THANK(大門) 鶏ポタラーメン : 鶏ポタ ラーメン THANK

この口コミは、湘南ライナーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

湘南ライナー

• |CP -

2012/01訪問

• lunch:-

THANK(大門) 鶏ポタラーメン

大門駅から徒歩3分、浜松町駅から徒歩7分、芝大門から見て南東の路地裏に2012年1月オープンした鶏ポタラーメンTHANK

夕食で利用。
表通りではなく路地裏にある店、さらには明かりも少ない路地に控えめな照明を映しているいるだけのため、夜訪問すると目立たない存在。
路地裏の店ではあるが、店内は明るく清潔感がある。引き戸を開けるとすぐに食券の自動券売機、その奥が客席。テーブル8席と、左右の壁に面した形で設置されたカウンター9席。卓上に灰皿は置かれていなかった。
午後8時ごろの訪問で、カウンターには多少空席があったがテーブル席は満席。客の男女比は8:2くらい。

メニューは、「鶏ポタラーメン」680円、「塩玉鶏ポタラーメン」780円、「特製鶏ポタラーメン」950円がメイン。つけ麺もあるし、アルコール類と一品料理も数種類ある。
この日は看板メニューの鶏ポタラーメンを選択。ラーメンはそれぞれ特濃・中濃・あっさりの三種類から選択できるが、この選択肢なら特濃を選ばざるを得ない…。
購入した食券を店員に渡す際、麺の硬さをどうするか尋ねられたので、とりあえず「普通」と答えてしまった。

注文から4分後、鶏ポタラーメンのご提供。
スープは鶏白湯とジャガイモのでんぷんが口の中に広がるのが分かるもの。まろやかな味わいだが、塩分はほとんど感じられない。特濃とのことでとろみの強いこってりしたスープを期待していたのだが、スープ自体のとろみはあまり感じられない。だが、逆に言えばマイルドで優しい味わい、さらには健康的なスープとも捉えることができる。
麺は細麺となっていたが、博多ラーメンのような極細ストレートだったのは意外。大盛がない代わりに替え玉があったのはそのためか。麺の量はやや少なめ。この極細麺、豚骨スープだけでなくベジポタ系スープにもよく合うというのは新しい発見。
のっていた具は、チャーシュー、海苔、穂先メンマ3本、万能ネギ。
チャーシューは骨を取り除いた手羽先。表面の皮の香ばしさが味の変化をもたらしてくれる。
特に美味しいと感じたのが穂先メンマ。瑞々しいのにスープが水っぽくならない。

中盤、卓上のカレースパイスをスープに投入。
すると、物足りなかった塩分がうまい具合に感じられるようになってきた。コクも増したように感じる。その一方で、鶏スープの持つ風味が強いためかカレーの風味は抑えられており、風味自体はあまり変化することなく鶏ベースのスープの旨味は残っている。

最近の流行でもある「ベジポタ系」、さらには鶏スープの特濃ということでポッタポタなこってりラーメンを期待していたが、残念ながらその点での期待は空振りに終わった。
ただ、一方で女性には好まれそうな優しい味わい。それでいて替え玉等ガッツリニーズにも対応している。
また、特に気に入ったのが店員の応対。奥の厨房から出入口付近の食券自動券売機までやって来てくれ丁寧な説明をしてくれたり、店を出るときドア付近まで出てきて丁寧なあいさつをしたりしており、ホスピタリティがあると感じる。
個人的にはもっと濃厚なものを希望したいところではあるが、ベジポタ系のスープ、明るい店内、丁寧な応対と、特に女性に受け入れられそうな要素が揃っており、これからが楽しみな存在。

• 鶏ポタ ラーメン THANK - THANK 店舗外観

THANK 店舗外観

• 鶏ポタ ラーメン THANK - THANK メニュー

THANK メニュー

• 鶏ポタ ラーメン THANK - THANK 卓上

THANK 卓上

• 鶏ポタ ラーメン THANK - THANK 鶏ポタラーメン

湘南ライナー

湘南ライナー(675)さんの他のお店の口コミ

湘南ライナーさんの口コミ一覧(2791件)を見る

鶏ポタ ラーメン THANK(サンク)
ジャンル ラーメン、つけ麺、担々麺

03-5400-1350

東京都港区芝大門2-1-13 芝大友ビル 1F

JR浜松町北口より徒歩7分
都営浅草線・大江戸線 大門駅A3、A6出口より徒歩3分
都営三田線 芝公園駅 A3出口より徒歩5分

※大門の交差点手前の吉野家さんとスギ薬局さんの間の細い通り沿いにあります。

大門駅から173m

[月~金]
[土日祝]

土・日・祝日の夜営業

利用金額分布を見る

(カウンター 10席、テーブル2席×4卓)

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ご家族でお気軽にお立ち寄りください。

2012年1月5日

系列店のご紹介

・鶏ポタラーメンTHANKお茶の水

・THANKのセカンドブランド
スパイシーでシビれる一杯「チリトマラーメンTHANK」
2020年1月OPEN!大門店から徒歩1分

鶏と10種類の野菜で作るポタージュスープ「鶏ポタ」ラーメンの専門店

鶏と野菜をじっくりと煮込んでつくる鶏ポタスープはまろやかな味わいが特徴です。素材の美味しさを味わっていただきたいから、化学調味料は使用していません。 ・お客様によいお食事の時間を過ごしていただけるよう、お店の空間やサービスも大切にしています。

1geking1geking(4)