さすが光鱗堂、冷やしラーメンの完成度も高い! : 光麟堂

予算:
土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、亜喜丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

さすが光鱗堂、冷やしラーメンの完成度も高い!

冷やしラーメン(塩) 900円

何気に多い新橋冷やし巡り。
4件目となるのは塩の名店、光鱗堂さんであります。

お盆休みを生かして(?)平日の11時過ぎに訪問。
まだ早い時間なので1番客かなーと思ったんですがしっかり先客さんが入ってました。

入ってすぐ左にある券売機で「冷やしラーメン(塩)」をポチって案内された席へ着席。
食券を受け取り、寡黙に、そして手際良く作成される店主。
…前に来た時と全く印象変わらないなー。
すごく真面目に作られてるなー、ってのが何気ない所作から伝わってくるのです。

などと思いつつ待つ事5,6分ほどで完成。
見た目はノーマルな塩と同じく、シンプルですっきり爽やかな印象ですの♪
いただきまっす~~♪

丼は…普通の温度か。
スープの温度は…ああ、イイ感じに冷えてますね。
キンキンって訳じゃーないけど、十分に冷製です。

そして肝心のお味。

これが…

…うんまーーーいんです♪
ぎゅうっと凝縮された煮干しの旨味がきっちり主役の座を務めており、
脇を固める香りの良い油もお見事なコクを演出しております。
と、煮干の旨味は強いんですが特有のエグミ、ニガミは全くナシってのがまたスゴイ。
このウマウマ冷製ニボスープ、好みの問題もありますがかなーーりレベル高いと思います!

麺はやや加水率高めの細麺です。全粒粉入りかな?
そもそもしっかりしたコシの麺ですが、冷たく〆られて更にコシあっぷっぷ!
コリッコリの食感で食べてて実に気持ち良いですねぇ♪
あ、もちろん風味もよくってニボスープとの相性もバツグンであります。

トッピングは鶏ムネに青ネギ、プチトマトに大葉、あとはレモンスライスです。
しっとり仕上げの鶏ムネと冷製スープの相性は言わずもがな。
アツアツスープだと火が通って硬くなってしまう事もありますが冷製スープならそんな心配もなし。
しっとり感をゆっくり堪能できます(私は食べるの早いから関係ないですが)。

プチトマトはあまーい!
でもぶっちゃけ、ニボラーメンとは合わないかなー(笑)
まあ量が少ないから別にいいや。
レモンスライスは存在を無視するぅ。
オクラ、青ネギ、大葉は風味といい清涼感といい、スープとぴったりマッチしておりました。

ごちそうさまです。
さすが光鱗堂、期待通りの出来栄えの冷やしラーメンでした!
今んトコ新橋の冷やしラーメンでは一番好みですねぇ~♪

• 光麟堂 - 冷やしラーメン(塩) 900円 ウマウマ冷製ニボラーメン♪

冷やしラーメン(塩) 900円 ウマウマ冷製ニボラーメン♪

• 光麟堂 - 冷たく〆られてコシはいつも以上に強いです。

冷たく〆られてコシはいつも以上に強いです。

• 光麟堂 - 外観。立て看板で冷やしが宣伝されてます。

外観。立て看板で冷やしが宣伝されてます。

• 光麟堂 - 券売機。やっぱ冷やしは青いボタンが似合いますね~。

券売機。やっぱ冷やしは青いボタンが似合いますね~。

2014/11訪問1回目

あっさり塩ラーメン好きにはかなりオススメできる一杯です。

味玉ラーメン 800円

某ラーメン店にフラれたその足でこちらへ。
どっちにするか迷ってたからフラれたダメージもゼ~ロっ♪

お店の入り口には
「メニュー 塩ラーメン」
という張り紙が。
1本勝負、潔し!

ちなみ土曜日の12時前でノーゲスでした。
うーん、やっぱここらの勝負時は平日ですからね。
駅からもちょっと離れてるし。

券売機では全く迷わず味玉ラーメンをポチり。
3分ほどでサっくり完成しました。
「丼もお熱くなっておりますのでお気をつけください」
とのことなので慎重にゆっくりと手前へ持ってきて…イタダキマス♪

あ、ゴマ油の香り…いいですね。
ちょっと新鮮。
そしてすぐに鶏のまろやかな旨味が口の中に広がります。
と、同時に魚介出汁の旨味もぶわっと♪♪
鶏と魚介の旨味を油で包んで、塩でキュッとまとめたスープ。
これは旨いです。

麺は全粒粉を使用しているそうです。
ツルっとした食感としっかりしたコシ、そしてなにより風味がイイ!
細かな説明書きがカウンター上に貼られているのですが、
こだわりが美味さにしっかり反映されてますね。

具はバラロールチャーシューにカイワレ、白髪ネギ、穂先メンマ、そしてシソ。
塩ラーメンにシソ、たまに見る組み合わせですね。
こちらの塩ラーメンにもぴったりで、ナイスワンポイントになってました♪

チャーシューは大判でやや硬め。
ムシャムシャっとした丈夫な食感です。
味付け自体はシンプルに塩味。
味玉も同様にほぼ塩だけの味付けだったと思います。
シンプルだけどこういうの好き♪

スープと麺はもとより、チャーシューや味玉の仕上がりなんかもすごく好みでした♪
個人的趣向抜きにしても、あっさり塩ラーメン好きにはかなりオススメできる一杯だと思います。

• 光麟堂 - 味玉ラーメン 800円 ふんわり香るゴマ油が印象的な塩ラーメン♪

• 光麟堂 - 風味がすごくいい麺です。

風味がすごくいい麺です。

• 光麟堂 - 外観。お店はちょい外れた場所にあります。

外観。お店はちょい外れた場所にあります。

• 光麟堂 - 券売機。塩1本勝負!

券売機。塩1本勝負!

• 光麟堂 - この潔さ…素敵♪

この潔さ…素敵♪

亜喜丸

亜喜丸さんの他のお店の口コミ

亜喜丸さんの口コミ一覧(3095件)を見る

光麟堂
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都港区新橋5-33-8 新橋SSビル 1F

JR「新橋」駅(烏森口)から徒歩10分
都営三田線「御成門」駅(A4出口)から徒歩5分

御成門駅から327m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ)

子供可(未就学児可、小学生可)

2014年9月16日

ramen151eramen151e(3047)