日本の小麦、米ぬかを使用した食事パン『Comète』 : Comète

Comète

(ブーランジュリー・コメット)

予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、いりぴぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

日本の小麦、米ぬかを使用した食事パン『Comète』

2020年1月に伺いました。

ブーランジェリー・コメットさんへ。
麻布十番駅と赤羽橋駅の間くらいの場所にお店はあります。

パン旅を見て気になっていたお店です。
こちらの店主さんは大学卒業後フランスへ行き、
語学学校へ通いながら
本場のパンを学ばれたそうです。
そしてパリの名店「デュ・パン・エ・デジデ」で
修行をされています。

購入したもの
■コメット

・・・・・・・・・・

◆コメット:
分厚くて四角いフォルムが座布団のようにも見えて可愛いです。十字に入ったクープがプレゼントの箱とリボンのような雰囲気もあります。1/4サイズから購入可能です。
持ち帰りスライスしてから冷凍保存をしています。
厚みのあるクラストは焼きめがしっかりしています。クラムは気泡が大きいです。表面はザクザクカリカリ食感です。そしてしっとりもっちりしています。トースターで温めていると香ばしい香りが漂います。
コメットは日本の小麦、米ぬかを使用して作られています。この土地に適した食事パンとして作られたそうです。

食感の対比に加え、クラストは醤油煎餅のような香ばしさとクラムはきなこのような優しい甘みや旨味があり、味覚の点でも対比が楽しめます。クラムは水分多めで米ぬかの油分が合わさり、主食が米食の日本人が好む食べやすさも備わっています。

玄米を精米した時に出るのが米ぬかです。捨てられてしまいがちですが、ビタミンB群、ビタミンE・ミネラル、繊維質が豊富に含まれています。身体によい成分が含まれていることもありますが、砂糖なしなのに優しい甘みがあり、風味が豊かなパンに仕上がっています。

・・・・・・・・・・

コメット丸ごと1個はかなり大きく、重さもありました。高加水生地のパンだと思ったので乾燥すると風味が落ちそうだから(見た目の可愛らしさももちろん)出来ることなら丸ごと1個購入したいと思っていました。厚めのこんがり焼きめのあるクラストだから持ち帰る際も持ち帰りやすかったです(潰れる心配がありません)。

カンパーニュみたいな感じではあるけれど、実際食べてみるとインパクトのあるものでした。何かを挟んだり、のせて食べても合わせやすいと思います。しかしこのまま食べてもとっても美味しい。素材の風味や店主さんが作られるこの分厚い皮の香りが活き活きとしています。例えが適当ではないと思うのですが、クラストのほろ苦さとクラムの甘みはまるでキャラメル的にも感じてしまいました。

美味しかったです!ご馳走様でした。

いりぴぃ

いりぴぃさんの他のお店の口コミ

いりぴぃさんの口コミ一覧(960件)を見る

閉店 Comète(ブーランジュリー・コメット)

ジャンル パン

東京都港区三田1-6-6

東京メトロ南北線麻布十番駅 3番出口より徒歩5分
都営大江戸線赤羽橋駅 中之橋口より徒歩4分
※都営大江戸線をご利用の場合、赤羽橋駅のほうが便利です。

赤羽橋駅から287m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

祝日不定休、夏期休業、年末年始休業 (Facebook、インスタ を要確認)

ベビーカー入店可

2016年7月1日

電話によるパンのお取り置き可。
電子マネー可。

ミッポTミッポT(3059)