月下@赤羽橋~ ギャップの相乗が合わせ技で面白い店 ~ : 月下

この口コミは、えこだねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

月下@赤羽橋~ ギャップの相乗が合わせ技で面白い店 ~

◆出色の一皿に変えて

ハンバーグやカレーなどの皿こそ洋食的なものの、

料理の骨格はどちらかと言うと

クラシック寄りのもの。

パテ・ド・カンパーニュと帆立のテリーヌ然り、

スズキのムニエル然り。

端的に云うと

強烈な個性は感じないが、危なげのない美味しさ。

料理だけの引きでは弱いが、

東京タワー近くのバーの奥のシェフズ・テーブルと云う

秘密めいた大人の隠れ家感の一方で、

ひとたび腰を落ち着ければアットホームな雰囲気の中

(元放送作家ならではのウラ業界話も盛り沢山の 笑)

山田シェフのくつろぎトークと云う

好い意味でのギャップも含めて合わせ技で面白い店、

そんな印象 (◕‿◕。)

◆今回のお品書き

お任せコース 10000円

パテ・ド・カンパーニュと帆立のテリーヌ
   マッシュルームとアンディーヴ、レタス、スズカボチャのサラダ ◯

富山県氷見産のスズキのムニエル、

(夜)13000円/人

◆この店の楽しみ方

<プロフ>

山田氏曰く、

母親が料理が下手で苦手で

子供の頃から手伝わされ、いつしか主導権を握っていたとか(笑)

高校卒業後は、小山薫堂氏の下で放送作家を志し、

弟子としての下働きの中で日々の運転手も

しばしばの来客の際の料理も任せられるように。

その料理が非常に評判高くて、

小山氏に放送作家になるか、シェフになるか決めろと言われた時に

かねてより楽しく感じていた料理の道を迷わず選んだそうだ。

こんなユニークな経歴を経て

山田ゴロー シェフが誕生☆

<注 文>

コースはお任せで

7500円と10000円の2種類。

<雰囲気>

見た目は大人シックなバー、

その奥に隠れたシェフズ・テーブルが有る。

山田シェフと語らいながら食事する身近さは

和やかなひととき♪

◆情報出典

ジェームズオオクボさんの口コミ@食べログ

ご馳走さまでした~

• 月下 - パテ・ド・カンパーニュと帆立のテリーヌ マッシュルームとアンディーヴ、レタス、スズカボチャのサラダ1

• 月下 - パテ・ド・カンパーニュと帆立のテリーヌ マッシュルームとアンディーヴ、レタス、スズカボチャのサラダ3

• 月下 - パテ・ド・カンパーニュと帆立のテリーヌ マッシュルームとアンディーヴ、レタス、スズカボチャのサラダ2

• 月下 - 富山県氷見産のスズキのムニエル、その骨の出汁と仔牛のフォンドボー 赤ワインのソース1

• 月下 - 富山県氷見産のスズキのムニエル、その骨の出汁と仔牛のフォンドボー 赤ワインのソース2

• 月下 - 熊本県の天草牛のフィレとフィレ・ミニョンのハンバーグ、赤ワインのソース1

• 月下 - 熊本県の天草牛のフィレとフィレ・ミニョンのハンバーグ、赤ワインのソース2

• 月下 - 熊本県の天草牛のフィレとフィレ・ミニョンのハンバーグ、赤ワインのソース3

• 月下 - シンプル・カレー、山椒の香り1

シンプル・カレー、山椒の香り1

• 月下 - シンプル・カレー、山椒の香り2

シンプル・カレー、山椒の香り2

• 月下 - 自家製パン

自家製パン

• 月下 - 白ワイン

白ワイン

• 月下 - チョコレートとラムレーズンのケーキ、チョコレートと卵白のみのムース・オ・ショコラ、砕いたカカオで1

• 月下 - チョコレートとラムレーズンのケーキ、チョコレートと卵白のみのムース・オ・ショコラ、砕いたカカオで2

• 月下 - コーヒー

コーヒー

• 月下 - これ、扉?と思うほど目立たないエントランス

これ、扉?と思うほど目立たないエントランス

• 月下 - 大人シックなバー空間1

満月が描かれた壁

• 月下 - お洒落なコースター

お洒落なコースター

えこだねこ

えこだねこさんの他のお店の口コミ

えこだねこさんの口コミ一覧(3563件)を見る

月下(ゲッカ GEKKA)
ジャンル フレンチ、ワインバー

03-3589-4111

東京都港区東麻布1-9-3

赤羽橋から徒歩5分

赤羽橋駅から318m

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

カウンターの7席の個室がある

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン

ソムリエがいる

ジェームズオオクボジェームズオオクボ(5244)