ひやおろし (秋田県・斎彌酒造)を合わせて

店内入り口からずらっと並ぶ日本酒の一升瓶。
奥はテーブル席とカウンターからなり、日本酒愛が伝わる手書きのMAPが。
退社時間では人が入るので到着してすぐ許可を頂き撮らせていただき大正解。

この他プレミアムにある十四代・飛露喜・三井の寿・雁木を始め、少しずつ注いで頂き全員で味比べ。がっつりじゃなくたしなむ程度ですよ。
日本酒の幅・奥行きを心ゆくままと楽しめるお店でした。

crown-bird

ランチ  11:30~14:00
    ディナー 17:00〜23:30

土・日・祝

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(1F テーブル16席 カウンター4席 2F テーブル34席 )

(6人可、8人可、10~20人可)

20名様までの半個室ございます。

(20人~50人可)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2017年10月11日

クレジットは下記も対応可
VISA MasterCard JCB アメリカン・エキスプレス MUFG UC DC NICOSUFJ セゾン アプラス 銀聯 J-DEBIT

sakana_sakana_(1262)