ただただ、美味しい・・・in 新橋 : 新ばし 星野

2024年Gold受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、JoeColombiaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2022/08訪問1回目

4.8

ただただ、美味しい・・・in 新橋

この日はご定年?でご退職されたとってもグルメな大先輩のご相伴に預かり(もう半年近くも前から予定されていました^^;)、満を持してこちら、星野さんに伺ってきました。

京味の系譜を引き継ぐ名店中の名店と名高いこちら、柄にもなく些か緊張して赴きましたが、星野大将を始め、皆さん気さくで直ぐに和んでベストな胃腸コンディションで臨むことができました。

結論から言うと、はい、とーっても美味しかったです!
最初っから最後まで、非の打ち所がないような気がします。
強いて言うと、予約取れるようにして〜〜、位でしょうか・・・。
何でももう来月から新規のお客さんは受け付けない予定との事で、そういう意味では自分は滑り込みセーフだった可能性はあるにはあるのですが、それでも10月からの電話予約でのみしか受け付けないとの事で果たして再訪出来る日は来るのだろうか・・・。

まあ、人生に一度きりになっちゃうかもしれないので、頂いたのを記念までに下記しておきます:

◎茗荷と生姜の素麺
 ー汁も絶品で思わず飲み干しちゃいました(^◇^;)

◎新銀杏の飯蒸し
 ー新銀杏ってなんでこんなに美味しいんでしょう。もう大分大粒になってきてて、歯ごたえが出て来てますが、早い時期の小粒で溶ける感じの新銀杏も良いですが、大粒のもまた良いですね。そしてやたらと餅米と合いますね・・・。

◎淡路の鱧の炙り
 ーこれはほぼレアな仕上がり。鱧本来の美味しさをストレートに味わえます。

◎芋茎の吉野煮
 ーこの絶品な出汁をストレートに芋茎が吸い込んでいて永遠に食べていたくなる逸品。お出汁って本当にお店によって違いますが、こちらのお出汁、これは国宝ものな気がします。

◎雲丹、キジハタの出汁のジュレ
雲丹の身がしっかりしてるのがまたいいですね。これが柔だとボヤけちゃいますからね。流石です。

◎黒鮑の唐揚げ
 ー鮑を揚げるんですね?これは初めて!そしてこの衣の薄さ!軽さ!やや鮑に食傷気味な私ですが、これは別腹でした(^◇^;)。

◎鱚とトウモロコシの天ぷら
 ー同じくアートな域の衣。キスの天ぷらは大好物ですが、そんな中でもこれは今まで食べた中で3本の指に入る美味しさでした。そしてとうもろこしも甘くて絶品!!!

◎キジハタ(別名アコウ)のあらいと車海老のあらい
 ーさっきキジハタの出汁の一品があったので、期待していましたが、やはり出ました!キジハタのあらい!某所で食して以来、この独特な、表面はややザラッと、そして噛むとプリっと。これは本当に美味しいですね。そして車海老の方、こちら、まだ生きてるんじゃないかっていうプリップリ度!素晴らしい!

◎鰻と冬瓜のお椀
 ーお椀に、う、うなぎなんですね!地焼き(関西風)の鰻だから表面がパリッとしてるんで、お椀に入れても身がしっかりしてて、食感を失わず、それでいて香ばしさが汁に徐々に伝わっていって、味の変化も楽しめるお椀です。そして冬瓜のこの美しさ。ため息がでるほどのお椀です。

◎鮎の塩焼き
 ーメチャクチャ綺麗な鮎さん。これを大将が自ら食べ方のコツを教えて下さいます。これは僕も勉強になりました!先ず尻尾を手でプっと取って。で、泳ぐ形に鮎さんを立てて、背中をお箸で上から優しく押して身をほぐして。そして上から適量身を挟んで後ろに引っ張ると、スルスルーっと骨を残して身だけとれていきます!初めて鮎さんをこんなに綺麗に食べられました!嬉しい!あ、もちろん鮎も絶品でした!

◎ニシン、茄子、きぬさや
 ーニシンはあのニシン蕎麦とかのあのニシンです。茄子は縦にすーっと箸で切れて、少量ずつ頂けます。美味しい・・・。そしてこのきぬさや、これはさやえんどうなんですね!それを縦に千切りしてるんですね。こういう食感になるのか、、ふむ、これも自分にとっては初体験でした。

◎オクラのおろし和え
 ーあ〜、さっぱりして美味しい〜!〆の食事への準備が整います!

