胸に秘めたる稚拙(北大路魯山人の書)の想い : 新ばし 星野

2024年Gold受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

4.8

2022/06訪問1回目

4.8

胸に秘めたる稚拙(北大路魯山人の書)の想い

金曜日の夜です。

新橋です。
今夜はこちらの”新ばし 星野”さん。

以前は今の”味享”さんの地で営業されておりました。
京味さんから独立されてすぐの頃でしょうか。

良い物件が同じ新橋に見つかったとのことでその場所は井上氏に譲り、こちらに暖簾を下げられること有余年。

その噂は届いていたものの、京味時代からのご常連さんのガードも固く、新参者が入り込む余地、いやいやラッコの太い上半身がくぐれるような隙間なぞ有りませんでした。

その狭き門の前に佇み続けること数年。
肩を落とし、背中で泣いているラッコを見かねたフォロワー様から神の声が届きました。

考えてみれば、同じ京味ご出身の”味享”さんをご紹介いただいたのもその男子。食べログでつながったそのご縁に感謝せずにはいられません。

さてさて、六時十分前に角を曲がると既に深い紺色の暖簾が下がり、水を打った路面に真っ白な割烹着の若い衆が二人、佇んでおりました。

目が合うと『いらっしゃませ』とお声がけ。
『xxxで予約が入っているかと思います』と告げるラッコ。
『お待ちしておりました』と、ひとりの若い衆が暖簾の端を掲げ、引き戸を開けてくださいます。

気持ち良いなぁ、この自然な所作。
暖簾をくぐる前の細かいところから、親方の理詰めの指導が徹底されているようです。

中に入ると奥から星野氏が現れご挨拶。
嵐山吉兆の徳岡氏の若い頃を彷彿とさせる艶福顔。

これはもう間違いないですね。
その真ん丸なご尊顔から繰り出されるヒトサラにハズレ無し。

ほどなくすると、お誘いいただいたフォロワー様、大先輩のご婦人の二人組と仕事仲間とおぼしきカップルがご到着。六人が揃ったところで今夜のコースの幕開けです。

それでは本題。
ひとつひとつのコメントは写真欄に記載しておりますので、画像と一緒にお読みいただければ幸いです。

そしてご馳走様でした。

<まとめ>
なんでもない素材に丁寧な仕事を施し、至高の味わいに到達したヒトサラは西翁の遺訓そのまま。素材の地味と滋味を尊重し、足し算の味付けは極めて微量。

濃い目の味付けもそれはそれで好きだけど、本来の味わいが消えてしまうのも、また事実。
『いえ、中骨は焼きません。焼くとその香ばしさが強すぎて、素材の邪魔をしちゃいますのでね』
標津の馬糞ウニの土佐酢ジュレですが、そのベースはキジハタの中骨出汁。
サラマンダーで焼いてからその旨味を引き出すのかと思いきや、なるほど、その炙った香ばしさが馬糞ウニのほのかな甘みと青柚子の香りを消しかねません。

鱧のお椀もそう。
鱧自体に葛粉などは纏わせず(そう見えました。間違っていたら御免なさい)、塩味も添加していない仕上げ。噛むと海老蟹烏賊蛸を捕食してきただろう繊細な旨味を感じ取り、お出汁を口に含むと、昆布と鰹節、頭と内臓を取り除いた煮干しから滲み出た微かな塩味に覆われ、ウッオーーーーッ、参りました、完全脱帽!

〆のご飯の薬味、ラッコの大好きな牛肉の時雨煮もパーフェクト。ついついおかわりするどころか、TKGやオカカご飯まで堪能。

同じ京味さんでも、西翁の遺訓を忠実に護るお店もあれば、独自の発想を織り込む新機軸もあり、でもこればっかりは食べ比べて初めて分かること。実に素敵な夜となりました。

<コース内容>
●蝦夷鮑とジュンサイの土佐酢:
 ・蝦夷鮑:三陸
 ・ジュンサイ:三田
●天然海鰻の飯蒸し:
 ・天然鰻:博多湾、500g
●ほうれん草と岩茸の胡麻和え
●芋茎の吉野葛餡
 ・鱧・淡路
●ご飯:
 ・薬味:ちりめん山椒、牛肉の時雨煮、香の物
 ・お味噌汁:三つ葉
 ・一膳目:牛肉の時雨煮とちりめん山椒
 ・二膳目:卵黄と追加の牛肉の時雨煮

