阿蘇の大自然で育まれたヘルシーな熊本が誇るブランド牛あか牛を堪能できる隠れ家焼肉屋!(東京都港区浜松町) : あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 浜松町店

4.2

2020/01訪問1回目

4.2

和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店
(東京都港区浜松町1-23-6)

JR山手線の浜松町駅の北口を出て左手に進み 文化放送・デニーズが入るビルと浜松町スクエアの間を右に入り 1つ目の四つ角を過ぎた 最初の路地を左に入った右手にある 2012年(平成24年)にオープンした 正式名称が「和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店」

都営浅草線と都営大江戸線の大門駅のA2出口からでも徒歩2~3分の好立地にある

名は体を表すとはよく言ったもんで 店名を聞いただけで 7割~8割くらいのお店のイメージ・コンセプトがおよそ想像できる(笑)

・和牛一頭流→和牛一頭の買い付けなので 低価格で希少な部位まで味わえる

・焼肉家→焼肉屋 焼肉専門店で「屋」ではなく「家」なのは 一軒家の焼肉店であること

・肉萬→「萬」まん よろず つまりいっぱい 量が多い 肉がいっぱい

・浜松町店→浜松町にある

正式名称が長いので 以下は「肉萬」でご紹介することとしよう!(笑)

不思議なもんで さすらいの旅人はある一定の期間が経過すると 無性に「肉」を食べたくなる傾向があり そんな時に1番選ぶ頻度が高いのが焼肉

夕方近くになると水分を控え タン塩を片手に生ビールをキューッ!

成人男子 いや肉食女子には至福の時ではないだろうか(笑)

浜松町駅から至近距離の路地裏にあり しかも一軒家の焼肉屋さん

都内の中心部の一軒家の焼肉屋さん…私には他に直ぐに思い浮かばないので 珍しいのではないだろか

隠れ家的なお店なので 男子の好きな秘密基地のようなお店なので 何だか楽しい

今回は1階のカウンター席を自ら希望し メニューを眺める

アサヒスーパードライ 中ジョッキ 550円
竹鶴ハイボール 580円
生搾りレモンサワー 480円
ウーロンハイ 480円
塩チョレギ 580円
キムチ盛り合わせ M 780円
梅干しキムチ 450円

ドリンクと共に到着したお通しは 贅沢にも上質のお肉を捌いた時に出る端っこの肉を使用した 焼肉屋さんならではの煮込みで 食べる前から既に旨い(笑)

お肉を食べる前のベジタブルファーストとして注文した「塩チョレギ」は レタス・サニーレタス・カイワレ・キュウリ・白髪ねぎなど具沢山で 野菜とこれから食べるお肉を邪魔しない 控え目なアッサリドレッシングがいい感じ

焼肉の箸休めに食べる「キムチ盛り合わせ」と お店オリジナルのお持ち帰りとしても販売されている「梅干しキムチ」を配備して準備万端

お刺身盛合せ 1,500円

刺し物の今回の盛り合わせは タン・センマイ・ハツで それぞれのお肉を合うよう 生姜醤油・酢味噌・ニンニク醤油の3種類のタレと共に提供される

どのお肉も鮮度抜群で 臭みも全くなく 生ならではの肉の旨さを堪能できる

あか牛一頭流 一頭舟盛り M(2人前)8,150円

その日一番のオススメの希少部位9種類を舟盛りにした こちらのお店で外せないメニュー

お値段はそこそこするが 単品で注文するよりお得で 色々な種類を少しずつ食べられる

この日の希少部位は タレで食べる 上ハラミ・いちぼ・くりと 塩で頂く 上タン・肩芯・肉モモ・サガリ・みすじ・ザブトン

どれも美味しいことは言うまでもなく その中でも希少制の高い ウデの部分の「くり」と「みすじ」が とても印象的で絶品だった

あか牛の炙り上ロース 1枚 390円

お店イチオシの「お出汁焼肉」を注文

あか牛の上ロースを 片面2秒炙り 出汁で脂を落として食べる京都流の食べ方

私は何度か経験したことがあったが それ以外の同行者は「お出汁焼肉」は初めてだった様子で 斬新な引き算的なメニューにとても感動していた

ミックス塩ホルモン 980円

この日の部位は 上ミノ・シマチョー・レバー・ギアラの4種類で 第4の胃袋・ギアラは赤センマイとも呼ばれ濃厚な旨味が口の中に広がる

シマチョー(和牛ホルモン)は 腸の中では最高の部位で 上品でサッパリした脂に甘みを感じる

塩で食べされることに お店のホルモンに対しての自信を伺わせる

肉萬特選ハラミ 1,850円

もう一品 焼きを食べようと思い お店の人に相談してススメられたのが 肉萬特選ハラミ

最近マイブームのハラミが「特選」と聞けば注文しない手はない(笑)

お肉を見て一同ビックリ!

