料理も店員さんの印象も良い店 : タカリバンチャ 新橋店

2016/07訪問1回目

料理も店員さんの印象も良い店

先日、仕事帰りにネパール料理のお店に行ってきました。それがこちら「タカリバンチャ 新橋店」さん。大森にある「タカリバンチャ」さんの支店なのかな?場所は三田線の御成門駅が一番近いかと思いますが、新橋駅からでも行けると思います。

タカリバンチャとはタカリ食堂という意味らしいです。タカリとはネパールにいる民族で料理が上手な民族として有名らしいです。以前にもネパール料理のお店をレビューしたような気がしますが、ネパール料理はやはりスープのようなさらさらのカレーや豆のスープが特徴のようです。その他にも巣鴨の「プルジャダイニング」さんで初めて見たアル・ブテコやアチャールもあるようです。

先客は2名ほどいましたが、平日なので割と空いていました。せっかくなのでセットを食べてみようと思い

スペシャル タカリ ターリー 2000円

を注文してみました。これは、本日のタカリカレー×2、タカリダルスープ、サラダ、ほうれん草炒め、アル・ブテコ、ムラコ アチャール、ゴルベラコアチャール、ミニライス、パパドが付いています。かなり盛りだくさんですね。

本日のタカリカレーはチキンとマトンでした。ネパール料理は豆のスープやカレーが有名らしく、これにもダールスープが付いてますね。

店員さんから聞かれたのですが、辛くしないと全然、辛くないらしい(笑)。たしかに、ネパール料理ってデフォルトではそれほど辛くないらしい。そこで、中辛でと頼んでみました。

出てきたカレーは中辛くらいですかね。甘くはないです。いや、割と辛い(笑)。これがこの店の中辛なんですね。チキンもマトンもさらさらカレーですが、肉は結構ゴロゴロ入っており、贅沢な感じです。ダールは種類不明な(笑)豆がたくさん入っています。これはどちらかというとスープというとおり、マイルドです。ほうれん草炒めは日本で一般に出てくるのと変わらないので食べやすいです。

アル・ブテコはジャガイモのマサラ炒め的なものですかね。これは以前も食べましたが、美味しいです。もともとジャガイモは結構好きなので。ムラコ アチャールも以前、別のお店で食べたように大根ですかね。結構好きな味です。ゴルベラアチャールは初めて食べましたが、何だろう・・・ごまみそのような、中華料理の調味料のような不思議な味でした。これも結構クセになる感じで美味しい。これはあるな。

ライスもミニというけど結構、こんもり盛られており、夜としては量もある印象でした。パパドも焼き立てを一番最初にサクサクの状態で出してくれて良かったです。メインが出てくる前にサラダやパパドなどサイドの出せるものを順次出してくれるので、その点でも客が長く待たされている感じがしないのもいいです。

お値段の割にはかなりいろいろなものが食べられるセットでかなり満足でした。

店員さんは現地の方でしょうか?片言ですが、笑顔で丁寧に、食べているお客さんの席をまわり、「味はどうですか?」「辛くないですか?」などと聞いてくれたり、このお値段のお店としては非常に良い接客をしています。話によれば、本格的にネパールカレーを作り始めたのは割と最近のようなことを言っていたような気がします。でも、味は非常にしっかりしているし、スパイスの使い方も日本人向けのお店というよりは現地の仕込みという感じで、その点も良かったです。こんな感じの温かくてアットホームな店ならまた来たくなりますね。

ごちそうさまでした。個人的にはオススメなお店です。ごちそうさまでした(^_^)。

• タカリバンチャ - スペシャル タカリ ターリー 2000円

スペシャル タカリ ターリー 2000円

• タカリバンチャ - 実は結構、量がある♪ご飯も多い。

実は結構、量がある♪ご飯も多い。

• タカリバンチャ - ダールスープ(左)、チキンカレー(中央)、マトンカレー(右)

• タカリバンチャ - チキンのアップ。

チキンのアップ。

• タカリバンチャ - マトンのアップ。

マトンのアップ。

• タカリバンチャ - ほうれん草炒めとアル・ブテコ

ほうれん草炒めとアル・ブテコ

• タカリバンチャ - ムラコ アチャールとゴルベラコアチャール

ムラコ アチャールとゴルベラコアチャール

• タカリバンチャ - パパド。

パパド。

• タカリバンチャ - サラダ。

サラダ。

• タカリバンチャ - 中にあったメニュー。セットもいろいろあるけど、単品もある。

中にあったメニュー。セットもいろいろあるけど、単品もある。

• タカリバンチャ - 内観は誰かの家みたい(笑)。落ち着きます。

内観は誰かの家みたい(笑)。落ち着きます。

• タカリバンチャ - 外にあったメニュー。

外にあったメニュー。

• タカリバンチャ - 外観。ネパールですね。

外観。ネパールですね。

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2195件)を見る

御成門駅から387m

ランチ

ディナー

無休

(20人以下可、20人~50人可)

2015年12月9日

東京ではここでしか食べられない、 ネパールの少数民族「タカリ族」の料理が味わえるお店です。

築地人築地人(1630)