こんなところに ~ 砥喜和 : 蕎麦切 砥喜和

この口コミは、buff-buffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

buff-buff

buff-buff(696)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/12訪問

こんなところに ~ 砥喜和

三田のイタリア大使館の真ん前、閑静な住宅街の一画にある蕎麦ダイニングです。
大きな暖簾が揺れる、石垣に囲まれたファサードはインパクト大。
雰囲気のある木の引き戸をガラガラと開けてお店に入ると、正面にガラスに囲まれた蕎麦打ち台。
左手にフラットな空間が広がっていて、テーブル席があります。
なんかすごくふつーな感じのカジュアルな店内。ここはお蕎麦屋さんだったんだと、ちょっとホッとします。
お酒が並ぶ壁の棚に向かって座る、カウンターに着席しました。

お通しは、小さなお猪口にはいった味噌。くるみ味噌で甘くて濃い。日本酒を飲めと言わんばかり。
板わさ、山かけ、白子ポン酢などを頼んで、ビールを切り上げて早々にお酒にします。
この山かけ、山芋だけなんですが、すごい粘り気。出汁で割ったりしてない、ほんとの山芋。

日本酒は割と品揃えがあります。大体900円から1200円くらいとなかなか強気。

お蕎麦屋さんなので、定番の天ぷら。野菜の天ぷらと、珍しい牡蠣の天ぷらを。
牡蠣の天ぷら、なかなか美味しかったです。でも牡蠣は二粒だったかな、量が少ない。
イカの塩辛は絶品。全然イガイガ感のない、生イカの美味しい塩辛です。

締めはお蕎麦。鴨南蛮、好きなんです。
鴨肉とつくねが両方入っています。濃いめの東京風の醤油出汁は、好みのタイプ。
九条ネギも美味しかったです。
蕎麦は普通に美味しいかな。

つまみが充実しているので、居酒屋的に使っても十分お洒落です。
でもこの立地、居酒屋に行く場所ではないし、お蕎麦をわざわざ食べに行く場所でもないよなあ。
大使館や綱町三井倶楽部など、高級感のある街並みながら、決して便利じゃない場所。
以前は和食割烹などがあった場所のようですが、集客に苦労しそうなロケーションです。

buff-buff(696)さんの他のお店の口コミ

buff-buffさんの口コミ一覧(1320件)を見る

店名 蕎麦切 砥喜和 (ときわ【旧店名】蕎麦切 宮下)
ジャンル そば、天ぷら、懐石・会席料理

050-5868-8719

コースのご利用は前日までにご予約願います。

東京都港区三田 2-6-13 コート三田 1F

JR山手線 東海道線 田町駅 徒歩8分
都営浅草線 三田線 三田駅 徒歩8分
都営大江戸線 赤羽橋駅 徒歩6分
都営三田線 芝公園 徒歩12分
都営大江戸線 東京メトロ南北線 麻布十番駅 徒歩10分

赤羽橋駅から439m

[月〜金]11:30~L.O.14:00 17:00~L.O.22:00

通常営業無休

(ホール24席 カウンター8席)

(2人可、4人可、6人可、10~20人可)

3室/個室 4人席・個室 6人席・個室 12人席

(20人~50人可)

桜田通り添いにコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

事前にご連絡ください。お子様椅子をご用意いたします。

2012年9月1日

03-6435-2178

三田綱町の隠れ家 江戸の辛口そばつゆにこだわる本格日本そば屋 白金高輪 麻布 田町 三田 赤羽橋 至近
イタリア大使館 オーストラリア大使館 永昌寺龍原寺 芝公園 三田病院 東京都済生会中央病院慶應義塾大学 東京タワー 近隣 旧蕎麦切 宮下
名物 季節かき揚げを 天抜き 自家製かえしで味わえる 自家製 手打ちそば 北海道産 北空知 北和佐 二八そば
そば前に 蕎麦味噌 板わさ だし巻き玉子 おすすめ
個室 貸切 法事法要 歓送迎会 歓迎会 送別会 卒業 就職 入学 新居 祝い 新年 初詣 七五三 桃の 端午の 節句 慶祝 成人式祝い 父の日 母の日 敬老の日 結婚記念日 食事会
接待に 懐石 会席 コース ご予約承ります。
ご予算、人数、料理内容などお気軽にご相談下さい。

ドレッドノートドレッドノート(235)