赤身のイメージが強いハラミが まるでカルビのように霜降りになっているではありませんか

サッと焼いて食べてみると 見た目とは裏腹に脂の部分をあまり感じさせない サッパリとした確かに「ハラミ」で カルビなどとは全く違う味わい

激旨で 本日MVPに決定した瞬間でもあった

極旨赤牛本日の炙り握り 一貫 300円

脂肪分が少なく 赤身に適度な霜降りが入ったバランスのとれたイチボを サッと炙って「ひとめぼれ」のシャリを合わせたお寿司

特製ダレの味付けなので ワサビを付けて頂くと 極上の旨味を感じる逸品

ビビンバ スープ付 M 650円
ユッケジャンスープ 850円

キムチ・ゼンマイ・酢大根・小松菜ナムル・もやしナムル・挽肉・卵・海苔と具沢山のビビンバは コチジャンの味付けが絶品

目の前で混ぜ合わせ仕上げてくれるので 暫くすると 底に出来る「おこげ」の部分が取り合いになる(笑)

牛骨をメインに 鶏ガラ・タマネギ・ネギなどの香味野菜から取ったダシのユッケジャンスープは こちらも具沢山で 溶き卵により 味がマイルドに仕上がっている

おこげと 爽やかな辛さのスープで最高の〆飯となった

ほうじ茶パンナコッタ 380円

最後までスタッフを信用して オススメのデザートを注文すると これまた大当たり!

甘い物はあまり食べない私も納得のデザートでお口直しをしたら 今宵の宴も終わりを告げる頃…

あとがき…

こちらのお店は 1階がカウンター席とオープンなテーブル席で 2階は個室的な造りになっている

初回は1階のカウンター席を利用して 今回も1階のテーブル席を自ら選び利用した

メリットは 厨房が目の前にあるので お店・スタッフとの距離が近いこと

厨房近くには必ず責任者がいることが多いので 肉の部位の説明や 食べ方など詳しく聞けるのが嬉しい

この日 私の相手をしてくれた女性スタッフは 対応も素晴らしく焼肉に関する知識も豊富で 帰る時に店長だと知り 妙に納得

店長オススメの数々は全て大正解だった

お肉の特性・焼き具合・食べ方など親切に教えてくれたので 美味しいお肉を更に美味しく食べることができたことに感謝

他のスタッフもイケメン揃いなので 女子会などに最適かと思われ 女子は速攻BM(ブックマーク・行きたい)に登録することを強くオススメしたい!(笑)

2階にも客席があり 複数の会社関係の飲み会と思われる宴会で盛り上がっていた

阿蘇の大自然に育まれた ヘルシーな熊本が誇るブランド牛=あか牛(阿蘇王)は とても美味しいお肉だった

私が 阿蘇のあか牛…で真っ先に思い浮かぶのが 熊本県阿蘇市にある「いまきん食堂」の「あか牛丼」

平日でもいつも大行列で 鮮やかな色合いと 温泉玉子が乗った 極上の丼を 行列に並んで食べたことを思い出す

「くまもと・あか牛」の新愛称が平成20年に「阿蘇王」に決定し そのキャッチフレーズが「千年の草原から生まれた健康和牛」

阿蘇の大自然の中で よく運動し 太陽の光をしっかり吸収した牧草をタップリ食べているので 健康的で余分な脂肪が少ない

そして 柔らかく まろやかで 牛肉本来の風味が生きている あか牛の焼肉を 是非一度 ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

※前回訪問

アサヒスーパードライ 中ジョッキ 550円
樽生シャンパン グラス 550円
白センマイ刺 580円
ナムル盛り合わせ 680円

ビールとシャンパンで乾杯した後に注文したのが 白センマイ刺とナムル盛り合わせ

キムチにしようと思ったけど 4種類の魅力にひかれ ナムルの盛り合わせにした

白センマイは 丁寧に下処理をしているので 臭みは全くなく 細く切り込みを入れ 薄くカットしているので とても食べやすく 特製ダレとの相性も抜群

ナムルは 豆もやし・小松菜・ぜんまい・酢大根の4種が盛り付けられ 全てがお店の手作りで キムチがおつまみとしたら ナムルはサラダ感覚で食べられる

酢大根の消化作用により いよいよ肉が食べたくなる まさに焼肉への導火線(笑)

生牛タン塩 1250円

焼肉界の不動のトップバッター 焼肉のイチロー的な立ち位置のタン塩の前にメニューでは「生」が付いているではありませんか!

生が付くだけで イメージ的に新鮮さが増して感じるのは私だけだろうか?

