特上ロースカツ定食をいただきました : とんかつ檍 大門店

とんかつ檍 大門店

(あおき)
とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

この口コミは、past_masterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問2回目

特上ロースカツ定食をいただきました

2019年、平成も終わろうとしているなかで食べ納めということで今回は2度目のとんかつ檍さんへ。
前回のリブロースが期待しすぎたせいか、もう一度来たくなってしまったので今回の来訪へ。
昼の営業終了前に行っても並んでますねー。さすがは人気店です。

注文を聞かれ、今回は 特上ロースカツ定食(300グラム) 2,000円一択で注文でした。

店内は相変わらずのJ-POPでしたが、比較的懐かしい曲が流れていたので配膳される前に聞き入っておりました。
 リブロースが2,800円、特上ロースカツが2,000円とキリがいい数字なので、特上ロースカツのほうが良いのでは?と思っていたところもあります。

というわけでいざ実食です。

●料理・味

【漬物】
 こちらは相変わらずの業務用と思われる壺漬けですね。悪くはないんですけどね。なんかもう少し漬物にはこだわられてもいいのかなーと思います。

【キャベツ】
 キャベツはドレッシングはないので、基本ソースでいただくかと思います。特にこだわりもあいのでしょうかね?普通でした

【ご飯】
 ご飯は普通に美味しかったです。

【豚汁】
 昼の営業終了直前に行ったせいなのか、田舎風味噌汁みたいに味が濃くなってました。
あとはビックリするぐらいに生姜が入っておりました。味は美味しかったです。

【とんかつ】
肝心のとんかつのレビューです。王道と言わんばかりの茶色い輝きのロースカツ。そこまでピンクっぽさもありませんでした。分厚いとんかつは食べごたえがありそうです。
 4種類の塩があるので、塩にはこだわりが見られますね。私のお気に入りはピンクの岩塩のやつです。

厚さにビックリなのですが、一口食べると非常にボリューミーな感じです。揚げたてのとんかつを食べるなんて幸せです。
 ソースと辛子をつけて食べても美味しいのですが、没個性的といいますか、これだけお店ほうで塩があるとやっぱりここのとんかつは塩だなと感じてしまいました。

前回のリブロースのときは期待しすぎて失敗して、今回は全く期待していなかったので本当に美味しかったです。

特ロースカツ定食が私は値段的にも量的にもいいなと思いました。(たくさん食べられない場合は特上じゃなくてロースカツや上ロースがオススメかと思います)

特ロースで2,000円は個人的には良いと思います。

なんとなくもう一度平成のうちにいって置きたいお店だなーと感じました。美味しいとんかつをご馳走さまでした。

• とんかつ檍 - 特上ロースカツ定食 2,000円

特上ロースカツ定食 2,000円

2018/12訪問1回目

リブロースかつ定食をいただきました

2018年 歳末食べ納めということで以前から気になっていた檍さんへ。色んな有名店に行ってはいますが、こちらだけはまだ未開拓だったりします。

特上ロースかリブロースか迷っておりますが、迷ったら高い方をというのが信条ですので今回はリブロースに決めました。

人気店ということもあり、「成蔵」のイメージを持って開店30分前でちょっと並ぶの遅かったかなーと思ったら、誰も並んでませんでした(笑)
 ま、それはそれで良いことなのですけどね(笑)

開店前に注文を聞かれ、特ロースとリブロースの違いを聞きましたが注文はリブロースにしました。
はじめての「とんかつ檍」楽しみです。

●料理・味
まずは麦茶とお新香が運ばれてきます。お新香はつぼ漬け。なんかこう市販の安いヤツみたいに感じてしまいました。コレは残念です。次に定食です。

キャベツは普通。ドレッシングがないのでソースでいただきます。
ご飯も普通に美味しいです。
豚汁は比較的上品で優しい味わいがしました。個人的には豚汁は自分の中で上位に位置するお店だと思います。

肝心のロースかつレビューです。 350グラムの肉はとても巨大で肉厚です。もう少しロゼ色だと見栄えしたんですけどね(笑)

まずは何も付けずに一口。ブランド豚 林SPFを使っておりクセのない味わいが美味しいです。

塩が4種類とソースでいただくのが特徴ですが、皆さんが言う通りこちらでは塩でいただくのをおすすめします。

ソースでも普通に美味しいかったのですが、個人的に相性がイマイチでした。悪くはないのですが、なんとなく物足りない感じです。
塩は4種類あり、個人的にどれかは忘れましたが、ピンク岩塩が一番相性が良く感じました。
 意外とペロリと350グラムを平らげてしまいました。
ただ、とんかつの下は衣と油がベチャっとしてしまったのは少し残念でした。

感想は美味いんですが、期待をしすぎてしまいました。普通に美味しいんですがそれ以上の言葉がありません。

◎サービス
 従業員さんのサービスは普通でした、男性スタッフが多く多少は私語などもありましたが普通の接客だったと思います。

◎雰囲気
 ジャズなどが流れているお店も多い中でバリバリのJ-POP有線。個人的に少し気になってしまいました。気にしない人は気にしないのでしょうが気にする人は気にするかと思います。

◎CP
 リブロースは一番高いものでしたが、安いランチもあるのでそちらのほうがおすすめかと思います。

◎統括
 期待しすぎてしまいましたが、普通に美味しかったです。ご馳走さまでした。そう「普通」に美味しかったのです。それ以上でもそれ以下でもないかなと。味を求めるなら高田馬場に行きますしCPを求めるなら御徒町のお店に私だったら行くと思います。

• とんかつ檍 - リブロースかつ定食 2,800円

• とんかつ檍 - メニュー

past_master

past_masterさんの他のお店の口コミ

past_masterさんの口コミ一覧(76件)を見る

とんかつ檍 大門店(あおき)
とんかつ 百名店 2024 選出店

03-5473-6403

東京都港区浜松町1-11-12 KMビル 1F

JR山手線、京浜東北線「浜松町」駅より徒歩7分
都営浅草線、大江戸線「大門」駅より徒歩5分
第一京浜「大門」交差点を新橋方向へ。
信号のある一つ目の交差点を右へ。一つ目の十字路を過ぎてすぐに左側。

大門駅から245m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(カウンター10席、テーブル8席)

店前の路上も禁煙

日本酒あり

一人で入りやすい

2016年1月6日

●ロースランチ定食は土除く平日ランチタイムのみ提供
●7種類の塩があります。
●共用洋式トイレ1か所

関連店舗情報 とんかつ檍の店舗一覧を見る

_smooth__smooth_(1615)