浜松町駅から1分、五島市公認の居酒屋★鮮度抜群・五島列島の名物料理が勢ぞろい!!! : 五島人 浜松町店

この口コミは、TOMTOMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TOMTOM

TOMTOM(1438)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/08訪問

東京・浜松町駅エリアにある、五島市公認の居酒屋。
JR浜松町駅 金杉橋口から徒歩1分、大江戸線・都営浅草線 大門駅 B4番出口からも歩いて1分ほど。地下1階に飲食店が数店舗、1階にファミリーマートとコチラのお店などが入るビル内にあります。この日、友人と一緒にコチラへ。駅前の喧騒を感じさせない、「和」を基調とした落ちつきのある店内。座席はテーブル席やボックス席など。仕切りがあるので周囲が気にならず、居心地は良さそうです。また、個室席もあるそうでさまざまなシーンで利用できそうですね。

コチラのお店では長崎港沖100kmにある離島「五島」の魅力を詰め込んだお料理をいただくことができるそう。世界でも有数の大陸棚が広がり黒潮から分岐した暖流対馬海流が流れ込む長崎県 五島列島沖。そんな五島灘が生んだ身が引き締まった鯵や五島近海のその日の鮮魚、さらには五島豚・五島牛なども・・・。これからいただくお料理が楽しみです!!!

ハイボール/480円⇒299円(税抜)
オトクな「ハイボール」で乾杯です!!! 平日17:00~19:30はハッピーアワー、「生ビール」と「ハイボール」は1杯 299円でいただくことができます。これは、外せません!!! ドリンクとともにお通し(500円)が運ばれてきました。この日のお通しはミニサイズのアゴ出汁しゃぶしゃぶとのこと。アゴ出汁スープに、五島豚と水菜、とろろ昆布を合わせてありました。

鬼岳盛り/2,980円(税抜)
スタッフさんイチオシのメニューは、伊勢海老の姿盛り、あじたたき、ヒメジ、ブダイ、クロダイという豪華な盛り合わせです。伊勢海老に関しては注文が入ってから生簀の中の伊勢海老を捌かれるそうです。お早めにお召し上がりくださいとのこと。さっそく黄身と合わせた甘醤油でいただいてみると、上品な甘さが口の中いっぱいに広がります。この弾力のあるプリプリっとした食感もたまりません。鯵は大葉、とびっこ、玉葱のみじん切りに加え、ハリ生姜とおろし生姜も合わせていただくのでサラダのような感覚でいただきました。五島では刺身醤油に一味唐辛子や青唐辛子を入れることから、薬味として青唐辛子が添えられていました。山葵の代わりに青唐辛子をのせていただくお刺身も悪くはないですよ。

鬼岳盛りのお楽しみはこれだけではありません!!!

鯵のアタマと骨は骨せんべいに。さらには伊勢海老の旨みたっぷり詰まった お味噌汁も登場!!! お祝いの席のように場が華やぎました。お楽しみいっぱいの「鬼岳盛り」は注文すべき一品かと。

長茄子焼き 鰹節まみれ/880円(税抜)
長茄子は皮が固いので炉端に最適なんだとか。えぐみがほとんどなく、果肉もやわらか。シンプルな調理だけに、茄子のおいしさをダイレクトに楽しめました。

厚揚げの炙り/580円(税抜)
スタッフさんによりますと、8分かけて揚げられたそう。アツアツの厚揚げをさっそくいただいてみると、油っこさをまったく感じさせないサクサクっとした軽い食感でした。そのせいか、お豆腐の旨みやなめらかさが際立っていたような?! 香ばしさもあって、お酒のおつまみに最適でした。

生キウイサワー/650円(税抜)
ここで果実味を存分に楽しめる「生キウイサワー」に。

すり身のフライ 自家製タルタル添え/580円(税抜)
浜口水産のすり身を使用とのこと。とびっこがアクセントになった自家製タルタルソースとの相性がよく、もっちりとした食感も印象的でした。

アゴ出汁ふろふき大根とろろ昆布のっけ/650円(税抜)
背の高ーーーいふろふき大根の上に、とろろ昆布をたっぷりのせてありました。大根のみをいただいてみると、アゴ出汁がしっかり中までしみ込んで風味豊かです。とろろ昆布と合わせることでパンチのある味わいに。そこそこボリュームがありましたが飽きのこない味わいで、一気に食べ進めてしまいました。

アゴ出汁/500円(税抜)
五島豚 椿盛り/880円(税抜)
野菜しゃぶしゃぶ盛り合わせ/780円(税抜)
〆の五島うどんとろろ添え/580円(税抜)

名物!アゴ出汁しゃぶしゃぶは、いくつかある食材の中から好きなものを組み合わせて注文できます。外せないのは、五島豚でしょうか。五島豚は、注文を受けてからスライスするというこだわりがあるそうです。とろける食感を楽しめる1mmの薄さ「五島豚 椿盛り」と、ほど良い噛みごたえを楽しめる3mmの薄さ「ローススライス」があり、私たちは「五島豚 椿盛り」を選びました。五島豚、たまご、金箔で椿に見立ててあって、見ため的にも華やか。「東の大島、西の五島」と並び称されるほど、椿の自生地として名高い五島ならではの演出ですね。薄いスライスということで、五島豚は竹籠の中でしゃぶしゃぶしていただきます。豚肉の食感とは思えないふわとろ食感で、口の中ですぅ~っと消えていきました。アゴ出汁の風味と香りが良く、いくらでも食べれそうな感じがしました(笑)。

野菜もしっかりいただきました。大根、人参、水菜、しめじ、えのきだけ、お麩、お豆腐、わかめと盛りだくさん。〆の五島うどん(乾麺)は8分ほど茹でてからいただきました。 細くてもコシが強くて切れにくく、なめらかな食感も魅力的。アゴ出汁のおいしさを存分に味わえましたが、うどんに関しては塩味がやや強いように感じました。

注文時にスタッフさんを呼ばなくてもタッチパネルから直接注文できるので(※一部のメニューを除く)、注文の煩わしさを感じることはなかったです。また、お料理が運ばれてくるタイミングも絶妙で、よりおいしくいただくことができたと思います。それにしても、名物料理をいただいていると長崎・五島列島に行きたくなってしまいますね。

TOMTOM

TOMTOM(1438)さんの他のお店の口コミ

TOMTOMさんの口コミ一覧(1609件)を見る

五島人 浜松町店(ゴトウジン)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、しゃぶしゃぶ

浜松町駅から184m

【月~金】
11:30~14:30 17:00~23:00
【土日】

無 12/29~12/30 15:00~23:30 12/31~1/3 休業

利用金額分布を見る

お通し:500円※コースご利用時は無し

最大予約可能人数

着席時 30人

(50人以上可)

喫煙専用室あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(未就学児可、小学生可)

2017年3月2日

03-6402-3538

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

_smooth__smooth_(1132)