・〆張鶴 純:純米吟醸、新潟

• 新ばし 星野 - 外観

• 新ばし 星野 - 最初は生ビール

最初は生ビール

• 新ばし 星野 - 兵庫は三田産のジュンサイと三陸産の蝦夷鮑。薄目のポン酢というか土佐酢でスッキリとまとめます。生姜の味わいも効いて、これはウンマイ

• 新ばし 星野 - 蝦夷鮑は活です。この食感がたまりません

蝦夷鮑は活です。この食感がたまりません

• 新ばし 星野 - 博多湾の天然海鰻の地焼き。餅米の飯蒸し仕立てです。しっかりとした歯応えに悶絶

• 新ばし 星野 - ほうれん草と岩茸。煎りたての胡麻和えです。岩茸はまるで苔か厚めの海苔のような食感でした

• 新ばし 星野 - 黒龍の大吟醸です

黒龍の大吟醸です

• 新ばし 星野 - 芋茎を吉野葛の餡でまとめました。お出汁は昆布、鰹節に頭と内臓を取り除いた煮干しです。やや甘めの仕上がりでした

• 新ばし 星野 - 房総産の黒鮑の酒蒸し。鮑の汗で肝をあたります。お寿司屋さんでしたら追いシャリですが、小指で残った肝ソースを残らずこそげ取ります、アハッ(^◇^)

• 新ばし 星野 - 標津産の馬糞ウニ。キジハタの中骨出汁のジュレと青柚子の香りがウニの甘さに寄り添います

• 新ばし 星野 - 下関の銘酒

下関の銘酒

• 新ばし 星野 - オコゼの唐揚げです

オコゼの唐揚げです

• 新ばし 星野 - オコゼは夏の白身の王様

オコゼは夏の白身の王様

• 新ばし 星野 - オコゼの皮です

オコゼの皮です

• 新ばし 星野 - オコゼの身は適度に水分を保持したフワフワの仕上がり

オコゼの身は適度に水分を保持したフワフワの仕上がり

• 新ばし 星野 - 明石のキジハタです。朝〆して空輸。カチカチ過ぎずネットリし過ぎず、丁度良い食感でした。それに甘い!

• 新ばし 星野 - キジハタのドアップ

キジハタのドアップ

• 新ばし 星野 - キジハタの脂の煌めきが写っているかなぁ〜(^◇^)

キジハタの脂の煌めきが写っているかなぁ〜(^◇^)

• 新ばし 星野 - 伏見の日日です

伏見の日日です

• 新ばし 星野 - さてさてこのお椀はなんでしょう?

さてさてこのお椀はなんでしょう?

• 新ばし 星野 - 淡路の鱧を牡丹鱧に仕上げます。三田のジュンサイのツルツル食感と清冽な吸い地が鱧の地味を引き立てた逸品でした

• 新ばし 星野 - 村上の銘酒

村上の銘酒

• 新ばし 星野 - 島根県は高津区の天然鮎の炭火焼き。頭から丸齧りしちゃいます

島根県は高津区の天然鮎の炭火焼き。頭から丸齧りしちゃいます

• 新ばし 星野 - 久世茄子の焼き浸しと出汁で煮込んだ石川芋

久世茄子の焼き浸しと出汁で煮込んだ石川芋

• 新ばし 星野 - 鰻ざくにインスパイアされた鱧ざく。カリッカリに仕上げだ鱧もウンマイ

• 新ばし 星野 - 〆のご飯の薬味です

〆のご飯の薬味です

• 新ばし 星野 - この牛肉の時雨煮は抜群の美味さ。おかわりしてしまいました

この牛肉の時雨煮は抜群の美味さ。おかわりしてしまいました

• 新ばし 星野 - 香の物

香の物

• 新ばし 星野 - ちりめん山椒です

ちりめん山椒です

• 新ばし 星野 - 人の顔に模してみました

人の顔に模してみました

• 新ばし 星野 - お味噌汁

お味噌汁

• 新ばし 星野 - 卵黄を所望

卵黄を所望

• 新ばし 星野 - 時雨煮と卵黄の組み合わせはパーフェクト

時雨煮と卵黄の組み合わせはパーフェクト

• 新ばし 星野 - この絵面はヤバイ

この絵面はヤバイ

• 新ばし 星野 - ねこまんまです

ねこまんまです

• 新ばし 星野 - 鍋肌のお焦げです

鍋肌のお焦げです

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

03-6450-1818

完全予約制

2023年分の予約から紹介制となります

東京都港区新橋5-31-3

このお店は「港区西新橋1-18-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

御成門駅から415m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

2012年2月2日

chika**chika**(1132)