◎〆のお食事:白米、味噌汁、牛しぐれ煮、ジャコ、お漬物、卵かけご飯、鰹節かけご飯
 ーもう、これは罪なやつです。昔、こう言う系で白米があまりにも美味しすぎて、加えてご飯のお供が豊富すぎて、お代わりを7−8杯も頂いちゃって、帰りに食い倒れて動けなくなった事があります(^◇^;)。なのでそれ以来、僕はこのご飯のお供たちは贅沢に最初の一杯で使い切って、卵かけご飯などに余力を残す作戦にしています。今回もそれが功を奏して、卵かけご飯も鰹節ご飯も、そして最後にもう一度、この美味しすぎる白米のお代わりを、という感じで4杯のみで済ませることが出来、なので腹九分目くらいのちょうど良い感じで仕上げる事が出来ました!もう至福ですね(^◇^;)

◎葛切り
 ー見てください!この綺麗さ!この薄さ!そして生だからコシも素晴らしい!汁も甘すぎなくてたまらない味です。間違いなく、人生で一番美味しい葛切りでした!

お酒も美味しい日本酒を中心に2人で3−4合頂きましたが(お酒のチョイスも良いです。気を衒わず、でも良いセレクション)、自分にしては節度のあった方だと思います。

秋も冬も春も気になります!
また再訪出来る日が来ますように!

とーっても美味しかったです!
ありがとうございました&ご馳走様でした!

• 新ばし 星野 - 素麺

素麺

• 新ばし 星野 - 新銀杏 餅米と

新銀杏 餅米と

• 新ばし 星野 - 鱧の炙り

鱧の炙り

• 新ばし 星野 - 雲丹とキジハタの出汁のジュレ

雲丹とキジハタの出汁のジュレ

• 新ばし 星野 - 出汁の餡をいっぱい吸った芋茎

出汁の餡をいっぱい吸った芋茎

• 新ばし 星野 -
  • 新ばし 星野 - 黒鮑!

黒鮑!

• 新ばし 星野 - の天ぷら!

の天ぷら!

• 新ばし 星野 - 鱚と玉蜀黍の天ぷらのアップ

鱚と玉蜀黍の天ぷらのアップ

• 新ばし 星野 - 鱚と玉蜀黍の天ぷら

鱚と玉蜀黍の天ぷら

• 新ばし 星野 - あらいシリーズ!

あらいシリーズ!

• 新ばし 星野 - キジハタ(アコウ)と車海老!

キジハタ(アコウ)と車海老!

• 新ばし 星野 -
  • 新ばし 星野 - 鰻のお椀?

鰻のお椀?

• 新ばし 星野 - 鰻のお椀です!

鰻のお椀です!

• 新ばし 星野 - 美しき冬瓜

美しき冬瓜

• 新ばし 星野 - 鮎さん

鮎さん

• 新ばし 星野 - 頂きます!

頂きます!

• 新ばし 星野 - お、出来た!

お、出来た!

• 新ばし 星野 - 初めて自力で綺麗に食べられました!

初めて自力で綺麗に食べられました!

• 新ばし 星野 - ニシンと茄子と絹サヤ

ニシンと茄子と絹サヤ

• 新ばし 星野 - ニシンと茄子と絹さや(映画の題名みたい)

ニシンと茄子と絹さや(映画の題名みたい)

• 新ばし 星野 - オクラとおろし

オクラとおろし

• 新ばし 星野 - お食事!

お食事!

• 新ばし 星野 - ラストもう一杯

ラストもう一杯

• 新ばし 星野 - 葛切り

葛切り

• 新ばし 星野 - まるでクラゲの様な美しさ!

まるでクラゲの様な美しさ!

• 新ばし 星野 - 見てください!この薄さ!これでいてコシがある!

見てください!この薄さ!これでいてコシがある!

JoeColombia

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

03-6450-1818

完全予約制

2023年分の予約から紹介制となります

東京都港区新橋5-31-3

このお店は「港区西新橋1-18-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

御成門駅から415m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

2012年2月2日

chika**chika**(1132)