コスパ抜群の十割蕎麦。あじ御飯セットで頂きました。 : 蕎麦 冷麦 嵯峨谷

この口コミは、Cozy35さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

コスパ抜群の十割蕎麦。あじ御飯セットで頂きました。

あじ御飯セット(もりそば)¥490

JR山手線浜松町駅から徒歩2,3分のところにある蕎麦屋さん。
破格の値段で十割蕎麦が食べられるお店です。
サラリーマンの味方。
安さも相まって平日のランチタイムは行列です。
立ち食いかと思いきや狭い店内は壁に向かったカウンター1人席が10個以上。
立ち食いよりも集中してサクッと食べることが出来そう。
時間がなかったので助かります。
行列待ちはあっても食べ物の性質上回転も良いです。

流れとしては、店の入り口の食券機で食券を購入し、店内へ。
(今回購入は、もりそばとあじ御飯のセット。)
入り口入ってすぐのところで食券を渡し、しばし待ちます。
ものの1,2分であじ御飯、もりそば、そして蕎麦湯がお盆の上に用意されます。
それを持って空いている席で食べ、食べ終わったら返却口へ持っていく、という流れ。
ものの10分で全ての工程が完了していく。
有り難くも寂しい食事なのでした。

流れ的にはそうなんですが、本題の食べ物の味の方はいかほどか?

・もりそば
十割蕎麦を謳っているので興味津々で。
一口啜りました。
十割の割に香りは控えめ、かつ、割としっとりスルリとしています。
もっと香りはガツンと、食感ぽそぽそを想像していたのですが意外にも食べやすいです。
固さもほぼ良く噛むとそれなりの噛み応えがあります。
単品290円とは思えない品質。
(コシもなければ香りもない、みたいな最悪なものではないです。)
ただ、もちろんベストの味でもありません。
また、立ち食いではないにしても、私も含めてサラリーマンが多く、早く食べて席を空けなければ、また仕事を効率よくやりたいな、と常々思っているのでなんだか忙しなく、味わって食べるのはほんの数口になってしまいました。
なんか、急いで食べて勿体ないような気もしますが、値段が安いのでその気持ちも薄らぎます。
カエシなんかあんまり記憶に残らなかったですから。

・あじ御飯
しっかりあじの身が入って、そのまま食べてもなかなか塩気があって美味しいです。
そばつゆと蕎麦湯をかけて茶漬け風に食べてもイケます。
オプションとして、これはアリ。
かつ、蕎麦と両方食べてようやくお腹が満足してきます。
これは是非セットにしたほうが良いです。(お店の回し者ではありませんが。)

結果的にワンコインを切るお値段でそこそこお腹を満たす昼食が食べれました。
が、やっぱり安さ上なのか、ここで十割蕎麦を食べても、有難味が薄くて……
十割ってなかなか難しいはずなのに、何故か。
私はやはり価格でメシを食べているのか……

まぁ、何はともあれ、いっときお腹を満たすことが出来ました。
ご馳走様でした。

• 蕎麦 冷麦 嵯峨谷 - あじ御飯セット ¥490

あじ御飯セット ¥490

• 蕎麦 冷麦 嵯峨谷 - もりそば

もりそば

• 蕎麦 冷麦 嵯峨谷 - あじ御飯

あじ御飯

• 蕎麦 冷麦 嵯峨谷 -

Cozy35さんの他のお店の口コミ

Cozy35さんの口コミ一覧(3420件)を見る

移転 蕎麦 冷麦 嵯峨谷(さがたに)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は十割蕎麦 嵯峨谷 浜松町店 (さがたに)をご参照ください。

ジャンル そば、立ち食いそば

東京都港区浜松町2-3-22 GENZOビル 1F

土曜・日曜・祝日

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2011年3月

お隣の「炭火焼干物食堂 越後屋権兵衛」さんが連絡先の電話番号になっているが
両方とも経営をしているようである。

にょろ55にょろ55(742)