肉の横の札に 上タン塩と書かれているのはよくあるパターンだけど その下に「タンの真ん中が膨らんできたら裏返し 丸まっている回りの淵を軽く押さえて ふっくらと焼き 直レモンで!」と焼き方・食べ方の説明が書かれているのは とても良心的で 他のお店も参考にしてもらいたい

レモンでも美味しいが 本当に旨いタンはそのままがオススメであることは言うまでもない

ミディアムレアに焼き上げた 極上のタンは 肉汁が溢れ 程よい塩加減と共に 旨みが口いっぱいに広がる

さがり 1350円

タン塩の次は 赤身度の強い「さがり」

さがりとは ハラミの最高部位で 脂が少なくヘルシーで 肉質はとても柔らかく 旨みがとても濃厚

最近はカルビより ハラミ系のさがりがマイブームで 肉・赤身を食べていることを 1番実感できる部位でもある

何を付けて食べようかと思っていたらスタッフが「塩味が付いていますので 薬味のネギと一緒に焼いて ワサビだけで食べてみてください!」とのアドバイスがあり 実践してみると ワサビの爽快感とネギの香ばしさが相まり 肉の旨みをより一層引き立ている

あか牛の赤身=さがり→最高!

ミックス塩ホルモン 980円

メニューにもある通り ホルモン系を注文する時に 迷ったらミックスホルモンがオススメで 一度に複数のホルモンが味わえ もしその中でお気に入りがあれば 単品で追加注文もできるので とても便利

ミックスホルモンには ハツ・マルチョー・ノドブエ・ギアラの4種類が入っている

塩加減もいい塩梅で どの部位も美味しいけど マルチョーの脂の甘さと ハツの新鮮さとコリコリ食感が特に印象的だった

ホルモンは鮮度が命!を実感できる こちらもまたオススメメニュー

盛岡冷麺(和風ダシ)850円

今回 焼肉の〆に選んだのが 盛岡冷麺

盛岡の製麺所から直送しているこだわりの麺は弾力があり 存在感ありまくり(笑)

トッピングは キムチ・カクテキ・錦糸卵・刻み海苔・タンチャーシュー・リンゴ・キュウリ・カイワレ・万能ネギ…とまるで サラダのように具沢山

メニューの(和風ダシ)に惹かれて注文したのだが 一般的な牛骨のダシではなく 煮干しをベースにした和風に仕上げている

ダシと盛岡直送の麺との相性も抜群で 盛岡冷麺とは少し異なる 和風の盛岡風冷麺だ

サラダ感覚・焼肉の〆 そしてお口直し的な役割りも果たしている オールラウンダーの万能冷麺を食べ終われば 今宵の宴も終わりを告げた…

動画・生牛タン塩

動画・ミックス塩ホルモン

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)あか牛一頭流 一頭舟盛り M(2人前)8,150円

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)ミックス塩ホルモン 980円

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)極旨赤牛本日の炙り握り 一貫 300円

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)外観

和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)店内

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)暖簾

和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)暖簾

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)メニュー

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)アサヒスーパードライ 中ジョッキ 550円・竹鶴ハイボール 580円・生搾りレモンサワー 480円・ウーロンハイ 480円

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)お通し

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)塩チョレギ 580円

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)キムチ盛り合わせ M 780円

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)梅干しキムチ 450円

和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)店内

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)お刺身盛合せ 1,500円

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)あか牛の炙り上ロース 1枚 390円

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)肉萬特選ハラミ 1,850円

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)ビビンバ スープ付 M 650円

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)ユッケジャンスープ 850円

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)ほうじ茶パンナコッタ 380円

和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)外観

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)店内・カウンター席

和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)外観

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)店内・テーブル席

和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)店内

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)アサヒスーパードライ 中ジョッキ 550円・樽生シャンパン グラス 550円

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)樽生シャンパン グラス 550円

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)オリジナルの3種類のタレ

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)ナムル盛り合わせ 680円

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)白センマイ刺 580円

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)さがり 1350円・生牛タン塩 1250円

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)生牛タン塩 1250円・さがり 1350円

• あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 - 和牛一頭流 焼肉家 肉萬 浜松町店(東京都港区浜松町)盛岡冷麺(和風ダシ)850円

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

あか牛焼肉専門 和牛一頭流 肉萬 浜松町店
ジャンル 焼肉、ホルモン、居酒屋

050-5868-3626

下記の通りキャンセル料を申し受けます。
・来店2日前のキャンセル ご予約内容の無料
・来店前日のキャンセル ご予約内容の50%
・来店当日のキャンセル ご予約内容の100%
※ご予約をされたお客様で当日にご連絡を頂けないまま来店されないケースが多発しております。
ご予約当日の2時間前迄にお電話にてキャンセルのご連絡を頂ければ止むを得ない事情であればキャンセル料は無料対応となります。

東京都港区浜松町1-23-6

山の手線 浜松町北口徒歩1分

大門駅から203m

• 月・火・水・木・金

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(PayPay、d払い、au PAY)

お通し代350円(コース時はなし)

(小上がり席12席)

(4人可、6人可)

テーブル席 半個室

(20人~50人可)

※土日祝日のみ2階禁煙、1階喫煙可です。店前に喫煙スペース有。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

英語メニューあり

デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2012年8月9日

03-3436-2925

御予約のお電話は14時〜23時の間ですと繋がりやすいです。
※2名様でのお席のみのご予約は当店電話にてお受けしております。

Please let us know the number that we can contact you in Japan, in order to the
final confirmation of your reservation.

ohtarojpohtarojp(80)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る