山形名物のだしで食べる ”だし焼き肉”:『だし肉』大門・浜松町 : だし肉

この口コミは、ikukoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ikuko

ikuko(372)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/05訪問

大門 の焼肉店『だし肉』こちらの ”だし” は ”出汁” じゃなくて、お肉の付けダレが ”山形名物のだし”なのです‼️ ㅤ食べてみると「なぜこれを今までやらなかったのだろう?」と思うほど、ベストマッチな味わいでした。

大門駅から徒歩3分ほど。大通りを1つ曲がるだけで到着する『だし肉』。焼き肉系居酒屋だった場所が、”だし焼き肉”としてリニューアルしました。スタンディングに近い、屋台風な店内なので、気兼ねせずワイワイと卓を囲むことが出来ます。

ドリンク類は、なかなかの品揃え! 焼酎がメインらしいのですが、ワタシは可愛らしくww 「和歌山の夏みかん酒」をいただきました。梅酒で有名な鶴梅の期間限定酒で、ロックやサワーで爽やかに飲み干せます。

「炙りハツのユッケ」。
プリッとした歯ごたえを残したハツに、タレと卵黄が絡み合う!

「セロリの漬物」。
セロリ臭がきつくないので、苦手のな人でも爽やか系の箸休めに最適!

この辺りで、壁のメニューとにらめっこ開始。焼き物に移ります。

「豚3種盛り合わせ」。
何を食べようか?と悩んでいたら、人数に合わせ盛り合わせを作って下さることに!!大将一人で回しているらしく、こんな気遣いが効いていますね♡ ちょっとづつ食べられるので、後で気に入ったお肉をリピートしましょう。

そして!!!来ました!!!!”山形だし”。いままで だし自体を食べた経験が少ないのですが、こちらのモノは細かな切り口で食べやすく美味♪ お肉との絡みも最高で、きゅうりのしゃきっとした歯ごたえや、とろろのとろみ具合など、お肉がエンドレスで食べられてしまうんです。

詳しく聞いてみると、店主が日本料理の名店の出身らしく、細かいところのこだわりが違う。 もうね!だしが入った壺を食べ切りそうな勢い!ww。だしお代わりプリーズ!ですよ。

お肉はこのほか「牛タン・肩ロース」。
全部だしでいただきます。

「中落ちカルビ」。
牛もかなり良いお肉を使っているらしく、脂が上質。

「ハラミ」。
好きな部位なので追加オーダーしちゃいました。

戻って「豚バラ」。
ブランド豚の岩中豚を使っています。

いろいろな部位を食べた上で、豚と牛を比べてみると、ワタシ的に だしとのコンビネーションは豚の勝ち!! 塩で食べたい!と思う部位に合っているのかもしれません。牛カルビなどは、どうしても焼き肉のタレな味で食べたくなってしまうんです。

「ジンボール」で、お口リセット。
クラフトジンの「ニッカ カフェジン」を使っていて、和柑橘の爽やかな香りと山椒のスパイシーな香りが特徴的。

〆ご飯はしっかり濃いめの「牛バラの焼きめし」。
パラッとしたご飯と牛脂が良い感じで混じり合っていました。沢山食べた後でも、手が伸びてしまうひと品。

『だし肉』のお肉は なかなかのクオリティーですし、だしと合わせるアイディアが光ります。またコンパクトな店内は、気軽に立ち寄れチョイ食べにもぴったりでした。次は ホルモン も食べてみたい!ㅤ

ikuko(372)さんの他のお店の口コミ

ikukoさんの口コミ一覧(509件)を見る

店名 だし肉
ジャンル 焼肉、居酒屋、ホルモン

050-5597-0472

昼宴会や貸切宴会等は相談承ります。

東京都港区芝大門2-3-17

大門駅A6番出口 徒歩1分。
マクドナルドの脇道を入ると看板が見えます。

浜松町駅 徒歩7分。

大門駅から105m

[月〜土]
17:30〜23:30(LO22:30)

日曜、祝日

チャージ料300円

(テーブル席、カウンター席)

(20人以下可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可

2011年5月9日

03-3433-4649

ミッポTミッポT(2921)

全部で1枚のクーポンを全て見る